Диета 7 лепестков

Содержание

Диета «7 лепестков»: подробное описание, меню на каждый день, плюсы и минусы

Диета 7 лепестков

Что делать, если очень хочется похудеть, но нет времени для регулярных занятий спортом или плавного перехода на правильное питание? Вариант выхода из ситуации — диета «7 лепестков», которая обещает «отвес» до 5,6 кг за неделю.

Насколько эффективна и безопасна методика? Ольга Балычева 21 июля 2018

Считается, что система была разработана шведским врачом-диетологом Анной Юханссон. Но вот что интересно — нет никаких сведений о том, что такой специалист на самом деле существует и практикует.

Может упоминание о европейском враче всего лишь маркетинговый ход, чтобы методика привлекала внимание? На это вопрос сегодня не может ответить даже всезнающая «Википедия».

Особенности методики

Диета «7 лепестков» является усовершенствованным вариантом шестидневной системы, созданной все той же Анной Юханссон. Ее суть — чередование белковых и углеводных дней. Если система «6 лепестков» рассчитана на шесть дней, то ее новая версия — на неделю.

Методика оказывает не только физическое влияние — снижение веса. Здесь задействована психология. Для того, чтобы диета воспринималась проще, присутствует элемент игры. Нужно нарисовать цветок с соответствующим количеством лепестков.

Рекомендуется подойти к процессу творчески, например, используя цветную бумагу или карандаши. На каждом лепестке прописывается день недели, основной продукт. Они отрываются, когда очередной день заканчивается.

Лепестки являются своего рода символами победы над лишними килограммами.

Принципы

«Лепестковая» диета базируется на следующих принципах:

  • Всего одна неделя. Выбор такого небольшого периода вполне обоснован. Меню диеты скудное, однокомпонентное. А при подобном режиме организм не может получать необходимые полезные вещества в полной мере. Если воздерживаться от употребления важных для здоровья продуктов долгое время, то это приводит к ряду проблем. А за семь дней риск появления осложнений сводится к минимуму.
  • Потеря до 0,8 кг за день. Можно терять за один день 0,5-0,8 кг. За неделю убывает 5,6 кг. Для тех, кто страдает избыточным весом, этот результат будет несущественным. Но, если нужно избавиться от нескольких сантиметров на талии, он будет удовлетворительным.
  • Один день — один продукт. Методика позволяет в рамках одного дня употреблять или углеводы, или белки. Одновременное их переваривание приводит к накоплению жиров. А при разделении процесс переработки значительно упрощается, что не приводит к появлению «излишков».
  • Определенные объемы пищи. В каждый конкретный день можно употребить 0,5 кг белковых продуктов, 1,5 кг растительных продуктов, 200 г зерновых продуктов (вес в сухом виде).
  • Никаких посторонних продуктов. Из рациона исключаются сахар, мучные продукты, алкогольные напитки. Нельзя употреблять консервы, полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки и вкусовые добавки.
  • Много жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше 2 л воды. Можно пить зеленый чай (две-три чашки). Кофе употреблять не рекомендуется, но, если сильно хочется, то одну чашку без сахара и сливок.

Каждый день взвешиваться не рекомендуется. Лучше акцентировать внимание на конечном результате.

Правила

Чтобы система была эффективной, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • разделить дневной объем пищи на три-пять порций;
  • ужинать за три часа до сна;
  • пить воду перед едой или вместо перекусов, но не запивать пищу;
  • выбирать щадящие способы приготовления продуктов.

Меню

Менять местами «углеводные» и «белковые» дни нельзя. Каждый из семи дней предполагает четкое меню.

  1. Рыбный. Рыба может употребляться в вареном, тушеном, запеченном видах, на пару. Подойдет любой рецепт, в котором нет животных жиров. Можно использовать соль и немного специй. Сорта рыбы чередуются, чтобы рацион не надоел. Разрешается немного бульона или ухи — только жидкость и никаких картофеля, моркови.
  2. Овощной. Овощи могут быть сырыми, запеченными. Выбор продуктов зависит от сезона. Разрешается использовать в меню замороженные плоды, не содержащие вредных компонентов. Самые простые рецепты — это всевозможные салаты, в которые можно добавлять зелень, немного соли и перца. Не составит труда приготовить питательные и вкусные блюда в пароварке, мультиварке.
  3. Куриный. Из курицы можно приготовить самые разные блюда, но только нежирные. Запекаем птицу в духовке (не забываем, что кожу нельзя), делаем паровые котлеты из фарша.
  4. Злаковый. Можно выбирать любые крупы, кроме манки, кукурузы. Подойдут и цельнозерновые хлебцы, но не стоит акцентировать на них внимание. Разрешается хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
  5. Творожный. Кисломолочный продукт с максимальным количеством жира 5-6%. Допускаются обезжиренные кефир или йогурт, которые можно приготовить самостоятельно.
  6. Фруктовый. Фрукты лучше употреблять в свежем или запеченном видах. Любителям винограда и бананов лучше отказаться от их приема. Если сильно хочется, то эти фрукты лучше съесть до обеда и в небольшом количестве. При желании можно приготовить фреши или соки.
  7. Питьевой. Последний день диеты — разгрузка. В меню только вода без газа, сахара и вкусовых добавок.

Выходить из диеты нужно плавно. В первые дни меню следует составлять из продуктов, разрешенных в рамках программы. Другую пищу — вводить постепенно. При этом чтобы сохранить результат, стоит совсем отказаться от вредных и жирных блюд.

Достоинства и недостатки «лепестковой» программы

Диета эффективна только, если нет проблем со здоровьем, отлажен метаболизм. Она приносит результаты лишь при правильном использовании. Если появилось желание ее повторить, то это лучше делать через месяц и не ранее.

К плюсам методики относят следующие факты.

  • Килограммы действительно уходят. Конечный результат предвидеть нельзя, но срабатывает принцип — чем строже следовать указаниям, тем больше шансов на успех.
  • Разнообразное меню. Так проще выдержать программу, и есть возможность протестировать и усовершенствовать свои кулинарные способности.
  • Разгрузка организма. Отсутствие жиров, мучных продуктов и другой «тяжелой» для пищеварительной системы пищи позволяет разгрузить организм.

Но с минусы диеты-«семицветика» тоже не поспоришь.

  • Потеря не только жира. В сутки наш организм способен расщепить только 150 г жира. За неделю уходит всего чуть больше кг. Откуда же берется цифра в 5,6 кг? Организм расстается с жидкостью, за счет чего и получается основной «отвес». Также жир является своего рода «спасательным кругом». Поэтому организм быстрее расстается с мышечной массой, чем с ним.
  • Ограниченный рацион. Организм не получает полный комплекс необходимых веществ. Диета, которая длится больше недели, нанесет вред. Она может привести к гормональному сбою, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи.
  • Расстройство пищеварения. С одной стороны, организм получает разгрузку. Но с другой, страдает пищеварительная система. То количество белка, который нужно употребить за день, может привести к запорам, так как он долго и тяжело расщепляется. Употребление сырых фруктов, овощей может привести к жидкому стулу.

Нужно быть готовым к тому, что вес вернется при первой возможности. Это вполне закономерное явление, так как после стресса организм старается «наверстать» упущенное в виде запаса жира.

Противопоказания

Методика подходит далеко не всем. Лучше посоветоваться о возможности ее применения с врачом-терапевтом. Однозначно запрещены «лепестки» беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек, сердца;
  • железодефицитная анемия;
  • период приема гормональных препаратов.

Также стоит учесть, что такой набор монодиет в «одном флаконе» может спровоцировать ряд неприятных состояний: головные боли, упадок сил, депрессию. Если симптомы имеют яркую выраженность и не проходят в течении одного-двух дней, то нужно отказаться от системы, обратиться к врачу и вернуться к прежнему рациону.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

574

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

302

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

435

Уход за полисциасом в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Требования к поливу, освещению, температуре. Пересадка и размножение. Ошибки, которые провоцируют осыпание кроны.

22771 Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
13954

Меню яичной (химической) диеты на 4 недели. Суть методики, плюсы и минусы, противопоказания. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Прогнозируемые результаты. Творожная и быстрая разновидности программы.

566

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

260

Уход за руэллией (диптеракантусом) в домашних условиях. Комнатные виды культуры. Правила выбора. Действия после покупки. Подготовка почвы и пересадка. Освещение, температура, влажность, полив. Размножение, болезни и лечение.

359

Пошаговая инструкция, как быстро и красиво завязать галстук. Простые и сложные узлы. Схемы формирования виндзора, ван вейка, элдриджа. Крепление детского аксессуара на резинке. Оформление шейных платков. Варианты для женщин.

1103

Уход за рипсалидопсисом (пасхальным кактусом) в домашних условиях. Виды культуры. Требования к освещению, температуре, поливу, грунту, удобрениям. Правила пересадки. Размножение прививкой. Болезни и вредители.

Марина Пронина 392

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

314

Пошаговая техника приклеивания термонаклеек на одежду. Фиксация аппликации в зависимости от типа ткани. Способы удалить рисунок, если он потерял свой вид. Советы по работе с белыми предметами гардероба.

Источник: http://woman365.ru/dieta-7-lepestkov/

Диета 7 лепестков. Меню на каждый день, продукты, рецепты, отзывы

Диета 7 лепестков

(3 4,33 из 5)

Существует большое количество разнообразных диет, среди которых женщина выбирает себе наиболее подходящую. В этой статье будут рассмотрены лепестковые диеты, приведены меню на неделю и полезные рецепты.

Диета 7 лепестков: разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы получить эффект от данного питания, предстоит кушать только правильные продукты. По мнению диетологов, ими являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • курица;
  • творог;
  • злаки;
  • жидкость;
  • рыба;

То есть, разрешенные продукты и выступают лепестками, которые будут готовиться только по законам о здоровом питании. Рыба будет запекаться или отвариваться, бульон можно выпить. То же самое, касается овощей, главное, не добавлять приправу, любое масло и соль. Если покупать курицу, то лишь ее грудку, так как она самая низкокалорийная, при этом кожицу выкидывают.

Важно знать! Не все злаки хороши, поэтому пакетированные каши употреблять запрещено. Несмотря на рекламу, их состав сомнителен из-за дополнительных добавок.

А теперь можно перейти и к тем позициям, которые предстоит исключить. Сюда вошли:

  • майонез, соусы;
  • хлеб, сахар;
  • алкоголь;
  • растительное масло.

Диета 7 (семь) лепестков: подробное меню на каждый день

Питание по этой программе предполагает особое чередование углеводов и белков в рационе. Потому менять дни нельзя, иначе произойдет сбой, организм начнет делать жировые запасы, вместо сброса лишних килограмм.

  1. Рыбный понедельник. В меню будет рыба нежирного типа, которую можно отварить, потушить или запечь. Допустимо добавить к блюду немного свежей зелени. Утром съедается пара ломтиков запеченной рыбы, через промежуток времени – перекус. На обед уха, ненаваристая, на полдник стакан чая. Ужинать предстоит паровой рыбой с щепоткой специй.
  2. Овощной вторник. Можно все, кроме картофеля. На завтрак овощной салат, для перекуса подойдет морковь. На обед легкий суп, к полднику готовят любой овощ на выбор. В период ужина подается овощное рагу.
  3. Куриная среда. Разрешена не только эта птица, но и бульон из нее. На завтрак готовятся паровые котлеты, к обеду – куриный бульон или суп. Полдник так и остается легким, потому лишь чай. Ужин здесь очень лакомый, допустим кусочек запеченной курицы.
  4. В четверг настает черед злаков, они позволят восстановить баланс энергии в организме. Все каши будут изготовлены из крупы, отвариваются на воде и без сахара. С утра овсянка, в качестве перекуса чай. В обед рисовая каша, на полдник лишь стакан воды. Ужин будет полезным и добавит сил, так как худеющих ждет гречка.
  5. После тяжелого четверга наступает творожная пятница. Для завтрака подают сырники из духовки, вместо перекуса стакан нежирного натурального йогурта. На обед порция творога, в роли полдника кефир. Для ужина идеально подойдет несладкий творог и кружка йогурта.
  6. Суббота – фрукты. Можно все виды, кроме бананов и винограда. На завтрак готовится фруктовый салат без заправки, для перекуса порция свежевыжатого сока. В обед все тот же салат, но фрукты можно использовать другие. На полдник съедается яблоко, к ужину можно побаловать себя фруктовым смузи.
  7. Финалом хорошей диеты становится питьевой день. В течении суток можно только чистую воду и зеленый чай. Если чувство голода сильно ощутимо, то возможно выпить кружку нежирного кефира.

Лепестковая диета для похудения (меню): эффективные рецепты

  • Тефтели из нежирной рыбы. В магазине приобретается свежая рыба, из нее дома крутят фарш. Первый раз прокручивают только филе, на второй к нему добавляют немного лука и зелени. Из полученной массы катают шарики, которые потом запекаются на противне до красивого золотистого цвета.
  • Куриный шашлык. Звучит аппетитно? А на вкус еще лучше! Для этого нужно добавить к грудке немного специй, насадить кусочки на деревянные шпажки и отправить в духовку. Мясо готовится быстро, уже через полчаса блюдо будет готово.
  • Сырники. Получится нежное лакомство, которое просто тает во рту. Для этого понадобится пачка нежирного творога и немного натурального йогурта. 2 ингредиента взбивают блендером и раскладывают в формочки. Готовят в духовке до момента, пока сырники не станут красивого светло-коричневого оттенка.

Противопоказания диеты 7 лепестков

Лепестковая монодиета имеет ряд ограничений к использованию. Ее нельзя людям с заболеваниями желудка, а также, кишечника.

Период беременности или кормления грудью не лучшее время для подобного начинания. Ведь этой категории женщин нужно максимально сбалансированное питание, а здесь имеет место исключение жиров.

Больные сахарным диабетом также не могут похудеть по такой схеме, велик риск спровоцировать скачки глюкозы в крови. Отказаться от монодиеты должны люди с больной печенью и поджелудочной железой, так как у них может быть застой желчи.

7 лепестковая диета: отзывы и результаты

По мнению тех, кто воспользовался этим графиком питания, эффект за неделю есть. Причем у людей с хорошим метаболизмом он довольно внушительный. Даже женщины, которые борются с лишним весом не первый год, отметили ушедшие сантиметры на талии.

Тем более, не понадобится особых затрат и усилий, пища каждый день разная, не нужно страдать из-за однотипного меню. Некоторые дни очень вкусные, пролетают незаметно. Самым сложным будет финал, так как он не включает в себя никакой еды. Однако, жидкость хорошо притупляет чувство голода.

Диета 6 (шесть) лепестков: меню на каждый день

Данный вид питания более щадящий для тех, кто его придерживается. Здесь нет строгих ограничений, а выбор продуктов разнообразнее. Однако, имеется все тот же принцип, который подразумевает делить продукты на дни.

  1. Начинается диета с рыбы, причем выбрать можно любую, даже скумбрию или лосося. Главное, чтобы она была приготовлена без растительного масла, соли и маринадов. Задача человека, с первого дня обеспечить организм достаточным количеством белка.
  2. Далее приходит черед овощей, здесь даже допустимо использование замороженной смеси. Главное, чтобы это были собственные заготовки, так как в магазинных много непонятных позиций в составе. Салат разрешено заправить чайной ложкой оливкового масла.
  3. За куриные сутки съедают не более 500 г белого мяса птицы. Всю порцию отваривают или запекают в духовке, готовое блюдо делят на 5 равных частей. Так как подобная пища очень быстро усваивается, придется пить больше воды для притупления голода.
  4. Злаковый день позволяет съесть 200 г сухой крупы и 150 г хлеба из цельного зерна. Продукты выбирают на любой вкус, главное, чтобы они подходили под ограничение. Лучше всего кушать замоченную кашу, это делают на ночь. К утру она станет холодной, но можно погреть ее в микроволновой печи. От такого блюда будет гораздо больше пользы, чем от вареного варианта.
  5. В творожный день покупают полкило нежирного творога и 350 г легкого кефира. Это и будет рацион на данные сутки.
  6. В субботу можно расслабиться, так как весь день рекомендуется есть любые фрукты, за исключением всех сортов винограда и бананов. Важно, чтобы их количество не превысило 1,5 килограмма.
  7. Эти сутки предназначены для аккуратного выхода из диеты. То есть, готовят набор тех же продуктов, но без разделения на дни.

Диета 6 лепестков: полезные рецепты

  • Скумбрия в духовке. Для приготовления берут небольшую рыбу, примерно 300 г. Ее моют, потрошат, добавляют щепотку специи и заворачивают в фольгу. Уже через 35 минут можно лакомиться прекрасным ужином.
  • Уха с лососем. Для приготовления понадобится пара ломтиков моркови, четверть луковицы, небольшой кусок рыбы. Все это заливают литром чистой воды и варят до готовности, в конце позволительно добавить немного специй. Лук и морковь убирают, а рыбу с бульоном съедают.
  • Курица в собственном соку. Кусочек грудки хорошо отбивают, посыпают специями, заворачивают в рулет и отправляют в духовку. Обычно мясо готовят в фольге, так оно пропитывается своим собственным соком и остается сочным.

Монодиета 6 лепестков: отзывы и результаты

По отзывам различных женщин стало ясно, что методика эффективна. Некоторые используют подобный способ при переходе на правильное питание.

Лепестковая диета становится первой ступенью, а потом уже остается придерживаться использования перечисленных продуктов, но без деления на дни.

Это удобно, так как сброшенные за неделю килограммы не возвращаются, а поддержание формы при помощи перечисленных рецептов способствует дальнейшему похудению.

Диета пять лепестков: меню разрешенных и запрещенных продуктов

При поддерживании формы с использованием этого графика питания, женщине предстоит есть продукты из 5 групп:

  • белковая пища;
  • молочная продукция;
  • фрукты;
  • овощи;
  • пища, богатая углеводами.

Важно помнить! Новичку гораздо проще начать диету с кратковременных ограничений. Так они станут постепенно вовлекаться в переход на правильное питание. Длительное воздержание от поедания любимых продуктов грозит скорым срывом.

Запрещается сочетать между собой:

  • углеводы с белками и кислыми фруктами;
  • белки с жирами, кислыми фруктами и углеводами;
  • пары продуктов, в которых слишком много белка;
  • сахар и крахмал.

Диета пять лепестков: меню на каждый день

Для первого дня подходит отварная куриная грудка на завтрак, на перекус можно использовать еще часть курицы, но запеченную в фольге. В обед выпивается куриный бульон от утренней части. На полдник приходится порция тушенной грудки, половину этой порции едят и в период ужина.

Второй день начнется с овощного салата, для перекуса можно приготовить картофельное пюре. На обед рагу из любимых овощей, а к полднику можно сделать кабачки или тыкву на пару. Для ужина заранее готовится винегрет.

Очередной день начинается с пары небольших яблок, на перекус оставляют банан. В обед можно съесть фруктовый салат с мандарином и виноградом. На полдник рекомендуют есть спелое манго, а в завершение можно отведать еще пару яблок.

Четвертые сутки завтракают овсяной кашей, на второй завтрак предполагается гречка. Для обеда заранее готовят отварной рис без соли. Полдник и ужин будут неожиданными, так как предполагается употребление отрубей и проросшей пшеницы.

Пятый день едят только творог или натуральный йогурт, с них и начинают завтрак. На второй завтрак можно выпит стакан нежирного молока. На обед снова творог, для полдника опять порция молока. На ужин допустимо запить творог несладким чаем.

Правила выхода из лепестковой диеты

Любая диета требует качественного выхода из нее, иначе есть риск возврата ушедших сантиметров. При этом многие отмечают, если не закрепить свой результат, то труды пройдут зря. Первую неделю после того, как лепестковая диета была закончена, рацион должен быть из тех же продуктов питания, просто комбинации будут изменены.

Обратите внимание! Еду никто не отнимет, поэтому каждый кусочек нужно пережевать тщательно, не заглатывая большие куски.

Частота питания не должна быть сильно урезана, хорошо вкушать пищу не менее 5 раз за день. То есть у человека будет 3 основных приема и 2 дополнительных перекуса.

Не нужно сидеть с тарелкой у телевизора, так как увлекшись сериалом можно не заметить, как ужин поглощен. Из-за этого чувство голода будет наступать быстрее и насыщения не произойдет.

Диета 6, 7 лепестков: фото до и после

Монодиеты имеют хорошую эффективность, не смотря на то, что многие не любят их из-за ограничений. За неделю подобного приема пищи можно заметно сбавить отложения на талии. А если правильно выйти из графика питания, то результат останется заметен еще долго.

-ролики о принципах 6-7 лепестковой диеты, особенностях, меню и результатах

Как похудеть на лепестковой диете:

Меню диеты, принципы, результаты:

Источник: https://womane.ru/dieta-7-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den-produkty-recepty-otzyvy.html

Диета 7 лепестков – меню на каждый день, отзывы и результаты

Диета 7 лепестков

«7 лепестков» – это не игра, а система питания, разработанная шведским диетологом Анной Юханссон. Нужно пройти через 6 дней строгих монодиет, а на седьмой – «очиститься» водой.

Тех, кто не сошёл с дистанции, на финише ждёт удивительная награда — чувство лёгкости, повышение самооценки, окрепшая вера в свои силы и дополнительный бонус — потеря до 8 кг.

В этом суть и цель диеты «7 лепестков».

Общие правила и основные принципы диеты

Главное в диете «7 лепестков» – строго соблюдать последовательность дней

Данная методика питания основана не только на физическом, но и на психологическом воздействии. Обычно её представляют в виде цветка с семью разноцветными лепестками, каждый из которых пронумерован и подписан для удобства и напоминания о его направлении.

Основные принципы и требования диеты:

  1. Это строгая система с днями-лепестками, которые выстраиваются в чёткой последовательности, и менять их местами нельзя.
  2. Весь рацион, состоящий из полутора килограммов продуктов, делится на 4–5 порций, последнюю из которых нужно съедать не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Допускается любая технология приготовления, но при этом нельзя добавлять жир.
  4. Объём разовой порции не превышает 300 г. При этом допустимо съедать в день 1,2 кг рыбы, 1 кг курицы, кашу из стакана крупы, 1,5 кг любого овоща и фрукта и по 0,8–1,2 кг творога. Это даёт до 30 г белка в каждой порции, но при значительном превышении веса можно увеличить его количество в полтора раза за счёт увеличения объёма порции.
  5. Не последнюю роль в этой системе питания играет питьевой режим, включающий ежедневно не менее 2 литров чистой или минеральной воды без газа. Первый раз её пьют натощак, не разрешено запивать пищу, но обязательно пить в перерывах между едой. Можно добавить травяной и зелёный чай, но от кофе лучше отказаться.
  6. Подсчёт калорий необязателен, но сахар в еде и напитках под запретом. А в отношении соли нужно помнить, что её избыток затрудняет избавление от лишней жидкости, снижая результативность диеты.

Эффективность диеты основана на следующих закономерностях:

  1. Чередование белковой и богатой углеводами пищи не вызывает чувства голода, отсутствует дефицит питательных веществ. Необходимая организму энергия пополняется за счёт жировых отложений, при этом нет чувства усталости, сопутствующего большинству строгих диет.
  2. Жировой запас не восполняется, так как в рекомендованных системой питания твороге, рыбе и курином мясе жиры диетические, моно- и полиненасыщенные. Но их употребление обязательно, так как они делают рацион сбалансированным.
  3. Процедура похудения ускоряется за счёт применения раздельного питания и отсутствия симбиозного пищеварения.

Диета «7 лепестков» даёт хорошие результаты, большинство её сторонниц максимально избавляются от лишнего веса. В день (в зависимости от исходного веса) такие потери составляют от 500 до 750 г. А за неделю это складывается в 5–8 кг. Если же проходить её повторно, то за 2–3 недели можно стать стройней на 10–15 кг.

Чтобы избежать разочарований и выдержать недельный цикл до конца, нежелательно взвешиваться каждый день. Каждодневные отвесы колеблются, и лучше дождаться «срывания» последнего лепестка, чтобы оценить суммарный результат.

Диета «7 лепестков» особенно хороша быстрым результатом

Достоинства диеты:

  1. Быстрая потеря веса.
  2. Простота приготовления блюд за счёт каждодневного использования продуктов минимального перечня.
  3. Доступность и распространённость необходимых продуктов.
  4. Очистка организма, в особенности пищеварительной системы.
  5. Разнообразие недельного списка продуктов.

Часть веса после выхода из диеты может вернуться достаточно скоро

Недостатки:

  1. Не очень велики потери жирового запаса, так как недельное уменьшение веса достигается ещё за счёт воды и мышечной массы, а значит, часть веса после выхода из диеты возвращается.
  2. Неполная сбалансированность, которая устраняется лишь одновременным приёмом витаминов.
  3. Сложность соблюдения, особенно в творожный и в последний, разгрузочный день.
  4. Из-за ограничения сахара возможны слабость, головокружение, тошнота.

Разрешённые и запрещённые продукты

Перечень продуктов, на которых базируется эта диета, обширен, но их нельзя смешивать.

Диета «7 лепестков» разрешает практически любые фрукты

Разрешены:

  • Все овощи, кроме тех, где много крахмала (бобы, картофель, тыква);
  • Фрукты, за исключением сладких фиников, винограда, изюма и бананов;
  • Творог и другие кисломолочные продукты средней жирности;
  • Мясо птицы (без кожи);
  • Практически все виды рыбы и морепродуктов;
  • Крупы, за исключением полированных;
  • Цельнозерновой хлеб и отруби;
  • Растительные жиры — ограниченно;
  • Чай только травяной и зелёный, а кофе и напиток из цикория — ограниченно. После них желательно выпить стакан воды.

Запретные продукты те же, что и при любом рационе здорового питания.

Белый хлеб категорически запрещен как при диете «7 лепестков», так и при любой другой

В их перечень входят:

  • Сахар и соль (ограниченно), как задерживающие излишек жидкости или провоцирующие скачки глюкозы в крови;
  • Соусы, заправки, подливы — это опасные враги похудения, они стимулируют аппетит, оттягивая насыщение. Их желательно избегать и после диеты;
  • Жареная пища, так как за счёт впитывания в процессе жарки масла повышается калорийность пищи;
  • Заменители сахара — усиливают голод, из-за этого увеличивается вероятность срыва диеты;
  • Животные жиры, жирные сорта мяса;
  • Белый хлеб и выпечка;
  • Копчёности, соления, консервы, полуфабрикаты, вкусовые добавки, фаст-фуд;
  • Газированные напитки и алкоголь.

Самые тяжёлые дни — овощной и творожный

Похудение можно начинать в любой день недели, необязательно в понедельник. Расшифровка лепестков семидневной диеты:

  1. Первый день посвящён рыбе — белковый. Рыба — источник полезных омега-жирных кислот, фосфора, кальция, йода. Её едят запечённой, отварной, тушёной, в виде ухи, бульона. Разрешено сочетание со специями (не более ложечки в день) и лимонным соком. На завтрак — запечённую или паровую рыбу с зеленью. Перекус — травяной чай, в обед — суп из хека, после него в полдник — травяной чай. А на ужин можно повторить меню завтрака, но уже с другим сортом рыбы.
  2. Второй лепесток — овощи, он углеводный. Это комфортный день, когда нужно есть любые овощи в любом виде, полезны лимонный сок и зелень. Завтрак может включать отварной картофель, второй завтрак состоит из любого овоща, например, моркови, на обед желательно есть овощной суп-пюре и салаты, на полдник хорошо есть тушёные кабачки с морковью и луком, а ужин состоит из запечённых баклажанов и брокколи.
  3. Третий день — курица (или индейка), то есть белковый. Разрешены лимонный сок, острые специи, чеснок, зелень, небольшое количество субпродуктов, бульон без жира. Завтрак включает отварную грудку с листьями салата или пару паровых котлет, ланч — зелёный чай и суп с зеленью, полдник — зелёный салат и отварная курица, ужин — курица на гриле.
  4. Четвёртый день — углеводный, он посвящён злакам. Кроме стакана сухой крупы, разрешены специи и зелень. Из крупы готовятся вязкие каши на воде без соли и сахара. Завтрак состоит из овсянки на воде или зерновых хлебцев с зелёным чаем, ланч — травяной чай, с семечками, полдник — из запаренной гречки с морковью и луком, а на ужин можно побаловать себя бурым рисом.
  5. Пятый день — белковый: творог и молочные продукты. Его недостаток — отсутствие горячих блюд. За день съедается 1,5 кг молочных продуктов, треть из них — творог. Разрешены ещё корица, зелень, перец, чай. Завтрак состоит из чая с молоком или паровых сырников, во время ланча выпивается стакан нежирного молока, в обед — творожная запеканка. На полдник — стакан молока или кефира, ужин включает йогурт или кефир.
  6. Шестой день приятный — фруктовый (углеводный). Но есть и подводные камни — из-за колебаний уровня глюкозы в крови обостряется чувство голода. Избавиться от него помогает тёплый фруктовый отвар. Часть фруктов нужно съесть в свежем виде, чтобы лучше насытиться клетчаткой и витаминами. Фрукты и ягоды запекают, из них делают пюре, салаты, смузи. Завтрак состоит из фруктового салата, ланч включает печёное яблоко с корицей, в обед хорошо побаловать себя фруктовым салатом с апельсиновым соком. Полдник включает грушу или известный сжигатель жира — грейпфрут, а на ужин — фруктовый смузи.
  7. Последний лепесток — разгрузка на воде. Это закрепление результатов и «промывка» организма. Можно пить воду, зелёный или травяной чай, настой шиповника, минералку без газа. Лучше делать это не спеша, маленькими глотками, выпивая за день не менее 2,5 литров жидкости. После 17 часов объём жидкости сокращают.

Прежде чем начать следовать диете «7 лепестков», необходимо проконсультироваться с врачом и проверить наличие заболеваний

Семилепестковая диета не совместима с хроническим заболеваниями, требующими лечебного питания. При недомогании и слабости её необходимо прекратить.

Медицинскими противопоказаниями к разгрузке являются: гипертония, сосудистые патологии, заболевания органов ЖКТ, печени и почек, диабет.

Эта методика вредна беременным и кормящим женщинам, так как чревата осложнениями и для матери, и для ребёнка.

Нельзя придерживаться диеты в течение нескольких недель, так как она несбалансированная и может нанести вред здоровью при длительном применении. Самый оптимальный вариант — пройти эти 7 дней, а затем повторить спустя 3–4 недели.

Как выйти из диеты

Главное при выходе из диеты — не сорваться

Эту диету нелегко выдержать, но не менее проблематично удержать достигнутые результаты. После пищевых ограничений организм стремится пополнить израсходованные жировые запасы. Чтобы удержать поднятую планку, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не отказываться от соблюдения прежнего питьевого режима.
  2. Исключить сахар и жирную пищу.
  3. Свести употребление соли к минимуму.
  4. Продолжать питаться дробно, часто и небольшими порциями.
  5. Ничего не есть позже 18.00.
  6. Периодически устраивать по одному разгрузочному дню в неделю.
  7. Включать в ежедневный рацион продукты из разгрузочной диеты, комбинируя их. Например, отварную рыбу с овощным салатом или курицу на гриле с тушёными овощами.
  8. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела (чтение, просмотр телепередач и т. п.), чтобы случайно не съесть больше положенного.

Отзывы похудевших

Результат превзошел мои ожидания. Итог — 4,5 килограмма за семь дней. Причем, никакого дискомфорта, никакого чувства голода, никаких чрезмерных физических нагрузок, появилась легкость. И еще один плюс такой диеты — я поняла, что не обязательно придерживаться какой либо диеты, достаточно правильно питаться, т. е. пересмотреть употребляемые продукты и способы их приготовления.

ELENOSCHKA65

https://otzovik.com/review_5879340.html

Результат 7 дней минус 4.500. Худела с 76кг. Диета сложная в питьевой и фруктовый день. Но все же вес ушел, обьем желудка уменьшился. Сейчас на пп. Советую данную диету.

мыслим позитивно

http://otzovik.com/review_2414057.html

Диета «7 лепестков» – проверенная годами система похудения, с помощью неё можно избавиться от нескольких килограммов за неделю. Это комплекс из 6 монодиет и однодневной разгрузки на воде.

Выдержать её под силу только тем, кто очень хочет похудеть, и абсолютно здоров. Нельзя садиться на малокалорийную диету, не посоветовавшись с врачом. Важно, чтобы после этого ушедшие килограммы не вернулись с лихвой, чего добиться тоже непросто.

Поэтому нужно соблюдать правила здорового питания и после выхода из диеты.

  • tanyapod
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-7-lepestkov/

Диета 7 лепестков

Диета 7 лепестков

Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков».  Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет.

Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.

Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты  можно увеличить результат до 10 килограммов.

Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью.  Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.

Диета с элементами игры

Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон.

На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник.

В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!

Подробнее о диете «6 лепестков», которая послужила основой:

Правила диеты 7 лепестков

Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сахар, сладости, мучные продукты  и алкоголь полностью исключаем из рациона.
  2. Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
  3. В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
  4. Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу  в процессе еды запивать запрещается.
  5. Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.

Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов.  Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.

Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля  лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат.  Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.

Третий — куриный .  «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.

Четвертый —  злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!

  Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь — день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.

Шестой —  фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.

Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя.  Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.

В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.

Меню на неделю

ДеньПрием пищиПродукты и блюда
Рыбный деньЗавтракРыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени.
Поздний завтракТравяной чай или отвар.
ОбедСуп-пюре из хека — 200 г.

ПолдникТравяной чай или отвар.
УжинРыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью.
Овощной деньЗавтрак200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды.
Поздний завтрак1 морковь или огурец.

ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени.
ПолдникЛюбой овощ на ваш вкус.
УжинНа ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови.

Куриный деньЗавтрак1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку.
Поздний завтракТравяной чай (ромашка, мята, мелисса).
ОбедКуриный суп с порезанной на кусочки курицей.
ПолдникЗеленый чай.

УжинНа ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока.
Злаковый деньЗавтракОвсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды.
Поздний завтракЧашка чаю (травяного или зеленого).

ОбедЗапаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы.
ПолдникЧай из шиповника или мяты.
УжинНа ужин можно приготовить немного бурого риса.
Творожный деньЗавтракСырники в духовке.

Поздний завтракМожно выпить стакан 1,5% молока.
ОбедТворог — 200 г низкой жирности.
ПолдникМожно выпить стакан 1,5% молока.
УжинПачка творога с натуральным йогуртом.

Фруктовый деньЗавтракГотовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см).
Поздний завтрак1 яблоко несладких сортов.
ОбедФруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина.

ПолдникСтакан томатного сока (без соли).
УжинСмуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово!
Питьевой деньЗавтракПьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день.

Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:

Скачать меню диеты «7 лепестков» (.pdf, 74 Кб)

Рецепты

Суп-пюре из хека:

Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!

Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.

Сырники в духовке (на творожный день):

Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.

Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.

Томатный суп для овощного дня:

Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.

Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут.

С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10.

После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!

«Пикантная» рыба:

Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.

Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20.

Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса.

Приятного аппетита!

Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):

Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.

Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить  и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.

Перцы фаршированные овощами:

Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры.

Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.

Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Творожный мусс:

Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).

Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.

https://www.youtube.com/watch?v=fqrRxf2iUj8

Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.

Минусы диеты:

  1. Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
  2. Возможно появление раздражительности, головной боли.
  3. Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.

Плюсы диеты:

  1. Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
  2.  Результативность — за счет суточных диет  вы сбросите до 5 кг!
  3. Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
  4. Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.

Выход из диеты

По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов  диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.

Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-7-lepestkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть