Бродильная диспепсия

Содержание

Проявления бродильной диспепсии. Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Бродильная диспепсия

Диспепсия – это нарушение пищеварения, чаще всего проявляющаяся дефектами желудка, реже – пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы бродильной диспепсии

По МКБ-10 диспепсия имеет код K30. В целом нарушения, сопровождающиеся неприятными симптомами, локализованы в верхней части пищеварительного тракта, а именно в эпигастральной области. Эта болезнь может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Органическая диспепсия обычно обусловлена характерными заболеваниями, такими как язва желудка, ГЭРБ, панкреатит. При выявлении нарушений функционального характера (дефекты пищеварения, не связанные с заболеваниями) имеет место функциональная диспепсия. Именно в ней выделяют интересующую нас форму заболевания – бродильную диспепсию.

Помимо нее выделяют также жировую и гнилостную формы. Их отличия в основном заключаются в веществах, при расщеплении которых организм не справляется со своей работой.

Соответственно, жировая форма представляет собой нехватку ферментов, отвечающих за расщепление жира, гнилостная – ферментов белков. Непосредственно бродильная ферментативная диспепсия – нарушение переваривания углеводов.

Остановимся на последней подробнее и рассмотрим, что за причины ее вызывают.

Почему так происходит?

Бродильная диспепсия — нарушение переваривания и всасывания углеводов. Выделяют достаточно много причин, вызывающих и способствующих появлению бродильной диспепсии.

Однако, стоит отметить, что наибольшее количество заболеваний приходится на летнее время года, так как считается, в жару пищеварительная система работает медленно.

Тем, кто имеет диагноз «бродильная диспепсия», лучше повременить с поездками в страны с жарким климатом, или хотя бы позаботиться о помощи пищеварению.

В целом, болезнь возникает по следующим причинам:

  • недостаточное пережевывание еды, в следствие которого пища не успевает достаточно измельчиться и пропитаться слюнными ферментами, а также нарушается нормальное образование химуса – пищевого комка;
  • пониженная активность или выделение желудочного сока, из-за чего пища остается слабо переваренной;
  • чрезмерное употребление воды уменьшает концентрацию желудочного сока, а запивание пищи водой нарушает формирование химуса, что тоже негативно сказывается на пищеварении;
  • поджелудочная железа тоже может внести свою лепту, так как ее ферменты не менее необходимы при пищеварении;
  • большое количество непереваренной клетчатки может негативно сказаться на перистальтике органов ЖКТ;
  • в большом количестве не всосавшиеся углеводы вызывают сам процесс брожения, распространяющийся обычно от кишечника.

Как определить, что я болен?

Определить болезнь бывает достаточно сложно. Симптоматикой она очень схожа с разнообразными заболеваниями ЖКТ, что значительно затрудняет определение болезни. В целом, для бродильной диспепсии характерны такие симптомы:

  • боль в эпигастральной области, дискомфорт;
  • тошнота и рвота;
  • вздутия и метеоризмы, ощущение «переполненного живота», несварение;
  • жидкий стул с непереваренными остатками пищи, дурно пахнущий и пенящийся;
  • снижение аппетита.

Результатом процесса брожения могут являться токсины, которые образуются преимущественно в кишечнике. Интоксикация проявляется стандартными симптомами, такими как боли в голове и общая слабость. Часто отмечается повышенная утомляемость, раздражительность.

Заболевший тяжело переносит физические и эмоциональные нагрузки. В целом человек начинает лучше себя чувствовать после актов дефекации, происходящих достаточно часто (более 4-х раз в день).

Однако, некоторые симптомы не исчезают даже после опорожнения содержимого кишечника.

При обнаружении данных симптомов, особенно в том случае, когда они проявляются продолжительное время (хроническая диспепсия) или сопровождаются сильными болями (острая диспепсия), необходимо обратиться к врачу для последующей диагностики.

Как врачи выявляют болезнь?

Наибольшую сложность в выявлении бродильной диспепсии представляет схожесть симптомов болезни с другими разнообразными заболеваниями пищеварительного тракта, что сказывается и на лечении. Именно поэтому первым делом необходимо исключить другие заболевания, особенно те, которые приводят к органической диспепсии.

Для этого назначают эзофагогастродуоденоскопию, при которой врач с помощью прибора эндоскопа осматривает полости органов, выявляя различные нарушения. Обычно вместе с этой процедурой проводится и биопсия, которая заключается во взятии и диагностике небольшого кусочка тканей пораженных органов.

Также врач может назначить ультразвуковое и рентгенологическое исследование, позволяющее определить некоторые болезни, например, панкреатит – болезнь поджелудочной железы.

Для исключения ГЭРБ проводится мониторинг ph-среды верхних отделов пищеварительного тракта и эзофагонометрия, представляющая собой исследование сократительной способности пищевода.

Когда остальные болезни оказываются исключены, необходимы более точные сведения, которые собираются при помощи различных анализов.

В них включены биохимический и клинический анализ крови, помогающие выявить нарушения в работе выделительной системы, связанные с интоксикацией, а также разнообразные проблемы с обменом веществ.

Чаще всего для диагностики бродильной диспепсии используют анализ кала, в котором при наличии заболевания обнаруживают целлюлозные волокна, а также зерна крахмала и йодофильную микрофлору.

Лечение заболевания

Вас может заинтересовать вопрос – как лечить болезнь? Для лечения бродильной диспепсии очень важно придерживаться диеты, исключающей употребление тяжелой и грубой пищи и напитков богатых клетчаткой. В первые два дня врач скорее всего запретит употребление любой пищи, исключение составляет лишь чай без сахара.

Так как появлению болезни способствует употребление какого-либо полисахарида (при тяжелом течении заболевания эффект может наблюдаться и от олигосахарида), разрешено парентеральное (внутривенное) питание раствором глюкозы и введение физраствора.

В течение двух недель больной должен питаться пищей с минимальным содержанием углеводов, по прошествии этого срока возможно постепенное включение легких углеводов.

В целом, больным рекомендуется следовать диете под номером 4а, которая включает в себя употребление творога, имеющего небольшой процент жирности, 1 яйцо (в день) в виде омлета или яичницы, легкие мясные или рыбные бульоны, отвары и кисели из шиповника, черники, черемухи.

Медикаментозное лечение проводится с применением адсорбентов, вбирающих в себя нежелательные токсины, таких как активированный уголь, Сорбекс, Карболен. Чтобы восполнить недостаток ферментов, необходимо принимать специальные лекарства.

Если диагностируется недостаточная кислотность и ферментативная активность желудочного сока, назначают препараты, содержащие пепсин.

При обнаружении проблем с поджелудочной железой назначают препараты с панкреатином, повышающие расщепление и усваиваемость веществ.

Лечение народными средствами

Для уменьшения газообразования и улучшения пищеварения могут использоваться настои и отвары фенхеля, укропа, тмина:

  • Один из рекомендуемых рецептов – тмин с майораном. Отвар готовится из тертых семян тмина и майорана, которые заливают стаканом кипятка и настаивают около 10-20 минут. Принимать такой настой можно два раза в день по половине стакана.
  • Отвар из фенхеля можно приготовить следующим образом. К плодам фенхеля (10 г) в стакане добавляют кипяток, настаивают 10-20 минут, цедят, а потом разбавляют водой, чтобы получился настой примерно в 200 мл. Такой настой можно пить небольшими порциями в течении дня.
  • Отвар из укропа готовится следующим образом. Семена укропа заливаются стаканом кипятка, настаиваются до получаса. Полученный настой процеживается и принимается несколько раз в день маленькими порциями перед едой (за 10 минут).

Также при бродильной диспепсии применяются средства с вяжущим эффектом, имеющие в составе белладонну, или настойки папаверина и ромашки. Например, рецепт с ромашкой.

Корневище валерианы лекарственной, траву мяты перечной и ромашки аптечной, а также цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной смешивают в равных пропорциях, берут одну столовую ложку полученной смеси и заливают чашкой кипятка на одну ночь.

После чего настой процеживают и принимают трижды в день по трети стакана через полчаса после еды.

Возможно также употребление настоев и отваров ежевики, календулы, сельдерея и т.д.

Профилактика

Для того, чтобы бродильная диспепсия не вернулась, следует придерживаться следующих мер:

  • строго соблюдать предписанную врачом диету, при нормализации пищеварения употреблять сбалансированную пищу;
  • хорошо пережевывать пищу, если такой возможности нет – измельчать ее предварительно;
  • употреблять воду за 20 минут до еды, после еды – через полчаса – час.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/brodilnaya-dispepsiya.html

Что такое бродильная диспепсия?

Бродильная диспепсия

  • Предпосылки
  • Симптомы
  • Лечение

Брожение – это процесс получения из углеводов спирта и углекислого газа, которые образуются вследствие распада углеводной пищи.

Если этот процесс происходит в кишечнике человека, то патологическое состояние именуют бродильной диспепсией.

Диспепсия – это совокупность признаков, которые указывают на нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, двенадцатиперстной кишки, верхнего отрезка тонкого кишечника.

Следует отметить, что диспепсия связана с процессами, протекающими непосредственно в просвете кишечника. Таким образом, боли в правом подреберье при остром холецистите или опоясывающие боли при остром панкреатите не являются признаками диспепсии, несмотря на то, что эти железы впрыскивают свои пищеварительные соки в кишечник.

Предпосылки

У здорового человека имеются следующие признаки работы кишечника: урчание, отхождение газов и стула. Это нормальный и естественный процесс. Но для того, чтобы развилась бродильная диспепсия, нужно сочетание некоторых факторов:

  • Избыточное поступление в кишечник углеводов и легко усваиваемых сахаров (варенья, фруктов, мёда). В отдельных случаях обильное употребление клетчатки может спровоцировать нарушение.
  • Хроническая недостаточность собственных ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы). Это приводит к избытку нейтральной, нерасщепленной углеводной массы. Эта ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной.
  • Дисбактериоз кишечника в нижележащих отделах (толстом кишечнике).
  • Сниженный иммунитет.

Симптомы

Процесс брожения в кишечнике также имеет свои биохимические законы и последствия. Проявления в желудочно-кишечном тракте следующие:

  • Отрыжка кислым.
  • Вздутие живота и повышенное газообразование (метеоризм).
  • Повышенное урчание (перистальтика).
  • Дискомфорт или не резко выраженные боли в околопупочной области или верхних отделах (около нижнего края мечевидного отростка грудины).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Расстройства стула: учащение до 2 – 4 раз в сутки, цвет стула – желтый и светло-желтый, содержимое имеет кислый запах и может содержать пузыри, что говорит о газообразовании и брожении. Вследствие недостаточности ферментов, расщепляющих углеводы, в кале можно видеть непереваренные волокна и остатки растительной пищи.
  • После еды, особенно с погрешностью в диете, возникает неприятное ощущение тяжести в животе, которое проходит через несколько часов. У здорового человека подобные ощущения возникают при значительном употреблении в пищу «тяжелых» продуктов, например, пельменей, с большим количеством свежего чеснока и лука.

Вторичные симптомы возникают на отдалении от «проблемного места» и являются признаками недостаточного всасывания, отравления организма кислыми продуктами, нарушения естественной микрофлоры в нижележащих отделах и в толстом кишечнике и снижения иммунитета:

  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности; у детей школьного возраста – успеваемости;
  • появление частых простудных заболеваний, гнойничковых поражений кожи;
  • головные боли, невротизация, похудение.

Лечение

Как и любое функциональное заболевание кишечника, лечение бродильной диспепсии больше зависит не от финансового состояния больного, а от его самодисциплины. Соблюдение следующих принципов поможет избавиться от заболевания:

  • Диета. В основе – уменьшение углеводной пищи, сдвиг баланса в сторону белков и жиров, дробное питание, отказ от фаст-фуда, кислых продуктов, газированных напитков и алкоголя. Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу.
  • Прием ферментных препаратов во время еды. Это такие лекарства как «Креон», «Панкреатин», «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм», «Мезим – Форте». Эти препараты облегчат переваривание пищи.
  • Прокинетики. Эти препараты нормализуют моторно-эвакуаторную функцию в желудке и кишечнике. Показаны «Церукал», «Мотилиум».
  • Спазмолитики («Галидор», «Но-шпа», «Дротаверин»). Лечение этими препаратами снижает боль, устраняет дискомфорт и тягостные спазмы.
  • Бактериальные препараты, нормализующие микробную флору толстого кишечника и устраняющие признаки дисбактериоза. К таким препаратам относятся «Линекс», «Бификол», «Бактисубтил» и другие препараты. Они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нормальную кишечную флору и ликвидируют микроорганизмы, вызывающие брожение. Для того чтобы эти препараты оказали максимальное действие, вначале можно принимать препарат, подготавливающий нормальную биохимическую среду, например, «Хилак – Форте».

Как правило, при тщательном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, о том, что такое бродильная диспепсия, удается забыть в течение месяца.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-brodilnaya-dispepsiya

Симптомы и лечение бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.

Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.

Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму с осложнениями.

О том, какие могут быть симптомы бродильной диспепсии, и как осуществляется ее лечение мы сейчас и поговорим.

Описание патологии

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой бродильная диспепсия. Так вот, данное заболевание представляет собой нарушение процесса пищеварения и усвоения углеводов.

Особенностью является то, что обострения диагностируются в подавляющем большинстве случаев летом и весной.

Именно в этот период времени в рацион человека входит большое количество свежих овощей и фруктов.

Болезнь сопровождается нарушением процесса выработки ферментов расщепляющих моносахариды и замедляется их поглощение из кишечника в кровяное русло. Подавляется также процесс формирования и распада гликогена и глюкозы.

Все это приводит к тому, что углеводы не усваиваются, нарушается процесс обмена веществ и работа внутренних органов и систем. Дефицит углеводов и глюкозы сказывается еще и на общем состоянии человека. Больных беспокоят:

  • болевые ощущения в голове,
  • повышенный уровень раздражительности,
  • отсутствие сил и энергии.

Кроме этого процессы брожения приводят к формированию кислоты в желудке, которая негативным образом влияют на слизистую органов пищеварительного тракта и провоцируют появление патологических симптомов диспепсии.

Факторы, которые приводят к развитию болезни

Для каждого конкретного случая причины возникновения заболевания выясняются во время проведения сбора анамнестических данных. Чаще всего они взаимосвязаны с образом жизни пациента.

Факторами, которые в подавляющем большинстве провоцируют формирование бродильной диспепсии, считаются:

  • несоблюдение правил рационального питания;
  • нарушение режима дня;
  • прием пищи, которая относятся к фаст-фуду;
  • расстройства моторики желудка и перистальтических способностей кишечника;
  • выработка недостаточного количества ферментов желудка и поджелудочной железы;
  • лечение в течение длительного времени антибактериальными препаратами и гормональными средствами;
  • нарушение пищеварения;
  • интоксикация организма спровоцирована вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • отравления.

Плохо расщепленные углеводы накапливаются в толстом кишечнике и становятся причиной брожения.

Диагностика

Прежде всего, врач при обращении пациента проводит общеклинический осмотр и собирает анамнез. Если у него возникают подозрения, что это бродильная диспепсия, он может назначить прохождение таких исследований как:

  1. Гастроскопия.
  2. Фиброезофагогостродуоденоскопия. Проводится введение эндоскопа к 12 п. кишки через пищевод и желудок, при этом проводят осмотр слизистой желудка и при необходимости берется биопсия. С помощью проведения данного исследования проводится дифференциальная диагностика бродильной диспепсии с другими формами болезни.
  3. Контрастная рентгенография. Проводится с помощью введения бария в желудок. Позволяет диагностировать или исключить присутствие таких патологических состояний как язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки.
  4. УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить присутствие онкологии, панкреатита и камней в желчном пузыре.
  5. Анализ кала на копрограмму. Позволяет определить степень переваривания пищи, присутствие процессов воспалительного характера, а также лямблий и хеликобактерий.

Диагностика бродильной диспепсии требует много сил и терпения, но это делать нужно, так как заболевание опасно тем, что может наблюдаться кишечное кровотечение.

О бродильной форме диспепсии можно говорить только в том случае если отсутствуют органические изменения в желудке и кишечнике.

Что под собой подразумевает бродильная диспепсия? Какие симптомы наблюдаются, как лечить, питание

Бродильная диспепсия

Диспепсия бывает нескольких видов. Одна из разновидностей — органическая, которая говорит о физических отклонениях, то есть, о развитии язвенной болезни, гастрита и иного.

Когда наблюдается нарушение в обмене веществ, то это значит, что развивается функциональная диспепсия, которая в свою очередь делится на бродильную, гнилостную, а также жировую форму.

Бродильная диспепсия — замедление процесса усваивания углеводов

Бродильная диспепсия вызывает болевые ощущения в области живота.

Если углеводы не усваиваются в организме, то развивается состояние бродильной диспепсиии. На данный момент не ясны четкие объективные причины появления данного состояния.

Можно думать, что диспепсия развивается, если в рационе содержится сверх достаточное количество клетчатки.

Еще одним вариантом возникновения данного состояния выступает некачественное пережевывание еды. Иначе говоря, питание на бегу, принятие в пищу газированных, а также энергетических напитков. В организме активируется работа кишечника, так как наблюдается большое количество кислот, которые раздражают слизистую оболочку.

Газированные напитки, пища с большим содержанием сахара, которые принимаются в пищу летом, когда очень жаркая погода, становятся причиной развития данного состояния организма. Кишечник впитывает в себя вредные вещества, тем самым отравляя организм, что негативно отражается на работе всей пищеварительной системы (циклический процесс).

Когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей (в результате функциональных расстройств), снижается секреция амилазы, а также иных ферментов, которые способствуют расщеплению сахара.

Характеристики заболевания

Бродильная диспепсия изменяет работу органов пищеварения.

Зачастую данное заболевание развивается в летний период, либо при посещении жарких курортов. Происходит это из-за изменений в работе органов пищеварения, так как недостаточное количество воды снижает их работоспособность.

Читайте:  Аутоиммунные заболевания – список, причины и профилактика

Еще одним нюансом, который активирует бродильную диспепсию, выступает постоянное желание пить воду.

Существует две формы развития данного заболевания – острая и хроническая. Что касается первой, то ее можно встретить у любого человека, если он принимает в пищу еду, содержащую большое количество углеводов.

Что касается второй формы, то обычно она возникает с учетом индивидуальных особенностей работы организма.

Когда человек постоянно ест продукты с углеводами,  это становится причиной развития хронической формы заболевания.

Проявления заболевания

При диспепсии может наблюдаться головная боль.

Обычно, диспепсия проявляется в виде болевых ощущений, которые наблюдаются в верхней части живота, также человек ощущает дискомфорт.

Принимая во внимание, как развивается болезнь, к симптомам может добавиться и отрыжка, рвотные позывы и иное. Обычно симптомы проявляются периодически, а не постоянно.

Самым важным нюансом выступает неправильный рацион. Зачастую нормализация работы желудочно-кишечного тракта осуществляется самостоятельно, без необходимости посещения врача.

Боль утихает после процесса дефекации (жидкая консистенция, светло-желтого оттенка, с признаками брожения). Обычно такое состояние наблюдается на протяжении всего дня, при этом кровяных вкраплений нет, так как нарушается работа только верхних отделов кишечника. Пища может до конца не быть переваренной.

Человек ощущает постоянно вздутие, его мучает метеоризм. Если в организм постоянно попадают токсины, то это способствует появлению головных болей. Человек становится раздражительным, нервным, сонливым.

Врач может определить вздутый живот, который при надавливании урчит, слышен плеск в области пупка.

В каком случае посещение врача необходимо

При развитии болезни необходимо обращаться к врачу.

Рассмотрим развитие заболевания с учетом неправильного питания.

Если относиться к своему здоровью с пренебрежением, можно создать прекрасные условия для развития рефлюксной болезни (выброс желудочного содержимого во внутрь пищевода с последующими его ожогами), гастрита, иных заболеваниях.

Непрекращаемое брожение становится причиной развития воспаления, что выступает в роли основы для появления хронической формы заболевания. Когда к иным симптомам заболевания добавились и одышка, рвотные позывы, потливость, нужно немедленно идти в больницу.

Читайте:  Жжение в желудке – неприятный симптом или что-то страшное?

Если каловые массы приобретают черный цвет, помощь врача просто необходимо, так как это могут быть признаки кишечного кровотечения: вызывать скорую!

О гастрите и диспепсии — в тематическом видеосюжете:

Как можно выявить бродильную диспепсию

Врач, осмотрев больного обычно назначает следующее:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп аккуратно вводят в желудок, проходя пищевод и 12 перстную кишку. Слизистая оболочка исследуется на поражения, при этом есть возможность взять клетки на более детальное обследование. Данные инструментальные методы обследования помогут выявить их природу и исключить возможность онкологического развития.
  2. Контрастная рентгенография. Специальный раствор (барий) вводится в желудок, после чего делается рентген и оценивается состояние слизистой.
  3. Ультразвуковое исследование органов. Необходимо провести, чтобы исключить наличие опухолей, камней в желчном пузыре. Данный анализ дает возможность увидеть, насколько эффективно происходит процесс переваривания пищи, есть ли в организме вредные микроорганизмы, развиваются ли иные болезни.
  4. Функциональную диспепсию (к которой относится и бродильная форма) можно обозначить лишь в том случае, если не происходят органические изменения в работе пищеварительной системы. Данный вид заболевания должен длиться как минимум 3 месяца без перерыва. При этом врач должен уточнить, как проходит процесс дефекации в соотношении с диетами.

Как происходит лечение

Линекс поможет бороться с заболеванием.

Назначение лечения происходит с учетом особенностей организма человека.

С начала человек должен сесть на строгую диету, в которую не входит тяжелая пища, а также такая, что трудно переваривается. Принятие пищи должно происходить около 5 раз в день.

Первые дни лечения сопровождаются голоданием, даже чай пьют, исключая сахар. Чтобы наладить работу организма, могут ставить капельницы для введения около 1 л глюкозы (5%) либо физраствора в день.

Из питания необходимо полностью убрать молочные продукты, черный хлеб, а также газировку. Обычно в таких случаях назначается диета №4а. Спустя некоторое время в пищу добавляют легкоусвояемые углеводы. Также в процессе прохождения лечения необходимо принимать различные настойки на травах — ромашку, душицу, а также тмин и укроп.

Нельзя употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве. Помимо прочего, лекарственные препараты могут приниматься только после четкого согласования с врачом. В качестве исключения из правил выступает прием небольшого количества ацетилсалициловой кислоты, если есть вероятность отрыва тромба.

Развитие данного заболевания может развиваться на фоне стрессовых ситуаций, а потому необходимо обеспечить покой и прием успокаивающих препаратов. Важным фактором выступает восстановительный процесс микрофлоры кишечника. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики (Линекс, Ротабиотик или Бифиформ и иное).

Верный выбор необходимых препаратов

Мотилиум поможет восстановить работу органов пищеварения.

Некоторым больным помогут препараты, которые понизят кислотность желудка – это эзомепразол (Нексиум) или омепразол (Омез).

Чтобы восстановить работу органов, применяют прокинетики, к которым относятся метоклопрамид (Церукал), либо же домперидон (Мотилиум).

Также может быть назначена антихеликобактерная терапия. В данном случае необходимо принимать антибиотики вместе с ингибитором протонной помпы либо H2блокатор (ранитидин). В случае стрессовой ситуации необходимо пропить успокаивающие препараты.

Если выбран верный курс лечения, то восстановление организма произойдет уже через год. Однако, при верных действиях со стороны врача, резкое выздоровление наблюдается у трети больных.

Какой-то особой методики по профилактике бродильной диспепсии не существует. В данном случае необходимо просто правильно питаться и не забывать о сбалансированном питании. В свою очередь, пациент должен сразу же отреагировать на любые ощущения дискомфорта, боль и другие симптомы.

Своевременное выполнение вышеуказанных задач, а также верный образ жизни, позволят быстро вылечиться от данного заболевания и предотвратить в дальнейшем его появление. Если же были замечены любые симптомы болезни, то стоит первым делом обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/brodilnaya-dispepsiya/

Бродильная диспепсия: симптомы и лечение

Бродильная диспепсия

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия. Рассмотрим ее основные симптомы и способы лечения.

Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения.

Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы.

Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи.

Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха.

Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида.

В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи.

Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.

), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма.

При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами.

После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве.

Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Профилактика заболевания

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5.

Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами.

В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок.

Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот.

Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра.

Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа.

Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Источник: https://zdravstvyite.ru/brodilnaya-dispepsiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть