Бифидобактерии

Содержание

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

Бифидобактерии

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

Монопрепараты:

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.

Комплексные препараты:

  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом.

Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма.

Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/bifidobakterii.html

Бифидобактерии для кишечника: лучшие препараты для детей и взрослых

Бифидобактерии

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями.

Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии.

Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения.

При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть.

Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний.

Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития.

Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза.

По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф».

Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза.

Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс».

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак».

Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000».

Содержат пребиотики натуральные продукты:

  • топинамбур;
  • чеснок, лук;
  • бананы;
  • отруби;
  • пшеничная мука.

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму.

Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить.

Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

о пользе бифидобактерий для организма

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5235-bifidobakterii-dlya-kishechnika.html

Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры

Бифидобактерии

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы.

Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности.

Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Негативное влияние различных факторов внешней среды приводит к сдвигу микрофлоры кишечника в сторону патогенной

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

  • Линекс;
  • Флорин форте и другие.

Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/bifidobakterii-i-disbakterioz/

Полезные микроорганизмы: Бифидобактерии

Бифидобактерии

Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор.

Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Количественное соотношение бифидобактерий колеблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.

Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.

Недостаток в бифидобактериях – прямое следствие к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.

Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом жизни новорожденного. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка.

Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни.

Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.

Также отмечается, что бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.

Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей.

Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз.

При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.

Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы.

Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям.

Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.

Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.

Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника.

Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов.

Но при этом обе кислоты нужны организму.

Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.

Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.

Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов.

Именно бифидобактерии вырабатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии.

Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.

В кисломолочной продукции, которую употребляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.

Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками.

Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень».

Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.

Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.

: Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце, и слегка изогнутая палочка.

Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма.

У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. Infantis и B. Longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды.

Поэтому организм выступает своеобразным барьером.

Бифидобактерии и их функции

  1. Основная функция бактерий заключается в выработке органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота. Микрофлора, что называется, варится в таком соку.
  1. Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний.

    Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.

  1. Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты.

    Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.

  1. Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС.

    Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.

  2. Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам.

    Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.

Дефицит бифидобактерий: как узнать?

  • Дисбактериоз – верный признак того, что бифидобактерий не хватает. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии, и находится где-то посередине. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.

  • Недостаток бифидобактерий приводит к поносу и частой диарее. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул.

    Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при опорожнении.

  • Неприятные метеоризмы организма. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами.

    Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.

К чему приведет недостаток бифидобактерий?

Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям.

В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея. Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры практически бесполезным.

Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями.

Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.

Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)

Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие

Ярким примером является бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.

Недостатков гораздо больше:

  • в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
  • при употреблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.

В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – флористин.

Преимущества:

  • не нужно разбавлять жидкий состав;
  • на время употребления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.

Недостатки:

  • не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
  • порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.

Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в лоно желудка. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать примадофилус.

Преимущества капсул-бифидобактерий:

  • совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
  • свободный режим употребления;
  • желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
  • в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.

Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.

Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.

Врач-терапевт высшей категории Самулова Марина Игоревна

Источник: https://disbakteriozz.ru/zhkt/bifidobakterii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть