Гнилостная диспепсия

Содержание

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры.

В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз.

При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь.

Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота.

Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе.

Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота.

Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение.

Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования.

Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду.

Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки.

А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/simptomy-i-lechenie-gnilostnoy-dispepsii

Особенности гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия считается нарушением процессов пищеварения в кишечнике, обусловленным дефицитом веществ, необходимых для переваривания белка. Данная патология называется также дрожжевой диспепсией.

Недуг развивается в области тонкого кишечника, где не происходит должное переваривание белков. После этого начинают происходить гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Наблюдается скапливание кислых продуктов распада, токсических веществ.

Гнилостная диспепсия характеризуется тем, что под влиянием кислоты жидкое межклеточное вещество принимает гелеобразную форму. Нарушается микроциркуляция тканей, тормозится активность кишечника.

В расщеплении белка до аминокислоты участвует протей, палочка кишечная, а также фузобактерия.

Наблюдается избыточное продуцирование эндотоксина, который попадает в кровь и провоцирует иммунную реакцию.

Данное явление считается причиной воспалительного процесса, протекающего в толстом кишечнике, печени и кровеносных сосудах. Если гниют белки, начинает образовываться аммиак. Он всасывается в кровь.

При повышенной концентрации данного компонента наблюдается пагубное воздействие на центральную нервную систему человека, что приводит к кислородному голоданию. В случае избытка белка происходит склеивание или агрегация эритроцитов, поэтому кровь становится густой.

Это способствует закупорке мелких сосудов, капилляров. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечная.

В 98% случаев острая диспепсия проявляется в детском возрасте. Предрасположенность к началу болезни поясняется нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, где имеется несформировавшийся пищеварительный механизм, а также разнообразные аномалии. По происхождению болезнь бывает: функциональная, инфекционная, наследственная и конституционная.

В соответствии с клиническими проявлениями диспепсия бывает следующих типов:

  • острое воспаление тонкого кишечника;
  • воспаление тонкого кишечника и желудка;
  • воспаление толстого и тонкого кишечника;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, желудка, нижних отделов пищеварительного тракта.

Основные степени гнилостной диспепсии:

  • первая – отсутствуют признаки обезвоживания;
  • вторая – средняя, имеется токсикоз и легкое обезвоживание организма;
  • третья – тяжелая, сопровождается ярким обезвоживанием и сильным токсикозом.

Хроническая форма гнилостной диспепсии может наблюдаться в любом возрасте. В случае неправильной или несвоевременной терапии, злоупотребления тяжелой едой, начинается рецидив заболевания.

Степени хронической формы гнилостной диспепсии:

  • легкая – признаки незначительного обезвоживания, интоксикация не проявляется;
  • средняя – потеря веса, нарушается водно-солевой баланс и обмен веществ;
  • тяжелая – низкий уровень диуреза, неврологические сбои и окисление крови.

При проявлении диспепсического синдрома необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае развиваются осложнения.

Этиология и патогенез гнилостной диспепсии

Основными факторами, препятствующими полноценному расщеплению белка до аминокислот, являются: нехватка пищевых ферментов (трипсин, протеаза, пепсин), чрезмерное потребление белковой пищи (яйца, рыба, соя и мясо), врожденное нарушение обменного, аминокислотного процесса.

Иногда диспепсия возникает на фоне генетических заболеваний:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • фенилкетонурия;
  • аминоацидопатия.

В качестве предрасполагающих факторов диспепсии можно отметить несвежую и некачественную продукцию, хронические патологии ЖКТ, пассивный образ жизни и регулярное переедание, а также токсикоинфекции.

Выделяют четыре основные группы симптомов гнилостной диспепсии.

Первая группа

Имеются нарушения пищеварительного характера. Наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, непереносимость жирной продукции, метеоризм и дискомфорт в области живота. Могут возникать ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул становится зловонным, темным и жидким. Брюшная стенка напряжена.

Вторая группа

Клиническая картина интоксикации. Наблюдается повышение температуры тела, головокружение и головная боль. Пациенты жалуются на слабость, упадок сил, плохой аппетит или его полное отсутствие.

Третья группа

Симптоматика психопатологического характера. Больной не способен радоваться жизни, наблюдается угнетенное состояние, страх, тревога, депрессия.

Четвертая группа

Проявляются психосоматические признаки. В основном, это парестезия эпигастральной области, мурашки, покалывания, чувство онемения кожного покрова. Наблюдаются болевые ощущения в области кишечника, не связанные с приемами пищи. Кроме этого, проявляются признаки, которые не связаны с диспепсическим синдромом, а именно бессонница, импотенция, сбой менструального цикла.

Заболеванию присущ внезапный, резкий приступ обострения. Чаще всего, это происходит в весенний и осенний периоды. Степень интенсивности патологии варьируется на протяжении суток. С утра наблюдается ухудшение самочувствия, а вечером – легкое улучшение.

Специфика диагностики гнилостной диспепсии

Основная цель диагностики заключается в том, чтобы исключить из подозрения некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Как правило, исключают язву, рак, рефлюксную болезнь, холецистит и панкреатит хронический. При беременности, сахарном диабете и склеродермии могут проявляться симптомы гнилостной диспепсии.

Врач назначает сдачу мочи, кала и крови. Чтобы определить уровень билирубина, микроэлементов, белка и глюкозы, понадобится проведение биохимического анализа. В случае гнилостной формы диспепсии отклонения от нормы в подобных показателях наблюдаются предельно редко. Важно исследовать и желудочный сок, так как для болезни характерен повышенный уровень кислотности, а также гиперсекреция.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/gnilostnaya-dispepsiya.html

Что такое гнилостная диспепсия

Диспепсия — затрудненное пищеварение, сопровождающееся нарушением работы желудка. Основной причиной развития гнилостной диспепсии является усиление процессов гниения в отделах тонкого и толстого кишечника.

При нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта у новорожденных и уменьшении кислотности желудочного сока значительно снижается интенсивность его бактерицидных свойств.

Гнилостная диспепсия у детей формируется в результате развития вышеописанных процессов. Она характеризуется:

  • замедлением процесса переваривания белков,
  • функциональными нарушениями работы пищеварительного тракта,
  • чрезмерной активизацией процессов брожения.

Основными проявлениями клинической картины заболевания являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • систематическое развитие вздутия и метеоризма;
  • постоянная тошнота, которая часто может заканчиваться рвотой;
  • боли в желудке;
  • жидкий или кашицеобразный зловонный стул;
  • ложные позывы к дефекации;
  • зловонный запах газов;
  • несварение желудка;
  • снижение количественного содержания кислоты в желудке;
  • нарушение переваривания белков.

У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.

Дополнительными симптомами данного заболевания являются:

  • астения: пациент ощущает постоянную усталость;
  • повышение температуры тела;
  • приступы головокружения;
  • острая головная боль.

Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.

Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.

Диагностика

Провести диагностику гнилостной диспепсии достаточно просто. Диспептический синдром является основной характеристикой данного заболевания, однако, как правило, принято использовать следующие методы диагностики:

  • объективное обследование пациента врачом-гастроэнтерологом;
  • копрологический анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование микрофлоры кишечника посредством забора кала или забора желудочного сока во время ФГДС (при необходимости);
  • исследование количества токсических веществ в плазме крови или кале;
  • общий анализ крови и мочи.

Как правило, бродильная диспепсия является предварительным диагнозом уже после сбора анамнеза и жалоб пациента. Поэтому в большинстве ситуаций диагностика гнилостной диспепсии заканчивается назначением симптоматического лечения и диеты, которые позволяют нормализовать состояние пациента в кратчайшие сроки.

Лечение патологии

Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).

На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.

В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.

На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения диспепсии, как правило, направлены на организацию симптоматической терапии:

  • для устранения болевого синдрома зачастую применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин);
  • для нормализации стула противодиарейные или вяжущие средства (танальбин);
  • адсорбенты предотвращают развитие вздутия и/или метеоризма (активированный уголь, атоксил);
  • поливитаминные комплексы применяются для устранения признаков авитаминоза;
  • для нормализации состояния микрофлоры кишечника можно применять препараты с лактобактериями (линекс) или природные пробиотики (кисломолочные продукты).

К основным правилам соблюдения диетического питания можно отнести следующее:

  • Приемы пищи должны быть частыми (не менее 4-6 раз в сутки), дробными, а порции — небольшими. При гнилостной диспепсии нужно кушать так, чтобы после приема пищи прошло чувство голода, но ощущение неполного желудка осталось. Для этого нужно уделять приемам пищи не менее 20 минут, пищу нужно пережевывать тщательно и медленно.
  • Все продукты должны нести какую-либо пользу для организма. При диспепсии кишечника преимущество лучше всего отдавать пище, приготовленной на пару или же запеченной в духовке.
  • Во время лечения и после него нужно полностью отказаться от фаст-фуда. Диета ребенка также должна полностью исключать любые красители, ароматизаторы и усилитель вкуса.
  • Во время лечения нужно отдавать преимущество пище, богатой углеводами (углеводная диета) для предотвращения процесса брожения белков.
  • При питании при гнилостной диспепсии львиную долю внимания нужно уделить напиткам. В сутки необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, подслащенных чаев и киселей.

Главное — помнить, что именно правильный рацион питания поможет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями диспепсических нарушений и нормализовать как качественный, так и количественный состав желудочного сока.

Немало людей страдает от нарушений функционирования органов, отвечающих за пищеварение.

Чаще всего диагностируется бродильная диспепсия, она отличается постепенным развитием клинической картины и не приводит к появлению чрезмерно интенсивных дискомфортных ощущений.

Именно это становится причиной того, что больные не обращают внимания на первые проявления патологического состояния. В результате получают тяжелое течение болезни и переход в хроническую форму…

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/gnilostnaya-dispepsiya/

Гнилостные процессы в кишечнике: основная причина гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия

Болезни ЖКТ многообразны и зачастую симптомами похожи друг на друга. Название заболевания диспепсия, которое буквально переводится с греческого «нарушение пищеварения», известно далеко не всем. Между тем, существует множество его видов, найти их описания можно в МКБ-10 под кодом К30.

В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гнилостная диспепсия. Так называют гнилостные процессы в кишечнике, происходящие вследствие нарушения усвоения белков пищи.

Развивается заболевание на фоне проблем секреторной функции желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотности, из-за чего происходит снижение бактерицидных свойств желудочного сока, главное предназначение которого – переваривать пищу.

Синдромы и причины чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике

То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.

Для переваривания белковой пищи необходимы:

  • трипсины;
  • пепсины;
  • кишечные протеазы.

Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено.

Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника.

И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.

В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника.

Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь.

Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.

Гнилостная диспепсия: симптомы и формы

Подобное гниение белков в кишечнике приводит к появлению большого количества токсических веществ, отравляющих через кровь весь организм.

Происходит интоксикация, от которой трудно избавиться, поскольку процесс идет по кругу, если белок присутствует в пище постоянно.

При этом ввиду усиления перистальтики кишечника наблюдается такой синдром как жидкий или кашецевидный стул темного цвета, сопровождаемый достаточно сильно ощутимым зловонием. В нем могут попадаться куски непереваренной пищи. Бывает, что понос сменяется запором.

Также для гнилостной диспепсии характерны следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • вздутие в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • боли в проекции кишечника;
  • развитие интоксикации приводит к слабости, сонливости, вялости, плохому самочувствию, снижению работоспособности;
  • в наиболее сложных случаях может кружиться и болеть голова, повышаться температура.

Заболевание может быть острым, если к нему приводит просто переедание белка, прежде всего, мяса. Особенно не любит наш организм переедать свинину и баранину. И, конечно, аналогичное несварение наверняка появится, если в рационе окажутся несвежие мясные продукты. К счастью, такое острое состояние легко лечится.

Но все-таки гораздо чаще подобное заболевание имеет хронический характер. И хоть сама по себе болезнь не опасна для жизни, лечиться нужно, чтобы не появились более серьезные проблемы. Но для начала «антибелковое» поведение ЖКТ следует диагностировать.

Диагностика гнилостных процессов в кишечнике

По вышеописанным признакам редко можно сразу сделать вывод, что имеет место именно гнилостная диспепсия, так как для целого ряда заболеваний ЖКТ характерны схожие симптомы, и лечение не следует начинать без тщательной диагностики.

Замечено, что эта болезнь часто наблюдается у тех, кто болеет энтероколитом и/или гастритом на фоне пониженной секреции соляной кислоты.

Также замечено, что следствием изучаемого нами заболевания бывает временный дисбаланс работы поджелудочной железы, появление дискинезии желчных путей.

Первым делом гастроэнтеролог делает опрос жалоб пациента и интересуется рационом питания больного. Затем врач производит пальпацию и аускультацию живота, но для точной диагностики назначает исследование каловых масс и, скорее всего, анализ на дисбактериоз.

Нормальный кал имеет кислую реакцию. При диспепсии, вызванной непереносимостью белка, реакция будет щелочной. Также в данном случае характерно наличие в каловых массах значительного числа непереваренных мышечных волокон. Подобное может наблюдаться и при воспалениях, но тогда в кале были бы слизь и прочие характерные элементы, что исключено при развитии гнилостной микрофлоры кишечника.

Если будет заподозрено, что причиной появления симптомов гнилостной диспепсии стало не переедание, а нарушение ферментативных функций, то врач также может назначить:

  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ-обследование;
  • фиброгастродуоденоскопию (визуальный осмотр кишечника изнутри с помощью специальных устройств);
  • анализ желудочного сока.

Народная медицина против гнилостной диспепсии

Народными средствами можно устранить некоторые симптомы заболевания. Например, снизить уровень интоксикации, уменьшить спазмы в животе, поднять иммунитет.

  1. Сухие почки черного тополя, известного также как осокорь. Измельчить, взять в количестве 1 ст. ложки, залить 300 мл кипятка, через 15 мин процедить. Выпить в 3 приема за день. Вместо воды можно использовать полбутылки водки, но настаивать нужно неделю. Пить по 20 капель трижды в день тем, у кого нет противопоказаний к спирту.
  2. Отлично работает сельдерей. Измельченный корень в двух чайных ложках или семена в количестве 1 ч.л. залить кипятком, настоять 9-10 часов или 3 часа соответственно. Настойку принимать 5-6 раз в течение суток.
  3. Корень ежевики в измельченном виде в количестве 1 ст. ложки нужно проварить в полулитре воды, пока не образуется субстрат приблизительно в объеме 300 мл. Его процедить, долить красного вина 1:1. Пить 3 раза за сутки, если нужно простимулировать пищеварительные процессы, ликвидировать запорные явления.

Гнилостная диспепсия неприятна, но победить ее несложно. Только не откладывайте надолго, чтобы не допустить развития сопутствующих заболеваний, излечить которые будет гораздо сложнее.

Источник: https://IzzhogiNet.ru/zabolevaniya-kishechnika/gnilostnaya-dispepsiya.html

Гнилостная диспепсия: стадии, причины, симптомы, лечение

Гнилостная диспепсия

Систематические погрешности в питании приводят к функциональным сбоям работы пищеварительной системы. Одним из таких нарушений является гнилостная диспепсия.

 Развитию заболевания способствует стремительный темп жизни, питание низкого качества, регулярное стрессовое перенапряжение.

Проявления диспепсии многогранны, поэтому она требует тщательной диагностики и индивидуального подхода в лечении.

Что такое гнилостная диспепсия?

Гнилостная диспепсия ─ это нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, связанное с недостаточным перевариванием белков. Другое название ─ дрожжевая диспепсия.

Болезнь берет начало в тонком кишечнике, где белки не перевариваются и не усваиваются должным образом. Затем в толстом кишечнике начинаются гнилостные процессы, в результате которых накапливаются токсичные вещества и кислые продукты распада.

Под действием кислот межклеточное вещество из жидкого состояния переходит в гелеобразное. В результате ухудшается микроциркуляция тканей, появляется отек слизистой, снижается функциональная активность кишечника.

В процессе расщепления белков до аминокислот участвуют микроорганизмы ─ кишечная палочка, протей, фузобактерия. При диспепсии они в избытке выделяют эндотоксин, который проникает в кровь и вызывает сильную иммунную реакцию. Это приводит к воспалению толстого кишечника, кровеносных сосудов, печени.

Гниение белков способствует образованию аммиака, который всасывается в кровь. Его повышенная концентрация негативно влияет на центральную нервную систему, вызывая энергетическое и кислородное голодание.

Избыток белков приводит к агрегации (склеиванию) эритроцитов. Кровь становится густой и закупоривает мелкие сосуды и капилляры, нарушая микроциркуляцию в кишечнике.

Классификация и стадии

Течение заболевания бывает острым и хроническим.

Острая диспепсия в 98% случаев появляется у детей раннего возраста из-за неправильного режима питания и ухода. Склонность к развитию болезни обусловлена пищевыми нагрузками на ЖКТ, несформировавшимися механизмами пищеварения, детскими анатомическими особенностями.

По происхождению острая диспепсия бывает:

  • инфекционная;
  • функциональная;
  • конституционная (связана с особенностями строения органов пищеварительной системы);
  • наследственная.

По клиническим признакам:

  • острое воспаление желудка и тонкого кишечника;
  • острое воспаление тонкого кишечника
  • острое воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • острое воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов пищеварительной системы.

По степени протекания болезни:

  • 1 степень ─ без обезвоживания;
  • 2 степень ─ средняя, с обезвоживанием и токсикозом;
  • 3 степень ─ тяжелая, с выраженным обезвоживанием и токсикозом.

Хроническая гнилостная диспепсия встречается в любом возрасте. При неадекватном лечении или злоупотреблении тяжелой пищей болезнь может рецидивировать.

Степени хронического течения заболевания:

  • легкая ─ незначительное обезвоживание, признаки интоксикации организма отсутствуют;
  • средняя ─ нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса, потеря веса;
  • тяжелая ─ снижение диуреза (суточного объема мочи), закисление крови, неврологические нарушения.

Причины

Существует несколько причин, которые препятствуют полноценному расщеплению белков до аминокислот. Основные ─ избыточное поступление белковых продуктов в организм (мясо, рыба, яйца, соя) и недостаточное количество ферментов желудка и поджелудочной железы (протеаза, трипсин, пепсин).

Причиной гнилостной диспепсии могут быть врожденные нарушения аминокислотного и обменного процессов и генетические болезни:

  • аминоацидопатия ─ тотальный дефицит ферментов, которые участвуют в обмене и усвоении белков;
  • фенилкетонурия ─ нарушение распада аминокислот из-за дефицита печеночного фермента фенилаланина;
  • целиакия ─ повреждение ворсинок тонкого кишечника, приводящее к нарушению всасывания белков;
  • болезнь Крона ─ хроническое воспалительное заболевание, поражающее все отделы ЖКТ.

К предрасполагающим факторам развития диспепсии относится употребление некачественных или несвежих продуктов, пищевая токсикоинфекция, хронические болезни органов пищеварения, регулярные переедания, пассивный образ жизни.

Симптомы

Динамика жалоб пациентов нестабильная. Это говорит о разнообразии проявления болезни.

Симптомы гнилостной диспепсии условно делятся на 4 группы:

  • 1 группа ─ признаки со стороны пищеварительной системы. У пациентов наблюдаются отрыжка, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирных продуктов, дискомфорт и боли по ходу продвижения пищи. Могут быть ложные позывы к дефекации. Стул кашицеобразный или жидкий, темного цвета, с резким запахом. Брюшная стенка напряжена из-за повышенного газообразования, живот вздут.
  • 2 группа ─ симптомы интоксикации организма. Повышение температуры тела 37,0-37,5°С. Частые головные боли, головокружение. Больные чувствуют слабость, упадок сил, вялость, разбитость. Аппетит снижен или отсутствует.
  • 3 группа ─ психопатологические симптомы. Пациент перестает радоваться жизни, не желает общаться с окружающими, постоянно угнетен. Ему трудно принимать решения, испытывает чувство тревоги, страха. Постепенно развивается депрессия.
  • 4 группа ─ психосоматические симптомы. Проявляется парестезия подложечной области ─ онемение кожи, чувство покалывания, ползания мурашек. Больной чувствует боли в кишечнике, не связанные с приемом пищи. Развиваются состояния, не характерные для диспепсии ─ бессонница, сбой менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Для гнилостной диспепсии характерна спонтанность обострений, преимущественно в осенне-весенний период. Степень выраженности заболевания колеблется в течение суток. В утренние часы ухудшается состояние, к вечеру наступает улучшение.

Инструментальное исследование

Инструментальные методы обследования пациентов ─ это целый комплекс мероприятий по оценке состояния всех органов пищеварительной системы:

  • ФЭГДС или гастроскопия ─ при диспепсии состояние слизистой желудка в норме, складки более выражены, чем обычно. Повышен тонус, четко виден сосудистый рисунок.
  • Рентгеноскопия ─ исследование определяет нарушение моторики желудка.
  • При проведении биопсии желудка показатели гистологического анализа в пределах нормы.
  • УЗИ ─ органы брюшной полости без изменений, в желудке фиксируется нарушение эвакуаторной функции.
  • Электрогастрография ─ метод регистрации электрической активности. При диспепсии нарушен тонус моторики желудка.

Лечение

При обострении заболевания в первые сутки показано полное голодание. Последующие две недели следует отменить прием белков. Рацион восполнить углеводами, витаминами.

Медикаментозное лечение гнилостной диспепсии направлено на устранение выраженности симптомов:

  • Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов снижают выработку соляной кислоты, способствуют увеличению слизи для защиты стенок желудка, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторику (Ранитидин, Фамотидин, Роксатидин, Метоклопрамид).
  • Антацидные средства нейтрализуют соляную кислоту. Плюс препаратов ─ быстрота действия, минус ─ короткий терапевтический эффект. Всасывающиеся препараты ─ Ренни, гидрокарбонат натрия, смесь Бурже, Тамс. Невсасывающиеся препараты ─ Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель.
  • Ферменты для нормализации процесса пищеварения ─ Пепсин, Пепсидал, Абомин, Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы ─ антисекреторные средства, снижают продукцию соляной кислоты, устраняют изжогу, снимают тошноту. Препараты ─ Пантопразол, Нольпаза, Рабепразол, Лансопразол.
  • Прокинетики ─ стимулируют моторику ЖКТ, действуют как противорвотное средство (Бромоприд, Диметпрамид, Домперидон).
  • Спазмолитики ─ для купирования болей в животе и эпигастрии (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин).

Лечение в домашних условиях

Если диспепсия не носит тяжелый характер, то ее лечение осуществляется дома. Главный принцип борьбы с функциональными нарушениями ─ соблюдение диеты и режима питания. Питаться необходимо регулярно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Суточное количество воды — 1,5-2 литра. Больным следует увеличить физическую активность.

Пищу нужно тщательно пережевывать, не переедать. Приготовленные блюда должны быть теплые, очень холодная или горячая еда дольше задерживается в желудке, способствуя процессам гниения.

Из рациона следует убрать продукты, раздражающие слизистую оболочку ─ крепкие бульоны, консервы и копчения, специи и приправы, сырые овощи и фрукты. Нельзя употреблять глютен ─ пшеничный белок.

Из напитков не рекомендуются крепкий чай, кофе, так как они стимулируют перистальтику. Следует исключить алкоголь (раздражает слизистую), газированные напитки (вызывают дополнительные спазмы и боли).

На протяжении лечения желательно употреблять щелочную минеральную воду без газа.

На фоне диспеспии часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому следует избегать употребления молочных продуктов.

Основные рекомендации по лечению гнилостной диспепсии ─ ведение здорового образа жизни и избегание стрессовых ситуаций.

Народные методы

Диспепсия на начальных стадиях легко лечится с помощью народных средств. Существует много рецептов, которые устраняют симптомы заболевания, регулируют работу пищеварительной системы.

Водный настой тмина стимулирует выработку ферментов, оказывает болеутоляющее действие, способствует отхождению газов, восстанавливает микрофлору.  ½ чайной ложки семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Полученный настой разделить на 3 части, пить теплым перед приемом пищи.

Мята и мелисса снимают раздражение кишечника, препятствуют развитию метеоризма, расслабляют гладкие мышцы и уменьшают боль, успокаивают нервную систему. Траву заваривают в стеклянной или керамической посуде, как обычный чай, и употребляют в течение дня, не зависимо от приема пищи.

Быстро устраняет несварение мед с соком алоэ. Для этого нужно смешать мед и очищенные листья столетника в соотношении 2:1, пропустить через мясорубку. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи. Курс лечения — от 14 дней до 2 месяцев.

Для комплексного воздействия на признаки болезни рекомендуют отвары и настои травяных сборов, в состав которых входят ромашка, девясил, тысячелистник, шалфей, полынь, аир, валериана.

Последствия

При запущенных формах диспепсии пациенты резко теряют в весе, наблюдается отсутствие аппетита.

В редких случаях при чрезмерном употреблении пищи развивается синдром Маллори-Вейсса. Стенки желудка растягиваются, истончаются, происходят разрывы слизистой. Это сопровождается рецидивирующей рвотой и слабым кровотечением, не угрожающим жизни (самостоятельно проходит в течение 2 суток).

Профилактика

Профилактические мероприятия включают выполнение следующих советов:

  • нужно питаться сбалансировано и рационально;
  • отказаться от белковой диеты и других жестких ограничений в питании;
  • не употреблять тяжелые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • наполнить рацион овощами (400 г в сутки) и фруктами (300 г в сутки);
  • исключить курение, алкоголь употреблять качественный и редко;
  • не допускать стрессовых ситуаций, полноценно отдыхать;
  • вести активный образ жизни, следить за физическим здоровьем.

Прогноз

При своевременном и грамотном подходе к лечению заболевания прогноз всегда благоприятный. При хронической рецидивирующей форме диспепсии пациенты теряют в весе, снижается работоспособность. Болезнь может перейти в вялотекущее воспаление верхних или нижних отделов кишечника.

Большинство пациентов при диспепсии не обращаются за медицинской помощью, полагая, что признаки болезни связаны с однократным приемом пищи, физиологическими особенностями организма, возрастом. Поэтому врачам чаще приходится сталкиваться с хронической и запущенной формой болезни.

Наталья Авраменко, врач,
специально для Moizhivot.ru

о диспепсии

(1 5,00 из 5)

  • диспепсия у детей
  • лечение диспепсии

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dispepsiya/gnilostnaya-dispepsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть