Актиномикоз легких

Актиномикоз легких — определение, клиника, диагностика и лечение

Актиномикоз легких

Заболевание описал впервые Israel в 1778 г. Раньше считалось, что лока­лизация актиномикоза в легких встречается очень редко. В настоящее время доказано, что из всех случаев актиномикоза 10—20% являются ле­гочными формами.

Возбудители заболевания — actinomyces Israeli и acti­nomyces asteroides — имеют вид желтоватых зернышек размером в 0,75 мм. Грибки растут в почве, чаще всего на злаковых растениях, откуда могут попасть в рот и дыхательные пути человека.

Актиномицеты могут существовать в полости рта человека продолжительное время в виде сапрофитов; при изменениях условий они могут стать вирулентными и могут при­вести к заболеванию. Чаще всего зараза проникает в легкие по соседству — посредством поврежденных актиномицетами средостения и позвонков.

Реже заболевание может распространиться путем вдыхания актиномицетов из кариозных зубов. Очень редко заражение легких происходит по кровенос­ному пути. Заболевание встречается чаще среди мужчин, вероятно, вслед­ствие более частых профессиональных вредностей.

При патологоанатомическом исследовании устанавливается следующее: попавшие в легкие грибки сначала поражают бронхи, затем легочную ткань, вызывая образование грануляционной ткани, которая состоит из эпителиоидных и круглых клеток; могут образоваться также абсцессы в легких.

Вокруг гнойных очагов обнаруживается обилие так называемых ксантомных клеток, а в гнойных выделениях абсцесса — актиномицетные друзы. Патологический процесс постепенно развивается, достигает плевры и может перейти на стенку грудной клетки, образуя свищи с неровными краями.

Клиника

Заболевание развивается в нескольких стадиях: сначала наблюдаются признаки бронхита, при поражении бронхов микотической инфекцией — кашель, мокрота, недомогание. После перехода заразы на легочную ткань кашель усиливается, выделяемая мокрота становится обильной, появляется кровохаркание, повышается температура.

При физикальном исследовании устанавливаются данные легочного инфильтрата, который чаще всего в начале принимают за туберкулез по клиническим и рентгенологическим признакам. Лабораторные исследования устанавли­вают: лейкоцитоз, ускоренную РОЭ, в мокроте не обнаруживаются тубер­кулезные микобактерии, а друзы актиномицетов.

В следующей стадии патологический процесс переходит из легких на плевру, причем клинически и рентгенологически устанавливаются данные гнойного плеврита. При дальнейшем развитии заболевания актиномикотический воспалительный процесс переходит на стенку грудной клетки, где образуется плотный инфильтрат; грудная стенка приобретает вид доски.

В более поздних ста­диях появляется краснота на коже с флюктуацией и последующими сви­щами, через которые выделяется характерный актиномицетный гной. Свищи не закрываются. В последней стадии заболевания появляются признаки инфекционно-токсического характера и больные умирают от истощения или недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Если актиномикотические свищи гноятся продолжительное время, может развиться амилоидоз. В редких случаях гематогенного заражения легких актиномикозом в них образуется милиарные абсцессы.

Диагностика

Диагноз актиномикоза легких обычно ставится поздно, после того как его принимали за туберкулез. Диагноз подтверждается при обнаружении актиномицетных друз в мокроте.

Можно использовать и кожноаллерги­ческую реакцию посредством введения 0,30 мг актинолизата внутрикожно (через 1—2 часа в месте впрыскивания появляется красное пятно разме­ром в 1,5—4 см, которое при отрицательной реакции исчезает через 3—9 часов). Можно применить также реакцию связывания комплемента.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются данные хронического воспалительного процесса, который поражает одновременно как средо­стение, так и медиастинальную плевру.

Прогноз заболевания серьезный и особенно неблагоприятный при пора­жении позвонков.

Лечение актиномикоза

легких проводят пенициллином по 600 ООО ЕД в день, при общей дозе 40—50 миллионов ЕД; пенициллин можно назна­чать также локально. Эффективным оказалось лечение стрептомицином (60—80 г на курс лечения). Хорошие терапевтические результаты дает применение хлорамфеникола,ауреомицина, терамицина, а также сульфа­ниламидов и сульфапиримидина.

В России с успехом применяют введение актинолизата внутримышечно или подкожно (15—20 инъекций по 3—4 мл актинолизата с промежутками в 3—5 дней). Йодистый калий в 5—10% растворе в настоящее время почти не применяется.

При истощении боль­ных необходимо принять меры к восстановлению общего состояния подхо­дящим питанием, витаминами, укрепляющими средствами, переливанием крови.

Источник: http://abdominalis.ru/aktinomikoz-legkikh-opredelenie-klinika-diagnostika-i-lechenie/

Актиномикоз легкого

Актиномикоз легких

Название данного заболевания говорит само за себя. Актиномикоз – инфекционный процесс, вызванный лучистыми грибами. Их называют – актиномицетами.

Инфекция сама по себе передается воздушно-капельным и гематогенным путем. Грибок заносится в легкие током крови. Он может проникать в другие органы и ткани. Повреждаются обычно нижние отделы легкого. Но в одном случае из шести.

Заболевание проходит три стадии. В каждой – свои характерные симптомы. На начальной стадии болезни симптомы незначительные. Напоминают пневмонию, либо бронхит. Отмечается:

— одышка;

— гипертермия;

— потливость;

— боль

— кашель

На второй стадии образуются инфильтраты. Третья стадия наиболее тяжелая по течению. Появляется свищ – это пространство, через которое выходит гной.

Любая из перечисленных стадий отличается характерным только для нее течением. Только, к сожалению, на последней стадии можно определить актиномикоз легких. Чтобы узнать более подробно о симптомах данного заболевания, обращайтесь на сайт: bolit.info

перейти наверх

Профилактика

Часто данный вид грибов проникает в организм из полости рта или миндалин. Как быть в данном случае? Обязательны профилактические мероприятия, касающиеся гигиены. Важно соблюдать чистоту и бережно относится к зубам и слизистой рта. Необходима консультация отоларинголога и стоматолога.

Образование грибов в полости рта может быть вызвано нарушение микрофлоры кишечник. Кишечник отвечает за иммунитет. Если же иммунитет ослаблен, то здоровая микрофлора становится нездоровой. Полезные бактерии становятся агрессивными. Как быть? В этом случае поможет неспецифическая профилактика, а также иммунные препараты. Закаливание, спорт, здоровое питание, исключение стрессовых ситуаций.

перейти наверх

У взрослых

Актиномикоз легких может поразить и мужчин, и женщин. У взрослых данное заболевание проявляется чаще, чем у детей. Как же лечить заболевание? Прежде всего, медикаментозная терапия, а именно, антибиотики. Антибиотики ряда пенициллинов.

Как известно, антибиотики нарушают естественную микрофлору кишечника. Поэтому нужна иммунотерапия. Гемотрансфузия используется также при актиномикозе. Переливание крови с йодистым калием. Хирургическое лечение применяется в случае осложнений, а именно абсцесса легких.

перейти наверх

У детей

Распознать болезнь у детей непросто. Дети болеют в редких случаях. Но, если же, заболевание появилось, то выявить его достаточно сложно. Слизистая рта и шея – достоверные показатели актиномикоза легких. В чем это проявляется? Дело в том, что причиной болезни могут быть грибковые заболевания других органов.

Допустим, шея и слизистая покрыта гнойным содержимым. В этом случае путь проникновения инфекции через лимфу и кровь. Лечение такое же, как у взрослых. Предполагает прием антибиотиков, переливание, витамины и полноценное питание.

перейти наверх

Прогноз

Прогноз при актиномикозе достаточно сложный. Дело в том, что при своевременном медикаментозном лечении возможно выздоровление. Но, как по-разному это проявляется?

Необходимо определить чувствительность грибов к ряду пенициллинов. Тогда лечение будет оправданным. Если же консервативно вылечить не удалось, тогда применяем хирургическое вмешательство. Чаще лечение заканчивается благоприятно. Не леченый актиномикоз приводит к неблагоприятному исходу.

перейти наверх

Исход

По статистике в 90% случаев исход болезни заканчивается хорошо. Правильное, комплексное лечение поможет справиться с недугом. Однако, даже после выздоровление, больные находятся на учете. Длительность наблюдения составляет в среднем 1-2 года. Если же после операции возникли осложнения необходимо их устранить. Продолжается курс лечебной терапии.

У всех организм разный и как проявит себя то, или иное заболевание, не знает никто. Заболевание легких – серьезная угроза здоровью человека. Грибковые поражение на первый взгляд безобидны, но они способны вызывать необратимые явления в организме.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Люди с актиномикозом легких могут прожить достаточно долго при условии реабилитации. Продолжения курса лечебной терапии способствует увеличению продолжительности жизни.

Диспансеризация в течение определенного времени необходима в данном случае. Препараты, используемые в лечении, играют большую роль. Если возникла непереносимость какого-либо лекарственного средства, то можно заменить.

Использование современных препаратов допускается в лечении актиномикоза. Этот факт, безусловно, поможет продлить жизнь пациента, заболевшего грибковым поражением легких. Лечитесь и будьте здоровы!

Источник: http://bolit.info/aktinomikoz-legkogo.html

Актиномикоз легких

Актиномикоз легких

Возбудители болезни относятся к пневмомицетам и занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.

Актиномицеты выделяют из почвы, воды; известна пораженность некоторых видов животных.

Человек заражается спорами актиномицетов аэрогенным, алиментарным путями и при контакте с зараженной почвой или водой.

Заболевание часто встречается в весенне-летний период.

Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Актиномикоз широко распространен в различных странах.

Патогенез и патологическая анатомия актиномикоза легких

Заболевание возникает в результате экзогенного инфицирования и вследствие активизации эндогенной инфекции (сапрофитирующих в организме человека актиномецитов).

Развитию болезни способствует:

  • понижение иммунологической резистентности на фоне хронических заболеваний,
  • применения цитостатиков,
  • глюкокортикостероидов и иных иммуносупрессоров,
  • после беременности и родов,
  • а также травматизация тканей.

Из очагов первичной локализации возбудители гематогенно или лимфогенно распространяются в различные органы, обуславливая возникновение метастатических очагов актиномикоза. В развитии болезни имеют значение специфическая сенсибилизация к актиномицетам и присоединение гноеродной флоры.

Патоморфологической основой актиномикоза является специфическая гранулема — актиномикома, начальная стадия которой формируется из молодой соединительной ткани и полинуклеаров.

По мере развития в центральной части гранулемы возникает некроз, наблюдается фиброз окружающих тканей, появляются ксантомные клетки. Рубцовая ткань пронизана гнойниками и напоминает губку.

В дальнейшем появляются эпителиокидные клетки, лимфоциты и плазмоциты, происходит гиалинизация рубцов.

В центральной части актиномикомы можно обнаружить друзы актиномицетов, окруженные лейкоцитами и подвергающиеся в дальнейшем фагоцитозу, кальцинозу или превращению в стекловидные шары.

Клиника актиномикоза легких

Единой классификации актиномикоза не создано. Инкубационный период болезни составляет от нескольких дней до ряда лет. Различают первичный и вторичный актиномикоз с локализацией процесса в легких (10—20%), желудочно-кишечном тракте, мочеполовых органах, центральной нервной системе, костях, в коже или имеющие генерализованный характер.

В случае центральной локализации очага в легких (бронхо-пульмональная форма) клинические проявления могут быть нехарактерными и маловыраженными. По мере прогрессирования болезни появляются кашель, тупые боли в области груди, неправильная лихорадка, повышенная потливость. В дальнейшем выделяется слизисто-гнойная мокрота, часто с прожилками крови, содержащая плотные зерна—друзы актиномицетов.

При субплевральной локализации актиномикомы (плевро-пульмональная форма) клинические признаки появляются рано и выражены более ярко: отмечаются боли в груди соответственно локализации очага, чаще в боковых отделах и подлопаточной области, усиливающиеся при кашле и глубоком вдохе, а также при передвижении больного; характерны сухой мучительный кашель, неправильная лихорадка. При аускультации выявляются шум трения плевры, сухие и разнокалиберные влажные хрипы.

По мере формирования абсцесса состояние больных ухудшается, они теряют массу тела. После прорыва абсцесса в просвет бронха выделяется обильная слизисто-кровянистая мокрота с плотными зернами-друзами. В случае прорыва абсцесса в плевральную полость развивается осумкованный плеврит.

Возможно поражение средостения с последующим распространением воспаления в забрюшинное пространство. Могут наблюдаться абсцессы в мягких тканях грудной клетки, остеолизис и периоститы ребер и позвонков с последующим образованием свищей, из которых выделяется густой гной с плотными зернами.

Наблюдается гнойное поражение молочной железы, перикарда и сердца.

Рентгенологическое исследование в ранней стадии выявляет очаговые инфильтраты вокруг бронхов и сосудов, увеличение медиастинальных лимфатических узлов и содружественное поражение ребер или позвонков; характерно уплотнение плевры. Процесс может ограничиваться одним сегментом или захватывать целую долю. Течение болезни длительное, при отсутствии лечения развиваются кахексия и анемизация больных.

Диагноз актиномикоза основан на выявлении характерных клинико-инструментальных признаков болезни и дополняется выявлением друз-актиномицетов в мокроте или гнойном отделяемом из свищей при исследовании нативных препаратов и при окраске их по Цилю — Нильсену.

Серологическая диагностика разработана недостаточно.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, опухолями и иными пневмомикозами.

Источник: https://www.evroclinic.com/lechenie-za-rubezhom/lechenie-v-germanii/oblasti-meditsiny/pulmonologiya/vidy-boleznej/aktinomikoz-legkikh

Актиномикоз легких: почему возникает и как лечить

Актиномикоз легких

Актиномикоз легких представляет собой микотическое поражение легочной ткани, вызванное лучистыми грибками Actinomicetes.

Актиномицеты постоянно находятся в ротовой полости и верхних дыхательных путях у здорового человека, но в обычных условиях болезнь не вызывают.

Они распространены повсеместно, например, в почве их количество составляет около 65 % всех микроорганизмов. Считается, что лучистые грибки имеют свойства как грибов, так и микробов.

Они быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды, устойчивы к ультрафиолетовому облучению и умеренному температурному воздействию.

Предрасполагающие факторы

Возбудитель болезни — условно патогенные грибки Actinomicetes.

Актиномикоз является неконтагиозным заболеванием и развивается только при снижении общей резистентности. Этому способствуют:

Проникновение возбудителя болезни в паренхиму легких может осуществляться аэрогенным путем, реже – через кровь или лимфу. В месте его внедрения образуется гранулема специфического характера.

В патологическом очаге скапливаются клетки иммунной системы, происходит интенсивный фагоцитоз. Однако его процесс не завершается, и макрофаги погибают. Вокруг них создаются гранулемы второго и третьего порядка.

Это приводит к облитерации мелких бронхов в зоне поражения и разрастанию соединительной ткани.

Классификация

В клинической практике выделяют три основные формы актиномикоза:

  1. Бронхиальная.
  2. Бронхопульмональная.
  3. Плевропульмональная.

Любая из них может развиваться в результате первичной трансбронхиальной инвазии актиномицет или формироваться на фоне хронической патологии бронхолегочной системы (вторичный актиномикоз).

Виды первичного актиномикоза:

  • бронхиальный (протекает в виде хронического бронхита);
  • инфильтративно-легочный;
  • солитарный (специфическая гранулема образуется на фоне обтурированного бронхиального сегмента);
  • легочно-плевральный (поражает легкие, плевру и грудную стенку);
  • долевой (поражается доля легкого);
  • распространенный.

Клиническая картина

Данная патология имеет длительное течение с чередование периодов ремиссии и обострения.

При локализации патологического процесса в центральной части легкого клиническая картина является достаточно скудной:

  • У таких лиц часто повторяются острые респираторные инфекции с сухим кашлем.
  • Иногда при кашле отделяется мокрота с примесью крови.

Постепенно заболевание прогрессирует и появляется:

  • субфебрильная температура;
  • боль в грудной клетке, не имеющая четкой локализации;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря массы тела;
  • снижение аппетита.

Если актиномикомы располагаются субплеврально, то болезнь имеет более тяжелое течение:

  • Боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании, иногда становится мучительной.
  • По вечерам температура тела достигает высоких цифр.

По мере прогрессирования болезни симптомы нарастают:

  • кашель становится надсадным с отделением слизисто-гнойной мокроты;
  • больные худеют (вплоть до кахексии);
  • по ночам их беспокоят проливные поты;
  • появляется выраженная бледность кожных покровов;
  • половина грудной клетки на стороне поражения уменьшается в размерах и отстает в акте дыхания.

При длительном существовании специфические гранулемы могут нагнаиваться и абсцедироваться, что проявляется резким ухудшением самочувствия больных и гектической лихорадкой. Прорыв содержимого абсцесса может осуществляться в крупный бронх или полость плевры.

  • В первом случае отходит большое количество мокроты с характерным запахом земли и привкусом меди.
  • Во втором случае развивается пиопневмоторакс с колабированием части легкого.

С течением времени патологический процесс при актиномикозе способен распространяться на мягкие ткани грудной стенки, образуя там абсцессы и инфильтраты, а также грудину, ребра и позвонки. Нередко актиномикомы появляются и в других органах, чаще в сердце и головном мозге.

Лечение

Лечение актиномикоза должно начинаться как можно раньше. Это поможет избежать деструктивных изменений легочной ткани (хронических абсцессов, кист, бронхоэктазов, плеврально-легочных полостей) и пневмофиброза.

Основными направлениями лечения актиномикоза легких являются:

  1. Полноценное и высококалорийное питание.
  2. Назначение специфических иммунологических препаратов – актинолизата и актиномицетной поливалентной вакцины.
  3. Антибактериальная терапия (для подавления бактериальной флоры).
  4. Санация трахебронхиального дерева.
  5. Дренирование гнойных очагов.
  6. Дезинтоксикационная терапия.
  7. Применение иммуномодуляторов.
  8. Физиотерапия.
  9. Хирургическое вмешательство (выполняется после стабилизации процесса с целью ликвидации остаточных явлений актиномикоза).

Прогноз относительно выздоровления у больных актиномикозом благоприятный при условии своевременного выявления болезни и адекватного лечения. После окончания курса лечебных мероприятий больные находятся на диспансерном наблюдении в течение 2 лет, а при сопутствующем туберкулезе или сахарном диабете еще более длительный период.

Заключение

Применение современных методов лечения актиномикоза обеспечивает полное выздоровление пациента. Однако длительное течение болезни не проходит бесследно. У многих из них остаются необратимые изменения в легочной ткани, которые не всегда возможно удалить хирургическим путем.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об актиномикозе:

Оценка статьи: (проало 1, рейтинг: 5,00 5)
Загрузка… Поделись в соцсетях

Источник: https://otolaryngologist.ru/3741

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.