Клюква при цистите

Содержание

Помогает ли клюква при цистите?

Клюква при цистите

Обновление: Октябрь 2018

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине.

Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода.

Она невероятно богата биологически активными веществами:

  • Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.
  • Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.
  • Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.
  • Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.
  • Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор,  и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.
  • Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Лечение цистита клюквой

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

  • Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней
  • Болезней почек и мочевого пузыря
  • Воспалительных гинекологических заболеваниях
  • После осложненных родов
  • Цистите, нефрите
  • Малокровии
  • Туберкулезе
  • Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро.

В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита.

Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Если пред вами стоит вопрос — как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально.

Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен.

К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит — это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Как приготовить клюквенный морс

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

  • группа, принимающих лекарства на основе клюквы
  • группа плацебо (см. что такое эффект плацебо)
  • группа, принимающих только воду в большом количестве
  • группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей.

Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было.

Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/klyukva-pri-cistite/

Клюква при цистите

Клюква при цистите

Клюква при цистите — эффективное применение средств народной медицине для лечения воспалительных заболеваний в организме.

Лечебные свойства этого растения, способны снимать воспалительные процессы в органах внутреннего строения человека и воспаления на кожных покровах. Богатый состав витаминов и минералов клюквы, повышает иммунитет и способствует тому, чтобы организм сам боролся с инфекциями.

Свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы:

  • свойство ягоды убивать микробы, благодаря бензойной кислоты;
  • противовоспалительное свойство ягоды, благодаря олеановой кислоты и урсоловой кислоты;
  • дезинтоксикационные свойства ягоды, благодаря танинам, также танины связывают полисахариды с белками, что способствует останавливать диарею в организме и выполнять функцию свертывания крови;
  • витамин С — выполняет противовоспалительную функцию, а также противомикробное действие;
  • флавоноиды в составе клюквы — улучшают эластичность сосудов;
  • железо — нормализует кроветворный процесс в организме;
  • калий — нормализует роботу сердечной системы, нервной системы и сосудистой системы;
  • фосфор — нормализует состояние костей человека и его зубов.

Итак, общее заключение полезных свойств и воздействия клюквы на организм человека:

  • снимать воспаление;
  • убивать бактерии;
  • регенерировать стенки сосудов;
  • гиперацидное свойство;
  • антиоксидантное качество ягоды;
  • подавлять опухоль в организме;
  • понижает плохой холестерин;
  • понижать температуру тела;
  • гипотензивное качество.

Бактерии, которые провоцируют данное заболевание

Виды бактерий, которые являются возбудителями цистита:

  • большая часть заболевания мочевого пузыря в женском и мужском организме — причина кишечная палочка;
  • небольшая часть причины заболевания — стафилококковая инфекция;
  • также причиной болезни есть бактерии Klebsiella spр и микроорганизм Proteus mirabilis;
  • половые инфекции — являются причиной инфекционного заражения уретры, что провоцирует цистит.

Длительное пребывание данных микроорганизмов в половых органах, дает возможность размножению и распространению по органам организма. Виды микробов, которые являются возбудителями половых инфекций:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • микоплазма;
  • уреаплазма;
  • вирус генитального герпеса;
  • грибок кандида.

Довольно часто причиной возникновения заболевания цистит у женщин, являются инфекции находящиеся в половой сфере, поскольку близкое расположение между собой уретры, влагалища и заднего прохода, провоцирует проникновения микроорганизмов в уретру.

Рецепты клюквы при цистите

Клюква при цистите как принимать? Для лечения цистита используют морс из ягод клюквы или клюквенный сок.

Клюква при цистите рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, пропустить через соковыжималку или измельчить блендером.

В сок долить два литра холодной воды и 200 грамм сахарного песка, и прокипятить на сильном огне не больше, чем 1 — 2 минуты. Принимать по 200 — 250 грамм, но не более 4 раз за сутки.

После употребления ополаскивать рот водой, так как кислота, которая содержится в клюквы, разрушает зубную эмаль.

Клюквенный морс при цистите, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда или сахара и принимать по 200 мл несколько раз за сутки.

Клюква при цистите, рецепт: половина килограмма свежих или замороженных ягод, поставить на огонь в посуде с толстым дном, добавить к ягодам одну чайную ложечку лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа, а так же добавить 600 мл воды.

На медленном огне проварить в течение 15 минут с момента закипания. Добавить в эту смесь немного сока и горячим перетереть на сито. Добавить 50 грамм сахарного песка и остудить этот напиток. Принимать по 150 — 200 мл 3 — 4 раза на сутки.

Не забывать после каждого приема клюквы ополаскивать рот.

Клюква от цистита, рецепт: 200 грамм ягод и 200 грамм сахарного песка слаживают в банку слоями и заливают 1000 мл водки. Настоять не менее 30 календарных дней, процедить и принимать по 50 — 100 мл настойки 3 раза за сутки. Симптомы цистита проходят за одни — двое суток.

Медикаменты при лечении цистита

Препараты при цистите, которые оказывают эффективное действие при лечении:

  • Монурал — курс медикаментозного лечения 1 — 2 дня;
  • Левомицетин — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Нитроксолин — период лечения 3 — 5 дней;
  • Доксициклин — таблетки принимать 2 — 3 дня;
  • Тетрациклин — время приема 3 — 7 дней;
  • Рулид — таблетки принимать 3 — 5 дней;
  • Ампицилин — курс лечения до 7 дней;
  • Эритромицин — период приема до 5 дней;
  • Палин — время лечения, не более 5 дней;
  • Амоксициллин — таблетки принимать до 7 дней;
  • Фито препарат Монурель с клюквой.

Лечение клюквой заболевания в организме

Свойства клюквы — мочегонное, противомикробное, противовоспалительное. Благодаря этим свойствам, клюкву принимают при целом ряде заболеваний и патологий организма:

  • желчный пузырь — выводит из него камни и чистит желчные протоки;
  • почки — снимает воспаление при пиелонефрите и выводит камни из органа;
  • мочевой пузырь — снимает воспаление при цистите и выводит из органа камни;
  • мочеиспускательный канал — лечит воспалительный процесс при уретрите;
  • половая система — улучшает работу репродуктивных органов, снимает воспаление в половой сфере, очищает органы от грибковых и бактериальных инфекций;
  • малокровие — железо в составе продукта, повышает уровень гемоглобина в организме;
  • туберкулез — снимает воспаление в легких и борется с инфекцией Коха;
  • атеросклероз — выводит плохой холестерин и очищает сосуды;
  • осложненные роды — снимает воспаление в половых органах и улучшает работу иммунной системы, что способствует быстрому восстановлению организма;
  • цистит — снимает воспаление, поднимает иммунитет.

Особо эффективно в борьбе с инфекцией помогают клюквенный сок и клюквенный морс.

Когда в организме начинается воспаление, значит, микрофлора становится щелочной, и в ней хорошо размножаются бактерии, грибки и микробы.

При помощи кислой клюквы, моча подкисляется и не дает размножаться микробам и оседать на стенках органов мочевой системы. А благодаря мочегонному свойству, эти бактерии выводятся из организма вместе с уриной.

Морс из клюквы — после его приема, клюква способна за 12 часов полностью изменить состав урины и сделать ее не пригодной для комфортного обитания и размножения бактерий.

Противопоказания к применению клюквы

Употреблять клюкву при цистите, не рекомендовано при некоторых заболеваниях организма:

  • аллергия на вещества в составе ягоды;
  • сердечная недостаточность и отечность вызванная заболеваниями сердца;
  • нервная перевозбудимость;
  • заболевания в печени хронические и острые;
  • гепатиты в острой форме;
  • панкреатит в острой и хронической форме;
  • цирроз печени и отечность при ней;
  • патология в работе почек и работе надпочечников;
  • гломерунефрит;
  • воспаления десен;
  • кариес зубов;
  • гастрит и язвенные болезни желудка и кишечника.

Заболевание цистит клюква служит вспомогательным фитотерапевтическим лечением в добавление к основному медикаментозному лечению.

Заболевание цистит необходимо лечить в самом начале развития болезни и клюква помогает за короткое время снять симптоматику болезни и укрепить иммунитет при помощи витаминов в своем составе.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/klyukva-pri-cistite.html

Клюква при цистите: как принимать, рецепты, лечебные свойства

Клюква при цистите

Воспаление мочевого пузыря — крайне неприятное заболевание, которое способно нарушить все планы. Боль, высокая температура, частые позывы просто не дают вести привычный образ жизни. Но несмотря на сильно выраженный дискомфорт далеко не все обращаются за медицинской помощью сразу, предпочитая средства народной медицины.

Одними из самых популярных и эффективных, считают лекарства на основе клюквы — вкусный и полезный морс, сок способны излечить от цистита и добиться длительного отсутствия рецидивов болезни.

Полезные вещества в составе ягоды

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Механизм действия

Почему клюква используется именно для лечения острого цистита? Воспаление в мочевыводящих органах связано с повышением щелочной концентрации в моче — это способствует распространению инфекции, увеличению очага воспаления.

Препараты на основе клюквы и самостоятельно приготовленные средства имеют в своем составе большое количество кислот, которые препятствуют фиксации болезнетворных микробов на стенках пузыря, тем самым сокращая их количество.

Условно можно назвать эту ягоду антибиотиком растительного происхождения — она меняет состав мочи, делая ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Действие наступает довольно быстро (зависит от количества жидкости, употребленной вместе с лекарством) и продолжается около 12 часов. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из тела естественным путем, не влияя на другие органы и не причиняя дискомфорта пациенту.

Помимо противовоспалительного действия, клюква также оказывает иммуностимулирующий эффект и восполняет недостачу витаминов, минералов в организме, что помогает быстрее восстановиться после болезни и не допустить рецидива.

Противопоказания и рекомендации

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности.

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Также не рекомендованы ягодные отвары женщинам, кормящим грудью и детям до трехлетнего возраста.

Аллергическая реакция на клюкву — абсолютное противопоказание к использованию средств на основе ягоды. Высокое содержание различных кислот может плохо отобразиться на состоянии зубов, поэтому рекомендовано полоскать полость рта или чистить зубы после каждого приема лекарства на основе ягод.

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Рецепты

Основные полезные вещества можно получить, употребляя сок ягод и их отвар. Для приготовления сока необходимо взять промытые ягоды, размять их в ступке или же пропустить через мясорубку. Процедить через сито или марлю.

Важно помнить, что свежевыжатый сок самый полезный — поэтому нет смысла заготавливать его впрок, нужно заняться этим непосредственно перед приемом лекарств.

Клюквенный морс при цистите. Средство готовят так: разминают или перемалывают ягоды в блендере, сок сливают. В оставшуюся мякоть добавляют питьевую воду и доводят до кипения. В остуженный до комнатной температуры и процеженный отвар добавляют ранее отжатый сок. На стакан свежих ягод берут 1 л воды.

Также удобно готовить морс на один прием: на 0,5 стакана ягод взять 250 мл кипятка. Ягоды слегка размять, настаивать 5–10 минут.

Для эффективного лечения нужно пить средства на основе клюквы не реже 3 раз в сутки, общий объем питья должен составлять не менее 300 мл.

Категорически запрещено принимать клюквенный морс, отвар и сок натощак.

Медикаменты имеющие в составе клюкву

Существует большое количество медпрепаратов, разработанных на основе экстракта клюквы. Готовые средства отличаются высокой концентрированностью биологически активных компонентов и удобством применения.

Лекарства на основе клюквы:

  1. Монурель Прецивист — БАД используется, как часть комплексной терапии или для профилактики воспалительных процессов в мочевом пузыре.
  2. Уринал — натуральный препарат с использованием сока клюквы, эффективно снимает воспаление, и повышает иммунитет.
  3. Цисторенал — отличный спазмолитик, успешно устраняет очаг воспаления. Выпускается в двух формах — капли и таблетки.

Препараты на основе клюквы используются как для профилактики, так и для лечения острой стадии в комплексе с другими препаратами от цистита.

Отзывы

Эффективность лечения клюквой цистита научно не доказана, но отзывы о применении — позитивные.

Будет разумным использовать клюкву в качестве дополнительного средства к назначенным врачом антибактериальным препаратам, полагаться же на народную медицину в случае запущенного, острого воспаления — не стоит.

№1. Я принимала клюквенный сок две недели, по 100 мл трижды в сутки. Кроме витаминного напитка пила и таблетки, прописанные врачом. Состояние улучшилось уже на 2 день, дискомфорт, боль и температура исчезли. Курс продолжала для профилактики рецидивов, сейчас чувствую себя хорошо.

№2. Ягодный морс пью в холодное время года, чтобы не допускать различных воспалений и простуд. О подобных заболеваниях давно, забыла — натуральный источник витаминов и противомикробных веществ бережет от болезней лучше покупных препаратов.

(8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://nefrol.ru/lechenie/klyukva.html

Клюква при цистите: как принимать? Рецепты

Клюква при цистите

Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.

Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.

Противомикробный эффект

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Противовоспалительный эффект

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Иммуномодулирующий эффект

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект.

Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы.

Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Морс

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.

Сок

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита.

Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела.

Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.

Заготовка

Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:

  • Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
  • Заспиртовать.
  • Заморозить.

Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

Источник: https://flovit.ru/medicina/drugie-zabolevaniya/klyukva-pri-cistite.html

Клюква при цистите: лучшие рецепты при лечении цистита

Клюква при цистите

Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.

Польза клюквы при цистите

О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.

Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

Как заваривать клюкву

Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

НАТУРАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ ЦИСТИТА!

CystoBlock – уникальный препарат на российском рынке, представляющий собой комплекс антиадгезивной и современной фитотерапии. Отличное средство для профилактики заболевания полностью на натуральных растительных компонентах.

Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

  • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.

  • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
  • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
  • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.

  • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия.

В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины.

Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.

Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.

Как принимать клюкву

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток.

По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Клюква или брусника при цистите

Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города.

Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам.

Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

Заключение

Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.

Источник: https://cistits.ru/lechenie-cistita/klyukva-pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.