Инфекционный гастроэнтерит

Содержание

Вирусный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит

Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте влияют на работу организма в целом, поэтому требуют комплексного лечения. Часто человек забывает о нормальном питании, ведет малоактивный образ жизни, страдает от вредных привычек. Эти факторы влияют на развитие болезней, поэтому отказ от них поможет сохранить здоровье пациента.

Но если появились тревожащие признаки, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы состояние не ухудшилось. Одним из тяжелых недугов является инфекционный гастроэнтерит, вследствие развития которого у человека может возникнуть сильное обезвоживание.

Заболевание больше всего появляется в острой форме, независимо от возраста пациента.

Описание

Болезнь относится к МКБ 10 и передается орально–фекальным образом. Второе название болезни – это вирусный гастроэнтерит, поскольку воспалительные процессы вызывают опасные вирусы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника.

Инфекционным гастроэнтеритом могут болеть люди любого возраста, но часто в группе риска находятся дети. Поэтому важным моментом является своевременное лечение, которое поможет спасти жизнь пациента.

Болезнь часто возникает из-за некачественных продуктов в рационе.

Чаще всего болезнь возникает из-за некачественных продуктов в рационе, у которых истек срок годности или они были плохо вымыты.

Сначала болезнетворные микроорганизмы заселяют область желудка, а затем – кишечную среду, раздражая при этом слизистую оболочку и провоцируя появление воспалений.

Помимо этого, гастроэнтерит может появиться из-за инфекции, которая не была долечена до конца и в итоге полностью распространилась по пищеварительному тракту.

Недуг диагностируется часто у маленьких пациентов, возраст которых может быть от 6 месяцев до 10 лет.

Но нередко появление инфекционного гастроэнтерита обнаруживается у более взрослых людей, особенно у которых ослаблен организм.

Кроме некачественной пищи, причинами воспаления могут быть длительные приемы антибиотиков и заражение инфекцией в бытовых условиях. Выделяют 3 стадии протекания заболевания:

  1. Первая, легкая стадия, характеризуется редкими расстройствами кишечника, невысокой температурой и рвотными позывами, при этом обезвоживание не наступает.
  2. При наступлении второй стадии, имеющей среднюю тяжесть протекания, появляются сильная рвота и поносы, а температура может подниматься до 39 градусов. Наступает легкое обезвоживание, при котором начинает сохнуть кожа и появляется сильная жажда.
  3. Самая тяжелая, третья стадия, характеризуется потерей сознания, возможно возникновение судорог, а температура тела, поднявшаяся до 40 градусов, может быть причиной летального исхода. Кроме того, у пациента появляется обезвоживание из-за сильных рвотных позывов и частых поносов, возникающих до 15 раз в сутки.

По МКБ 10 болезнь имеет код А09, который обозначает, что болезнь возникает из-за инфекции.

Помимо этого, код может свидетельствовать о том, что болезнь возникла из-за неправильного питания, злоупотребления спиртными напитками, реже причиной может быть отравление.

Благодаря описанию каждого недуга, врачи с легкостью могут подобрать правильный лечебный комплекс, который подавит действие инфекционных раздражителей при гастроэнтерите.

Для лечения заболевания можно применять и медикаментозные, и народные способы. Острые инфекционные гастроэнтериты имеют специфическое протекание болезни, поэтому важно назначить такой лечебный комплекс, который поможет избежать летального исхода. Для лечения заболевания можно применять как медикаментозные, так и народные способы, но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента.

Основой для лечения является диетическое питание, которое подразумевает исключение химических средств, влияющих на слизистую оболочку. Из рациона убирают жирную, кислую, соленую, острую, маринованную пищу и молочную продукцию, которая раздражает пищеварительный тракт.

Рекомендуется употребление жидкого картофельного пюре, макаронных изделий твердых сортов и нежирных сыров. Пациенту нужно выпивать в день минимум 2 литра жидкости, чтобы остановить обезвоживание организма.

Лучше употреблять натуральные компоты и соляные растворы, например, «Регидрон».

Немаловажную роль выполняют сорбенты, которые очищают организм от токсических соединений. Например, врачи могут прописать активированный уголь или «Смекту». Кроме этого, нужно употреблять ферменты, снимающие загруженность желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварительный процесс. Но такие компоненты подбирает только врач, в зависимости от стадии заболевания.

Если болезнь достигла тяжелой стадии, врач направляет пациента на капельницы, с помощью которых вливают физиологический раствор, способный восстановить водный баланс в организме и остановить процесс обезвоживания. Помимо этого, назначается лечение антибиотиками, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Народную медицину применяют не так часто, но все же она имеет хорошие отзывы. Для лечения применяют мятные настои, клюквенные отвары и настойки на основе черноголовки. Но с такими компонентами нужно быть осторожными, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика у детей и взрослых

Профилактика является важным пунктом в предотвращении возникновения заболевания у взрослых и детей. Чтобы избежать развития болезни, пациент должен правильно питаться, по возможности исключая вредную пищу.

При этом продукты должны быть хорошо обработанными, чтобы бактерии не попадали внутрь организма. Не рекомендуется употребление продукции, купленной на рынках, потому что там ее редко проверяют.

Главным правилом является мытье рук перед приемом пищи.

Вывод

Острый инфекционный гастроэнтерит является серьезной болезнью. Если лечение началось слишком поздно или вовсе отсутствовало, то у пациента может наступить летальный исход. Недугом чаще всего болеют дети, но известны случаи возникновения воспаления у взрослых пациентов.

Чтобы недуг не застал человека, нужно помнить о личной гигиене. Важным моментом является употребление качественной продукции, при этом хорошо обработанной.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/infektsionnyj-gastroenterit.html

Основные проявления инфекционного гастроэнтерита у детей и взрослых

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит – антропонозная болезнь, которая имеет ярко выраженную симптоматику. Преимущественно передается заболевание фекально-оральным путем. Чаще всего этот тип гастроэнтерита поражает маленьких детей (в группу риска входят дети в возрасте от 4 месяцев до 3 лет). Атакует болезнь слизистую оболочку тонкого кишечника и ротоглотки.

Как проявляется болезнь у взрослых

Несмотря на то что гастроэнтерит в большинстве случаев поражает детей, довольно часто диагностируется и инфекция у взрослых. Протекает болезнь в острой форме. Среди основных симптомов выделяют такие:

  • ощущение тошноты и рвоту;
  • постоянное вздутие;
  • болевые ощущения;
  • диарея.

В то же время у взрослых отсутствует примесь слизи и крови в испражнениях, однако тревожит постоянное чувство сонливости, усталости. Как у детей, так и у взрослых повышается температура тела, сильно снижается аппетит, а кал приобретает зеленоватый или оранжевый оттенок.

Прогрессируя, заболевание вызывает сильнейшее обезвоживание организма. Полость рта и губы становятся сухими, со временем кожа становится очень дряблой и вялой. Если вовремя не лечить инфекцию, то пациентов мучают сильные судороги, повышается артериальное давление, возможны потери сознания, бред.

Среди основных факторов, спровоцировавших болезнь:

  • пищевые отравления – вызывают неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный;
  • прием лекарственных препаратов, к которым повышена чувствительность;
  • ротавирусы;
  • астровирусы и аденовирусы.

Болезнь имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому диагностировать ее достаточно легко. При проявлении малейших признаков гастроэнтерита следует незамедлительно обратиться к врачу. Заниматься самолечением нельзя. Не нужно запускать болезнь, поскольку это приведет к крайне нежелательным последствиям.

Симптомы и причины болезни у детей

Одна из самых распространенных причин болезни – ротавирус. Он провоцирует примерно половину случаев заболевания.

Очень часто ребенок может заразиться контактно-бытовым или воздушно-капельным путем (например, через грязные немытые руки или пищевые продукты). Инфекция у детей проявляется по-разному.

Все зависит от причины заражения, а также от стадии, на которой находится болезнь. Например, в теплое время года гастроэнтерит преимущественно провоцирует употребление немытых продуктов питания (фруктов, овощей).

Заразным ребенок становится сразу после проявления первых симптомов вирусного типа болезни (примерно неделя). Бактериальная форма заболевания проявляется на протяжении не одного месяца. Этим и объясняется высокий уровень заболеваемости среди детей. Так, если в детском саду или школе кто-то заболел, то заразиться может довольно большое количество людей.

Итак, причиной инфекционного типа заболевания у ребенка может стать употребление зараженной воды и пищевых продуктов (например, вредные бактерии могут попасть в организм с употреблением плохого мяса или молока). Ребенок может заразиться после контакта с больным или носителем.

Спровоцировать болезнь может и несоблюдение элементарных правил гигиены, употребление просроченных некачественных продуктов.

К другим причинам заболевания относят стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу, вирусные болезни (аденовирус, ротавирус, дизентерийную амебу, лямблии).

Основные симптомы болезни:

  • непрекращающаяся тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • боли в области живота (возле пупка);
  • частые перепады температуры тела;
  • постоянное чувство усталости, сонливость.

К другим распространенным симптомам также можно отнести вздутие живота, со временем на языке появляется белый налет, а спустя несколько часов у ребенка может появиться насморк, боль в горле, иногда кашель. Последние симптомы свидетельствуют о ротавирусном происхождении болезни.

Острая форма сопровождается обезвоживанием, о чем свидетельствует сухая кожа. Для этого периода характерна постоянная жажда, резкое снижение веса, отсутствие аппетита, чувство сухости во рту.

Хроническая форма болезни

Острый инфекционный гастроэнтерит может приобрести хроническую форму. Возникает она в результате неправильного/неэффективного лечения острой стадии или же может быть вызвана нездоровой системой питания, пищевой аллергией.

Постепенно организму становится все труднее переваривать пищу, снижается иммунитет, органы подвергаются сильнейшему истощению. Такое состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства, поскольку в особо тяжелых случаях пациенту прописывают инвалидность.

Помимо неправильной системы питания, хроническая форма болезни может быть вызвана постоянным употреблением алкогольных напитков, чрезмерно острой пищи, вредными условиями труда и быта, облучением радиацией.

Признаки заболевания проявляются в жидком стуле, тошноте, рвоте, а в кале видны остатки непереваренной пищи. Пациента тревожат сильные болевые ощущения в области живота, постоянное вздутие, сильно снижается аппетит, резко падает вес.

Диагностика заболевания

Одна из главных ролей в диагностике заболевания отводится изучению анамнеза пациента. Врач делает выводы, основанные на жалобах пациента, изучает его окружение (регион проживания, условия быта и труда).

Доктору необходимо не только поставить правильный диагноз, но также определить причину и фактор болезни. Степень обезвоживания организма, а также характер изменения испражнений определяют в первую очередь, поскольку именно от формы болезни зависит ее лечение.

Поставить точный диагноз можно после того, как будет выявлен возбудитель. Однако соответствующие исследования длятся достаточно долго и занимают от недели до 10 дней.

Во время осмотра у пациента возникают болевые ощущения в области живота при надавливании. Врач также определяет степень сухости кожи. Ранее отмечалось, что острая форма болезни сопровождается образованием налета в ротовой полости, а это дает врачу возможность быстрее определить стадию и форму заболевания.

При помощи копрологического исследования можно определить наличие примесей в испражнениях (слизь, кровь или гной). Во время исследования в кале можно обнаружить следы жиров или крахмала.

Врач проводит и клинический анализ крови, который позволяет определить уровень лейкоцитов. В случае обезвоживания анализ покажет жидкую составляющую крови, которая при прогрессировании болезни только уменьшается.

В качестве дополнительных исследований проводится УЗИ брюшной полости, изучается слизистая оболочка желудка, кишечник. При необходимости врач может назначить биопсию слизистой оболочки. Это дает возможность изучить не только ее состояние, но также проследить изменения, которые возникают по мере прогрессирования болезни.

Лечение болезни

Инфекция у взрослых и детей лечится медикаментозными средствами. Обычно врачи назначают промывание желудка, а также прописывают регидратационную терапию, цель которой заключается в том, чтобы восстановить баланс жидкости в организме.

Весьма эффективны в этом случае антибиотики и противовирусные препараты. В качестве вспомогательных средств прописывают жаропонижающие таблетки, назначают противорвотное лекарство.

В период болезни разрешено грудное вскармливание. Если родители практикуют искусственное кормление, то ребенок должен употреблять кисломолочную адаптированную смесь.

Для лечения используются и средства народной медицины в виде отваров и настоек. Однако употреблять их можно лишь с разрешения врача, чтобы не спровоцировать осложнение.

Заключение

Гастроэнтерит – достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано несколькими факторами. В первую очередь, это неправильная система питания, вирусные инфекции, контакты с больным человеком или немытыми продуктами питания. Для эффективного лечения врач должен не только поставить верный диагноз, но также определить фактор, спровоцировавший болезнь.

Самолечением в этом случае заниматься нельзя, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Гастроэнтерит опасен тем, что болезнь может приобрести хроническую форму. В особо тяжелых случаях пациент становится инвалидом.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/infekcionnyj-gastroenterit.html

Инфекционный гастроэнтерит острый и средней тяжести: лечение у взрослых

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника инфекционной природы.

Развивается вследствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов с последующим быстрым развитием воспалительного процесса с соответствующими проявлениями.

Своевременное оказание медицинской помощи больному поможет избежать опасных осложнений, а также гарантирует быстрое выздоровление.

Основные этиологические факторы развития инфекционного гастроэнтерита — это бактерии, вирусы, гельминты, то есть, как следует из названия, инфекция.

В зависимости от типа возбудителя выделяют такие формы заболевания:

  1. Бактериальная.
  2. Вирусная.
  3. Гельминтная. Развивается вследствие поражения кишечника разными типами гельминтов — аскарид, нематод и т. д.

Бактериальный гастроэнтерит чаще вызывают такие бактерии:

  • сальмонеллы — наиболее частая причина заболевания;
  • кишечная палочка;
  • простейшее — амеба протей;
  • туберкулезная палочка;
  • сальмонелла Тифа;
  • стрептококки;
  • пневмококки.

Вирусный гастроэнтерит развивается вследствие заражения такими возбудителями:

  • ротавирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • возбудитель кори — парамикровирус.

Инфекция развивается как при прямом попадании в желудок или кишечник патогенных микроорганизмов, так и вследствие других заболеваний бактериальной или вирусной этиологии.

Возбудитель может проникать в желудочно-кишечный тракт такими способами:

  • перорально;
  • через кровь — гематогенным путем. Это наиболее частый путь заражения инфекционной формой заболевания.

Характер возбудителя очень важно учитывать при выборе лечения инфекционного гастроэнтерита. Поэтому тщательное обследование обязательно.

Клинические проявления заболевания

Инфекционный гастроэнтерит всегда имеет острое начало с появлением характерного комплекса диспепсических расстройств:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • чувство тяжести в верхней части желудка;
  • болезненные ощущения в верхней и околопупочной частях живота;
  • болезненные ощущения носят разлитый, нечеткий характер;
  • рвота непереваренными пищевыми продуктами;
  • понос, который сменяет 1 либо 2-дневный запор;
  • окраска каловых масс — зеленая, желтая, оранжевая;
  • запах кала крайне неприятный;
  • образование большого количества газов.

Общие симптомы заболевания:

  • повышенная температура тела;
  • слабость, вялость, апатия;
  • нечеткое сознание;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • головная боль.

Важно! Редко отмечается отсутствие характерных признаков диспепсии. В таком случае ведущими проявлениями будут общие признаки интоксикации.

Длительность заболевания зависит от своевременного оказания медицинской помощи. При раннем начале терапии острый инфекционный гастроэнтерит длится не более пяти дней, полностью проходит без последствий. В запущенных случаях возможно затяжное течение — до двух недель, что сопровождается развитием осложнений.

Диагностика и лечение заболевания

Основные методы обследования больного таковы:

  1. Осмотр.
  2. Лабораторные анализы каловых масс, крови и желудочного сока.
  3. Инструментальные методы — гастроскопия, дуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости (ультразвуковое исследование).

При осмотре пациента выявляется ряд характерных признаков:

  • сухой и обложенный язык;
  • живот напряжен и вздут;
  • урчание в кишечнике;
  • болезненность при ощупывании живота и области пупка.

В большинстве случаев на основании указанных данных можно поставить точный диагноз гастроэнтерита.

В ходе выполнения анализа кала обнаруживаются такие нарушения:

  • слизь;
  • повышенное количество лейкоцитов в каловых массах;
  • большое количество эритроцитов.

Важно! При дизентерии, с которой часто путают гастроэнтерит, повышено количество палочкоядерных лейкоцитов, что является важной отличительной характеристикой.

В анализе крови отмечаются такие изменения:

  • лейкоцитоз, который быстро исчезает;
  • повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

В анализе желудочного сока отмечаются такие нарушения:

  • повышение концентрации соляной кислоты;
  • количество желудочного сока не повышено;
  • повышенное содержание слизи.

Основным направлением лечения является этиотропная терапия — воздействие на причину, которая вызвала развитие патологии.

При бактериальном гастроэнтерите показано применение антибактериальных препаратов (например, Нифуроксазида).

В случае вирусной природы заболевания этиотропное лечение, как правило, отсутствует, а заключается в профилактике обезвоживания и устранении симптомов. Гельминтные формы лечат антигельминтными средствами.

В дополнение к указанным препаратам показано применение таких групп лекарственных средств:
  1. Сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Атоксил).
  2. Средства для регидратации. Это важная группа препаратов, поскольку опасным осложнением гастроэнтерита является обезвоживание организма вследствие рвоты и диареи. Восполнение потерь жидкости возможно путем приема солевых растворов, к примеру, Регидрона.
  3. Промывание желудка по врачебным показаниям.
  4. Противодиарейные препараты. Важно понимать, что их следует принимать только при затяжных и очень обильных поносах. Прием таких средств замедляет естественные процессы очищения кишечника от вредных токсинов.
  5. Ферменты поджелудочной железы, нормализующие процесс пищеварения, — например, Креон.
  6. Противорвотные средства при неукротимой рвоте (Церукал, Метоклопрамид).
  7. Препараты бактерий, пробиотики и преиботики, которые эффективно восстанавливают нарушенную нормальную микрофлору кишечника (Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин, Биогая и т. д.).

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Важно своевременно выявить, а также назначить правильное и эффективное лечение пациенту. Больному же необходимо соблюдать все предписания, сделанные врачом.

Источник: http://ZheluDoc.ru/boli/infekcionnyj-gastroenterit.html

Симптомы инфекционного гастроэнтерита

Инфекционный гастроэнтерит

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/simptomyi-gastroenterita/

Инфекционная форма гастроэнтерита

Инфекционный гастроэнтерит

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко возникает инфекционный гастроэнтерит. Существует несколько видов заболевания в зависимости от этиологии.

Недуг сопровождается сильной болью в животе, расстройством стула, повышением температуры и опасен последствиями в виде внутреннего кровотечения, перитонита, токсического шока.

При первых симптомах рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит эффективное лечение и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает патология?

Острый гастроэнтерит развивается вследствие попадания в желудок патогенной микрофлоры — вирусов и бактерий, а также простейших и гельминтов. Проникая в органы ЖКТ, микроорганизмы развивают деятельность, провоцируя воспаление желудка и выделяя токсины, которые с током крови разносятся по всем органам и способствуют общей интоксикации. Заражение происходит следующим образом:

  • воздушно-капельный путь при контакте с больным человеком;
  • с употреблением немытых овощей или фруктов;
  • при несоблюдении личной гигиены.

Виды и симптомы: как проявляется недуг?

Заболевание ЖКТ часто сопровождается ринофарингитом.

Медики различают острый инфекционный гастроэнтерит, который имеет следующую симптоматику в зависимости от степени тяжести, показанную в таблице:

СтепеньПризнаки
1Температура тела в пределах нормы
Расстройство кишечника не более 5 раз в сутки
Рвота 1—2 раза в сутки
Отсутствие обезвоживания
2Рвота и понос свыше 10 раз в день
Гипертермия свыше 38 градусов
Болезненность в животе
Жажда
Нарушение сердечного ритма
Дизурия
3Повышение температуры до 40 градусов
Бледность или синюшность кожи
Диарея и рвота свыше 15 раз в сутки
Судороги ног
Головокружение или обморок
Резкое снижение массы тела

В зависимости от вида возбудителя, заболевание подразделяется на вирусный, бактериальный, инфекционный паразитарный, а также неуточненный гастроэнтерит. Признаки приведены в таблице:

Вид гастроэнтеритаВозбудительСимптоматика
ВирусныйРотавирусБоль в животе
Кишечный аденовирусДиарея и рвота
АстровирусУмеренное повышение температуры
Насморк и кашель
БактериальныйКишечная палочкаБоль в области пупка
СальмонеллаРвота несколько раз в день
ШигеллаРасстройство стула зеленоватого цвета с примесью слизи
Повышение температуры и лихорадка
Инфекционный паразитарныйКишечная лямблияБоль и вздутие в животе
Слабость
Снижение аппетита
Нарушение сна
Похудение
Гастроэнтерит неуточненной этиологии средней тяжестиВозможные очаги инфекции в организмеОбщее ухудшение состояния
Дискомфорт в животе
Небольшое повышение температуры
Расстройство стула и рвота

Диагностические мероприятия

Лабораторные исследования установят наличие воспалительного процесса.

Выявлением инфекционного гастроэнтерита занимается гастроэнтеролог и инфекционист. Врач изучает анамнез, выслушивает жалобы. Назначаются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала на обнаружение патогенной микрофлоры;
  • копрограмма;
  • эндоскопия;
  • полимеразно-цепная реакция на выявление антител паразитов.

Медикаментозная терапия

Схему лечения назначает врач, исходя от вида возбудителя и течения недуга. Самолечением заниматься запрещено.

При инфекционных заболеваниях желудка, которые сопровождаются сильным обезвоживанием, рекомендуется «Регидрон», «Орасан», «Гастролит», внутривенное введение растворов глюкозы или «Реополиглюкина».

Легкую степень дегидратации можно излечить регидратационным раствором, приготовленным так:

  1. Взять 5 г сахара, 200 мл апельсинового фрэша и 3 г соли.
  2. Перемешать и пить маленькими глотками 3 р. в день.

Препарат поможет восстановить поврежденную антибиотиком микрофлору.

Антибиотики или противовирусные назначаются индивидуально. Для выведения токсинов рекомендуется прием активированного угля, «Смекты», «Энтеросгеля». Эффективны вяжущие препараты — «Танальбин», «Де-Нол».

Для нормализации кишечной микрофлоры после приема антибиотиков следует принимать «Линекс» или «Аципол».

Инфекционный паразитарный гастроэнтерит излечивается такими средствами, как «Немозол», «Зентел», «Орнидазол».

Соблюдение диеты

В период течения недуга рекомендуется обильное питье, поскольку организм утрачивает критическое количество воды.

Для восстановления желудка рекомендуется исключить из рациона жирную, маринованную, слишком соленую, копченую и жареную пищу, а также острые специи и уксус. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диета при инфекционном гастроэнтерите следующая:

Рекомендовано употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, перетертые в пюре;
  • злаковые каши — овсяная, гречневая, пшеничная, манная;
  • сладкие фрукты;
  • ягодный кисель;
  • не кислые и обезжиренные молочные продукты;
  • кефир;
  • овощные супы;
  • паровые котлеты, тефтели и омлет;
  • отвар шиповника.

Какие бывают последствия?

При несвоевременном излечении инфекционного гастроэнтерита, возникают следующие осложнения:

  • Гнойный перитонит. Характеризуется воспалением органов брюшины и приводит к некрозу нервных волокон, полной дисфункции ЖКТ и летальному исходу.
  • Обезвоживание. Недостаток воды провоцирует сгущение крови, кислородное голодание тканей, нарушение дыхания и сердечного ритма.
  • Внутренние кровотечения. Опасны резким снижением давления, разлитием крови в брюшную полость, учащенным сердцебиением.
  • Инфекционно-токсический шок. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, провоцируют системные нарушения. Состояние осложняется почечной и печеночной недостаточностью, развитием тромбоцитопении, отеком мозга и отмиранием клеток печени. Осложнение может стать причиной летального исхода.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении гастроэнтерит инфекционной этиологии проходит без последствий. Чтобы избежать болезни, рекомендуется соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки, приходя с улицы и после посещения туалета. Не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также воду из загрязненных источников.

Выбирая продукты, нужно смотреть на условия хранения и срок годности. Запрещается приобретение продукции на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Все очаги инфекций в организме рекомендуется излечивать своевременно, а во избежание рецидива делать влажную уборку в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/slizistyh/infektsionnyy-gastroenterit.html

Инфекционный гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение

Инфекционный гастроэнтерит

Этиология болезни основана на употреблении недоброкачественной пищи, несвежих и непромытых продуктов. Инфекция проникает в организм и поражает сначала желудок, а потом и кишечник.

Заболевание может носить и другой характер. В таком случае могут быть поставлены такие диагнозы, как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Инфекционный гастроэнтерит носит, как правило, острый характер. Возбудитель патологически воздействует на стенки желудка и тонкого кишечника, в результате чего развивается воспаление этих органов.

История этой болезни известна давно. Этиология острого гастроэнтерита может основываться и на уже имеющемся очаге инфекционного воспаления в организме, который был вовремя не вылечен и распространился на органы пищеварения.

Острый инфекционный гастроэнтерит довольно распространенное заболевание. С ним сталкивается почти каждый ребенок дошкольного и школьного возраста.

Среди причин, вызывающих это заболевание выделяют следующие, основанные на этиологии:

  • употребление испорченных или некачественных продуктов;
  • длительная терапия антибиотиками;
  • заражение контактным и бытовым путем.

Острый гастроэнтерит могут вызывать как бактерии, так и вирусы (ротавирус, сальмонеллы и др.). Заболеванию наиболее подвержены маленькие дети (от 6 месяцев до 3х лет). Оно может развиваться стремительно буквально за несколько часов, а может проявиться только через несколько дней (3-5).

Симптомы

Симптомы зависят от тяжести заболевания, этиологии и вида инфекционного агента.

При умеренном течении острого инфекционного гастроэнтерита развиваются следующие симптомы:

  1. Расстройства пищеварительной системы. Острый инфекционный гастроэнтерит выражается в тошноте, рвоте, расстройстве стула. Стул имеет жидкую консистенцию, иногда с примесью слизи и прожилок крови. Меняется окрас каловых масс, они могут быть зелеными, желтыми и оранжевыми, имеют неприятный запах. Эти симптомы могут усиливаться при приеме пищи и носят частый характер.
  2. Симптомы интоксикации организма. Они выражаются в повышении температуры тела до фебрильных и критических единиц, слабости и вялости. Аппетит резко снижается, возможен озноб. Температура плохо сбивается и может держаться несколько дней.
  3. Острый гастроэнтерит характеризуется болями в области эпигастрия. Они могут распространяться по всему животу или локализоваться в области пупка.
  4. Во время болезни возможно образование и скопление большого количества газов в кишечнике.

Тяжелое течение болезни характеризуется теми же симптомами, но может произойти обезвоживание организма. Это крайне опасно и требует немедленного врачебного вмешательства. История знает немало таких случаев.

Распознать обезвоживание при острой форме болезни можно по следующим симптомам:

  • сухость кожных покровов;
  • сухость губ и слизистых;
  • сухой язык;
  • тургор кожи снижен.

Слабость нарастает, возможны обморочные состояния в результате резкого падения артериального давления. Иногда в истории встречаются такие случаи, как судорожный синдром и бредовые состояния. Эти симптомы требуют немедленной госпитализации.

Диагностика болезни основывается на микроскопическом и визуальном исследовании кала. Потребуется сдать анализы крови. Диагностика будет более точной если сделать посев каловых масс. Врач выясняет анамнез жизни больного и симптомы его беспокоящие.

Лечение

Острый инфекционный, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный лечатся по-разному. Терапия направлена на устранение причины болезни и зависит от степени тяжести заболевания.

При умеренном течении болезни выделяют следующие критерии лечения:

  1. Режим питания. Требуется строгое соблюдение диеты, направленной на химическое и термическое щажение органов пищеварения. Рекомендуется исключить жирное, копченое, жареное, сладкое. Молочные продукты лучше исключить. Пища, вызывающая образование и скопление газов в кишечнике запрещается. Разрешены такие блюда, как картофельное пюре на воде, макароны твердых сортов из муки грубого помола, сыр нежирных сортов и небольшое количество кисломолочной продукции. Чтобы избежать обезвоживания необходимо выпивать 2-3 литра воды в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, а также солевые растворы, которые задерживают жидкость в организме (Регидрон).
  2. Терапия сорбентами. Устраняет многие симптомы. Острый гастроэнтерит лечат активированным углем, Смектой или Энтеросгелем. Сорбенты, как губка впитывают токсические вещества и выводят их из организма.
  3. Ферментная терапия. Снимает нагрузку с желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Ферментный препарат подбирается специалистом индивидуально в зависимости от особенностей организма.
  4. Лечение, направленное на уничтожение патогенной микрофлоры. Это могут быть противомикробные препараты.

При тяжелом течении болезни отмечают следующие принципы лечения:

  1. Восполнение водно-электролитного баланса организма. С этой целью производят постановку капельниц и внутривенное вливание физиологических растворов. Это необходимый метод лечения болезни при обезвоживании.
  2. Лечение антибиотиками. Позволяет уничтожить источник болезни и предотвратить его распространение.

Лечение инфекционного гастроэнтерита народными средствами

Наиболее распространенными народными средствами в лечении гастроэнтерита считают:

  • настой листьев мяты;
  • овсяные хлопья;
  • отвар из ягод клюквы;
  • настой из черноголовки.

Многим эти средства помогают избавиться от болезни, но редко история может только усугубиться. Острый инфекционный гастроэнтерит может нанести большой вред здоровью.

Вслед за обезвоживание может наступить полное истощение организма. История знает случаи летального исхода. Чтобы избежать этих последствий лучше получить консультацию у врача-инфекциониста и гастроэнтеролога.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,медсестра палаты интенсивной терапии,специализация – острые отравления, реанимация,

специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastroenterit/infekcionnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.