Диета для женщин после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет для похудения

Диета для женщин после 50 лет

Женщины, перешагнувшие пятидесятилетний возрастной рубеж, сталкиваются с одной проблемой – им сложно оставаться стройными и подтянутыми, не прилагая к этому определенных усилий.

Многие резко набирают вес, а остальным, чтобы сохранить свой приемлемый вес, приходиться сильно ограничивать себя в питании.

Происходит это потому, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется и большинство пищевых калорий, поступивших в организм, откладываются в виде жировых отложений.

При этом женский организм входит в период менопаузы, что влечет за собой гормональные изменения и прибавку лишних килограммов. Но и в 50 лет большинство представительниц прекрасного пола желают оставаться в форме.  И для этого существует специальная диета, которая разработана с учетом особенностей женской физиологии в этот возрастной период.

Особенности

В зрелом возрасте помимо метаболизма снижается и повседневная активность. Жировая ткань постепенно накапливается, организм переходит на новый для него режим потребления и расхода калорий. И чтобы еще больше не усугубить ситуацию и не спровоцировать внутренний стресс, необходимо забыть об экстремальных диетах и тем более голодных днях.

Диетическое питание для женщин в 50 лет должно основываться на следующих принципах:

  1. Порции должны быть умеренными, а поступление пищи должно осуществляться регулярно. Идеально если это будет пять или шесть приемов.
  2. Отказаться надо будет от слишком калорийной и жирной пищи (копчености, выпечка, колбасы и сардельки, жареные блюда).
  3. О позднем ужине надо будет забыть. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера. При этом блюда должны легко усваиваться, не вызывать тяжести в желудке и не нарушать работу кишечника.
  4. Не стоит забывать про питьевой режим. В день рекомендовано употреблять до двух литров обычной воды. И чтобы не спровоцировать растяжение желудка, пить надо маленькими глотками.
  5. В рационе следует сократить потребление мяса, делая упор на рыбу и морепродукты. А вот мясо употреблять надо три раза в неделю по 100 грамм за один раз. И лучше если это будет курица без кожицы, индейка, кролик и говядина.
  6. Меню должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, а также в нем должна присутствовать клетчатка, витамины и полезные вещества.
  7. Очень полезно включать в пищу овощи желтых и оранжевых цветов, творог, гречневую крупу, овсянку, сыр и бананы, капусту и чеснок, лимон.
  8. Не рекомендуется запивать еду водой и тем более сладкими газированными напитками. Ограничить надо и потребление магазинных соков, содержащих большое количество сахаров.
  9. Нельзя игнорировать завтрак. Женщина в солидном возрасте должна с самого утра помогать своему организму просыпаться, а метаболизм активизироваться. Для этого и нужно завтракать. Иначе к обеду аппетит сильно разгуляется, а организм все полученные калории начнет откладывать в жировые запасы.

Правила диеты при повышенном холестерине после 50 лет

Если женщины 50-летнего возраста имеют повышенный холестерин, то к диете предъявляются свои особые требования:

  1. Основой рациона должен стать полноценный и качественный белок. Это может быть рыба, нежирный творог, постное мясо. При этом продукты лучше отваривать, запекать или тушить.
  2. Углеводы выбирать надо сложные. Зерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень полезно включать в меню фрукты и овощи, которые благодаря своей клетчатке очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. К мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира выбирать следует овощные салаты и рагу.
  4. Куриные яйца должны употребляться в ограниченном количестве, не более трех штук в неделю. Если же употреблять только один куриный белок, то его количество можно увеличить.
  5. При повышенном холестерине уменьшается потребление сахара и продуктов, его содержащих. Особенно это касается шоколадных конфет, пирожных с масляным кремом, мороженого, глазированных сырков.
  6. Из молочных продуктов предпочтение отдавать следует кефиру, натуральным йогуртам, творогу и ряженке с пониженной жирностью.
  7. Полностью исключить надо будет такую заправку, как майонез, подсолнечное масло и жирные соусы. В качестве альтернативы можно использовать нежирную сметану или оливковое масло.
  8. Про фаст-фуд нужно будет забыть. Такого рода пища будет только провоцировать высокий уровень холестерина и способствовать увеличению лишнего веса.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: травяной чай, овсяная каша, сваренная на воде с добавлением порезанной кураги, овощной салат, заправленный йогуртом.Перекус: два сырника, приготовленных из обезжиренного творога и ржаных отрубей, чашка отвара шиповника.Обед: можно съесть рыбный суп, куриную паровую котлетку и рагу из баклажанов и кабачков.Полдник: винегрет с оливковым маслом и один кусочек зернового хлеба.Ужин: стейк из семги и салат из свежих помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом.
ВторникЗавтрак: чашка чая, нежирный творог с медом, одно печеное яблоко.Перекус: кусочек творожно-морковной запеканки (вместо муки добавить манку), а через час стакан воды.Обед: гречневая каша, сваренная на воде с тушеными овощами (болгарский перец, шампиньоны, томаты, топинамбур).На полдник чашка зеленого чая, три финика и кусочек не очень соленого сыра.Ужин: вареный судак и запеканка из брокколи и шпината.
СредаЗавтрак: чашка зеленого чая, белкового омлета и бутерброда, приготовленного из ржаного хлеба, огурца и консервированного тунца.Перекус: тыква, запеченная с сухофруктами (не более 200 г).Обед: отварная куриная грудка и кукурузная каша, два свежих огурца.Полдник: салат из белокочанной капусты, заправленный лимонно-соевым соусом.Ужин: один запеченный картофель и салат из свежих овощей (редис, сельдерей, морковь, огурец), заправленный сметаной.
ЧетвергЗавтрак: чашка чая или молотого кофе с молоком, фруктовый салат, заправленный сметаной с пониженным содержанием жира.Перекус: баночка рассыпчатого творога с малиной или черникой, можно добавить и чайную ложку меда.Обед: можно скушать тыквенный суп-пюре, две котлеты из индейки, приготовленные на пару и свежий огурец.Полдник: зеленый чай и одна пастила (можно заменить зефиром или натуральным мармеладом).Ужин: рыбное суфле, один помидор и стакан кефира.
ПятницаЗавтрак: разрешается чай без сахара, кусочек творожной запеканки с черносливом, одно яблоко.Перекус: завтрак банановое пюре и кусочек сыра.Обед: голубцы с куриным, постным фаршем, а также салат из свежей капусты и огурцов.Полдник: один гречневый блинчик, который готовится на небольшом количестве кунжутного масла и компот из кислых ягод.Ужин: цветная капуста в панировке и две рыбные тефтели.
СубботаЗавтрак: молочная рисовая каша без масла и чай с добавлением лимона.Перекус: завтрак одна груша с йогуртом.Обед: крем-суп из брокколи, кусочек запеченного под сыром хека и салат из томатов со сметаной.Полдник: творожное суфле (готовится из творога, манки, яичного белка и протертого яблока) и зеленый чай.Ужин: оладьи из кабачков, приготовленных в духовке, один свежий огурец и стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: чай без сахара, геркулесовая каша с финиками, две сливы.Перекус: завтрак одно яйцо всмятку.Обед: грибной суп без сильной зажарки овощей, запеченная куриная грудка.Полдник: кусочек арбуза или горсть любых ягод.Ужин: теплый салат из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), ассорти из свежих овощей, которые немного сбрызгиваются лимонным соком.

Если придерживаться такой диеты и свое питание строить по подобному принципу, тогда и в 50 лет, когда происходит замедление обмена веществ, можно будет иметь красивую и стройную фигуру.

Чего нельзя есть женщинам после 50 лет

Источник: http://only-diet.ru/dieta-dlya-zhenshhin-posle-50-let-dlya-pohudeniya/

Худеем! Эффективная диета для женщин после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ. Одновременно с этим образуются подкожные жировые отложения, возникает лишний вес, справиться с которым достаточно непросто.

Помочь в этом случае может специально разработанная специалистами диета для похудения для женщин после 50 лет, которая хорошо себя зарекомендовала среди дам данного возраста.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Особенности диеты после 50 – мнение диетолога

По мнению диетологов, к соблюдению диеты необходимо подходить со всей ответственностью. Для похудения рекомендуется придерживаться ряда советов:

  • Утром после сна необходимо выпивать стакан теплой воды. Дополнительно в жидкость можно добавить сок лимона. Это подготовит систему пищеварения к работе и заставить ее проснуться.
  • Правильное питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы рацион включал белки, углеводы, жиры, клетчатку, глюкозу, витамины и минералы. Их можно получить из мяса, рыбы, свежих сезонных овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов.
  • Порции не должны быть большими. Для обеспечения организма всем необходимым достаточно блюда, размер которого будет составлять два сложенных вместе кулака, то есть 250-280 грамм.
  • Диетическое питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
  • Перед сном питаться не стоит. Последний прием пищи – не позднее, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  • В возрасте после пятидесяти активность человека низкая, он тратит минимальное количество калорий. Для похудения, чтобы жир не откладывался на боках, организм должен получать приблизительно столько калорий, сколько затрачивает.
  • Чтобы похудеть в рацион должны быть добавлены продукты, являющиеся профилактикой развития различных заболеваний, к примеру, атеросклероза, остеопороза и прочих.
  • Важно употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Организму возрастного человека сложнее переваривать пищу. Это приводит проблемам с органами ЖКТ.
  • Для стимуляции выработки ферментов рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, фолиевой кислотой, железом. Дополнительно можно принимать препараты для поддержания поджелудочной железы.
  • Между приемами пищи при похудении следует выпивать стакан негазированной воды.
  • Суточная норма потребления воды, не считая первых блюд, чая и кофе, 2-2,5 литра. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня. Так можно избежать возникновения отечности.
  • Чтобы похудеть, количество соли должно быть сведено к минимуму. При необходимости ее можно заменить соевым соусом. Соль задерживает воду в тканях. Это приводит к образованию отеков.
  • Также необходимо отказаться или максимально снизить количество употребляемого алкоголя. Спиртное выводит из организма витамин С и кальций, вызывает отеки, стимулирует аппетит.

Также согласно советам диетологов, чтобы похудеть необходимо употреблять витаминные комплексы. Для людей, чем возраст превышает пятьдесят — пятьдесят пять лет разработаны специальные препараты, содержащие все необходимое для нормального функционирования организма.

Правила диеты после 50

При соблюдении диеты, необходимо придерживаться правил здорового питания. Рацион должен включать следующие продукты:

  • Рыба. Богата полиненасыщенными жирами Омега 3. Также в составе содержится калий, йод, фосфор, железо и прочие микроэлементы. Рыба насыщена витаминами.
  • Морепродукты. Богаты протеином, йодом и другими полезными веществами. Также это отличный афродизиак.
  • Молочные продукты. Являются источником кальция. Положительно влияют на работу органов ЖКТ. Лучший вариант – сыр, творог, кефир.
  • Зелень. Кинза, базилик, листья салата богаты витаминами и минералами. Активные вещества положительно влияют на сосуды, кожу, ногти, волосы.
  • Овощи. Богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Помидор положительно влияет на формулу крови. Болгарский перец улучшает пищеварение. Кукуруза положительно воздействует на зубы. Тыква способствует сжиганию подкожного жира.
  • Каша. Рекомендуется употреблять овсянку, гречку, пшеничную кашу. От риса, манки, кукурузной крупы лучше отказаться. Каши повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Они богаты углеводами. Крупы отвариваются на воде. Употреблять их желательно в первой половине дня. Идеальный вариант – завтрак.
  • Масло. В зрелом возрасте рекомендуется употреблять оливковое масло. Продукт богат витаминами, жирными кислотами, хорошо очищает кишечник и стенки сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Масло повышает эластичность стенок, улучшает состояние кожных покровов. На нем можно готовить, добавлять в салаты. Также рекомендуется выпивать столовую ложку масло оливы ежедневно натощак.
  • Чеснок. Растение очищает стенки сосудов от холестерина, улучшает работу иммунной системы.
  • Цитрусовые. Плоды богаты витамином С, который необходим для сосудов и эпидермиса. Также цитрусовые способствуют улучшению работы пищеварительной системы за счет высокого содержания в формуле ферментов.
  • Зеленый чай. Напиток имеет антиоксидантное воздействие, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает атеросклероз, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Квашеная капуста. Сырое растение в зрелом возрасте людям употреблять не рекомендуется, так как оно является тяжелым для пищеварения. При этом квашеная капуста приносит организму пользу. Она богата витамином С и способствует сжиганию жира.
  • Орехи. Богаты витаминами, минералами, жирами. В день следует съедать гость орехов.

Важно понимать, что быстро избавиться от веса даже при соблюдении правильного питания и употреблении лучших продуктов – не получится. Потеря лишних килограммов происходит медленно. Главное – не опускать руки.

При соблюдении диеты запрещено голодать. Правильное питание должно быть полноценным. Также следует избегать переедания. Чтобы его избежать за 30 минут до приема пищи можно выпивать стакан воды. Жидкость займет часть свободного места в желудке. В результате человек меньше съест.

Оптимальная потеря веса в таком возрасте — 500-1000 грамм в неделю. Для повышения настроения и мотивации можно иногда баловать себя горьким шоколадом, кусочком шашлыка и т.д.

Запрещенные продукты

Для достижения результата необходимо также отказаться от консервированных, жареных, копченых, соленых продуктов. Из рациона следует исключить фастфуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку, мучное, конфеты и т.д. Также рекомендуется минимизировать употребление острого. Такие блюда способствуют возникновению приливов при менопаузе.

Количество мяса должно быть минимальным. Его желательно употреблять только в первой половине дня.

Особенности составления рациона

При составлении меню следует придерживаться правил:

  • Основными продуктами в ежедневном рационе должны быть – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их суммарный объем должен превышать половину всей пищи.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, богатые Омега 3, 6, 9, витаминами и минералами.
  • После еды не рекомендуется запивать блюда. Таким образом, увеличивается размер желудка.
  • Для обеспечения организма протеином можно выбрать рыбу, нежирные сорта мяса: курятина, индюшатина.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Спортивная составляющая

Большинство людей средних лет ведут малоподвижный образ жизни. Спортом занимаются только единицы. Отсутствие активности или ее минимальное количество неизменно приводит к образованию подкожного жира и увеличению массы тела. Большой вес создает нагрузку на суставы, кости и внутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний.

Важно вернуть в свою жизнь физические нагрузки. При этом вовсе не обязательно часами пропадать в спортзале и изводить себя упражнениями со штангой.

Достаточно каждое утро выполнять зарядку, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Таким образом, сжигаются калории, одновременно с этим ткани и клетки насыщаются кислородом.

Для занятий несколько раз в неделю можно выбрать йогу, пилатес, кардио-тренировки, фитнес, плаванье, танцы и т.д.

При этом важно избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно если ранее человек не занимался спортом. Во всем нужна мера. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно воспользоваться услугами профессионального тренера, знающего все тонкости тренировок для зрелых людей.

Диета для женщин после 50 на неделю

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

День неделиМеню
Понедельник
  • овсянка с фруктами, чай;
  • груша;
  • суп из овощей, рагу;
  • нежирный творог;
  • рыба с овощами.
Вторник
  • гречка, отварное яйцо;
  • свежие фрукты;
  • куриный бульон, салат из овощей;
  • йогурт без наполнителей;
  • запеченные овощи.
Среда
  • нежирный творог, тост;
  • сухофрукты;
  • телятина отварная или запеченная в духовке;
  • кефир;
  • запеченные овощи.
Четверг
  • 2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;
  • фрукты;
  • овощной суп-пюре, овощи гриль;
  • орехи;
  • морепродукты.
Пятница
  • омлет без молока, чай;
  • творог;
  • отварное куриное филе с овощами;
  • йогурт;
  • запеканка из картофеля, салат из овощей.
Суббота
  • ленивые вареники, какао без сахара;
  • фруктовый салат;
  • рыбный суп, салат из овощей;
  • кефир;
  • рыба на решетке.
Воскресенье
  • пшеничная каша, чай;
  • свежие овощи;
  • не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;
  • тост с авокадо;
  • рагу из овощей, филе индюшки.

Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

Чем дополнить диету

Для достижения максимального эффекта важно пересмотреть образ жизни, нормализовать сон. Женщина должна непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Также допускается дневной отдых. Его время не вычитается из ночного.

Питаться желательно в одно и то же время.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, эмоционального и физического перенапряжения.

Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе – гулять, выращивать растения и цветы и т.д. Главное – не сидеть на месте.

Советы диетологов (видео)

Подробнее узнать о том, как похудеть после 50 и чем стоит питаться, можно из видео:

Источник: https://agesecrets.ru/pitanie/diety/hudeem-effektivnaya-dieta-dlya-zhenshhin-posle-50-let

Диета для женщины после 50 лет – правильное питание без вреда

Диета для женщин после 50 лет

Для каждой женщины 50 лет – это не только юбилейный возраст, но и важный жизненный рубеж, свидетельствующий об определенных изменениях в физиологии, самочувствии, общем состоянии организма. Замедленный метаболизм и снижение выработки гормонов приводит к тому, что масса тела непроизвольно начинает увеличиваться.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличивающихся объемов, стоит прислушаться к рекомендациям опытных диетологов и несколько переосмыслить свой рацион питания, а также обратить внимание на проверенные методики релаксации и двигательную активность.

Диета для похудения женщинам после 50 лет

Стоит учитывать, что жесткие экспресс-диеты для всех женщин, достигших 40-летного возраста, категорически противопоказаны — резкое ограничение калорийности и содержания рациона всегда направлено на быструю потерю имеющихся килограммов.

В данном случае, избавившись от ненавистной жировой прослойки, дама рискует приобрести целый букет новых проблем в виде обвисшей кожи и неэстетичных складок в самых неподходящих местах (живот, шея/двойной подбородок, внутренняя часть предплечий и пр.).

Сбалансированная диета для похудения женщинам после 50 лет должна заключать в себе весь набор жизненно важных соединений. В столь деликатной ситуации речь идет скорее о соблюдении принципов рационального питания, нежели о неких методах, помогающих сбрасывать вес.

  • В первую голову, речь идет о витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, пектиновых соединениях, незаменимых аминокислотах, антиоксидантах, фитоэстрогенах, пробиотиках.

Помимо организации диетического питания, после 50 лет следует сосредоточиться на увеличении физической активности, особенно, если у вас сидячая работа и малоподвижный способ жизни.

  • Займитесь пилатесом, бодифлексом, йогой, танцами, плаванием, спортивной ходьбой. Данные виды спорта идеально подходят для дам, находящихся в периоде менопаузы.
  • Не забывайте о регулярных пеших прогулках на свежем воздухе, активных играх с животными, походах на природу.

Чтобы стабильно худеть и придерживаться принципов рационального питания требуется иметь доброе расположение духа и пребывать в хорошем настроении. Для стабилизации эмоционального фона и предупреждения приступов хандры используйте все доступные вам методы релаксации: посещение парилки, прогулки, медитации, прослушивание классической музыки, общение с друзьями, культурные мероприятия и пр.

Пятидесятилетний возраст – время гормональной перестройки женского организма. У кого-то раньше, у кого-то позже наступает менопауза – затухание детородных функций, прекращение выработки половых гормонов, снижение интенсивности физиологических (обменных) процессов. Эти процессы, зачастую, сопровождаются приливами, нестабильностью эмоционального фона, неконтролируемым набором массы тела.

Чего не следует делать в данной ситуации, так это паниковать. Нужно помочь своему организму перейти на новый уровень, осознав всю прелесть начинающегося периода – появление свободного времени, которое можно посвятить себе.

Каждая женщина должна при наступлении климакса переоценить свой рацион питания, отказавшись от вредной пищи и обогатив меню полезными для здоровья продуктами.

По отзывам диетологов, если не изменить свои пищевые привычки, то ежегодная прибавка в весе (от 2 до 4 кг) гарантирована.

А вот с помощью грамотно составленного меню можно не только минимизировать неприятные ощущения во время приливов, но и поддерживать тело в норме (определенное лечебно-профилактическое питание позволяет также похудеть).

Основные принципы составления меню при климаксе:

  • снижение калорийности рациона за счет отказа от сахара, мучных изделий, жиров животного происхождения;
  • обогащения рациона продуктами-источниками фитоэстрогенов – веществ, аналогичных женским половым гормонам, за счет включения в рацион соевых и бобовых продуктов, свежих плодов и зелени (лучший вариант употребление 20-30 мл соевого масла ежедневно);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л талой/родниковой/негазированной/колодезной воды в сутки);
  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе (чисто белковые или углеводные диеты после 42-50 лет противопоказаны, так как отсутствие жиров в рационе лишает организм жирорастворимых витаминов).

С таким подходом к похудению, добиться результата значительно проще и безопаснее для организма. Не гонитесь за быстрой потерей веса, чтобы не навредить себе и не нарушить хрупкое равновесие.

Диета для женщин после 50 лет: меню на 7 дней, особенности

Примерное меню на неделю для дам, желающих похудеть (следует отметить, что в перерывах между головными приемами пищи обязательно следует делать перекусы кисломолочными продуктами, свежими фруктами, а также медом, орехами и сухофруктами, но не более 50 гр):

1 день

  • Завтрак: ½ грейпфрута, стакан чая каркаде (без сахара).
  • Обед: отварная цветная капуста или брокколи, порция куриной грудки, запеченной в фольге с лимонным соком, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, салат из спаржи, стакан нежирной ряженки.

2 день

  • Завтрак: 1 яблоко, напиток из цикория.
  • Обед: салат из морской капусты, паровой шпинат, отварная телятина, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный минтай или хек, салат из томатов и огурцов, листовая зелень, стакан нежирного био-кефира.

3 день

  • Завтрак: хлеб с отрубями и кусочек соевого или сычужного сыра, зеленый чай.
  • Обед: грудинка индейки с шампиньонами на пару, салат из белокочанной капусты и зелени, отварная морковь или свекла, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин: творог с ягодами, запеченная на решетке треска.

4 день повторяет 1-й, 5 – 2-й, 6 – 3-й.

7 день разгрузочный

  • Завтрак: порция отварной гречки + стакан кефира с пробиотиками.
  • Обед: гречка + натуральный йогурт.
  • Ужин: гречка + кефир.
  • Перед сном: стакан кефира.

Все салаты заправляйте соевым маслом, солите пищу непосредственно в тарелке, а не при кулинарной обработке. В случае ощущения во время диеты дискомфорта — следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, терапевта и кардиолога.

Рекомендации по питанию

Для поддержания хорошего самочувствия и психологического комфорта женщинам после 50 лет требуется ежедневно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, преобразующимся в организме в серотонин – гормон радости: рыба и икра, птица, творог, семена, орехи, сыры, соя, халва.

Диетологи отмечают, что банан и 10-20 гр горького шоколада мгновенно меняют настроение и восприятие мира в лучшую сторону.

Ряд продуктов питания активизируют обменные процессы и разгоняют метаболизм, что оказывает непосредственное влияние па процессы похудения: грейпфрут, корень имбиря, парагвайский чай мате, филе индейки, соевое молоко, тофу, чеснок, корица, морская капуста, сушеный майоран. Обогатите рацион полезной пищей, и результат порадует вас в скором времени.

Противопоказания

Откажитесь от использования любых жестких диет по двум причинам:

  1. Накопленные в подкожной жировой клетчатке токсические вещества при резком высвобождении попадают прямиком в кровь, а замедленный метаболизм не позволит справиться с очисткой столь же эффективно, как и в молодости.
  2. Скоростное жиросжигание может привести к нарушению функций выделительной системы и печени.

Противопоказаний к соблюдению основ рационального питания не существует. Учитывайте индивидуальные особенности организма и не включайте в меню продукты, на которые у вас может быть аллергия, и похудение после 50 лет превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всех органов и систем.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-dlya-zhenshhiny-posle-50-let/

Диета и питание после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться.

При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами.

Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.
  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

ДеньЧасы                                   Блюда
1-й день9-00Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное — 3 шт.
11-00Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша — 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день9-00Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-001 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца.

Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень,  налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов.

Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой.  Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).

Блюда из яиц:

  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-i-pitanie-posle-50-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть