Колба

Содержание

Виды колб: особенности, назначение

Колба

Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.

Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.

Общая характеристика

В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы. Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.

Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.

Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно химические опыты, а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.

Разновидности формы

В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба. Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.

Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.

Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.

Применение колб и их конфигурация

Виды колб и их названия очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.

Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.

Колба Клайзена обладает двумя горлышками, диаметр которых одинаков по всей длине. К одному из них подводится трубка, предназначенная для отведения пара. Другой конец сообщает посуду с холодильником. Эту разновидность применяют для перегонки и дистилляции при обычном давлении.

Колба Бунзена применяется в процессах фильтрования. Стенки ее очень прочные и толстые. Вверху есть специальный отросток. Он подходит к линии вакуума. Для опытов в условиях пониженного давления эта разновидность подходит идеально.

Колба Эрленмейера

Рассматривая существующие виды колб, нельзя не уделить внимание еще одной форме лабораторной посуды. Название этой емкости дано в честь ее создателя – немецкого химика Эрленмейера. Это коническая тара, которая имеет плоское дно. Ее горловина характеризуется цилиндрической формой.

Эта колба имеет деления, которые позволяют определить объем находящейся внутри жидкости. Уникальной особенностью этой разновидности тары является вставка из специального стекла. Это своего рода записная книжка. На ней химик может делать необходимые пометки.

Горловину при необходимости можно закрывать пробкой. Коническая форма способствует качественному перемешиванию содержимого. Узкое горлышко предотвращает разливание вещества. Процесс испарения в такой таре происходит медленнее.

Колба представленного типа применяется при проведении титрования, выращивания чистых культур или нагревания. Если колба имеет деления на корпусе, их не нагревают. Такая посуда позволяет измерять количество содержимого вещества.

Еще несколько характеристик

Применяемые виды колб можно также разделить на группы в зависимости от типа горловины. Они бывают простые (под резиновую пробку), а также с цилиндрическим или коническим шлифом.

В зависимости от типа материала, из которого изготовлена посуда, она может быть термостойкая или обычная. По назначению колбы можно разделить на мерные емкости, приемники и реакторы.

По объему лабораторная посуда также довольно разнообразна. Их вместительность может составлять от 100 мл до 10 л. Встречаются колбы даже большего объема.

При работе с подобной тарой необходимо обязательно соблюдать правила безопасности. Каждая разновидность представленного оборудования должна применяться строго по своему прямому назначению.

Иначе можно разбить колбу или нанести вред своему организму.

Источник: http://fb.ru/article/279166/vidyi-kolb-osobennosti-naznachenie

Как подобрать колбу для кальяна и чем её заполнить

Колба

Когда наступают долгожданные выходные, хочется просто расслабиться и отдохнуть, на время забыв о тяготах повседневной жизни. Сегодня многие предпочитают так расслабляться потягивая ароматный дым кальяна.

Не важно, новичок вы или уже опытный курильщик кальяна, узнавать о любимом занятии что-то новое и просто совершенствовать процесс никогда не поздно.

В этой статье будет рассказываться о том какая должна быть колба для кальяна, какие они вообще бывают, на чем любят курять кальян, и как разнообразить само курение.

Так как сделать лучший кальян? Главное подобрать правельные детали! Казалось бы, что стоит купить колбу для кальяна, но на самом деле, существует огромное количество разновидностей колб и все они чем-то отличаются друг от друга. В первую очередь, это материал из которого она изготовлена. Колбы бывают:

  • Стеклянные. Это самый распространенный и практичный вид колб. Они отличаются как приемлемыми ценами, так и удобством в использовании. Стеклянную колбу легко мыть, она почти не нагревается и очень удобная в использовании, да и покрасить на предприятии их могут в любой цвет, который вам нравится. Самый большой минус такой колбы — хрупкость. Одно не аккуратное движение и прийдется искать новую.
  • Хрусталь. Этот вариант рассчитан больше на эстетическое удовольствие и совсем непрактичный в использовании. Конечно, приятно видеть как хрустальная колба смотрится, но разбить ее даже легче чем колбу из простого стекла, а вот цена как минимум в два раза выше.
  • Богемское стекло. Этот вариант тоже мало чем отличается от предыдущих. Считается что колбы из богемского стекла гораздо прочнее обычных, но на деле разбить из-за одного неловкого движения так же просто, как и обычную. Все дело в особой чешской методике выдувания стекла. Такие колбы выигрывают у простых по внешним параметрам. На рынке можно найти множество красивых чаш из разноцветного богемского стекла.
  • Металл. Не редко можно встретить и медные колбы для кальянов, но покупать их плохая идея. Колба из такого материала, в первую очередь, не практичная в использовании. Уровень воды нельзя увидеть, металл сильно впитывает запахи и нагревается во время курения. Удовольствие от кальяна с медной колбой может снизиться до минимума.
  • Пластик. Наверное самый бюджетный вариант, но не самый удачный. Как и металлическая колба, сделанная из пластика сильно впитывает запахи, но в придачу к этому еще и цвет. После нескольких покуров, отмыть пластиковую колбы, наверное, уже не получится, так что лучше сразу избавить себя от повторной покупки.

Параметры колб

Кроме материала, стоит обращать внимание и на размер колбы, он должен соответствовать вашей шахте. В первую очередь, обратите внимание как шахта сидит на колбе с уплотнителем. Она не должна шататься или вообще двигаться, шахта в идеале плотно прилегает к горлышку колбы.

На рынке моет встречаться колба с резьбой, покупать которую не практично. Если колба разобьется, найти ей замену будет очень трудно, обычный уплотнитель куда практичнее, а качество курения, при этом, не теряется.

Так же от высоты шахты зависит и объем вашей коблы, чем шахта выше, тем объем должен быть больше.

Этот вопрос, сколько воды нужно заливать, наверняка мучает всех любителей кальяна, особенно начинающих. Уровень воды полностью влияет на процесс курения, и от него может зависеть как пройдут посиделки, удачно или наоборот.

Такого количества будет достаточно отфильтровывать дым, а тяга останется нормальной.

Если налить в колбу слишком мало жидкости, то толку от нее не будет, и все вредные вещества, содержащиеся в дыме, будут на прямую попадать в ваш организм.

Но и слишком большое количество жидкости может испортить процесс. Протянуть дым, через толстый слой жидкости, будет гораздо трудней, а то и вообще может не получится.

Но что бы определиться с уровнем воды нужно обратить внимание и на объем самой колбы, в средней и большое 1,5-2 см(по желанию можно экспериментировать и менять объем плюс-минус 5 мм) самый лучший вариант, а вот маленькие, декоративные кальяны требуют меньшее количество жидкости.

Хотя пользоваться таким кальяном, в целом, не желательно.   Из-за низкой шахты и маленького количества жидкости дым не будет достаточно охлаждаться и отфильтровываться, вы можете получить дозу угарного газа и других веществ содержащихся в дыме.

Такое курение не принесет удовольствие и плохо скажется на вашем самочувствии.

Что бы разнообразить процесс курения кальяна, можно не только экспериментировать с разными табачными миксами, но и наполнять колбу для кальяна необычными жидкостями.

Стандартный вариант, который используют практически все, это, конечно, вода. Лучше всего использовать очищенную или отстоянную воду, предварительно поставленную в холодильник на часок, остуженный дым курить намного приятнее. На чем лучше всего делать кальян? Оказывается, вариантов достаточно много и попробовать их обязан каждый поклонник такого время провождения.

Сок

Для кальяна хорошо подходит обычный фруктовый сок. Его стоит выбирать в соответствии со вкусом табака или проследить, что бы они хорошо совмещались.

Необычное решение — горячий чай. Причем абсолютно не имеет значение черный, зеленый или фруктовый чай вы выберите, главное что бы он был горячим. Как сделать кальян на чае? В первую очередь, необычность такого чая заключается в том, что по стандартному понятию, дым в колбы должен охлаждаться, а тут происходит абсолютно противоположное.

Налить в кальян чай стоит предварительно и оставить настаиваться 5-10 минут, за это время жидкость немного остынет, наливать кипяток нельзя, в таком случаи раскурить кальян не получится.

Пока чай настаивается нужно ополоснуть колбу кипятком, иначе есть вероятность что она треснет от соприкосновения с горячим чаем.

Делать такой кальян, лучше всего осенью или зимой, что бы согреться и получить порцию тепла.

Алкоголь

Истинные ценители не приемлют добавление алкоголя в колбу, в первую очередь из-за того, что алкоголь полностью перебивает вкус табака. Наверное, и правда, зачем курить кальян если не будешь ощущать его вкус? НО, тем не менее, фанатов добавить в кальян вина или коньяка тоже хватает.

Пары алкоголя, которые будут выпариваться во время курения, отлично впитываются слизистыми в вашем организме и на прямую попадают в кровь, что, явно, здоровья не прибавит. Самый лучший вариант, это разделить эти два занятия, выпивка отдельно, курение отдельно.

Молоко

Это то, что нужно попробовать каждому и обязательно. Молоко делает дым мягким и приятным, а аромат и вкусовые качества дыма подчеркивает. Это, наверное, лучший вариант из всех, делать кальян на молоке.

Правда, наливать молоко в чистом виде тоже не желательно, его нужно разбавлять 1:1, иначе, молоко начнет пенится и есть высокая доля вероятности, что вместе с дымом, вы вдохнете и молочную пену, а это не самое приятное чувство.

Кальян на кока-коле

Есть много любителей добавлять именно колу в кальян, но если это желание прям на столько сильное, лучше купить табак с колой, а не портить сове приспособление.

Но можно сделать и колбу для кальянасвоими руками при помощи фруктов. Конечно для этого прийдется найти арбуз, дыню или какой либо еще большой фрукт, но зато сделанный своими руками кальян будет приятно курить, да и сам процесс подарит кучу позитивных эмоций.

:

Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kakie-byvayut-kolby-dlya-kalyana.html

Колба – польза и вред

Колба

Колбу по-другому называют черемша или дикий лук – это растение, обладающее множеством полезных свойств. Им можно заменить регулярное употребление чеснока и побороть авитаминоз.

Благодаря едкому эфирному маслу, колба имеет пряно-острый вкус, напоминающий чеснок, поэтому легко может быть использована вместо него в ежедневном рационе.

В кулинарии применяют преимущественно стебли и молодые листья этого растения, которые собраны еще до начала его цветения. В овощных супах и мясных блюдах побеги черемши могут быть использованы и как альтернатива репчатому луку.

Некоторые народы употребляют луковицы колбы – левурды, добавляя ее в пироги и хлеб вместо базилика, готовя из этой части растения пикантные соусы. Регулярное употребление черемши будет способствовать сохранению стройной фигуры.

Состав и пищевая ценность черемши

Колба содержит богатый витаминный состав. В ста граммах этого растения находится 100 мг аскорбиновой кислоты, большое количество витаминов группы В, А и РР, кроме того, в состав черемши входят фруктоза, лизоцин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин, фитонциды и минеральные соли, которые просто необходимы человеку для поддержания общего состояния здоровья.

Колба имеет сбалансированный состав и низкую калорийность. В этом растении находятся белки, жиры, углеводы, зола, клетчатка, дисахариды, моносахариды и органические кислоты. Его калорийность на сто грамм продукта составляет всего 36 ккал, поэтому польза колбы для похудения неоспорима.

Польза колбы

Польза колбы, или черемши кроется в ее лечебных свойствах. Дикий лук издавна применяли как бактерицидное, и фунгицидное средство, его использовали в качестве профилактики цинги, чумы, холеры и брюшного тифа. Это растение помогает также против склероза, лихорадки и глистов.

Черемша улучшает моторную функцию кишечника, работу ЖКТ, обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует уровень холестерина, работу сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление.

Колба может даже восстановить иммунитет в период сезонного авитаминоза, улучшить состояние при простудных заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе.

Для мужчин черемша имеет особую пользу, так как увеличивает «мужскую силу».

Польза и вред растения колба

Взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше 20 листьев этого растения в сутки. При передозировке трава колба принесет не только пользу, а и вред. Побочными эффектами могут стать головокружение, бессонница, диарея, расстройство желудка, обострение язвы и появление отеков.

Людям, имеющим аллергические реакции на чеснок, колба также вместо пользы может принести вред. Не стоит употреблять этот продукт беременным женщинам, людям, имеющим панкреатит, гепатит, эпилепсией, холецистит, а также воспаления желудка или кишечника.

Как правильно выбирать и хранить колбу?

Листья черемши должны быть упругими и сочными, иначе она не будет обладать своими лечебными свойствами. Собирая эту траву, ее можно перепутать с ландышем, так как в период цветения эти растения очень похожи.

Дело в том, что листья ландыша ядовиты для человека, поэтому необходимо очень внимательно подходить к вопросу идентификации дикого лука.

Для этого необходимо помять листок растения, в случае появления специфического чесночного запаха, можно быть уверенным, что это именно черемша.

Колбу можно употреблять как в сыром виде, так и в маринованном и засоленном. Не рекомендуется подвергать это растение заморозке, так как после такой обработки оно теряет все свои лечебные свойства.

Бальзамический уксус – польза и вред Бальзамический уксус является выходцем из Италии, а там, как известно, знают толк в еде. У нас бальзамик также пользуется популярностью, но не только из-за способности придать пикантности блюдам, а и благодаря полезным свойствам, о которых и пойдет речь в этой статье. Зеленый чай с жасмином – польза и вред Зеленый чай сегодня популярен не менее, чем черный, благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает. Эта статья расскажет о пользе зеленого чая с жасмином и его возможных противопоказаниях.
Лакедра – рыба семейства тресковых, которая очень популярна там, где суши и сашими – национальное блюдо, так как часто входит в их состав и ценится благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Перекусы на правильном питании Правильное питание подразумевает не только употребление полезных продуктов, умеренные порции и подсчет калорий, важна также регулярность приемов пищи. Эта статья расскажет о перекусах, которыми можно воспользоваться между основными приемами.

Источник: https://womanadvice.ru/kolba-polza-i-vred

Стеклянная колба

Колба

Первые стеклянные изделия возникли больше тысячелетия назад. Это был настоящий прорыв, процесс изготовления держался в строжайшем секрете, а сами стеклянные изделия были предметами роскоши. Но теперь все ингредиенты, да и сам производственный процесс давно известны. Открылись предприятия по производству различных изделий из стекла, одним из которых стал стеклянный колпак.

Применение стеклянных колб

В современном мире стеклянные колбы и колпаки используются с разной целью. Ими накрывают блюда, они применяются в химической промышленности.

К примеру, если вы хотите сохранить какую-либо семейную реликвию, вы можете купить стеклянную колбу и поместить предмет под нее. Еще лучше будет, если внутри окажутся украшения. Тогда вы создадите привлекательную композицию.

Не обязательно убирать что-то поистине красивое и ценное в самый дальний угол антресоли. Также стеклянные купола используются в медицине.

Это во многом незаменимые вещи, но в нашей статье мы говорим о достаточно узкой специализации. Стеклянный купол используется во флористике для создания “вечных” композиций. Немного раскроем сущность технологии стабилизации.

Для отечественного рынка это настоящее новшество. Стабилизированные бутоны и стебли практически невозможно отличить от аналогов, полностью созданных природой. Но радуют глаз они намного дольше, благодаря особой обработке.

После выращивания на специальных плантациях стебли подвергаются строгому отбору и обработке. Конечный этап предполагает помещение растений в раствор глицерина, где они и обретают свою долговечность. Дальнейшее применение пищевых красителей позволяет добиться совершенно невообразимого сочетания цветов в композиции.

Стеклянный купол выполняет сразу несколько функций:

  • Защита от пыли и влаги. Стабилизированные цветы больше всего подвержены именно их влиянию.
  • Украшение интерьера любого помещения. Выполненные в классическом стиле колбы станут гармоничным дополнением для каждой комнаты в вашем доме.
  • Полная цветопередача. Стеклянные колбы не искажают цвета, через них можно любоваться купленной или выполненной композицией в полной мере.
  • Доступ к цветку. При необходимости вы можете снять колпак и потрогать цветок.

Именно поэтому стеклянные колбы для цветов так актуальны.

Где купить стеклянную колбу?

Почти вечная роза под куполом – превосходный подарок и неплохая бизнес-идея. Можно открыть свое производство, это будет достаточно выгодно, так как составляющие продукции стоят недорого.

А технология сборки композиции проста и не предполагает покупку оборудования. Если вашей целью является создание “вечной” розы, вам нужно купить стеклянный колпак. Это обязательный атрибут, без него изделие не будет долговечным.

У нас вы можете купить стеклянные колбы в Москве по доступным ценам.

Однако лишь купить стеклянную колбу недостаточно. Дополнительно вам понадобится еще несколько компонентов:

  • подставка (как правило, выполняется из дерева, имеет высокие эстетические характеристики);
  • флористический клей для скрепления элементов;
  • украшения при необходимости;
  • стабилизированные стебли и бутоны.

Чтобы купить стеклянный купол, обратитесь к нам по указанному номеру телефона. У нас вы найдете все необходимые компоненты для создания цветов в колбе. Мы реализуем продукцию, соответствующую международным стандартам качества. Если хотите привнести в свою жизнь немного красоты или построить еще молодой и перспективный бизнес, воспользуйтесь нашим предложением!

Работаем с городами России: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России! >>> Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Арзамас, Армавир, Артем, Архангельск, Асбест, Ачинск, Балаково, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белорецк, Бердск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Бор, Борисоглебск, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгодонск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск, Железногорск, Железнодорожный, Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Кинешма, Киров, Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Климовск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснокаменск, Краснотурьинск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лобня, Лысьва, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, , Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Озерск, Октябрьский, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Петергоф, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкин, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Реутов, Ржев, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сибай, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Усть-Илимск, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ярославль. Станции метро г. Москва: Авиамоторная, Автозаводская, Академическая, Александровский сад, Алексеевская, Алма-Атинская, Алтуфьево, Аннино, Арбатская (Арбатско-Покровская линия), Арбатская (Филевская линия), Аэропорт, Бабушкинская, Багратионовская, Баррикадная, Бауманская, Беговая, Белорусская, Беляево, Бибирево, Библиотека имени Ленина, Борисово, Боровицкая, Ботанический сад, Братиславская, Бульвар адмирала Ушакова, Бульвар Дмитрия Донского, Бульвар Рокоссовского, Бунинская аллея, Варшавская, ВДНХ, Владыкино, Водный стадион, Войковская, Волгоградский проспект, Волжская, Волоколамская, Воробьевы горы, Выставочная, Выхино, Деловой центр, Динамо, Дмитровская, Добрынинская, Домодедовская, Достоевская, Дубровка, Жулебино, Зябликово, Измайловская, Калужская, Кантемировская, Каховская, Каширская, Киевская, Китай-город, Кожуховская, Коломенская, Комсомольская, Коньково, Красногвардейская, Краснопресненская, Красносельская, Красные ворота, Крестьянская застава, Кропоткинская, Крылатское, Кузнецкий мост, Кузьминки, Кунцевская, Курская, Кутузовская, Ленинский проспект, Лермонтовский проспект, Лубянка, Люблино, Марксистская, Марьина роща, Марьино, Маяковская, Медведково, Международная, Менделеевская, Митино, Молодежная, Монорельса Выставочный центр, Монорельса Телецентр, Монорельса Улица Академика Королева, Монорельса Улица Милашенкова, Монорельса Улица Сергея Эйзенштейна, Монорельсовой дороги Тимирязевская, Мякинино, Нагатинская, Нагорная, Нахимовский проспект, Новогиреево, Новокосино, Новокузнецкая, Новослободская, Новоясеневская, Новые Черемушки, Октябрьская, Октябрьское поле, Орехово, Отрадное, Охотныйряд, Павелецкая, Парк культуры, Парк Победы, Партизанская, Первомайская, Перово, Петровско-Разумовская, Печатники, Пионерская, Планерная, Площадь Ильича, Площадь Революции, Полежаевская, Полянка, Пражская, Преображенская площадь, Пролетарская, Проспект Вернадского, Проспект Мира, Профсоюзная, Пушкинская, Пятницкое шоссе, Речной вокзал, Рижская, Римская, Рязанский проспект, Савеловская, Свиблово, Севастопольская, Семеновская, Серпуховская, Славянский бульвар, Смоленская (Арбатско-Покровская линия), Смоленская (Филевская линия), Сокол, Сокольники, Спартак, Спортивная, Сретенский бульвар, Строгино, Студенческая, Сухаревская, Сходненская, Таганская, Тверская, Театральная, Текстильщики, Теплый стан, Тимирязевская, Третьяковская, Тропарево, Трубная, Тульская, Тургеневская, Тушинская, Улица Академика Янгеля, Улица Горчакова, Улица Скобелевская, Улица Старокачаловская, Улица 1905 года, Университет, Филевский парк, Фили, Фрунзенская, Царицыно, Цветной бульвар, Черкизовская, Чертановская, Чеховская, Чистые пруды, Чкаловская, Шаболовская, Шипиловская, Шоссе Энтузиастов, Щелковская, Щукинская, Электрозаводская, Юго-Западная, Южная, Ясенево. Станции метро г. Санкт-Петербург: Автово, Адмиралтейская, Академическая, Балтийская, Бухарестская, Василеостровская, Владимирская, Волковская, Выборгская, Горьковская, Гостиный двор, Гражданский проспект, Девяткино, Достоевская, Елизаровская, Звёздная, Звенигородская, Кировский завод, Комендантский проспект, Крестовский остров, Купчино, Ладожская, Ленинский проспект, Лесная, Лиговский проспект, Ломоносовская, Маяковская, Международная, Московская, Московские ворота, Нарвская, Невский проспект, Новочеркасская, Обводный канал, Обухово, Озерки, Парк Победы, Парнас, Петроградская, Пионерская, Площадь Александра Невского 1, Площадь Александра Невского 2, Площадь Восстания, Площадь Ленина, Площадь Мужества, Политехническая, Приморская, Пролетарская, Проспект Большевиков, Проспект Ветеранов, Проспект Просвещения, Пушкинская, Рыбацкое, Садовая, Сенная площадь, Спасская, Спортивная, Старая Деревня, Технологический институт 1, Технологический институт 2, Удельная, Улица Дыбенко, Фрунзенская, Чёрная речка, Чернышевская, Чкаловская, Электросила. Станции метро г. Нижнего Новгорода: Автозаводская, Буревестник, Бурнаковская, Горьковская, Двигатель Революции, Заречная, Канавинская, Кировская, Комсомольская, Ленинская, Московская, Парк Культуры, Пролетарская, Чкаловская. Станции метро г. Новосибирска: Берёзовая роща, Гагаринская, Заельцовская, Золотая Нива, Красный проспект, Маршала Покрышкина, Октябрьская, Площадь Гарина-Михайловского, Площадь Ленина, Площадь Маркса, Речной вокзал, Сибирская, Студенческая. Станции метро г. Самара: Безымянка, Гагаринская, Кировская, Московская, Победа, Российская, Советская, Спортивная, Юнгородок. Станции метро г. Екатеринбург: Ботаническая, Геологическая, Динамо, Машиностроителей, Площадь 1905 года, Проспект Космонавтов, Уралмаш, Уральская. Чкаловская. Станции метро г. Казань: Авиастроительная, Аметьево, Горки, Козья Слобода, Кремлевская, Площадь Тукая, Проспект Победы, Северный вокзал, Суконная Слобода, Яшьлек.

Источник: http://amor-rose.ru/steklyannyj-kolba/

Полезные свойства и противопоказания черемши (колбы)

Колба
Черемша (или колба, или медвежий лук, или дикий чеснок) – одно из самых универсальных и неприхотливых растений.

Его, наряду с обычным чесноком, используют для приготовления вкусных и полезных блюд, для профилактики заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

До недавнего времени этот кулинарный деликатес и природное лекарство было забыто, но теперь его снова сделали популярным, благодаря тому, что этот сезонный деликатес доступен уже в начале весны. Чем же так полезна черемша (колба)?

Черемша (колба) – что это за растение и где оно растет?

Дикий чеснок повсеместно распространен в Европе, отчасти на Кавказе и в Турции. Произрастает в разных климатических зонах вплоть до тундровой. Чаще черемша растет в тенистых лесах или в долинах вблизи рек, реже – в качестве культивируемого садового растения.

В зависимости от места, где произрастает черемша, в ее составе имеется больше или меньше полезных веществ. Максимально эффективной считается зелень, произрастающая в горной местности, а не на полянках в лесу.

В древние времена черемша была известна как мощное лекарственное средство, поскольку прекрасно справлялась с такими опасными недугами, как чума, холера и цинга. Связано это с тем, что черемша, как и чеснок, отлично очищала и обеззараживала кровь, а витамины в ее составе в значительной степени обогащали и поддерживали организм.

Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)

Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом.

Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы.

Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.

Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения.

Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника.

Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.

Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:

  • нормализует кровяное давление;
  • помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
  • облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию холестерина;
  • избавляет от вредной микрофлоры полость рта.

Особенно благоприятно сказывается употребление черемши на мужском здоровье. Достаточно регулярно съедать листья или стебли этого растения, чтобы увеличить потенцию и вернуть мужское либидо.

Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.

В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.

Черемша богата полезной клетчаткой, обладает низкой калорийностью (34,9 ккал/100 г), поэтому, употребляя ее, сложно поправиться.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,5 г;
  • клетчатка – 1 г.

Витаминный состав черемши – это, преимущественно, аскорбиновая кислота, количество которой в этой зелени в 10 раз больше, чем в цитрусовых.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
А4200 мкг
B10,03
B20,1
B60,2
B940 мкг
C100 мг
PP0,8984

Отсутствие минералов в черемше заменяют другие полезные активные вещества:

  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • гликозид аллиина;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Польза и вред черемши (колбы) для похудения организма

Черемша, как и любая другая зелень, рекомендована для худеющих, поскольку из нее легко приготовить вкусные, ароматные и диетические блюда. Кроме того, если регулярно употреблять эту пряность, то это значительно ускорит обменные процессы, поэтому избавиться от лишних килограммов будет гораздо проще.

Черемша подходит для многих планов питания, где требуется обширное применение клетчатки и зелени в целом. Особенно полезно вводить этот продукт в свой рацион в моменты жестких ограничений, поскольку мощный витаминный состав не даст организму расслабиться.

Однако не стоит злоупотреблять этой пряностью, поскольку ее чудесный и насыщенный аромат способен вызвать аппетит и, соответственно, переедание. Достаточно добавить несколько листиков или одну луковку в блюдо, чтобы диетические свойства черемши подействовали.

Черемша полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым луком, вареным яйцом и растительным маслом. Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время. Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.

В целях повышения и укрепления иммунитета, принято готовить настойку из луковички черемши. Для этого достаточно залить головку стаканом кипятка, настоять, а затем принимать три раза в день. В таком настое содержится рекордное количество полезных витаминов.

Чтобы облегчить симптомы ревматизма, кашицу из листьев оборачивают марлей и накладывают на болезненную зону суставов. Точно такой же состав помогает избавиться от насморка и простуды. Марлевый тампон с кашицей по очереди помещают в ноздри и оставляют там на несколько минут.

Как выбрать хороший продукт

Дикий чеснок доступен уже ранней весной, когда температура воздуха прогревается до +12°C.

Собирать зелень следует до того, как распустятся цветки на стебле, в противном случае, это будет уже не эффективное лекарство, а бесполезная трава.

Листья черемши должны быть сочными и упругими, а при нажатии выделять стойкий луково-чесночный аромат. Если поверхность листа выглядит вялой и грубой, значит, растение собирали уже после того, как оно отцвело.

Очень важно не спутать листья черемши и ландыша. Внешне они выглядят очень похоже, но листья ландыша сильно ядовиты и могут нанести значительный вред здоровью.

Как употреблять продукт

Какой бы замечательной не была черемша, она также может навредить организму. Не следует злоупотреблять ее положительными качествами и съедать больше, чем 20 листьев или более 50-100 грамм в день.

Как долго хранить черемшу

Свежая черемша сохраняет полезные свойства всего 3-4 дня, потом она становится непригодной для пищи. Хранить ее следует в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке, поместив в холодильник.

Также можно поставить пучок зелени в банку, наполненную водой.

Если требуется сохранить свежесть этого растения надолго, его следует тщательно промыть, подсушить полотенцем, сложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меру, то побочные эффекты от употребления черемши будут минимальны. Первые признаки «передозировки» – тошнота, бессонница и диарея.

В остальных случаях дикий лук противопоказан:

  • молодым мамам;
  • беременным;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка (язва, гастрит, панкреатит);
  • тем, у кого имеются серьезные сердечные заболевания;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к аллергии на витамин C;
  • маленьким детям до 6 лет.

Важно знать, что черемша способна вызвать бессонницу, поэтому не следует употреблять ее перед сном или съедать в большом количестве в течение дня.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/cheremsha-poleznye-protivopokazaniya.html

Колба

Колба

Колба (латинское название Allium ursinum) относится к многолетним травам семейства луковых растений. Она также известна под другими наименованиями.

Разные народы называют ее: черемшей, медвежьим луком, мышиным чесноком, диким чесноком, еврейским луком и так далее. Растение представляет собой одну длинную луковицу, увенчанную ланцевидными листьями продолговатой формы.

Толщина луковицы может достигать до 10 мм в поперечнике, а высота растения может составить полметра. Цвести колба начинает в мае.

На ней появляются обоеполые цветки, поскольку растение однодомное, соцветие которых выглядит в виде пучковатого полушаровидного зонтика белого цвета. Период цветения колбы продолжается до июля, когда на месте цветков развивается плод в виде трехгранной коробочки, наполненной семенами черного цвета.

Произрастает черемша практически повсеместно, где есть влажная почва: в различных лесах, около водоемов, на заливных лугах.

Ареал распространения этого растения занимает почти всю Европу (кроме ее восточной части), территории Кавказа, Украину, а также почти всю территорию России (кроме крайнего севера и Урала).

Особенно много употребляют в пищу черемшу на территории Сибири, где она используется, как ранняя зелень очень богатая витаминами, что особенно необходимо в период весеннего дефицита витаминов.

Заготовка и хранение колбы (черемши)

Чтобы в дальнейшем использовать колбу для изготовления лекарственных средств, ее нужно заготовить: надземную часть (листья со стеблями) – на протяжении апреля – мая; подземную часть (луковицу) – после того, как вызреют семена.

Чтобы сырье сохранялось на протяжении долгого времени (до следующего сбора урожая), его нужно засолить или замариновать, а также заморозить. Хотя можно и засушить растение, но в этом случае сырье утратит характерный чесночный аромат. Для этого необходимо разложить тонким слоем растение где-нибудь в тени навеса или на чердаке.

Хранить сухое сырье нужно в картонной коробке или полотняном мешке, которые размещаются в сухом помещении.

Поскольку колба не только своим запахом, но и вкусом напоминает чеснок, то и на бытовом уровне она применяется так же, как и обычный чеснок. Только ее не стоит подвергать тепловой обработке, а использовать лучше всего в сыром виде. В частности ее добавляют в различные овощные салаты.

Если же добавлять колбу в горячие блюда, то делать это нужно в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой вкус и аромат. Очень хорошо сочетается черемша с мясом, рыбой и любыми овощами. Однако, как и чеснок, в большом количестве это растение может совершенно испортить вкус блюда.

Состав и лечебные свойства колбы (черемши)

  1. В составе черемши исследователи выявили присутствие большого количества: эфирного масла, гликозидов (в частности, аллиина, который и придает этому растению характерный запах чеснока), витамина С (основное его содержание приходится на листья колбы – до 75%, а вот в луковице содержится всего лишь 10% этого витамина), фитонцидов, минеральных солей, лизоцима, фруктозы и каротина.

  2. В официальной медицине применяются фармакологические препараты, изготовленные на основе колбы. Так, например, «Урзаллин» – мазь, изготовленная с применением эфирного масла черемши, назначается пациентам: при гноящихся ранах и при трофических язвах и пролежнях.
  3. А вот препарат «Урзал» назначается при трихомонадном кольпите.

  4. Назначается колба пациентам, у которых ослаблено выделение желудочного сока и желчи. В результате этого у них повышается аппетит, улучшается перистальтика кишечника.
  5. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения способны подавить патогенную микрофлору в кишечнике и восстановить нормальную, здоровую микрофлору.

  6. Препараты на основе колбы могут назначаться и для стимуляции сердечной деятельности, а также для нормализации обменных процессов в организме и кровяного давления. Помимо этого применение таких препаратов может привести к замедлению сердцебиения за счет увеличения амплитуды сокращений миокарды.

  7. Они могут выступать и в качестве профилактики от атеросклероза, поскольку способны регулировать уровень холестерина в крови.
  8. Благодаря тому, что в листьях колбы очень много фитонцидов, препараты из них способны бороться с глистами и различными болезнетворными микробами.

     

  9. Поэтому применение данных препаратов дает очень хороший эффект при простудных заболеваниях (в частности, при бронхитах).
  10. Препараты для наружного применения назначаются при диагностировании у пациентов: гноящихся ран, трихомонадных кольпитов, различных грибковых заболеваний, гнездового лишая и так далее.

Применение колбы (черемши) в народной медицине

Древнеримские лекари уже в те времена знали о лечебных свойствах колбы и поэтому применяли ее для лечения различных кожных высыпаний и лишаев. Кроме того они использовали и настои из этого растения для облегчения состояния больных ревматизмом и подагрой.

Сырую же черемшу они давали жевать пациентам, пораженным гельминтами.

При желании воспользоваться рецептами народной медицины вам необходимо проконсультироваться с доктором, который назначил основное лечение, о возможности применения таких препаратов, изготовленных на основе черемши в домашних условиях.

Свежевыжатый сок из колбы, применяемый при нарушениях пищеварительных процессов, для лечения гнойного отита и воспалительных процессов в ротовой полости

Чтобы получить сок, необходимо промыть листья свежей колбы, и отжать из них сок любым доступным способом. После этого, в зависимости от типа заболевания, нужно принимать его с различной дозировкой.

  1. Если у вас имеются проблемы с пищеварительным трактом, то принимайте одну столовую ложку такого сока перед каждым приемом пищи (максимально четыре раза на протяжении дня). Курс длится до тех пор, пока не наступит явное улучшение.
  2. При протекании воспалительных процессов в ротовой полости необходимо добавить спирт в сок (соотношение 1 к 1). Столовую ложку такого средства развести стаканом воды, после чего можно использовать данный препарат для полоскания рта два раза в день. Продолжать, пока не наступит улучшение состояния десен или зубов.
  3. При протекании гнойного отита нужно закапать две капли сока колбы в ушную раковину, чтобы он находился в слуховом проходе на протяжении 20 минут. После этого ухо нужно промыть теплой водой.

Настойка из луковиц колбы, применяемая для лечения гастритов, ревматизма различных простудных заболеваний

Для этого рецепта вам понадобится три штуки луковиц колбы, которые необходимо измельчить в ступке, а затем опустить эту кашицу в кипящую воду (в объеме полутора стаканов) и варить на небольшом огне в течение 15 минут. После чего отвар нужно снять с огня и пусть он настоится в течение получаса. После чего средство нужно процедить и можно применять для лечения. Принимать необходимо по 50 мл за один прием три раза в день.

Настойка из листьев колбы (водная), применяемая для лечения простудных заболеваний, а также, патологий в почках, желудке и мочевом пузыре

Для приготовления средства по этому рецепту понадобится несколько свежих листьев колбы, которые необходимо, мелко порезав ножом, засыпать в эмалированную посуду и влить туда стакан кипятка.

Затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, и прокипятить листья на протяжении десяти минут. После этого отвар нужно залить в термос, закрыть его и оставить отвар для настаивания до следующего утра.

После этого дают пить настой больному по 70 мл за один раз. Всего нужно выполнять по три приема в день.

Настойка из луковиц колбы (винная), применяемая для лечения бронхитов, хронического кашля и заболеваний горла

Вымытые свежие листья черемши необходимо мелко нарезать, а затем – поместить их в эмалированную кастрюлю.

Туда же нужно влить стакан белого вина, а затем поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения и через пять минут снять кастрюлю с огня.

Отвар нужно процедить и смешать его со столовой ложкой пчелиного меда. Такое средство нужно пить в течение всего дня небольшими глотками, пока не наступит облегчение.

Настойка из луковиц и листьев колбы (спиртовая), применяемая для лечения атеросклероза, простудных заболеваний и ревматизма

Луковицы и листья колбы необходимо измельчить в таком количестве, чтобы ими можно было до самого верха заполнить бутылку из темного стекла, но не утрамбовывайте их. Влейте туда водки, сколько войдет, и оставьте настаиваться ее на протяжении 14 дней в комнате в месте, недоступном для света. Принимать такую настойку нужно по 10 капель за один раз. В течение дня выполните 3 – 4 приема.

Противопоказания к применению

Хотя польза колбы для человеческого организма и неоспорима, ее нельзя употреблять в количестве большем, чем двадцать листьев на протяжении одного дня. Поскольку это может закончиться болями в желудке, а также головной болью и диареей.

Запрещается употребление черемши при диагностировании у вас хронических заболеваний: пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, при личной непереносимости к колбе, а также беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://nmedic.info/story/kolba

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть