Кишечная диспепсия

Содержание

Кишечная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Кишечная диспепсия

Нередко людей интересует, что это такое – диспепсия, симптомов которой множество, но в каждом отдельном случае они индивидуальны. Диагностировать заболевание можно и самостоятельно. Стоит только разобраться в проблеме.

В МКБ диспепсия обозначается как расстройство пищеварительного тракта, при котором случается неполное переваривание пищи. Код болезни – К30. Основными симптомами диспепсии в основном являются неприятные ощущения в нижней части торса, изжога, тошнота, чувство наполненности кишечника, быстрое насыщение после приема пищи.

В последнее время ученые установили непосредственную зависимость между накопленных стрессом и возникновение диспепсии.

Поэтому следует установить, что это такое – диспепсия. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника указаны в этой статье. Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.

Причины

Существуют следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:

  • частое перенасыщение;
  • наличие вредных для здоровья привычек;
  • прием агрессивных медикаментозных препаратов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт;
  • употребление вредной для организма пищи;
  • беременность;
  • наличие гормональных расстройств;
  • нарушение обменных процессов;
  • плохое пережевывание пищи;
  • недостаточная механическая переработка употребляемых продуктов усложняет процесс переработки пищи, что способствует развитию диспепсии;
  • зачастую эта патология характерна для маленьких детей, особенно в период освоения навыка жевания твердых продуктов питания;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • инфекционное поражение органов пищеварения;
  • малоактивный образ жизни;
  • наличие онкологических образований;
  • пищевые аллергии;
  • также в группу риска входят лица, имеющие хронические, а также врожденные расстройства ЖКТ.

Симптомы

К симптомам кишечной диспепсии относятся:

  • неустойчивый стул (запоры или диарея);
  • ноющие боли в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • периодическая изжога.

К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • частая дефекация;
  • неприятный вкус во рту.

Симптомы бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия характеризуется такими симптомами, как:

  • диарея (стул имеет характерный запах);
  • боль или дискомфорт в области живота;
  • чувство переполненности живота;
  • увеличенное газообразование;
  • вздутие живота.

Признаки гнилостной диспепсии

К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:

  • тошнота, иногда рвота;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в животе периодического острого характера;
  • головная боль, головокружение;
  • отрыжка.

Симптомы невротической диспепсии

Диспепсия невротического характера проявляется следующими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • тошнота, возможна рвота;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная лабильность.

Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:

  • Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
  • Боли в животе.

Симптомы неязвенной диспепсии

Симптомами неязвенной формы диспепсии кишечника являются:

  • быстрое насыщение от съеденной пищи;
  • дискомфорт или боли в животе сдавливающего характера;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение сна;
  • эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность).

Показания к диагностике

Диагностика диспепсии желудка и кишечника проводится при наличии нескольких обязательных критериев:

  1. Постоянные боли в брюшной полости, неприятное ощущение в торсе более семи дней, которое регулярно повторяется в течение месяца или же трижды в год.
  2. Отсутствие органических изменений желудочно-кишечного тракта при ультразвуковом, физикальном и эндоскопическом обследовании верхних отделов брюшной полости.
  3. Еще одним признаком является чувство наполненности и задерживания пищи в кишечнике. Эти ощущения, скорее всего, связанны с предыдущими приемами пищи.

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).

Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:

  • прокинетики;
  • антациды;
  • антибиотики.

Действие препаратов группы прокинетиков направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта (восстановление моторики), среди наиболее рекомендуемых можно выделить следующие:

  • “Цизаприд”;
  • “Домперидон”;
  • “Метоклопрамид”.

Эти препараты помогают стимулировать работу желудка и кишечника, а именно усиливают частоту сокращений, следствием чего является ускоренное опорожнение и освобождение желудка от еды (попросту говоря заставляют желудок работать интенсивнее). Уменьшают проявления рефлюкса (изжоги). Данные лекарственные препараты выпускаются в таблетках, дозировку употребления которых определяет лечащий врач.

Препараты группы антацидов призваны нормализовать излишнюю желудочную секрецию (выделение желудочного сока) – и это очень важно, поскольку именно такая патология доставляет пациенту болевые ощущения, что является симптомом кишечной диспепсии. Антациды на сегодняшний день представлены достаточно широко:

  • “Омепразол”;
  • “Ранитидин”;
  • “Альмагель”;
  • “Рабепразол”.

Некоторые из этих препаратов имеют таблетированную форму, а некоторые, например, “Альмагель”, имеют форму гелеобразной пасты, которая принимается перед употреблением пищи.

Препараты группы антибиотиков назначаются в случае, если при диагностике выявлено наличие Helicobakter Pylori. Обычно применяются следующие схемы:

1. Схема из трех следующих препаратов:

  • “Кларитромицин”;
  • “Метронидазол”;
  • “Омепразол”.

2. Второй вариант схемы предполагает замену препарата “Метронидазол” на “Амоксициллин”.

3. Третья схема представлена четырьмя препаратами, а именно:

  • “Тетрациклин”;
  • “Метронидазол”;
  • “Пантропразол”;
  • “Висмут субцитрат”.

Помимо медицинских препаратов специфического назначения при лечении кишечной диспепсии рекомендуется применение препаратов для укрепления иммунитета.

Применение народных средств и способов при кишечной диспепсии может оказаться достаточно эффективным, если симптомы недуга не являются следствием серьезных патологий. А это можно установить только при проведении необходимого комплекса диагностических процедур. Из наиболее популярных и доступных народных средств при лечении диспепсии можно выделить нижеприведенные рецепты:

  1. Для нормализации желудочной секреции и микрофлоры кишечника, снятия кишечных спазмов рекомендуется применять настои с тмином. Половина столовой ложки тмина заливается кипятком (можно добавить майоран) и настаивается в течение 15-20 минут. Такой настой применяется при гнилостной диспепсии, повышенном газообразовании.
  2. Для общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяется настой из корня девясила. Готовится такой препарат так: 1 столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение дня.
  3. Избавиться от болевых ощущений и нормализовать функционирование системы ЖКТ поможет настойка из фенхеля, корней болотного аира и корня валерианы. Порошок из измельченных корней этих растений в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) заливается кипятком и настаивается.
  4. Для снятия кишечных спазмов и колик хорошо подходит теплая 15 минутная ванна с добавлением цветков липы.
  5. Если пациента беспокоит повышенное газообразование, то в этом случае рекомендуется употреблять отвар из цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты и шалфея. Все травы измельчаются и смешиваться, для отвара берется одна чайная ложка смеси и заливается кипятком, настаивать в течение получаса.
  6. Отдельно стоит остановить свое внимание на некоторых растениях, которые очень широко применяются во всех возможных вариантах при кишечных диспепсиях:
  • Одуванчик – для лечебных целей применяются корни, листья, цветы. В виде чая одуванчик входит в схему антибактериального лечения. Для нормализации работы ЖКТ используется сок из свежевыжатых листьев растения и отвар из измельченного корня одуванчика. Отличным средством при диспепсии можно назвать салат со свежими листьями одуванчика – это блюдо можно по праву включить в свою диету;
  • Мята – растение, имеющее в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины и каротин. Употребляется в форме настоя из листьев и аптечной спиртовой настойки, которая помогает избавиться от болевых ощущений в период обострения диспепсии и снять проявления метеоризма.

Диета

Как видно, своевременное определение симптомов и лечение диспепсии желудка и кишечника помогут быстро привести здоровье в норму. Но есть еще один способ терапии, без которого невозможно победить болезнь. Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения кишечной диспепсии. В зависимости от типа заболевания назначается лечебное питание. Общими принципами при назначении диеты являются:

  • строгое время питания;
  • рациональное распределение продуктов;
  • соблюдение правил приготовления пищи;
  • исключение из рациона неразрешенных блюд.

Диета направлена на улучшение функции кишечника, нормализацию стула, избавление от дискомфорта в животе.

Бродильная диспепсия. При данной форме недуга в рационе необходимо ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся:

  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • мед;
  • конфеты;
  • варенье;
  • сдоба;
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки (отруби, бобовые, орехи).

Количество белков необходимо увеличить. Для этого необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, соевые продукты, яйца в виде омлетов. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию:

  • яблоки;
  • капуста;
  • бананы;
  • бобовые;
  • гнилостная диспепсия.

При диетотерапии данной формы диспепсии ограничивают количество потребляемого белка. Исключают употребление мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной крупы.

Рекомендовано лечебное голодание около двух дней с приемом отвара шиповника и сладкого чая. После голодания разрешено употребление углеводов в виде сухарей, рисовой каши на воде.

Можно употреблять вегетарианские супы или те, чтобыли приготовлены на вторичном бульоне. Далее в рацион включают кисломолочные продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.

Разрешены кефир, ряженка, йогурты, ацидофиллин.

Хорошо справляется с диареей отвар коры дуба. После исчезновения симптомов диспепсии показано постепенно расширение меню до полного возвращения к привычному питанию.

Источник: http://fb.ru/article/391657/kishechnaya-dispepsiya-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie-dieta

Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Существует множество причин развития диспепсии. К основным из них относятся:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как результат, развитие бродильной формы недуга.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма недуга, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

 Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения. К ним относят:

  • ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарею либо запор,
  • тошноту без рвоты,
  • изжогу,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как результат, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме недуга наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к незамедлительному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения патологического процесса).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме недуга рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные препараты:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни: не допускать перееданий, отказаться от перекусов «на ходу», уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения, разнообразить рацион питания.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-kishechnika/dispepsiya-kishechnika-simptomy/

Методы лечения диспепсии кишечника

Кишечная диспепсия

1631

Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.

Этиология диспепсии кишечника

Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.

Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение.

Но, такое разделение не всегда оправдано, так как нечасто встречается расстройство, вызванное непереносимостью только определенного продукта. В большинстве случаев диспепсия развивается, когда не переваривается пища различного происхождения.

Синдром раздраженного кишечника может возникать, как самостоятельный процесс, но в некоторых случаях он говорит о развитии различных болезней органов пищеварения. Поэтому важно обратить внимание на этот симптомы и своевременно пройти обследование и выявить причину расстройства.

Симптоматика

У каждого пациента развиваются симптомы диспепсии по-разному, но никогда болезнь не протекает бессимптомно. Принято выделять общие признаки диспепсии:

По симптомам можно предположить вид расстройства кишечника:

  • Ферментационная диспепсия: тошнота, газообразование, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
  • Бродильная форма: боли в животе, сильное газообразование, вздутие, частые позывы к дефекации.
  • Гнилостная диспепсия: наблюдаются признаки интоксикации: слабость, тошнота, боли в голове, частое опорожнение, которое может сопровождаться выходом слизи.
  • Жировое расстройство: боли в животе появляются в течение часа после еды, сопровождаются диареей, а кал покрывается белым налетом.

При постоянной диспепсии кишечника человек начинает ощущать слабость и упадок сил. Болезнь приводит к снижению работоспособности и развитию различных болезней пищеварительного тракта.

У детей до года о развитии диспепсии говорит учащение стула, появление гнилостного запаха от кала, частая отрыжка, рвота. Раздражение кишечника у детей часто сопровождается повышением температуры и общей слабостью.

Если болезнь запустить, то у ребенка формируется анемия, а в самых тяжелых случаях может развиться коллапс или кома.

Диагностика

Если пациент приходит к врачу с вышеописанными жалобами, то ему назначают обследование. Для этого необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.

Методы диагностики:

  • Анализы крови и мочи.
  • Исследования кала.
  • Эндоскопическое исследование.
  • Определение кислотности желудочного сока.
  • УЗИ брюшной полости.

При необходимости назначают рентгенографическое исследование, чтобы исключить злокачественные опухоли. Только после полного обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, наиболее подходящее каждому пациенту.

Лечение

После выявления причины, повлекшей расстройство кишечника, назначают лечение, направленное на устранение факторов, которые провоцируют диспепсию. Лечение начинается с голодания. Взрослым пациентам необходимо отказаться от еды на 1–2 дня, и в это время пить только воду или минералку без газа. Детям необходимо голодание продолжительностью от 6 до 12 часов, в зависимости от возраста.

После окончания голодного дня необходимо начинать питаться с осторожностью, небольшими порциями. При этом полностью исключаются или максимально ограничиваются продукты, негативно влияющие на кишечник.

При бродильной диспепсии исключаются углеводные продукты. Пациентам рекомендуется питаться белковой пищей – рыбой, нежирным мясом, творогом, добавляя к ним крупы. Через несколько недель можно включать в рацион овощи и фрукты.

При гнилостной диспепсии необходимо питание, богатое углеводами и клетчаткой. Введение рыбных и мясных продуктов возможно только через 1–1,5 недели, и небольшими порциями. Жировое несварение требует исключения из рациона жиров. Пациентам можно есть белковую пищу и углеводную, но не в больших количествах. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C.

Вспомогательная терапия

Кроме диеты, назначают прием некоторых препаратов для нормализации работы пищеварительного тракта и выработки необходимого количества ферментов:

  • Средства для устранения запоров или диареи.
  • Препараты для снижения кислотности желудка.
  • Ферментативные препараты.
  • Регидрационные растворы при рвоте.
  • Прокинетики для устранения симптомов тошноты.
  • Обезболивающие средства.
  • Антибиотики при присоединении инфекции.

Препараты от диспепсического синдрома и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Самолечение противопоказано, так как есть риск развития осложнений, поэтому лучше обратиться к специалисту и за короткое время избавиться от болезни.

Профилактика и осложнения

Если своевременно не приступить к лечению раздраженного кишечника, то развиваются осложнения. Самым распространенным последствием является дисбактериоз желудка – болезнь, вызывающая сбои в работе пищеварения, а также влияющая на функционирование эндокринной и иммунной системы.

Для избежения осложнений стоит проходить своевременное лечении

Обычная диспепсия может перейти в токсическую форму. Это состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, большой потерей веса, и общим расстройством функционирования всех органов и систем, особенно ЦНС. При тяжелой и многократной рвоте существует риск разрыва слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.

Но при своевременном лечении и неосложненной диспепсии, последствия возникают крайне редко. Осложнения болезни характерны для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания органов пищеварения, например: язва желудка, панкреатит или холецистит.

Чтобы избежать диспепсии кишечника, необходимо придерживаться правильного питания, не пренебрегать фруктами и овощами, и сократить употребление соленой, жареной и сладкой пищи. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – нельзя постоянно питаться одним и тем же.

При склонности к диспепсии необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе и крепкого чая. Рекомендуется снизить потребление цитрусовых фруктов и продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Один раз в год рекомендуется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить поражение системы пищеварения.

по теме: Диспепсия — симптомы, признаки и методы лечения

Источник: http://KishechnikTut.ru/kishechnik/metody-lecheniya-dispepsii.html

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение, подробная информация

Кишечная диспепсия

Диспепсия в переводе с греческого языка обозначает «отрицание пищеварения», то есть несварение пищи.

Многие врачи классифицируют этот диагноз не как самостоятельное заболевание, а как транзиторное (проходящее) расстройство пищеварения, обусловленное погрешностями в питании, образе жизни, сбоями в работе пищеварительной системы.

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

Диспепсия кишечника

Симптомы диспепсии

К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

  1. Выраженные боли живота.

    Боль в животе

  2. Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
  3. Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.

    Быстрое насыщение

  4. Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
  5. Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.

    Тошнота

  6. Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
  7. Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
  8. Частые позывы к дефекации.

    Постоянное желание опорожнить кишечник

  9. Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.

Виды кишечной диспепсии

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.

    Эзофагит

  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

    Функциональная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.

    Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

Причины возникновения кишечной диспепсии

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

  1. Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.

    Растительная ища вызывает бродильную диспепсию

  2. При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.

    Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике

  3. Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.

    Лекарства раздражают слизистую желудка

  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).

    Хеликобактерия

  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.

    Вспучивание может происходить из-за неспособности перерабатывать дисахариды

  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.

    Слишком горячая пища травмирует слизистую

  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

Виды функциональной диспепсии кишечника

В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

  1. Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.

    Антациды помогают при функциональной диспепсии

  2. Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.

    Отрыжка — частый симптом диспепсии дискинетического происхождения

  3. Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.

    Диспепсия на фоне стресса

Диагностические мероприятия

При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

  1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.

    Процедура эзофагогастродуоденоскопии

  2. Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.

    Ультразвуковое исследование

  3. Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).

    Стандартные исследования биоматериалов

  4. Проводится рентгенологическое исследование.

    Рентгенологическое исследование

  5. Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.

    Электрогастроэнтерография

  6. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.

    Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания

  7. Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).

    Тест на хеликобактер — дыхательная диагностика для определения наличия возбудителя инфекции, контроля хода и оценки результатов лечения

  8. Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.

    Антродуоденальная манометрия

  — Диспепсия кишечника: симптомы

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/drugie-bolezni/dispepsiya-kishechnika-simptomyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть