Что такое рубец

Содержание

Говяжий рубец для собак

Что такое рубец

Многие начинающие собаководы нередко задаются вопросом: Что же такое говяжий рубец для собак.

Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.

Что такое говяжий рубец?

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он на столько полезен для животных, на сколько вонюч и непригляден для нас.

Рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма просто обязан быть эластичным и толстым.Внешний вид желудка мягко говоря мало привлекателен.

Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.А на запах….. Вы даже не представляете какой он на запах. Могу сказать лишь одно.

Что обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Ну это у нас, в Питере. Купить рубец для собак можно на любом рынке, где торгуют привозным мясом.

Только многие, придя на рынок и пройдясь по прилавкам, не обнаруживают его, и уходят.

Но рубец – это, сами понимаете, такой специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать торговцев о его наличии.

Тогда они идут в подсобное помещение, и там отрезают столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

Какой рубец для собаки полезнее – сырой или обработанный?

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный.

Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там под воздействием пара и кипятка верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана.

Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды. Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом.

Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. Вот, например, на Руси, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо, и скажу вам, очень даже вкусно, и совсем не пахнет.Однако самый крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак.

Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.Все собаки – это произошли от волков.

А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи – конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому же рекомендуется давать собаке именно сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами и рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Так же при кормлении хвостатого сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста можно начинать давать рубец собаке?

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В этом случае стоит сократить количество кормлений рубцом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и каками порциями

Говяжий рубец для собак не следует использовать для постоянного кормления вашего питомца. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.

Приблизительная разовая порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение рубца

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском.Перед тем, как приступить к его обработке, в первую очередь, необходимо одеть противогаз!!! Шучу. Конечно же, не нужно этого делать. Просто рубец для собак обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, для начала неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки, остатки травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (но сильно не усердствуйте, если останется немного жирка – это даже полезно).

Далее, я сразу режу рубец для собак на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то я и порции делаю примерно по 100 грамм каждую.Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку.

Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить четвероногому.Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).

Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком.

И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без всяких добавок.

Автор Елена
статьей поделилась Ирина Видус

Новость отредактировал: maugli – 2017 10 17

{cart}

Источник: https://wolcha.ru/4353-govyazhiy-rubec-dlya-sobak.html

Рубец говяжий

Что такое рубец

Рубец – это самый большой отдел желудка коровы и других жвачных животных. Иногда так называют желудок свиньи. Но чаще всего под этим названием подразумевается именно говяжий. Рубец относится к субпродуктам. Многие покупают его для корма своим домашним животным и мало кто знает, что рубец и в питании человека может принести пользу.

Желудок крупного рогатого скота состоит из четырех отделов, каждый из которых имеет свое название. Первый отдел или камера – это рубец. Второй и третий называют соответственно сеткой и книжкой. И четвертый – сычуг, в котором и происходят основные пищеварительные реакции.

Рубец может варьироваться по толщине стенки и иметь слой жира, который перед приготовлением нужно срезать. Мясо умеренно жесткое.

Сетка самая нежная часть говяжьего желудка и самая мясистая. Причем благодаря сетчатой структуре остается такой и после приготовления. Хорошо сочетается со многими соусами.

Книжка, третья часть желудка, названа так из-за схожести своей структуры с книгой. Жесткость мяса между рубцом и сеткой.

Сычуг, как правило, в пищу не используют. Но это часть желудка дает ценный материал, который так и называется сычуг, для производства сыров. Мясо у него очень жесткое.

Чем полезен рубец говяжий

Когда-то блюда из рубца были очень популярны. И не только у нас, но и во многих странах Европы, Америки. Сегодня его иногда можно купить на рынках. В магазинах такой продукт большая редкость. Многие вообще не считают рубец пищей, пригодной для человека. А зря. В нем содержится много полезных веществ. Если рассмотреть его химический состав, то в нем присутствует:

Белок;

Жиры: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные;

Витамины: А, В1, В», В3, В5, В6, В9, В12, Е;

Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк;

Углеводы;

Вода.

Как видите, рубец не такой уж и бесполезный продукт. В нем достаточно много тех веществ, которые ежедневно необходимо получать человеку с питанием для поддержания и сохранения здоровья.

Белок – один из основных питательных веществ, жизненно необходимых человеку в любом возрасте, начиная с рождения. Это основной «поставщик» аминокислот, некоторые из которых могут поступать в организм только с пищей.

Одна 100-граммовая порция содержит около 10 граммов белка, 1,7 граммов углеводов, 3,4 грамма жира. Не нужно пугаться жира. Его в такой порции всего лишь около 5 процентов от ежедневной нормы. Насыщенных жиров, которые не рекомендуется употреблять в большом количестве, всего лишь 6 процентов от суточной нормы.

Особо нужно отметить наличие витамина В12, который важен для формирования ДНК и эритроцитов. Поступление достаточного количества витамина В12 в организм может снизить уровень гомоцистеина и, следовательно, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одной порции этого витамина содержится 0,6 микрограмм или 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

В зависимости от корма животного, в говяжьем рубце может содержатся селен. Селен антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, снижая проявления процессов старения, воспалений в организме. Важен этот элемент и для поддержания функций щитовидной железы.

Второй важный минерал – цинк. Как и селен, цинк также участвует в функциях щитовидной железы, иммунной системы, свертываемости крови, нужен для выработки спермы, хорошего зрения, сохранения вкуса и обоняния. В организме он действует как антиоксидант, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака.

Одна порция содержит 1,45 миллиграмма этого элемента, что соответствует 13 процентам суточной нормы для мужчин и 18 процентам для женщин.

Калорийность говяжьего рубца на 100 грамм составляет всего чуть более 80 калорий.

Как выбрать рубец говяжий

Рубец, только что извлеченный после убоя коровы, желтоватого цвета. Может быть коричневатый или оливково-зеленоватый. Внутри могут находится кусочки непереваренной пищи.

На рынке продают уже очищенный рубец. Поэтому при покупке нужно обращать внимание не только на цвет продукта, но и на некоторые другие факторы.

Цвет. Он должен быть светло серого цвета. Слишком белый рубец может сказать, что его отбеливали в хлорке.

На внутренней поверхности есть плоские твердые бугорки. Это характерно для этой части желудка. Поверхность второй камеры, сетки, должна быть рассечена тонкими полосками, напоминающими сетку.

Внешняя поверхность должна быть гладкой.

Не должен исходить неприятный запах. Запах у рубца есть, и он несколько отличается от запаха вырезки. Но он не должен иметь затхлого, неприятного запаха.

На поверхности не должно быть никакой слизи, пятен.

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру.

Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше.

Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Как варить рубец говяжий

Варится рубец долго, не менее 5 часов. Если остался запах, то придется несколько раз сменить воду. Главное, о чем нужно знать, кладут его всегда в кипящую воду.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и столовый уксус. Опустить рубец. Варить около 10-20 минут при среднем кипении. Затем рубец вынуть, а воду вылить. Пока промываете рубец, поставить новую воду. Повторить этот процесс еще два, три раза. Как правило, после трехкратной короткой варки запах исчезает. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту.

Теперь можно поставить его варить до полной готовности. Можно варить целый, а можно нарезать на кусочки. Более мелкие куски сварятся быстрее.

При варке можно добавить в воду лук, морковь, специи и пряности.

Рубец говяжий вред

Рубец хорош в супах и рагу. Хорошо приготовленный, он имеет мягкий вкус. Но все же его не следует часто включать в свое питание и употреблять небольшими порциями. Весь вред заключается в холестерине.

Одна порция приготовленного рубца может дать около 133 миллиграммов холестерина. Многие диетологи считают суточной нормой не более 300 миллиграмм и не рекомендуют употреблять много продуктов, содержащих холестерин, чтобы не превысить дневной лимит.

Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным уровнем холестерина в крови.

Дело в том, что наш организм может сам синтезировать его и не очень нуждается в холестерине из пищи.

В остальном рубец не принесет никакого вреда. Все же наша пища должна быть разнообразной.

Несмотря на психологический барьер, который испытывают некоторые люди при одном виде этого продукта, хорошо приготовленный рубец мягкий на вкус, прекрасно сочетается со многими другими продуктами, специями и пряностями. К тому же он хорошо впитывает в себя их ароматы.

Как очистить рубец говяжий смотрите в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/rubets-govyazhij.html

Рубцы – что такое? Причины возникновения и способы лечения рубцов

Что такое рубец

Рубцы – что такое? Ответ на поставленный вопрос знают многие люди. Однако далеко не всем известно, какие виды рубцов существуют, и можно ли навсегда избавиться от них. Об этом мы расскажем далее.

Основная информация

Рубцы – что такое? Согласно утверждениям специалистов, это соединительно-тканное плотное образование, которое возникает из-за регенерации тканей после воспаления или повреждения (например, след, оставшийся на коже после заживления раны, в миокарде – после инфаркта, в 12-типерстной кишке – после заживления язвочек и т.д.).

Из чего состоит рубец (фото банального шрама представлено в данной статье)? Рубцовая ткань состоит в основном из коллагена. Как правило, она отличается от тех покровов, которые она замещает, сниженными функциональными свойствами.

Как это проявляется? Врачи сообщают, что рубцы, оставшиеся на коже после раны, более чувствительны к солнечному излучению. В них не восстанавливаются волосяные фолликулы и потовые железы.

Рубец в сердечной мышце, возникший после инфаркта миокарда, не принимает участие в ее сокращении, а также может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Нельзя не сказать и о том, что некоторые ткани, в том числе костная, способны значительно восстанавливать свою функцию и структуру после повреждения.

Причины появления

Рубцы – что такое и почему они возникают? Такие шрамы представляют собой банальный след, оставшийся на месте зажившей раны.

Как известно, человеческий организм самостоятельно борется с абсолютно любыми повреждениями. И кожные раны в этом – не исключение. Однако следует отметить, что после заживления покровы на месте травмы становятся совершенно иными. Особенно это касается тех случаев, когда во время восстановления кожи имеет место воспалительный процесс.

Соединительные ткани, которые позволяют коже регенерироваться, отличаются от обычных своими свойствами. Их функциональные свойства гораздо ниже. Поэтому в месте образования шрама не восстанавливаются ни потовые железы, ни волосяные луковицы.

По своему внешнему виду рубцовая ткань также отличается от обычной. Шрамы свежие имеют темный тон, а со временем они, наоборот, заметно светлеют.

Виды

Рубцы – что такое, и какими они бывают? Специалисты различают несколько видов шрамов. Причем в каждом отдельном случае человеческий организм будет справляться с ними по-разному.

Внешний вид рубцов довольно сильно зависит от общего состояния человека, его возраста, характера повреждения и типа кожи. Например, операции обычно заканчиваются ровными линейными шрамами, так как рану хирурги ушивают, аккуратно соединяя ее края.

Если травма была обширна и зажила сама, то след от нее будет гораздо заметней. Также в зависимости от индивидуальных особенностей пациента на месте любого повреждения кожи могут возникнуть гипертрофические или атрофические рубцы, причинами которых могут выступать серьезные травмы.

Так какие шрамы бывают? Рассмотрим их особенности прямо сейчас.

Рубцы после угревой сыпи

Прыщи, возникшие на коже, постепенно заживают, а на их месте практически всегда остаются красные или коричневые пятна. Как правило, они носят временный характер и исчезают спустя 2-6 месяцев.

Специалисты утверждают, что это не настоящие шрамы. Настоящие рубцы остаются после акне, которые представляют собой образования в виде ямки или бугорка.

Возникновение таких шрамов чаще всего происходит при кистозном виде акне, а реже – после рассасывания и заживления пустул. Подобные рубцы более плотные, нежели кожные покровы, окружающие его. Они могут быть выпуклыми, представлять собой «кратеры» и шрамы-отверстия.

Как избавиться от таких следов? Лечение зависит от типа и количества шрамов. Самыми распространенными способами борьбы с такими рубцами являются: субцизия, иссечение, пересадка кожи, дермабразия, лазерное излучение и гиалуроновые филлеры.

Операционные шрамы

Обычно рубцы после операции заживают быстро. Но при этом их хорошо видно. Почему так происходит? Врачи утверждают, что существует большое количество факторов, от которых зависит, как заживут послеоперационные рубцы. Главное – это нагрузка на швы. Чем она меньше, тем быстрее заживают швы, а шрам получается более аккуратным.

Хорошо послеоперационные рубцы восстанавливаются около век, а также после кесарева сечения. Это связано с тем, что свободной кожи в этих места очень много, поэтому швы после хирургического вмешательства получают небольшую нагрузку.

Также следует отметить, что рубцы после операции заживают легче в более зрелом возрасте пациента. Специалисты объясняют это тем, что со временем кожа человека теряет свою эластичность и становится более растянутой. Затянувшиеся швы на таких покровах аккуратные и нестрашные на вид.

Чаще всего некрасивые рубцы, оставшиеся после хирургического вмешательства, образуются на суставах, в зоне декольте и на спине. Особенно это касается тех пациентов, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Гипертрофические и келоидные рубцы

Фото до и после лечения такого шрама вы можете найти в данной статье. Это особый вид рубцов, для которого характерно увеличение рельефа кожи над здоровыми покровами вокруг. Такие шрамы имеют розовый цвет, а также отличаются болезненностью.

Что такое келоидные рубцы? Фото этого следа представлено в этой статье. Согласно мнению специалистов, они являются неизбежным следствием практически любой открытой травмы. Такие шрамы остаются на всю жизнь, создавая пациенту существенный косметический и функциональный дефекты.

Можно ли избавиться от этих неприятных и уродующих тело следов? Врачи утверждают, что существует несколько способов их лечения.

Если такие шрамы еще не возникли, то для профилактики их образования используют давление на поврежденную область. Его оказывают посредством бандажей, которые необходимо носить в течение 6-12 месяцев.

Как вылечить уже образовавшиеся келоидные рубцы? Фото до и после лечения таких шрамов значительно различаются. Если ношение бандажа неэффективно, то применяют гормональные препараты. Также используют хирургическое лечение рубцов. Однако оно показано лишь при обширном поражении кожи и неэффективности терапии гормонами.

Специалисты отмечают довольно высокую частоту рецидивов, поэтому операцию рекомендуют осуществлять не ранее чем через два года после образования шрамов с последующим проведением профилактического лечения.

Атрофические рубцы (причины и лечение)

Такие шрамы представляют собой довольно плотные образования, состоящие из соединительной ткани. Как правило, они возникают в процессе заживления травмированной кожи и не способны к самостоятельному исчезновению.

Обычно образование таких следов происходит лишь в тех местах, где нет подкожно-жировой клетчатки. Такие рубцы подвижные, пигментированные и мягкие.

Как устранить атрофические рубцы? Лечение в домашних условиях не приносит должного результата. Поэтому многие пациенты предпочитают обращаться в специализированные клиники.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов терапии атрофических рубцов. Большинство из них позволяют в короткие сроки избавиться от этого неприятного дефекта. К ним относят следующие способы:

  • микродермабразия;
  • хирургическое иссечение;
  • мезотерапия;
  • использование кремов, гелей и мазей от рубцов;
  • подсечение рубцов, или так называемая субцизия;
  • увлажнение;
  • химический пилинг;
  • ферментотерапия;
  • лазерная терапия.

Выбор той или иной методики должен осуществляться только опытным специалистом, на основании текущего состояния рубца, анализа причин его возникновения и общего состояния больного.

Нормотрофические рубцы

Такие шрамы располагаются вровень с кожными покровами. Как правило, они обладают бледной окраской и не доставляют пациентам повода для беспокойства. Чаще всего подобные дефекты убирают лишь в тех случаях, если они находятся на лице или других открытых участках тела. Для этого используют следующие процедуры:

  • микродермабразия;
  • физиотерапия или лечение ферментами;
  • терапия мазями, которые содержат в себе биологически активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и очищающие кожу от бактерий;
  • пилинг, позволяющий снять некоторые клетки эпидермиса и выровнять рельеф кожи;
  • криомассаж и криотерапия (то есть лечение жидким азотом);
  • мезотерапия;
  • оперативная дермабразия.

Нельзя не отметить и то, что хорошие результаты в лечении нормотрофических рубцов дает лишь коррекция, которая была применена в течение полугода со дня образования шрамов. Более старые дефекты поддаются терапии очень трудно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое рубцы, и какими они бывают. Следует отметить, что не всегда такие шрамы поддаются полному излечению.

Однако современные медицинские технологии позволяют сделать следы, оставшиеся после ран и операций, менее заметными.

Поэтому после обнаружения рубцов на своем теле рекомендуем сразу же обратиться к специалисту. Ведь только свежие шрамы поддаются терапии лучше всего.

Источник: http://fb.ru/article/248429/rubtsyi---chto-takoe-prichinyi-vozniknoveniya-i-sposobyi-lecheniya-rubtsov

Говяжий рубец – что это такое и как почистить, пошаговое приготовление блюд без запаха

Что такое рубец

Первый отдел желудка коровы или говяжий рубец – это высокопротеиновый маложирный субпродукт, богатый витаминами и макроэлементами.

Требуху готовят на гриле, фаршируют, запекают в горшочках, добавляют в армянский хаш, рулеты, польский суп фляки, кучмачи, рагу, молдавскую чорбу, хаггис и другие популярные блюда.

Рубец представляет собой розовый, серый или зеленоватый мешочек, состоящий из гладких мышечных волокон с ворсистой внутренней поверхностью. Вкусный, полезный и доступный субпродукт станет прекрасным дополнением рациона, если знать секреты его приготовления.

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови.

Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние.

Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца

Нутриент Количество в 100 г продукта
Калий325 мг
Сера148 мг
Фосфор84 мг
Натрий65 мг
Кальций15 мг
Магний14 мг
Железо3 мг
Ниацин1,6 мг
Витамин РР1,6 мг
Цинк1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,15 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Йод7 мкг

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир.

Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой. Рубец оставляют в холодной воде с уксусом на 3 часа, затем натирают каменной солью и спустя полчаса промывают под проточной водой.

При сильном загрязнении говяжью требуху погружают в известь, на час замачивают в слабом растворе воды с марганцовкой или 20 мл перекиси водорода.

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов.

В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой.

После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз.

Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца.

Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями.

Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами.

Рубец добавляют в несладкие пироги, запекают в глиняных горшочках под слоем сыра или пресного теста. Субпродукт используют в качестве основы для роскошного праздничного рулета.

Рулет

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов.

Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец.

Рулет из субпродукта приобретет красивую золотистую корочку и станет еще аппетитнее, если слегка обжарить его на сковороде с ароматным чесночным маслом. На основе наваристого бульона можно приготовить соус, суп, другие блюда.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
  2. Извлечь, ошпарить кипятком.
  3. С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
  4. Залить рубец водой, добавить соль.
  5. Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
  6. Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
  7. Картофель очистить.
  8. Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
  9. Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
  10. Приправить черным молотым перцем, солью.
  11. Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
  12. Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
  13. Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
  14. Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
  15. Варить на медленном огне 2 часа.
  16. Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
  17. Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
  18. Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

В горшочке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках.

Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт. Вместо шампиньонов можно использовать лисички, вешенки, опята и другие грибы.

Иногда вместо сыра в почти готовое блюдо из требухи вбивают сырое яйцо с целым желтком, чтобы сверху образовалась красивая съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
  3. Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
  4. Помидоры порубить или раздавить.
  5. Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
  6. Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
  7. Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
  8. Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
  9. Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
  10. Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
  11. Выложить по столовой ложке сливочного масла.
  12. Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
  13. Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
  14. Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
  15. За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
  16. Подавать блюдо из требухи горячим.

Жареный рубец на решетке

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли.

Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной.

Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
  3. Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  4. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  5. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  6. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  7. Присыпать субпродукт смесью специй.
  8. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  9. Обжарить на решетке до готовности.
  10. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Чорба

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки.

Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт.

Суп будет сытным, если добавить в него кукурузную крупу или кусочки отварной говядины. К блюду из говяжьей требухи отдельно подают смесь уксуса, чеснока и перца, которую каждый гость добавляет в свою тарелку.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • хлеб белый – 75 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт тщательно промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
  3. Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
  4. Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
  5. В глубокой сковороде обжарить муку.
  6. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
  7. Постепенно ввести кислое молоко.
  8. Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
  9. Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
  10. Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
  12. Перелить чорбу в подогретую супницу.
  13. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
  14. Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

Рубец говяжий для собак

О свойствах говяжьих рубцов следует знать любителям собак, которые заботятся о здоровье четвероногих питомцев и качестве их питания. Субпродукт – это полезная пищевая добавка, а не альтернатива корму. Требуха утоляет голод, нормализует микрофлору кишечника.

Ее дают в сыром виде взрослым особям и щенкам в возрасте от 6 месяцев не чаще 2-4 раз в неделю. Рассчитать правильную дозировку просто – на каждые 10 кг веса животного требуется до 100 г говяжьей требухи.

Ветеринары рекомендуют подержать рубец для собак в морозилке пару дней или предварительно ошпарить субпродукт кипятком.

Источник: https://sovets.net/16986-govyazhij-rubec-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть