Бобы мунг

Содержание

Как посадить и вырастить маш (бобы мунг) на даче | Огородники

Бобы мунг

Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей.

Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи.

Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая.

Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах.

Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть.

Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.

Алгоритм подготовки земли

  1. Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
  3. Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.

Как правильно садить бобы маш?

Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
  3. Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
  4. Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
  5. Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.

Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку.

Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием.

По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта.

Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар.

Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца.

Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги.

Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку.

Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной.

На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах.

После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь.

Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-posadit-i-vyrastit-mash-boby-mung-na-dache

Маш

Бобы мунг

Маш (бобы мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

  • Польза и вред
  • Химический состав
  • Способы приготовления
  • Рецепты
  • Вывод

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует холестерин;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень сахара в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, свинине – 17,83 грамм, отварной курице – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность бобов мунг323 калории
Калорийность ростков бобов мунг30 калорий
Углеводы46 грамм
Крахмал и декстрины42,4 грамма
Белки23,5 грамма
Вода14 грамм
Пищевые волокна11,1 грамм
Моно- и дисахариды3,6 грамм
Зола3 грамма
Жиры2 грамма
Таблица № 2 «Химический состав маш»

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Филлохинон (К)9,0
Аскорбиновая кислота (C)4,8
Пантотеновая кислота (В5)1,91
Тиамин (B1)0,621
Токоферол (E)0,51
Пиридоксин (B6)0,382
Рибофлавин (B2)0,233
Ниацин (B3)2,3
Фолиевая кислота (B9)0,140
Калий1246
Фосфор367
Магний189
Кальций132
Натрий41
Железо6,74
Цинк2,68
Марганец1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным.

Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»).

Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.

  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления.

    Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой.

После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение.

По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме.

Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки.

Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ.

Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией.

В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

«Дал»

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий имбирь – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • кумин – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сметану.

«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов.

Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса).

Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней.

Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными аминокислотами, жирами, медью, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами группы B, E, C, K, А, PP.

Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

В день рекомендуется съедать не больше 200 грамм отварного маша. Чрезмерное употребление бобовых чревато появлением вздутия живота, дисперсии, аллергический реакций.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/mash/

Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

Бобы мунг

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание.

Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления.

Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари».

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
23,5244,23,514347

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки, витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Эти бобы обладают антитоксическими свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить уровень холестерина. Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют использовать и при запорах.

Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон в период менопаузы.

Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи.

Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях, например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами и тяжелыми металлами.

А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов, ларингитов, ринитов и синуситов.

Использование в косметологии

Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ранок и ссадин.

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению, подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Использование в кулинарии

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

  • Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить бобы на несколько часов. Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ. Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда. Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости. А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения – метеоризм и диспепсию.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

Источник: https://edaplus.info/produce/mung.html

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Бобы мунг

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)?Обладает антиоксидантным действием?Улучшает работу почек?Укрепляет костную систему?Служит для профилактики артритов и артроза?Нормализует уровень сахара в крови?Очищает сосуды от холестериновых бляшек

?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой.

Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы.

Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*

*все цены указаны на дату публикации материала

Источник: foodnews-press.ru

Фото — по поисковому запросу в Google

бобовые, диета, здоровое питание, маш, пост

Источник: http://kaktutest.by/2016/04/chto-takoe-mash/

Маш (бобы мунг): мал, да удал!

Бобы мунг

Маш (бобы мунг) — зернобобовая культура, известная в наших широтах как золотистая фасоль, пришла к нам с Востока, где славится не только своими вкусовыми качествами, но еще целебными и оздоровительными свойствами.

По некоторым источникам, бобы мунг культивируются более 5000 лет! За это время они нашли широкую область применения в кухне Юго-Восточной и Средней Азии, Кореи, Японии, Индии и зарекомендовали себя как ценнейший продукт с уникальными свойствами.

Китайские гурманы привыкли варить маш целиком либо тушить, предварительно очистив и измельчив, с приправами.

Бобы готовят примерно 40 минут, и они не требуют предварительного вымачивания. А вкус их напоминает вкус фасоли, немного травяной, с небольшим ореховым оттенком.

Маш используют в качестве самостоятельного блюда, гарнира к разным мясным яствам, добавляют в супы, салаты. Также знаменитая восточная закуска – это обжаренные во фритюре бобы мунг.

А основным ингредиентом, используемым в приготовлении знаменитого индийского густого супа дхал, являются светло-зеленые очищенные бобы маша.

Особенно своими полезными свойствами славятся пророщенные бобы мунг.

Применяют бобы мунг также и в аюрведической кулинарии, ибо, повторюсь, это продукт уникальный.

Теперь хочу остановиться подробнее на полезных и оздоровительных свойствах маша.

Маш (бобы мунг): полезные свойства

  1. Бобы мунг по праву считаются диетическим продуктом: в них содержится большое количество белка, а также клетчатка и сложные углеводы, макро- и микроэлементов (магний, калий, натрий, железо, фосфор).
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки и волокон бобы мунг способствуют нормализации пищеварения, а также похудению (особенно в пророщенном виде!).

  3. Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим артериальное давление, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.

  4. Маш обладает противовоспалительными (по этой причине крайне рекомендован при простудных заболеваниях) и ранозаживляющими свойствами, ускоряет заживление термических ожогов (для этого делают отвар и прикладывают его к ранам).
  5. Китайские целители применяют маш при пищевых отравлениях.

    По их мнению, бобы мунг могут помочь даже при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.

  6. Бобы мунг также оказывают гиполипидемическое и мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.
  7. Применяют маш и как средство от угревой сыпи, дерматита, долго не заживающих ран, делая компрессы из кашицы.

  8. Успокаивающее действие – также одно из главных свойств бобов мунг. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы.
  9. Также эта зернобобовая культура препятствует развитию раковых опухолей.
  10. Маш нормализует женский гормональный фон в периоды менопауз.

Маш (бобы мунг): проращивание

Пророщенный маш широко используется в приготовлении салатов, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Для приготовления салата из пророщенного маша, возьмите небольшое количество бобов, промойте, залейте небольшим объемом теплой воды и поместите в затемненное теплое место. Уже через несколько часов бобы пустят небольшие ростки.

Переложите их в другую емкость, желательно плоскую, добавьте немного воды, сверху накройте салфеткой или влажной тканью.

Во время проращивания, которое будет длиться примерно три дня, следует время от времени доливать воду, которая будет испаряться.

Периодически меняйте воду на новую. Также не забывайте увлажнять салфетку и следить за ростом бобов.

Оптимальными для употребления в пищу бобы будут в тот момент, когда размер ростка достигнет 1 см (но следите за тем, чтобы бобы не начали темнеть!).

Маш (бобы мунг): рецепт хумуса

Всем любителям этой закуски (да и вообще приверженцам здорового питания) советую попробовать необычный хумус из маша. По-моему, он ничуть не уступает классическому варианту, приготовленному из нута.

Ингредиенты:

  • маш сырой – 200-250 г;
  • кунжутная паста (или перемолотый/перетертый до однородности кунжут) – 50 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 100-150 мл;
  • укроп/петрушка/базилик – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • вяленые томаты/томатная паста (опционно) – 2 ч.л.

Приготовление:

Маш (бобы мунг) необходимо предварительно замочить (часов на 12-14).

После воду слейте, бобы промойте.

Поместите маш в чашу блендера. Добавьте туда по одному все ингредиенты. Тщательно измельчите до однородности.

По мере измельчения добавляйте воду, регулируя консистенцию хумуса.

Готово!

P.S. Кстати, вместо замоченного маша можно использовать и пророщенный. Тогда закуска станет поистине кладезем пользы!

Подавать хумус можно с хдебцами или крекерами, с зеленью и палочками из овощей (морковными, сельдереевыми, спаржей). Без сомнения, он прекрасно дополнит лаващ, мацу. С овощными салатами хумус также сочетается изумительно.

Источник: http://food-hunter.ru/mash-boby-mung-mal-da-udal.html

Полезные свойства маша или бобов мунг

Бобы мунг

Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.

Depositphotos.com. jianghongyan.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

  • 1 Чем полезен?
  • 2 В кулинарии
    • 2.1 Рецепт сладкого зеленого супа

Чем полезен?

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира.

    Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.

  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы.

    Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.

  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции).

    Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.

  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета.

    У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.

  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.

  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

Еще читайте статью: Полезные свойства полбы.

Рецепт сладкого зеленого супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара

Способ приготовления:

  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

Советуем почитать: Польза и вред фунчозы.

Источник: http://www.poleznenko.ru/mash-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть