Диета при бронхите

Содержание

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Диета при бронхите

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.

  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).

  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного.

    Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.

  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.

  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов.

Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания.

    Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.

  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.

  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.

  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите.

Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник: https://pulmohealth.com/bronhit/dieta/

Правильное питание при бронхитах

Диета при бронхите

Диета при бронхите является одним из компонентов комплексного лечения. Она нацелена на уменьшение интоксикации, укрепление иммунитета, улучшение процессов откашливания и снятия воспаления в бронхах.

Основные принципы диеты, рекомендации

Какие продукты предпочтительно употреблять, зависит от вида бронхита и характера болезни.

Острый бронхит, обострение хронического. Во время разгара воспаления обычно повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, а при хроническом – еще и одышка.

Как правило, на данном этапе кашель сравнительно сухой, и мокрота либо не отходит, либо отделяется, но с большим трудом.

При этом из-за приема медикаментозных средств возможны проблемы с желудком и кишечником, а дети могут отказываться от еды.

В связи с этим основными принципами диеты являются следующие:

  1. Снятие интоксикации и разжижение мокроты. Обильное питье помогает «очищать» организм, выводит токсины. Это может быть обычная вода, соки, компоты, морсы, травяные чаи и настои. Любое принятое отхаркивающее средство будет менее эффективным, если организм испытывает нехватку жидкости.
  2. Восполнение потребностей организма в витаминах и минералах. Полезны соки, свежие фрукты и овощные салаты, приправленные растительным маслом. Если приходится употреблять препараты, влияющие на слизистую желудка, то предпочтение отдается фруктам и овощам некислых сортов, приготовленным без острых специй и приправ. Причем многие из них желательно готовить на пару, тушить, отваривать или запекать.
  3. Не перегружать желудок. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а пища легко усваиваться.

По мере выздоровления организм начинает все больше нуждаться в «строительных материалах», которые необходимы для восстановления слизистой оболочки бронхов. С этой целью необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество легкоусваиваемого белка. Это преимущественно нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.

Чтобы помимо кашля заболевший не испытывал еще дополнительных проблем со вздутием кишечника, рекомендуется на этот период исключить бобовые, а в случае непереносимости лактозы – цельное молоко. Это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Обструктивный бронхит. Если есть пищевая аллергия, то при обструктивном бронхите такие продукты следует полностью исключить. Назначается гипоаллергенная диета. В остальном принципы составления рациона не отличаются от таковых при необструктивных формах заболевания.

Какие продукты будут полезны?

Исходя из основных принципов составления диеты при бронхите, при лечении заболевания окажутся полезными:

  • Легкоусвояемые белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, творог, яйца.
  • Продукты, содержащие магний. Он улучшает общее состояние и содействует расслаблению бронхов при обструктивном бронхите. Это чечевица, семена подсолнуха и тыквы, орехи, бананы, гречка, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска, бананы, кунжут, пшеничные отруби.
  • Омега-3 жирные кислоты тоже полезны при обструктивных формах бронхита, способствуя снятию бронхоспазма. Это рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески.
  • Молоко и кисломолочные продукты – наличие в них кальция и белка позволяет ускорить заживление стенки бронхов и снять воспаление.
  • Способствующие выведению шлаков из организма и снятию интоксикации. Это отвары липы, мяты, бузины, шалфея, аниса, чай с лимоном, малиной, горячее молоко с добавлением соды или меда, свежевыжатые яблочный, капустный, морковный, свекольный соки.
  • Насыщающие организм витаминами С, А, Е – морковь, тыква, брокколи, авокадо, спаржа, персик, шпинат, апельсин, малина, смородина, сладкий перец и пр.
  • Полезны щелочные минеральные воды, которые улучшают отхождение мокроты.

Какие продукты будут вредны?

Следующие продукты и напитки при бронхите нежелательны:

  • Сладости – конфеты, печенье, торты, сладкая выпечка, мороженое, в больших количествах варенье, джемы. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, которые в большом количестве ослабляют иммунную систему. Особенно вредны детям.
  • Любые продукты, вызывающие аллергию. При их употреблении лечение обструктивного бронхита, ХОБЛ становится менее эффективным. По наблюдению специалистов, наваристые рыбные, мясные бульоны, клубника, шоколад, цитрусовые в случае аллергии могут тоже усугубить течение заболевания.

Особенности диеты

Диетическое меню как для взрослого, так и для ребенка должно включать блюда, богатые витаминами, минералами и белком. Пища подается теплой, небольшими порциями, чтобы исключить переедание и перерастяжение желудка.

Рацион при бронхите обязательно включает продукты из полезной группы, заменяя ими пищу, раздражающую дыхательные пути и требующую большое количество энергозатрат для ее усвоения.

Примерное меню на день

Примерное меню при остром бронхите или обострении хронического на день:

  • Завтрак 1. Овсянка на молоке, ягодное суфле.
  • Завтрак 2. Йогурт с творогом.
  • Обед. Суп с курицей. Гречневая каша с запеченной рыбой. Свекольный салат.
  • Полдник. Бананы, апельсиновый сок.
  • Ужин. Картофельное пюре, куриные паровые котлеты, тушеная морковь. Мятный чай.
  • Перед сном. Малиновый компот.

Питьевой режим

Если нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, то следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. При этом напитки употребляют небольшими порциями, преимущественно комнатной температуры или теплыми.

Кофе, алкоголь раздражают слизистую желудка, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, что чревато на фоне бронхита возникновением дополнительных проблем. Поэтому на время лечения от таких напитков желательно отказаться.

Столы диет

При бронхите рекомендуют следующие лечебные столы:

  • №13. Оказывает щадящее влияние на органы пищеварения. Акцент делается на употребление витаминных напитков и жидкости. Пища подается в протертом и полупротертом виде, она должна быть сбалансирована и без химических добавок. Назначается во время обострения бронхита, при острых инфекционных заболеваниях.
  • №15. Этот стол показан в период выздоровления. Представляет полноценный рацион с необходимым содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Хотя лечение бронхита с помощью диеты не так популярно, как, скажем, при гастрите, правильное питание позволяет ускорить выздоровление и гораздо быстрее улучшить общее самочувствие.

Источник: http://ingalin.ru/bronxit/dieta-pri-bronhite.html

Питание при бронхите у взрослых и детей: стол и рекомендации

Диета при бронхите

Бронхит представляет собой патологию, при которой формируется воспаление в просвете бронхов с гиперпродукцией слизи и мокроты. Выверенный режим питания повышает иммунный порог и улучшает работу всех систем человеческого тела, поэтому правильная диета при бронхите – неотъемлемая составляющая многокомпонентного комплекса лечебных мер.

Показания к назначению

Помимо традиционных методов терапии, лечащий врач устанавливает для пациента особый рацион – питание при хроническом бронхите. Это же касается острой формы болезни.

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при бронхите.

Чтобы не нарушить функции органов желудочно-кишечного тракта, продукты для приготовления пищи подбираются с учетом рекомендаций диетологов. Предпочтение отдается белковым и витаминизированным блюдам.

Диета при остром бронхите

При воспалении дыхательной системы, болезнь затрагивает и другие органы человека – сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, пищеварительный тракт. Это приводит к развитию интоксикации и нарушению обмена веществ.

Диета при остром бронхите ориентирована на дезинтоксикацию организма. Правильное питание укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает нежелательные эффекты от лечения медикаментозными средствами.

Что можно есть?

Чтобы предупредить развитие воспаления, нужно отказаться от излишнего употребления «быстрых» углеводов:

  • картофель;
  • сдоба;
  • манная каша, блюда из манной крупы;
  • сладости – конфеты, печенье, сахар, мед, джем.

Врачи исключают из рациона щавель и шпинат. Эти травы препятствуют снятию отечности мягких тканей и выводят полезные микрокомпоненты – натрий, кальций, калий, железо. Меню пациента насыщается продуктами с повышенным содержанием указанных микроэлементов. Среди них – нежирное говяжье мясо, молочные изделия, рыба.

Витаминизированные продукты. Витамины ускоряют метаболизм, стимулируют пищеварительные процессы, повышают иммунный порог, предупреждают развитие интоксикации. При усиленном питании продуктами с повышенным содержанием витаминов A, C, E, B-группы и PP-группы ускоряется обмен белков и азотистых оснований, улучшается дыхание клеток в условиях гипоксии.

При аллергических реакциях врачи не рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы. Витаминодефицит преодолевается при помощи сезонных овощей и фруктов.

Типичные признаки аллергии: астма, насморк, зуд, головные боли, затрудненное дыхание, проблемы с пищеварением (на витамины D, B, C) и отек лица.

При накоплении в организме избыточного тепла суточный калораж снижается до 1 500 ккал.

Чтобы улучшить аппетит, нужно ограничить прием продуктов с повышенным содержанием белков и жиров.

Медработники настаивают на дробном питании, поскольку такая схема приема пищи снижает нагрузку на органы ЖКТ. Период обострения требует 5–6-разового питания, а реабилитация разрешает снизить кратность приемов до 4-х.

Режим питания изменяется при улучшении состояния – суточный калораж увеличивается до 3 000 ккал, добавляются мясные, рыбные блюда, куриные и перепелиные яйца. Эти продукты интенсивно восполняют белковые запасы организма, израсходованные при гиперпродукции слизи и мокроты.

К сведению: Белки – превосходный «реактор» для восстановления работы дыхательных путей. Животный белок снижает негативное воздействие лекарственных средств.

Диета при обструктивном бронхите, астматическом кризе или других вариантах бронхиальной обструкции исключает употребление блюд, стимулирующих работу нервной системы. Ведущими продуктами в диете выступают нежирные сорта мяса, отварной картофель, неострый сыр, овощи или овощное пюре.

Чего нельзя есть?

Диета при хроническом бронхите и острых приступах этой болезни исключает продукты:

  • шпинат, щавель;
  • жирное мясо, рыбу;
  • жареные продукты и блюда;
  • пряности, острые приправы;
  • консервированные продукты;
  • хлеб, кондитерские и сдобные изделия.

Сладости

Малыши особенно любят съесть что-нибудь сладкое, а сладости в известной мере ослабляют иммунитет и усугубляют течение заболевания. Сахар – питательная среда для патогенных микроорганизмов. Если ребенок не может без сладкого, включите в меню ягоды, орехи, сухофрукты.

Что касается меда – здесь спорный вопрос. Мед содержит более 60 полезных микросоединений, наделяющих этот продукт мощными иммуномодулирующими свойствами. Народная медицина утверждает об исключительной пользе для организма продуктов пчеловодства – меда и прополиса. Но они тоже относятся к быстрым углеводам. Поэтому употребление меда желательно ограничить.

Овощи, фрукты и другие продукты

Неоспоримую пользу приносят:

  • лук и чеснок – источники фитонцидов;
  • брокколи и имбирь – органические иммуностимуляторы;
  • овощи красного и оранжевого цвета – природные антиоксиданты;
  • орехи, гречка, овсянка – содержат магний, устраняют стресс, смягчают воспалительные реакции;
  • морская рыба, льняное и оливковое масло – полноценные источники жирных кислот, которые участвуют в регенерации тканей дыхательной системы и препятствуют развитию пневмонии, бронхита.

Питьевой режим при бронхите

Вне зависимости от вида и периода инфекционного процесса, человек должен получать достаточное количество жидкости комнатной температуры. Воспалительные процессы лучше всего поддаются лечению щелочными минеральными водами. Чтобы усилить действие минеральных вод, к ним добавляются другие полезные компоненты.

Чаще всего смешивают боржоми с умеренно жирным молоком. Это рецепт грузинской народной медицины. Молоко и вода смешиваются в одинаковой пропорции, напиток принимается маленькими глотками каждые 15 минут.

Полезный совет: Целебный эффект можно получить при смешивании боржоми с медом.

Минеральная вода заменяет в рационе питания цитрусовые фрукты. Врачи утверждают, что цитрусовые не обладают достаточным целебным эффектом, а напротив – усугубляют проблемы. Это объясняется тем, что в кислой среде патогенные микроорганизмы размножаются наиболее интенсивно. Медработники рекомендуют включать в рацион цитрусовые для профилактики.

Врачи рекомендуют исключить кофеиносодержащие напитки. Какао, капучино, заварной и растворимый кофе выводят из организма жидкость и провоцируют обезвоживание. Похожим действием обладают алкогольные напитки.

Питание для восстановления иммунитета

Чтобы улучшить работу иммунной системы в конечной стадии выздоровления, диетологи разработали специальный перечень продуктов. Диета в период восстановления представляет собой комплексный рацион, включающий перечисленные в таблице продукты.

ПродуктыПолезные свойства
Фруктовые, ягодные и молочные йогурты Укрепляют микрофлору кишечника, стимулируют обменные процессы, улучшают общее состояние пациента
Ячмень, овес, прочие злаковыеЗа счет повышенного содержания бета-глюкана повышают уровень иммунизации
Лук, чеснок Природные фитонциды. Помимо восстановительного и профилактического эффекта, эти продукты снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Способствуют продуцированию белков-цитокинов, которые уничтожают вирусы
Морская рыбаНеистощимая кладовая жирных кислот Омега-3
Куриный бульон (с луком и чесноком)Укрепляет костные и хрящевые ткани организма, стабилизирует работу иммунной системы, улучшает отведение мокроты из верхних дыхательных путей
Черный чайАнглийские ученые провели серию экспериментов и обнаружили, что черный чай стимулирует выработку интерферона
Постная говядинаГовяжье мясо отличается повышенным содержанием цинка, выступающего одним из компонентов выработки лейкоцитов
Картофель, морковь (не жареные)Богатые источники витамина А, участвующего в регенерации соединительных тканей
ГрибыБелок растительного происхождения. Стимулирует производство организма лейкоцитов

Стол №13 – диета по Певзнеру

Стол номер 13 по Певзнеру назначается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Рацион – достаточно простой для соблюдения, гипоаллергенный и одновременно вкусный. Диета подразумевает снижение уровня суточного калоража за счет введения низкокалорийных витаминизированных продуктов. Овощи, свежее молоко, острые и пряные блюда – ограничиваются.

Пища для стола №13 проваривается либо пропаривается, температурный режим – щадящий, не выше 65 ºC. Обжаривание или запекание – недопустимо.

Диетический стол №13 подразумевает частое, дробное питание, не менее шести раз за сутки.

Пациентам с гипертермией не слишком удобно питаться только в дневное время. Особенно это актуально для медицинских стационаров. Таким больным рекомендуется употреблять пищу при снижении температурной реакции, которая обычно происходит ночью. Длительность соблюдения диеты зависит от продолжительности заболевания.

Химический состав

  • углеводы – 300–400 г;
  • жиры – 60–80 г, 1/3 – растительные;
  • белки – до 100 г, из них 2/3 – животные;
  • суточный калораж – до 2 500 ккал.

Витаминный состав

  • ретинол – 2 мг;
  • витамин С – 150 мг;
  • витамины РР-группы – 30 мг;
  • тиамин, рибофлавин – по 4 мг.

Микроэлементы

  • железо – 0,02 г;
  • фосфор – 1,6 г;
  • натрий, калий – по 3–4 г;
  • кальций, магний – по 0,5–0,8 г.

Количество принимаемой жидкости – без ограничений, поскольку обильное питье ускоряет детоксикацию организма. Полезно снизить потребление соли, она ухудшает гидробаланс организма.

Противопоказания и возможные риски

Главное противопоказание к назначению диеты №13 – аллергическая реакция на большинство предлагаемых блюд. Также ее применение недопустимо при коморбидной патологии почек, сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. В этом случае лечащий врач разрабатывает индивидуальный рацион.

Источник: https://stoporvi.ru/zabolevaniya/bronchitis/dieta-pri-bronhite.html

Основные правила диеты при бронхите

Диета при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Хламидийный бронхит у детей имеет постепенно нарастающие симптомы и может быть спутан с обычной простудой, поэтому при любом кашле консультация доктора обязательна.

Начало лечения

Стандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Нужно знать, какое питание при бронхите будет полезно, чтобы без лишних усилий и затрат помочь своему организму на пути к выздоровлению.

Основные правила диеты

Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

можнонельзя
Малина, лимон, апельсин, черная смородинаВыпечка, сахар, дрожжевые изделия
Зерновые кашиСоления, маринады, пряности
Свекла, морковь, капустаШоколад, какао
Молоко, кефир, йогуртКофе, алкоголь
Яйцо, рыба, нежирное мясоЖареные, острые, жирные блюда, мясные бульоны
Шалфей, мята, липа, чабрецЩавель, шпинат

Что поможет вывести мокроту

Избавиться от трудно отделяемой мокроты, особенно при обструктивном бронхите, поможет обильное питье. Не нужно пить сразу много воды, но в течение дня больному рекомендуется более 2 л жидкости.

Травяные чаи, отвары, ягодные морсы сделают мокроту менее вязкой и облегчат отхаркивание. При хроническом бронхите эффективны минеральные воды, лимонный и апельсиновый сок. При этом, в напитки не следует добавлять сахар.

Елена Малышева расскажет про бронхит

Елена Малышева расскажет про бронхит и его лечение.

Источник: https://bronhit.guru/info/pravila-diety-pri-bronhite.html

Диета при бронхите

Диета при бронхите

Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету.

Основные принципы диеты

Медиками в течение многих лет вырабатывались постулаты, которые учитываются при лечении бронхов:

  1. Питание больного должно быть организовано 4-5 раз в день небольшими порциями с минимальным количеством соли
  2. Увеличение количества потребляемого белка в рационе. Принцип имеет важное значение, т.к. позволяет предупредить белковую недостаточность, которая возникает при выделении мокроты в процессе сильного кашля. Дефицит белка в организме провоцирует сбой в работе всех органов, ухудшает метаболизм, снижает иммунные показатели. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (молоке, сыре, твороге, яйцах, рыбе, икре, мясе и др.), хлебобулочных изделиях.
  3. Пациенту нужно в достаточном количестве употреблять жиры и углеводы. Источниками последних, а также полезных микроэлементов и витаминов, являются крупы (рис всех видов, ячмень, овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная), продукты из цельного зерна, фрукты и ягоды (абрикос, бананы, яблоки, груши, черника и др.). Чтобы нормализовать пищеварение и поддерживать уровень глюкозы в крови, больному бронхитом следует употреблять сложные углеводы, которые содержатся в картофеле, моркови, бобовых культурах.

Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту. Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.

Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.

Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось т.к. они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.

Специалисты советуют исключить из меню:

  • Шпинат и щавель (содержащаяся щавелевая кислота поддерживает патологический отёк)
  • Соления, пряности и маринады
  • Жареные, соленые и острые блюда.

Сахар и мед

Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.

Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления.

Во время диеты подобные изделия стоит заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки и морсы.

Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:
  1. Нельзя добавлять в горячие напитки, т.к. в этом случае выделяются вредные вещества
  2. Рекомендуется кушать его отдельно, запивая, например, теплым молоком.

Стол номер 13 или диета по Певзнеру

Диета № 13, разработанная советским врачом, профессором М.И.Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.

Следующие основные правила диеты требуют безусловного соблюдения:

  1. Пищевой режим — дробный шести разовый
  2. Обильное питье, минимум 2 литра в сутки
  3. Продукты следует готовить на пару или отваривать
  4. Еду употребляют в протертом, рубленном, пюре- или кашеобразном виде
  5. Из меню больного исключаются трудноперевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Достоинства лечебной диеты номер 13 при остром бронхите:

  • Снижаются процессы воспаления слизистой оболочки бронхиального дерева
  • Способствует быстрому выведению микробов и токсинов
  • Повышает работоспособность
  • Укрепляет иммунную систему

Примерное меню диетического стола №13 на день

Завтрак: жидкая рисовая каша, компот из груши

2-ой завтрак: апельсиновое желе

Обед: суп на курином бульоне, ленивые голубцы, чайный напиток

Полдник: спелые размягченные бананы

Ужин: картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок

Перед сном: кефир однопроцентной жирности

Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.

Источник: http://lekhar.ru/bolesni/pulmonologija/dieta-pri-bronhite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть