Что такое кишечник

Кишечник человека: строение, функции и заболевания кишечника

Что такое кишечник

Орган, со сложной связкой процессов по перевариванию и всасыванию поступающих в организм веществ — это кишечник человека. Слизистая оболочка, обволакивающая его нутро, содержит ряд биоактивных соединений, которые необходимы для расщепления продуктов на физиологическом уровне.

Строение кишечника человека

Орган начинается и заканчивается мышечными кольцами: желудочным сфинктером и анусом. Состоит из нескольких участков, все отделы кишечника выполняют свою задачу.

Физиологические параметры

Общие параметры органа зависят от индивидуальных особенностей носителя и его возраста. В среднем, размер у взрослого человека колеблется от 7,5 до 8,3 м. (Длина тонкой кишки — 6-6,5 м, толстой — 1,5-1,8 м).

У женщин, он короче, чем у представителей мужского пола. По той причине, что во время беременности кишечнику приходится смещаться и он должен занимать минимум места, максимально сохраняя свою функциональность.

У новорождённых размеры органа — от 340 до 460 см. Период интенсивного роста кишечника у ребенка и формирования микрофлоры происходит в промежуток от 5 месяцев до 5 лет. Во время перехода от грудного вскармливания к «общему рациону» с постепенным увеличением порций.

Тонкая кишка и ее отделы

1. Двенадцатиперстная (ДПК) — располагается сразу после желудка и, сравнительно с другими участками, обладает небольшими габаритами. В свою очередь, состоит из четырех долей: верхней, нисходящей, нижней и восходящей.

Название получила еще от средневековых ученых, которые, за неимением современных средств, измеряли ее пальцами и получили показатель в 12 перстов.

В начальном звене кишечника протекают первичные процессы всасывания питательных веществ из пищи и жидкостей.

Основным предназначением данного отдела является стабилизация кислотно-щелочного баланса полученной массы, дабы не повредились более чувствительные структуры следующих.

Вторичной, но неотъемлемой фазой его функционирования считается регуляция панкреатитных ферментов и желчи.

ДПК оказывает непосредственное влияние на работу секреторной функции желудка при обратном взаимодействии, когда открывается сфинктерный «привратник».

Массивный мышечный слой ДПК способствует продвижению пищевого комка далее по кишечнику.

2. Тощая — находится в левом верхней области брюшной полости. Как и третья часть тонкой кишки, относится в брыжеечному отделу. От ДПК отделяется дуоденальной связкой Трейца.

При препарировании у трупа находится пустой, потому и получила свое название.

Два слоя гладких мышц (извне продольная, а внутри — циркулярная) способствуют передвижению пищевого комка. Моторная активность представляет разные виды сокращений: перистальтический и ритмический.

В стенках вырабатываются пептидные гормоны, которые воздействуют на другие системы организма.

Секреторная функция не очень активна в этой зоне — вырабатывается кишечный сок в небольших дозах.
Микроворсинки, под влиянием ферментов из ДПК участвуют в пристеночном пищеварении.

Интересно: У мужчин этот участок длиннее.

3. Подвздошная — находится в правой брюшине. Относится к брежеечному отделу. Граничит со слепой кишкой через баугиниевую заслонку. Петли функционируют в двух плоскостях: нижние горизонтально, а верхние — вертикально.

Выделяет до 2,5 л сока. В его состав входят расщепляющие ферменты. Здесь всасываются витамин В12 и конечные продукты переваривания: моносахариды, аминокислоты, липиды.

Особенности строения подвздошной кишки заключаются в специфической структуре стенок.

Толстая кишка и ее отделы

1. Слепая — находится в правой подвздошной ямке. Участвует в переработке и усвоении жидкости. Внутренняя часть ее покрыта впитывающими клетками и либеркюзновыми железами.

К этому отделу крепится скопление лимфоидных тканей — червеобразный отросток, который называют аппендиксом. Еще не так давно этот орган считался рудиментарным — не выполняющим особо важную функцию.

Но в настоящее время научно доказано, что аппендикс принимает непосредственное участие в формировании иммунитета. Люди с удаленным червеобразным отростком сложнее переносят кишечные инфекции и чаще болеют дисбактериозом.

Обод, состоящий из восходящего, поперечного, нисходящего и сигмовидного участков. Не принимает особое участие в пищеварении, но всасывает воду и электролиты, формируя более жидкий химус в густой кал.

2. Прямая — Конечный отдел ЖКТ. Находится книзу от сигмовидной и заканчивается анусом. Образует два изгиба: крестцовый и копчиковый.

Структура слизистого слоя не подвержена негативному влиянию ферментов пищеварения и механическим повреждениям твердыми частицами уже сформировавшегося кала.

Длина прямой кишки — от 14 до 18 см.

Анус

Условно относится к кишечнику и имеет два отдела:

  1. Внутренний сфинктер — кольцевая гладкомышечная структура, которая окружает канал заднего прохода. В толщину примерно 5 мм и протяженностью до 30 мм. Не управляем сознанием человека, потому сокращается и расслабляется рефлекторно, в произвольной форме. Во время акта дефекации в прямой кишке накапливается определенное количество каловых масс и слизистая отдела раздражается, провоцируя расслабление внутреннего мышечного кольца.
  2. Внешний сфинктер — состоит из поперечно-полосатой мускулатуры и окружает заднепроходный канал. Управляется сознанием. В длину до 10 см, а в толщину — 2,5 см. Имеет рецепторы растяжения и ректоанальный рефлекс, который приводит в защитной реакции — непроизвольному сжатию.

Функции кишечника в человеческом организме

Являясь частью желудочно-кишечного тракта, выполняет следующие процессы:

  • переваривание еды;
  • выделение микроэлементов и синтез витаминов — благодаря уникальной микрофлоре;
  • формирование иммунитета (иммуноглобулины и антитела);
  • выведение токсинов и неблагоприятных соединений, которые могут навредить организму.

От нормальной работоспособности кишечника зависит общее здоровье.

Распространенные нарушения

Несмотря на сильную функциональную составляющую, вызвать дисгармонию достаточно легко. Богатая микрофлора предрасположена к разрушению если пренебрегать простейшими правилами питания и есть все подряд.

Малейшие сбои в этой части ЖКТ вызывают дискомфорт, проблемы со стулом, болезненный синдром, и прочие неприятные факторы.

Не правильная работа кишечника может сопровождаться следующими признаками, которые, на первый взгляд, не имеют к нему никакого отношения:

  • головная боль;
  • чрезмерная потливость;
  • слабость;
  • дерматологические заболевания;
  • несвежий запах дыхания.

Не стоит игнорировать даже временные проблемы с кишечником, они могут быть проявлением более серьезных патологических процессов:

  • Запор — малоподвижный образ жизни или неправильное питание, лишившее организм необходимого количества клетчатки. Может сигнализировать о наличие спаек в кишечнике, опухоли матки или придатков. Часто возникает при климаксе. Задержка стула в сочетании с метеоризмом может говорить о гинекологическом перитоните.
  • Неврогенный запор — весьма распространенное явление, как следствие психологической блокировки. То есть, человек явно ощущает необходимость к испражнению, но не может этого сделать по причине того, что находиться в чужом доме, поезде или в другом месте, которое вызывает эмоциональное напряжение или дискомфорт.

Стоит знать: Норма для взрослого человека — стул от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

При условии отсутствия эмоционального дискомфорта.

  • Тенезмы — позывы к испражнению. Преимущественно безболезненные, но могут возникнуть даже при полном отсутствии кала в прямой кишке. Возникает при дизентерии или после радио- и рентгеноскопии половых органов.
  • Диарея — частый жидкий стул, который может спровоцировать кишечная инфекция, туберкулез кишок. параметрит.
  • Боль при дефекации — геморрой, онкология, парапроктит, а у женщин еще и возникает при воспалении в районе околовлагалищной или околоматочной клетчатки.

Регулярные нарушения в работе кишечника являются важным поводом для посещения терапевта, который, судя по симптомам направит к узконаправленному специалисту.

Заболевания и их причины

Кишечнику свойственны многие болезни, но существует несколько путей образования:

  • инфекционное поражение;
  • заражение паразитами;
  • неправильный образ жизни — курение, малоподвижность, несбалансированный рацион питания;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительный прием препаратов или их неправильное назначение;
  • сбои в работе иммунной системы.

От некоторых пунктов себя легко обезопасить банальными приемами личной гигиены, но от других никто не защищен.

Список патологий данного органа настолько велик, что существует отдельная классификация заболевания кишечника:

  1. Инфекционные — дизентерия, амебиаз, брюшной тиф, холера, сифилис. Все они возникают из-за вредоносных бактерий и амеб. Самая простая болезнь может обернуться серьезными проблемами. Не стоит халатно относится даже к дизентерии, от которой ежегодно умирают до 9% больных.
  2. Паразитарные — скарабиаз, аскаридоз, трихинеллез, кишечные миазмы, трихоцефалез, анкилостомоз. Они попадают преимущественно с пищей, как правило, это плохо приготовленное мясо или немытые фрукты, овощи. Симптомы у всех паразитарных недугов сложные, потому нередки случаи ошибочных диагнозов. Могут проявляться аллергией, повышенной температурой тела, анальным зудом или периодическими болями живота. Бытует заблуждение, что заболевания такого характера — прерогатива стран третьего мира. Источником кишечных миазмов могут стать личинки простых домашних мух.
  3. Воспалительные — энтерит, болезнь Крона, язва, колиты. Причины некоторых патологий не определены до сих пор, потому лечение носит преимущественно симптоматическое направление.
  4. Новообразования — рак ректосигмоидного отдела, доброкачественные опухоли, полипы. Симптоматика зависит от того, где именно расположена опухоль. Если это, например, заболевание последнего отдела — прямой кишки, тогда кров, слизь с гноем и острая боль сопровождают каждый процесс дефекации и немного притупляются в состоянии покоя.
  5. Нетипичные — пневматоз, синдром раздраженного кишечника, долихоколон, долихосигма.

Профилактические меры и лечение

Базовые правила личной гигиены спасают от большей части инфекционных и паразитарных недугов.

Качественная термообработка сделает еду безопасной и полезной.

ЗОЖ и правильное полноценное питание — несомненно важные аспекты предупреждения болезней не только кишечника, а и других, немаловажных систем вашего тела.

После того как вы обратитесь к медику, необходимо пройти полностью осмотр живота при помощи пальпации, процедурное обследование и сдать нужные анализы. Только на основании этого врач сможет поставить правильный диагноз.

Описание процедур аппаратной диагностики:

  • рентген — проверяет проходимость;
  • УЗИ — выявляются воспалительные процессы, онкологические образования, измеряются параметры и устройство отделов.
  • колоноскопия — самый информативный метод ранней диагностики, проверяющий состояние органа. Выполняется эндоскопом с возможностью взятия проб тканей. Виртуальная колоноскопия осуществляется компьютерным томографом (МРТ).
  • ректороманоскопия — осмотр слизистой.
  • ирригоскопия — изучение толстого кишечника и кровоснабжения при помощи рентгена с введением контрастного красителя.

Перед большинством процедур необходимо провести промывание или очищение. Об этом должен предупредить врач заблаговременно.

Например, УЗИ проводится только на пустой кишечник. Мало осуществить акт дефекации. После него еще остаются непереваренные скопления химуса или каловые массы.

Нужно основательно почистить отделы органа от всего, в том числе и поверхностных шлаков — провести клизму или принять следующие препараты:

  • Фортранс,
  • Мотилиум,
  • Лоперамид,
  • Активированный уголь и т.п.

Устроить чистку стоит с вечера, если мероприятие назначено на утро или в обеденное время. До процедуры ничего не есть.

Как самый щадящий метод базовой диагностики, ультразвуковое исследование проводится детям и взрослым. Во время него невозможно навредить слизистой, нарушить структуру тканей.

Чтобы сдать максимально информативный анализ кала, необходимо знать некоторые условия домашнего порядка сбора.

Описание требований:

  • материал должен быть свежий;
  • перед процедурой нужно, чтобы мочевой пузырь был пуст;
  • для женщин важно следить, чтобы не попала менструальная кровь;
  • необходимо оправиться в чистую емкость оттуда, шпателем из комплекта для сбора анализа кала (который можно приобрести в любой аптеке) переложить в баночку;
  • для бактериологического исследования материал должен быть теплым, потому емкость стоит сразу закрыть.

Основным препятствием перед эффективным лечением, является пренебрежительное отношение к рядовым проблемам с кишечником, которые, через время, могут вылиться в серьезные последствия.

https://www.youtube.com/watch?v=APn6P0oMX4A

Даже самые незначительные неполадки в работе органа нуждаются в квалифицированном подходе. Только в таком случае получится действительно избавиться от проблемы.

Заключение

Удивительный, многофункциональный и невероятно сложный орган — кишечник. В нем существует отдельный мир микроорганизмов, которые помогают человеку оставаться здоровым и выполнять ежедневные потребности.

Правильная работа данной системы обеспечивает безопасность организма от многих неприятностей.

Поддерживайте свой «щит» в оптимальном состоянии и будьте здоровы.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/ochishhenie-organizma/kishechnik-cheloveka

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Что такое кишечник

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма.

Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – один из самых важных органов человека.

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Кишечник растет вместе с человеческим организмом, изменяя размер, диаметр, толщину.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

Кишечник тонкий и его функции

Схема наглядно демонстрирует расположение тонкой кишки между желудком и толстым кишечником.

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника.

Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная

Открывает начало строения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, тянущаяся за привратником желудка, облегающая головку и частично тело поджелудочной железы, образуя тем самым форму «подковы» или полукольца и вливается в тощую кишку.

Состоит из четырех частей:

  • Верхней;
  • Нисходящей;
  • Нижней;
  • Восходящей.

Посередине спускающейся части, в окончании продольной складки слизистого слоя расположен Фатеров сосок, включающий в себя сфинктер Одди. Потоки желчи и пищеварительного сока в 12-перстную кишку регулирует данный сфинктер, и он же отвечает за исключение проникновение ее содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Тощая

Далее по порядку схемы строения кишечника человека следует тощая кишка. Отделяется от 12-перстной дуоденоеюнальным сфинктером, размещается в брюшине слева вверху и плавно вливается в подвздошную кишку.

Анатомическая структура, разграничивающая тощую и подвздошную кишки, проявляется слабо, но отличие все же есть. Подвздошная, относительно тощей, больше в диаметре и имеет более толстые стенки. Тощей она была названа по причине отсутствия в ней содержимого при вскрытии трупа. Длина тощей кишки может достигать 180 см., у мужчин она длиннее, чем у женщин.

Подвздошная

Описание схемы строения нижнего участка тонкого кишечника (схема выше) следующее: следуя после тощей кишки, подвздошная соединяется с верхней частью толстого кишечника посредством баугиниевой заслонки; размещается справа внизу брюшной полости. Выше указаны отличительные свойства подвздошной от тощей кишки. А вот общей характеристикой этих отделов кишечника человека является четкая выраженность брыжейки.

Толстая кишка

Нижний и последний отрезок ЖКТ и кишечника – это толстая кишка, отвечающая за поглощение воды и образование каловых масс из химуса. Рисунок демонстрирует схему расположения этого отдела кишечника: в брюшном пространстве и полости малого таза.

Особенности строения стенки толстой кишки заключаются в слизистом слое, защищающем изнутри от негативного влияния ферментов пищеварения, механического травмирования твердыми частицами кала и упрощает его перемещение к выходу. Человеческие желания не подвластны работе мускулатуры кишки, она абсолютно независима и не контролируется человеком.

Строение кишечника начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным отверстием. Как и тонкая кишка имеет три анатомических сегмента с такими названиями: слепая, ободочная и прямая.

Слепая

Исходный участок толстого кишечника человека, располагающийся по схеме в правой подвздошной ямке, обрамленный отовсюду брюшиной, устроен в форме мешочка.

От задней стенки слепой кишки выделяется ее придаток, не что иное, как аппендикс, трубчатый отросток размером около десяти см. и диаметром в один см.

, выполняющий вторичные функции нужные для человеческого организма: вырабатывает амилазу, липазу и гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики.

Ободочная

часть толстого кишечника, располагается по схеме строения между слепой и прямой кишками.

На стыке со слепой размещается слепокишечновосходяший сфинктер. Ободочная кишка подразделена на следующие сегменты:

  • Восходящий;
  • Поперечный;
  • Падающий;
  • Сигмовидный.

Здесь происходит поглощение воды и электролитов в большом количестве, а так же превращение жидкого химуса в отвердевший, оформленный кал.

Прямая

Размещенная в пределах малого таза и не имеющая заворотов — прямая кишка завершает строение толстого кишечника, начинаясь от сигмовидной кишки (уровень третьего крестцового позвонка) и заканчиваясь анальным отверстием (район промежности). Здесь скапливается кал, контролируемый двумя сфинктерами ануса (внутренним и наружным). Схема кишки в разрезе демонстрирует ее разделение на два участка: узкий (анальный канал) и широкий (ампулярный участок).

Параметры и болезни отделов кишечника

Кишечник и его отделыПараметры (см)Болезни
ДлинаДиаметр
Тонкий кишечник350-400Проксимальный 4-6, дистальный 2-3.Непроходимость, цилиакия, энтерит, колит, Меккелев дивертикул.
Двенадцатиперстная21-2542859Дуоденит, язва
Тощая90-180Еюнит, язва,
Подвздошная130-2602.7Болезнь Крона, терминальный илеит.
Толстый кишечник150-20042951Атония, рак, воспаление.
Слепая3-8,57Рак, аппендицит.
ОбодочнаяОколо 150От 5 -8СРК, аганглиоз, регионарный энтерит, колит, запоры и диарея, инвагинация кишечника.
Прямая14-184-7,5Рак, геморрой.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

От нормального функционирования кишечника зависит общее состояние здоровья человека.

Этот орган подвержен различным нарушениям, расстройствам и воспалениям, часто по вине человека при погрешностях в питании.

Серьезные патологии так же не исключение – для предупреждения их развития и обострения, рекомендуется следить за своим здоровьем, проходить внеплановые обследования, вести здоровый образ жизни.

Источник: https://LechimZapor.com/kishechnik/stroenie

Строение кишечника человека, функции и причины болезней

Что такое кишечник

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.

Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.

Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок.

Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот.

Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.

Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.

Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.

Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Паразиты в кишечнике

Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.

Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

Источник: https://pdoctor.ru/health/stroenie-kishechnika.html

Кишечник

Что такое кишечник

Длина кишечника составляет у живого человека около 5–6 м, из которых 3,5–4 м приходятся на начальный отдел, следующий сразу за желудком, – тонкую кишку, а 1,5–2 м – на конечный отдел, толстую кишку, открывающуюся задним проходом во внешнюю среду (рис. 1).

Тонкая кишка: строение и функции

Рис. 1. Пищеварительный канал и продолжительность процесса отдельных стадий пищеварения: рот (1 минута); пищевод (2–3 секунды); желудок (2–4 часа); тонкая кишка (1–4 часа); толстая кишка (от 10 часов до нескольких дней)

Тонкая кишка человека подразделяется на 3 части – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки – и занимает средний отдел брюшной полости, образуя большое количество петель. В тонкой кишке после желудка продолжается процесс пищеварения и происходит интенсивное всасывание переваренных веществ.

Двенадцатиперстная кишка (длиной около 30 см) берет начало от желудка и в виде подковы огибает головку поджелудочной железы. В ее просвет открываются протоки печени (см. № 5 журнала за 2005 г.) и поджелудочной железы.

В двенадцатиперстной кишке кислая пищевая кашица (химус), поступившая из желудка, перемешивается с щелочными соками поджелудочной железы, печени (желчь) и кишечных желез. Поступление пищевой кашицы из желудка рефлекторно прекращается, как только щелочная реакция в двенадцатиперстной кишке меняется на кислую.

Под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление пищевых веществ до более простых компонентов и начинается их всасывание.

В тощей и подвздошной кишках (выраженной границы между ними нет) продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов расщепления, а также происходит механическое перемешивание и продвижение пищевой кашицы в направлении толстой кишки.

Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее стенку образуют 3 оболочки. Внутренняя (слизистая) оболочка имеет большое количество круговых складок, особенно хорошо развитых в двенадцатиперстной кишке.

Увеличению всасывающей поверхности слизистой оболочки служат многочисленные кишечные ворсинки (около 2500 на 1 см2). В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, а по периферии – сеть кровеносных капилляров (рис. 2).

В кровеносные капилляры поступают подвергшиеся перевариванию белки, а в лимфатические капилляры – жиры, которые всасываются через эпителий слизистой оболочки тонкой кишки.

Огромное количество микроворсинок на поверхности ворсинок, обращенной в просвет кишки, увеличивает поверхность тонкой кишки еще в 30–40 раз. Благодаря наличию складок слизистой оболочки, ворсинок и микроворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки у человека достигает 200 м2.

Рис. 2. Кишечные ворсинки: серозная оболочка, мышечная оболочка, подслизистый слой, слизистая оболочка, эпителиальные клетки, ворсинки, кровеносные капилляры, лимфатический капилляр

В толще слизистой оболочки тонкой кишки располагаются многочисленные мелкие трубчатые железы, выделяющие кишечный сок. Устья этих желез открываются в просветы между ворсинками. В течение суток у человека выделяется до 2,5 литра кишечного сока; его многочисленные ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

При этом непосредственно в полости тонкой кишки под действием ферментов кишечного, панкреатического соков и желчи происходит расщепление пищевых веществ лишь до отдельных фрагментов. Окончательное расщепление осуществляется на поверхности микроворсинок кишечного эпителия.

Это так называемое пристеночное, или мембранное, пищеварение, которое протекает за счет собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых микроворсинками. При переваривании пищевые вещества утрачивают многие свойства, в том числе и вредные.

Из всосавшихся веществ в органах и тканях вновь синтезируются сложные, специфичные для человеческого организма соединения.

По ходу тонкой кишки в ее слизистой оболочке разбросаны также специальные защитные образования в виде одиночных и групповых лимфоидных узелков.

Группы узелков (так называемые пейеровы бляшки) встречаются только в подвздошной кишке. Лимфоидные узелки обеспечивают защиту организма от вредных чужеродных веществ, оказавшихся в пище.

Количество лимфоидных узелков наибольшее у детей и с возрастом уменьшается.

Эпителиальные клетки, выстилающие слизистую оболочку тонкой кишки, быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность жизни клеток кишечного эпителия – 3–5 дней. Замена погибших клеток происходит за счет размножения новых. Процесс регенерации кишечного эпителия протекает непрерывно со скоростью 1 млн клеток в 1 минуту.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев непроизвольных мышц.

За счет их сокращений осуществляются волнообразные перистальтические движения тонкой кишки, способствующие перемещению ее содержимого по направлению к толстой кишке. Маятникообразные движения мышечной оболочки обеспечивают перемешивание пищевой кашицы.

Иногда при попадании недоброкачественной пищи могут происходить антиперистальтические движения мышечной оболочки. При этом содержимое начальных отделов тонкой кишки возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта.

Происходит рвота, которая начинается в результате возбуждения центра рвотного рефлекса в продолговатом мозге и сопровождается сильным сокращением мышц брюшного пресса и диафрагмы.

Nota Bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости.

При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки. При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки – справа и внизу.

В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Толстая кишка: строение и функции

Рис. 3. Толстая кишка: Гаустры, Восходящая ободочная кишка, Слепая кишка, Червеобразный отросток, Поперечная ободочная кишка, Прямая кишка, Сигмовидная кишка, Нисходящая ободочная кишка, Продольная мышечная лента,

Толстая кишка – отдел пищеварительного канала, в котором завершаются процессы пищеварения и формируются каловые массы. Здесь происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки) и протекают процессы брожения и гниения непереваренных пищевых веществ.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок, и прямую кишку (рис. 3).

Толстая кишка отличается от тонкой кишки большим диаметром (4–7 см), наличием трех продольных мышечных лент на поверхности, между которыми образуются вздутия, гаустры, а также расположенными вдоль мышечных лент своеобразными «подвесками», заполненными жиром – сальниковыми отростками.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы, большое количество кишечных желез, вырабатывающих слизь, и лишь одиночные лимфоидные узелки.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке, имеет мешковидную форму и ширину 7–8 см.

От задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого находится большое скопление лимфоидных узелков, что является одной из причин его частого воспаления.

Далее, за слепой кишкой, следует ободочная кишка, располагающаяся в виде «рамки» вокруг петель тонкой кишки. В левой подвздошной ямке она образует петлю – сигмовидную ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой, лежащей в полости малого таза.

Спереди к прямой кишке у мужчин прилежит мочевой пузырь, семенные пузырьки и предстательная железа, у женщин – матка и влагалище. Состояние прямой кишки может влиять на состояние находящихся рядом органов. Регулярное опорожнение прямой кишки способствует их нормальному функционированию.

Рис. 4. Прямая кишка: Ампула, Наружный анальный сфинктер, Анальный канал, Внутренний анальный сфинктер,

Средняя часть прямой кишки расширена в виде ампулы, в которой накапливаются каловые массы (рис. 4). Диаметр ампулы при наполнении может увеличиваться до 30–40 см.

Нижняя часть прямой кишки называется заднепроходным (анальным) каналом, он проходит сквозь тазовое дно и заканчивается задним проходом. Слизистая оболочка заднепроходного канала имеет ряд продольных складок, между которыми скапливается слизь, облегчающая акт дефекации.

В толще слизистой оболочки заднего прохода находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. В вены этого сплетения хорошо всасывается ряд лекарственных веществ, вводимых в прямую кишку, затем они попадают в общий кровоток, минуя печень.

Это обстоятельство имеет значение при приеме лекарственных средств, разрушающихся в печени. Воспаление вен геморроидального сплетения приводит к мучительному заболеванию – геморрою.

В области заднего прохода волокна кругового слоя мышечной оболочки образуют утолщение – внутренний сфинктер заднего прохода; он открывается непроизвольно.

Непосредственно под кожей лежит наружный сфинктер, образованный скелетными мышцами тазового дна; его деятельность сознательно контролируется человеком.

Оба сфинктера открываются при акте дефекации, рефлекторный центр которого расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Контроль над центром дефекации со стороны коры головного мозга устанавливается у ребенка примерно с двух лет.

В ходе пищеварения из тонкой кишки в толстую поступает 0,5–1 л пищевой кашицы, которая подвергается воздействию бактерий, населяющих толстую кишку. Среди них преобладают бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Эти микроорганизмы играют важную роль: одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка, расщепление желчных пигментов.

Ряд бактерий синтезирует витамины (К, Е, В6, В12). Продукты гидролиза клетчатки, минеральные вещества и витамины вместе с водой всасываются в кровь и используются организмом. При распаде белков выделяются ядовитые вещества индол, скатол, фенол и др.

; некоторые из них всасываются в кровь, поступают в печень и там обезвреживаются, большая часть с калом выводится из организма. Очень важно поддержание равновесия между процессами брожения и гниения, т.к. в результате брожения в толстой кишке создается кислая среда, препятствующая избыточному гниению.

Нормальная кишечная микрофлора подавляет жизнедеятельность патогенных микробов и способствует выработке организмом естественных защитных факторов.

Микрофлора появляется в кишечнике новорожденного с первых часов жизни благодаря кормлению грудным молоком. К концу первой недели жизни у младенца в 1 г кала насчитывается до 1010 микробов, преимущественно бифидо- и лактобактерий. При искусственном вскармливании новорожденных формирование кишечной микрофлоры протекает медленнее и может развиться дисбактериоз.

Следует помнить, что острые кишечные инфекции и прием некоторых лекарств (в первую очередь антибиотиков) также приводят к гибели естественной микрофлоры толстой кишки. При нарушении нормального бактериального состава происходит активное размножение грибов.

В этом случае увеличению количества полезных микроорганизмов в кишечнике будет способствовать особая диета или прием назначенных врачом специальных бактериальных препаратов.

Перистальтические движения толстой кишки перемещают ее содержимое в направлении прямой кишки. В гаустрах толстой кишки это содержимое может задерживаться, что способствует всасыванию воды и формированию каловых масс.

Некоторые сернокислые соли дают слабительный эффект, т.к. препятствуют всасыванию воды в толстой кишке и усиливают ее перистальтику.

Эти химические соединения используют при изготовлении слабительных лекарственных препаратов.

Заполнение калом прямой кишки и растяжение ее стенок, при котором давление внутри кишки может повышаться до 40–50 мм рт. ст., вызывают позыв к дефекации. Акт дефекации осуществляется благодаря сокращению мышечной оболочки прямой кишки и расслаблению непроизвольного и произвольного сфинктеров заднего прохода, что происходит под контролем коры головного мозга.

Сознательно возникает и натуживание: повышение внутрибрюшного давления за счет напряжения мышц брюшного пресса. У пожилых людей мышечная оболочка толстой кишки теряет свою активность, что приводит к ослаблению моторики – атонии толстой кишки. Поэтому люди преклонного возраста часто страдают запором.

Помогают в этой ситуации специальные диеты, клизмы и слабительные средства.

За сутки при нормальном питании взрослый человек выделяет 150–200г кала, состоящего на 75–80% из воды. В 20–25% твердого остатка содержатся клетчатка, бактерии, нерастворимые соли, небольшое количество жира, продукты брожения и гниения, некоторые другие вещества. Кроме того, у здорового человека в кишечнике в течение суток образуется 300–350 см3 газообразных веществ.

Нормальная работа кишечника необходима для полноценной жизнедеятельности организма человека. Возраст, условия жизни и труда диктуют свои требования к рациону питания и потребляемым продуктам. На нашем сайте вы всегда сможете найти полезные сведения о свойствах пищевых продуктов и рекомендации по их наилучшему использованию.

Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/anatomija/article/kishechnik

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.