Дефицит белка, как основная причина развития рака

Содержание

Белок. Хватает ли его вегетарианцам

Дефицит белка, как основная причина развития рака

В среднем человек должен съедать 44-55 граммов белка в день.

Люди, живущие на Западе, в среднем едят больше белка, чем им нужно. Согласно ведущим ассоциациям здравоохранения, таким как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), из белков нам нужно всего лишь 8 процентов  энергии.

 Даже эта цифра немного завышена, и на самом деле нам нужно еще меньше белка. Проще говоря, вам пришлось бы голодать, чтобы страдать от нехватки белка. И кажется смешным то, что живя в обществе потребления, мы слишком беспокоимся об этом.

UK Reference Nutrient Intakes (RNIs) рекомендует
получать из белков следующий % дневных калорий:

  • дети до 10 лет 4,7–5,7% суточной энергии
  • юноши с 11 до 14 лет – 7,7%
  • мужчины с 19 до 50 – 8,7%
  • мужчины старше 50 лет – 9,2%
  • девушки с 11 до 14 лет – 8,9%
  • женщины с 19 по 50 лет – 9,3%
  • кормящие женщины – 8,9-9,4%
  • беременные женщины – 9,5-10,5%

Если рассматривать эти значения в международном масштабе, то белок в рисе дает вам 8% калорий, пшеница – 17%. Другие злаковые находятся между этими двумя значения.

Только африканское просо выходит за эти показатели  7%.

Другие корнеплоды (содержащие крахмал), являющиеся основными продуктами питания, тоже вне этих показателей: маниока – 3%, подорожник – 4 %, сладкий картофель – 4 %, батат – 7 %.

Как появился миф о белках?

Миф о том, что нам нужно есть больше белка, появился в начале прошлого века.  Большинство людей ссылались на то, что для того чтобы оставаться здоровыми, а также иметь хорошую фигуру, нужно есть больше белка, в частности, больше мяса. Также предполагалось, что животный белок смог бы решить проблему детского недоедания в странах третьего мира. И понесла-а-ась…

Миф достиг своего апогея в 1960 году. ООН опубликовало отчет, в котором говорилось о дефиците белка во всем мире. Организация  призвала помочь предотвратить неизбежный дефицит белка.

Международное сообщество сосредоточило внимание на проектах, посвященных данной проблеме.

Правительство США, например, субсидировало производство сухого молока для обеспечения высококачественным белком бедных слоев населения во всем мире.

Но не все были согласны с тем, что белок является самым питательным веществом из всех.

Исследования, проведенные Виддоусоном и Маккансом в Великобритании в период войны, показали, что сироты, чей рацион состоял в основном из хлеба и лишь на малую долю из молочных продуктов (14%),  росли быстрее, чем другие дети. Но когда сироты начинали получать  половину белков из молока, они росли так же, как и другие дети.

Хлеб полностью обеспечивал суточную норму калорий, покрывая потребность в белке в 2 раза. В действительности же, «дефицит белка» исчез как по волшебству в 1969, когда исследователи пришли к выводу, что практически все продукты питания содержат нужное нам количество белка.

Кстати, спустя 50 лет ООН запел другую песню о животном белке:
ООН может признать мясоедение преступлением против всего мира
ООН призывает людей к веганизму и уничтожению скотобоен [видео]Доклад ООН о пользе перехода на веганскую диету

Недостаток белка

Основная причина смерти детей из развивающихся стран – дефицит белка. Он обычно развивается у детей, которые испытывают нехватку калорий и белков. Эти 2 тенденции тесно связаны друг с другом

Рацион, в котором присутствует достаточно калорий, содержит так же и достаточное количество белков. Таким образом, проблема не в качестве еды, а в ее количестве.

Зерновые – это основной источник калорий, но также они являются поставщиками белка. Хотя многие люди думают, что белок в основном содержится только в животных продуктах (мясе, рыбе или молоке).

На самом деле, вся растительная пища содержит белок. А именно: зерновые, бобовые (горох, бобы, чечевица), орехи, семечки и овощи. Таким образом, большинство продуктов питания могут обеспечить нас теми 8 % энергии из белков – нормой, рекомендуемой ВОЗ. Исключениями являются фрукты, сладости и фаст-фуд. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, откуда получить белок.

  • Пища, богатая белком, более важна для взрослых, а особенно для пожилых людей, чем для младенцев и детей.
  • Калорийная пища – это та пища, которая в 100 граммах содержит большое количество калорий – более важна для детей, чем для взрослых.
  • Дефицит белка более возможен в старости, чем в детстве.

А как насчет качества белка?

Для синтеза белка растения комбинируют сахар, полученный путем фотосинтеза, с азотом, полученным из почвы или воздуха. Результатом являются «блоки» белковых молекул, другими словами – аминокислоты.

Нашему телу необходимо примерно 20 или чуть больше аминокислот. Наш организм способен синтезировать 11 аминокислот из углеводов, жиров и азота (из белка), содержащихся в вашем рационе. Также существует 9 незаменимых аминокислот. Они незаменимы, потому что наш организм не способен их вырабатывать, а поступают эти аминокислоты из нашей пищи.

Также различают полноценный и неполноценный протеин. К полноценному протеину относят животные и соевые продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Однако, в большинстве видов растительного белка отсутствуют всего лишь 1 или чуть больше незаменимых аминокислот.

Также существует миф о том, что вегетарианцы должны быть  хорошо информированы, для того чтобы выбирать ту белковую пищу, которая бы возмещала их дефицит аминокислот.

Но исследования показывают, что если всеядные люди и вегетарианцы потребляют достаточно калорий, то они получают достаточно белка, включая незаменимые аминокислоты. Кроме того, люди могут получить все необходимые им аминокислоты из разных источников растительного белка, который они едят каждый день.

Отличными источниками качественного растительного белка являются: соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу), зерновые (рис, паста, цельнозерновой хлеб), бобовые (печеные бобы, нут, чечевица, фасоль), орехи и семечки (тыквенные, кунжутные).

Стандартный бургер весом в 50 грамм содержит 10,2 грамма белка, 3 рыбные палочки (90г) – 11,2 грамма белка. В то время как  половина 225 граммовой банки печеных бобов содержит 11,5 граммов белка; средняя порция приготовленной пасты (190г) -8,5 г белка; средняя порция приготовленной фасоли (160г)- 12,4 г., и маленькая упаковка арахиса – 6,1 г.

Не слишком ли много белка?

Переедание животного белка может привести к  проблемам с почками, раку, остеопорозу, сердечнососудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Животные продукты, даже постное мясо, чаще всего ассоциируются с насыщенными жирами и холестерином.

Именно они закупоривают сосуды, что ведет к болезни сердца, почечной недостаточности  и  приступам, а также ко многим видам рака.

Но если не принимать все это во внимание, то можно заметить, что по существу, именно избыток белка в «животной пище» является причиной всех этих болезней.

Это было подтверждено исследованием, проведенным китайскими учеными – одним из самых крупных и всесторонних исследований по изучению связи между рационом и болезнью, когда-либо проводившихся. В ходе исследования было выявлено, что статистика заболеваемости у участников, которые потребляли растительный белок, и участников, которые потребляли животный белок, сильно различается.

Новые решения старых проблем

И хотя обеспечение белком населения стран третьего мира может улучшить их положение, это не только не единственный выход из этой ситуации, но и также это вредно для здоровья.

Страны, чье население голодает, выращивают на своих землях зерно на экспорт. А затем продают его на корм скоту на Западе. Для производства мяса эта калорийная пища скармливается животным. Но если бы люди не использовали животных как машин по производству мяса, этой едой могли бы накормить всех тех, кто в ней нуждается.

Вегетарианская (особенно веганская) диета требует намного меньше мировых запасов воды, земли, еды и энергии. Более того, позитивным моментом является то, что мы с легкостью можем помочь всем тем людям из бедных стран.

Если вы будете есть самую разнообразную и здоровую растительную пищу, то  будете получать все необходимые аминокислоты в нужном количестве. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, откуда получить белок или все аминокислоты. Также с растительным белком можно получить клетчатку, витамины, полезные жиры, фитохимические вещества и минералы.

Заключение

  • Рацион, в котором присутствует достаточно калорий, обычно содержит также и достаточное количество белков. Большинство продуктов питания могут обеспечить нас теми 8 % энергии из белков – нормой, рекомендуемой ВОЗ;
  • Ветегетарианцы и веганы (особенно те, которые живут на Западе) получают достаточно белков, включая необходимые аминокислоты, если они потребляют достаточно калорий;
  • Отличными источниками растительного белка являются: соевые продукты, зерновые, бобовые, орехи и семечки;
  • В среднем человек должен съедать 44-55 граммов белка в день;
  • Переедание животного белка может привести к  проблемам с почками, раку, остеопорозу, сердечнососудистым болезням и диабету 2-го типа;
  • Растительные белки больше удовлетворяют потребность организма в белке, чем животные продукты, потому что они не только содержат меньше белка (меньше риск в переедании белка), но и потому что с растительным белком можно получить клетчатку, витамины, полезные жиры, фитохимические вещества и минералы.

Перевод by Крис
Источник: The Protein Myth by Amanda Woodvine, BSc Nutrition VVF Senior Nutritionist

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/Dharmamama/126925

Дефицит белка, как основная причина развития рака | Вздраво.ру

Дефицит белка, как основная причина развития рака

В современном мире появляются, неведомые для прошедших поколений людей, опасности в виде неспешных вирусных, грибковых зараз, онкологических болезней. Это приметно даже неспециалистам и вызывает обоснованную тревогу населения земли.

Одна из гипотез роста количества онкологических болезней – неверный принцип организации питания человека.

Утверждение о том, что 80% населения мира мучается от недостатка белка – это правда только наполовину:

Правда, что голодают страны третьего мира, где население хворает и погибает от ужасных зараз, к примеру, Эбола, но задачи с герпесом. молочницей. онкологией являются вторичными.

Неправда, что голодают страны с высочайшим уровнем экономического развития и где неспешные инфекции и онкология являются необходимыми мед неуввязками, а пандемии фактически исключены. В этих странах высочайший и даже лишний уровень употребления белковой еды.

Исходя из произнесенного выходит, что излишек белка в потребляемой еде – это причина эпидемии раковых болезней людей в индустриально продвинутых странах.

Нам неувязка видится в другом, и она явна:

Подросло несколько поколений деток на искусственном вскармливании, которые массово не получали, в 1-ые месяцы жизни, неподменный стартовый набор, нужных белков с материнским молоком.

Ведь конкретно молочный белок обусловил человека в класс млекопитающих – сформированный миллионы годов назад.

Шутить небезопасно с тем, что работает в тыщах поколениях населения земли, но заменяется искусственным белком, в последние 20 – 30 лет.

Некие продукты, в том числе белковые, обширно употребляемые в пищевой индустрии в качестве добавок, подвергаются генетической модификации с целью улучшения потребительских параметров.

У нас нет данных о нехорошем воздействии на организм, к примеру измененного белка сои, других товаров.

Но у наших оппонентов также нет аргументов против того, почему онкология представляет суровую делему, в странах с высокоразвитой медициной, где употребляются измененные продукты.

Полезные статьи:   Ингаляции при насморке небулайзером, рецепты

Три энергетических компонента еды – это белок, жиры, углеводы

Почему мы направили внимание на белок, связали его с животрепещущими болезнями населения земли последних десятилетий?

В базе существования хоть какого организма на земле лежит белковая клеточка, а функции белка обхватывают все сферы жизнедеятельности живого на земле. Понятно более 20 функций белка.

Более принципиальные функции, витальные либо актуальные, поменять которые нереально фармацевтическими продуктами, физическими, хим, био воздействиями на организм.

Три витальные функции белка:

Две функции белка, имеющие принципиальное значение для организма, которые можно корректировать фармацевтическими продуктами, или обойтись без этой функции вообщем:

Структурная функция белка

С момента слияния половых клеток (мейоз), деление клеток организма происходит методом обычного деления надвое (митоз). Понятно, что для хоть какого деяния нужна энергия. Важный источник энергии, нужный для деления клеточки – это белок, который существенно важнее энергии жиров и углеводов. Не считая того в белке содержится весь генетический потенциал клеточки.

При недостатке белка появляются абберации (отличия от нормы), формируются плохие дочерние клеточки, именуемые атипичными. В их с еще более высочайшей толикой вероятности появляются патологические мутации.

Морфологически, гистологически атипичные клеточки фактически схожи материнской клеточке, но в их отсутствуют припасы энергии для настоящего функционирования и деления. Энергии хватает лишь на воспроизводство для себя схожих и плохое выполнение главных функций.

При мутациях, которые произошли неприметно для организма, потому что плохо работает гормональная, иммунная регуляция, модифицированная клеточка претерпевают 5 стадий, преобразуется в клеточку раковой опухоли с признаками злокачественного рака.

Единственная функция раковой (незрелой) клеточки – это бесконтрольное воспроизводство для себя схожих клеток в критериях недостатка регулирующего воздействия организма на клеточку.

Мутации раз в секунду появляются также в критериях обычного функционирования белковой клеточки, но покоробленные клеточки стремительно элиминируются и выводятся из организма при участии иммунной и транспортной функций белков.

Полезные статьи:   Коровье и козье молоко детям

Транспортная функция белка

Транспорт низкомолекулярных компонент обмена веществ, выведение из организма фармацевтических веществ осуществляется одной из фракций крови, представленной белками в виде альбуминов.

Альбумины делают свою функцию с помощью рецепторов, захватывающих метаболиты товаров, которые человек употребил либо они образовались снутри в итоге обменных процессов и которые они не усвоились организмом. Чем выше активность альбумина, тем выше его транспортная функция.

Альбумины захватившие продукты обмена довозят его до места утилизации в организме – печени, почках, потовых желез.

Потому если альбуминовой фракции не работает в полную силу, человек это чувствует это в виде конфигураций:

мочи (не усвоенные витамины) выводятся через почки и окрашивают мочу, присваивают ей запах лекарства;

кала, отдельные продукты элиминируемые через печень, изменяют расцветку кала;

пота, при выведении лишних не ассимилированных шлаков через потовые железы, они выделяют резкий запах.

Выведение из организма лишнего количества и транспорт холестерина происходит с ролью фракции крови – липопротеидов. Молекула липопротеида состоит из 2-ух частей белка и липида (жира). Жир должен быть выведен из организма.

Транспортный белок с высокоэффективными сенсорами работает как липопротеид высочайшей плотности с содержанием белка до 80%. При белковом недостатке появляется ситуация когда количество белка менее 50% (липопротеиды низкой плотности), белка не выше 20%, (липопротеиды очень низкой плотности).

Липиды не связанные белком откладываются на стенах сосудов, образуя холестериновые бляшки, вредные для сосудов.

Внимание! Главный источник альбуминовой фракции белков в крови человека – это молоко. Очень принципиально верно запустить белковый обмен с рождения человека запуская стартовый механизм обменных процессов, новорожденный получает с первой порцией молока – молозива, а в предстоящем при грудном вскармливании.

Иммунная функция белка

Иммунитет – это многоступенчатая функция организма, включает прирожденную, приобретенную имунность.

Не считая иммуноглобулинов – фракции крови, в организме имеются такие белковые составляющие как белковая система комплимента, интерферон, фермент лизоцим, который также является компонентом первичной барьерной функции слизистых оболочек.

Важную функцию определения имеют Т-и В лимфоциты крови. Все это трудно работает, защищая организм от воздействия чужеродных агентов – антигенов (высокомолекулярные соединения), гаптенов (плохие агенты с низкой молекулярной массой).

Полезные статьи:   Лук и имбирь снимут воспаление!

Составляющие еды – аминокислоты не являются чужеродными для организма, у их очень малая масса, для того, чтоб организм распознал их как чужеродный. Аллергия – это патологическая иммунная реакция организма после получения первичной дозы аллергента – сенсибилизации.

Аллергия на еду вероятна при недостающем функционировании систем организма, не способной перевоплотить еду в усвояемый белок, когда организм получает сенсибилизирующую дозу чужеродного вещества с достаточной молекулярной массой.

Одна из систем организма, которая расщепляет еду до состояния низкомолекулярных аминокислот – ферментная система, также является белковым компонентом организма.

Ферментная функция белков

После первичного измельчения в ротовой полости пищевой ком продвигается по отделам пищеварительного тракта, подвергается воздействию желез слюны, желудка, поджелудочной железы, печени.

Ферментативное воздействие на:

белки – протеазы (ферменты расщепляющие конкретно эту группу веществ)

углеводы – амилазы (ферменты слюнных желез),

жиры – липазы (ферменты расщепляющие жиры в двенадцатиперстной кишке).

Ферментная функция не является витальной, недочет белков – энзимов либо ферментов полностью можно откорректировать употреблением искусственных ферментов после приема еды. Фармакологические, препаративные формы ферментов – фестал, энзистал, гастал, мезим и поболее сорока других наименований.

Наследная функция белков

Конкретно белки являются носителями генетической инфы людей в виде личного кода – дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Это одна из важных функций белков, без которых но возможно обойтись, жертвуя возможностью получения потомства. Подтверждено, что поправить некие формы бесплодия. импотенции.

не связанные с невозвратными органическими повреждениями, можно в течение 2-ух лет белковой корректировки питания.

Создатель статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт

Источник: http://vzdravo.ru/deficit-belka-kak-osnovnaja-prichina-razvitija/

Как не умереть от рака: причины возникновения онкологии и как ее избежать

Дефицит белка, как основная причина развития рака

Обновление: Март 2018

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. Современная онкология считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак».

Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль.

Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких.

Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками.

То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли.

Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста.

Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе.

Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей.

Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями.

Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное.

Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований.

Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий.

В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов.

Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли.

Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком.

Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов.

Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки.

Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Источник: http://zdravotvet.ru/kak-ne-umeret-ot-raka-prichiny-vozniknoveniya-onkologii-i-kak-ee-izbezhat/

Дефицит белка, как основная причина развития рака

Дефицит белка, как основная причина развития рака

Не испытывайте судьбу: исключите  потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес, следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака.

Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза  и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.

д.).

Следите за составом пищи. Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Лекарственные растения, препятствующие развитию злокачественных опухолей

Чеснок – антиоксидант,  адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия –  ликопин. Обладает противопролиферативным , антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Три вида онкологических опухолей тесно связаны с питанием человека: злокачественное новообразование толстой или тонкой кишки, опухоль прямой кишки и

груди.

Согласно статистическим данным, в районах, где в почве содержится нитрозамин в больших концентрациях, рак встречается значительно чаще.

В китайских районах Линсиен и Фансиен традиционно основным овощным продуктом были соленые огурцы. Емкости с огурцами закапывались в землю, где всегда обитают плесневые и другие грибы.

Плесневые грибы в сочетании с канцерогеном нитрозамином оказывали выраженный канцерогенный эффект. Местных жителей убедили ежедневно принимать аскорбиновую кислоту, которая является мощным антиокислителем, обезвреживающим нитрозамины.

Кроме того, противоокислительный эффект аскорбиновой кислоты усиливается при ее сочетании с флавоноидом рутином и витамином PP. Каждый день люди потребляли 0,3-0,9 грамм аскорбиновой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Через неделю приема витамина С концентрация нитрозамина в моче падала до нормальных показателей, однако при прерывании приема витамина С начинала расти. От соединений азота страдали также местные животные.

В районах с наиболее высоким процентом людей, пораженных онкологическими заболеваниями, пища была крайне бедна биологически значимыми элементами: не хватало железа, брома, йода, марганца, алюминия, кобальта, но главным дефицитным веществом была аскорбиновая кислота.

По специальной государственной программе в Линсиене и Фансиене для людей разработали специальные системы питания, улучшили почву путем использования удобрений, богатых биологически значимыми элементами, рекомендовали к употреблению свежие овощи и фрукты, а также регулярное употребление аскорбиновой кислоты. Страдающих онкологическими заболеваниями в этих районах с тех пор стало на порядок меньше.

Вереск, барбарис обыкновенный,

1-й этап

– гармонизация нарушенного метаболизма.

: для тонизирования пить по 150 мл. с 7 утра до 18 вечера. При нормальном

и при артериальной гипертензии пить за полчаса до приема пищи горячим, при гипотонии – через 2 часа после еды охлажденным.

: чайная ложка без горки на стакан воды, пить с утра за полчаса до еды, медленно.

: по 3 капсулы за полчаса до завтрака и по 2 капсулы за полчаса до обеда, запивать теплой водой или антилипидным чаем.

Как питаться, чтобы не заболеть раком?


Поэтому в целях профилактики раковых заболеваний необходимо дополнить ежедневный рацион продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту (свежие травы, овощи, фрукты), токоферол (пророщенная пшеница), β-каротин (морковь, салат, паприка, апельсин, хурма,

, персики), B-комплекс (пивоваренные дрожжи,

, мясо, рыба, яйца и др.) и другие биологически значимые элементы. Также необходимо обогатить рацион клетчаткой (овсяные хлопья, отруби, гречиха, маис, ржаной хлеб).

В целях очистки крови от вредных веществ в рацион необходимо добавлять следующие продукты: свёкла, каротель, огурец, а также соки этих овощей. Эти продукты рекомендуется употреблять регулярно и в свежем виде.

Продукты питания, препятствующие развитию холестериноза: яблоки, фасоль, овсяные хлопья, гречиха, каротель, персея американская, чеснок, лук, петрушка, укроп, семена грецкого ореха, масло из оливок, рыба, морепродукты.

Продукты питания, употребляемые в целях профилактики развития опухоли толстой и тонкой кишки: капуста огородная, капуста цветная, яблоки, морковь, салат, паприка, персики, абрикос, отруби, йогурт, кисломолочные продукты, морепродукты, чеснок, петрушка, укроп, цельные злаки.

Продукты питания, употребляемые в целях профилактики развития опухоли груди: рыбий жир, глубоководная рыба, фасоль, огородная капуста, брокколи, соя и все продукты растительного происхождения, ингибирующие работу женского гормона эстрогена.

Продукты, содержащие макроэлемент калий: капуста огородная, брокколи, огурец, картофель, лук, каротель, свежие травы, хрен, корень одуванчика, смородина, апельсин, редька, томат, абрикос, виноград, слива, бобы, соя, фасоль, хлеб ржаной грубого помола, овсяные хлопья, тыква.

Противоопухолевые диеты: плюсы  и минусы

Витамины и микроэлементы.   К сожалению,  современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период.

Поэтому необходимо круглогодичное  употребление витаминов и БАД-ов  . Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях.

Железо – необходимо для эритропоэза.   Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования.

Важно. Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем —  селен, цинк.   Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии.

Внимание. С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки.

Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота. Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Альфа-липоевая кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов.

Важно. печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

Питание по К. Моэрману

ПлюсыМинусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности больных, и устранения или смягчения некоторых неблагоприятных проявлений опухолевого процесса и осложнений при лечебных вмешательствах.
  • Оказывает щадящее действие на слизистую слизистой ЖКТ от неблагоприятных факторов.
  • Финансово высоко затратная.
  • Длительный или пожизненный срок нахождения на диете.

Источник: http://onkoloz.ru/diagnostika/zhivotnyy-belok-pri-onkologii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть