Лечение авитаминоза народными средствами

Содержание

Авитаминоз – лечение народными средствами в домашних условиях | Народные рецепты лечения авитаминоза

Лечение авитаминоза народными средствами

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки.

Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели.

Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

Причины возникновения авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Но все же основная причина появления этого заболевания — отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

Наши предки в старину занимались тяжелой физической работой и, следовательно, ели больше. Объем их энергозатрат в сутки составлял в среднем четыре тысячи килокалорий.

В данный период, когда научно-технический процесс активно шагает вперед, человек освобожден от возможности выполнения такого же объема физических работ, соответственно, и количество энергозатрат резко снизилось.

Сейчас их суточная норма, в среднем, составляет 2500 килокалорий.

Симптомы авитаминоза

Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:

  • Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
  • Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;
  • Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
  • Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
  • Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
  • Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
  • Изменившийся или усилившийся запах тела;
  • Постоянное ощущение холода;
  • Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
  • Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
  • Отсутствие полового влечения.

Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

Лечение авитаминоза народными средствами — рецепты

Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием.

Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.

При употреблении хлебобулочных изделий предпочтение отдавать сделанным из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

При правильном питании ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения. Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.

Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.

Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.

Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.

Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока.

Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра.

Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах.

Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/avitaminoz-lechenie-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah-narodnye-retsepty-lecheniya-avitaminoza.html

Лечение авитаминоза народными средствами

Лечение авитаминоза народными средствами

Витаминную недостаточность можно восполнить средствами народной медицины, используя плоды растений, лекарственные травы, хвою и кору деревьев, чеснок, целебные сборы и составы.

Лечение авитаминоза плодами растений

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для леченияавитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почкидеревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с мёдом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50 мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят ещё 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав.

На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана.

Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи.

Все ингредиенты смешиваются и берутся в объёме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается.

Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Ещё один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной.

Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Источник: https://health.propto.ru/illness/lechenie-avitaminoza-narodnymi-sredstvami

Как избавиться от авитаминоза при помощи народных средств

Лечение авитаминоза народными средствами

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов.

Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении.

Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость.

И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов.

Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни.

Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза ()

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день.

Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре.

Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Можно также сделать поливитаминную смесь. Она готовится из лимона, грецких орехов, кураги, клюквы и изюма.

Возьмите всё в равных дозах, измельчите и смешайте, потом положите в банку, залейте мёдом (200 г. мёда на литровую банку).

Рецепт этой смеси можно изменять – например, добавлять каждый раз своё любимое варенье, немного разных орехов и сухофруктов, ванили и других специй.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно.

Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно.

Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-protiv-vesennego-avitaminoza/

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза народными средствами

Лечение авитаминоза народными средствами

Человек является самым умным существом на планете. Но это не избавляет его от ответственности за своё здоровье. К тому же, существует достаточно большое количество разнообразных заболеваний,

  • Аденоиды – это увеличенная, вследствие тех или иных факторов, носоглоточная миндалина. Это местный иммунитет человека, препятствующий проникновению вирусов в организм.

  • Бартолинит – воспалительный процесс, развивающийся в наружных половых органах женщины, а именно – в области бартолиновой железы, главной функцией которой является выделение необходимых для поддержания оптимальной микрофлоры

  • Парапроктит – инфекционное заболевание параректальной клетчатки. Сопровождается резкой болью в области промежности и заднего прохода, высокой температурой, ознобом, затрудненным мочеиспусканием, сильным

  • Гематомой называют место на коже, которое подверглось ушибу или удару и вызвало за собой повреждение сосудов. Гематома бывает нескольких видов, но всех их объединяют одни и те же признаки: боль, припухлость на месте ушиба, изменение цвета кожи

  • Тромбофлебит глубоких вен – генерализированное воспаление стенок сосудов, которое развивается на фоне серьезных инфекционных заболеваний и приводит к различным патологиям в организме. Тромбофлебит возникает при

  • «У тебя депрессия?» – спрашивают человека в плохом настроении. Но депрессия – это не только пониженное настроение – она многолика и очень коварна. Депрессией называют расстройство психики, при которой отмечается так называемая депрессивная триада – стойкое плохое настроение, утрата чувства радости

  • Ишиас не совсем болезнь. Так называют комплекс симптомов, который возникает при воспалении седалищного нерва. Нерв этот и его ответвления проходят через всю нижнюю часть тела вплоть до кончиков пальцев, так что патологические изменения в нем способны принести невыносимые страдания: ноги буквально отнимаются от боли. Причем

  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пародонтит, воспалительное заболевание, которое поражает ткани, окружающие зуб, в той или иной форме встречается у каждого взрослого жителя нашей планеты. Начинаясь с небольшого

  • Как правило, говоря о гепатите, подразумевают серьезную распространенную болезнь печени, передающуюся вирусным путем. Однако, по факту, словом “гепатит” обозначается целый ряд заболеваний, поражающих

    Авитаминозы и гиповитаминоз – болезненные состояния, возникающие из-за отсутствия или недостатка витаминов в организме человека. Витаминами называют особо важные вещества, содержащиеся в пище здорового человека. Если их нет в пище, то, несмотря на достаточное количество полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных солей, здоровый организм может заболеть.

    Обычная пища содержит вполне достаточное количество витаминов, потребных для жизни и деятельности организма.

    Но во время болезни, при усиленной работе, во время пребывания в особо неблагоприятных климатических условиях, при беременности и кормлении ребенка организм человека требует повышенного количества витаминов. Недостаток их может привести к болезненным явлениям со стороны отдельных органов или систем.

    Витамины принято обозначать латинскими буквами А, В, С, D и т. д. Наибольшее значение имеют витамины А, В и С. Расскажем о них подробно.

    Витамин А, необходимый для растущих организмов, почему он и носит название витамина роста, содержится главным образом в животных жирах, особенно в печени кита, тюленя и трески, из которых и добывается медицинский жир. Одна-две чайные ложки жира содержат вполне достаточное для человека суточное количество витамина А.

    Витамин А имеется в молочных продуктах: в сливочном и топленом масле, в сметане, сливках и сырах, в молоке и яйцах.

    В моркови, петрушке, укропе, зеленом луке, томатах, красном сушеном шиповнике и рябине находится особое вещество — каротин, который в печени человека переходит в витамин А.

    Неполноценное питание, отсутствие витамина А в пище или недостаточное образование его в организме приводят к заболеваниям: вначале к «куриной слепоте» (когда человек после захода солнца плохо различает предметы), затем, по мере развития авитаминоза, к поражению роговой и соединительной оболочки глаза и, наконец, к полной слепоте. «Куриная слепота» издавна лечится говяжьей печенью и быстро проходит, если регулярно пить рыбий жир.

    Витамин В является групповым витамином. В него входят витамины B1, В2, B6 и В12.

    Витамин B1 обладает противоневротическими свойства¬ми, поэтому называется аневрином. Содержится он в дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе простого размола, в не-сколько меньшем количестве в мясе, молоке.

    Отсутствие в пище витамина B1 или нарушения его всасывания ведут к поражению нервной системы — радикулитам, нарушению функции конечностей, к параличам тех или иных мышц.

    При тяжелых формах авитаминоза поражается сердце, и развиваются отеки.

    Лечение состоит в назначении препаратов витамина B1 внутрь в виде горошин или таблеток, подкожно, а также в диете, богатой витамином В1 (пивные и пекарские дрожжи, отруби, печень).

    Витамин В2, содержащий в своем составе никотиновую кислоту, имеется в дрожжах, ржаном хлебе, печени, мясе, молоке, капусте, томатах.

    Отсутствие или недостаток никотиновой кислоты в организме человека приводит к пеллагре, что в переводе на русский язык означает «шершавая кожа». Эта болезнь имеет три характерных признака: поносы, поражение кожи рук, ног, лица, шеи и слабоумие.

    Болезнь в начале своего развития хорошо поддается лечению никотиновой кислотой, которую принимают внутрь или вводят в вену, а также употреблением в пищу пивных дрожжей, мяса, печени, яиц, молока.

    Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени и почках, а в растениях он отсутствует. Витамин В12 резко повышает кроветворную функцию организма. Применяется с большим успехом при злокачественном малокровии.

    Витамин С, в чистом виде аскорбиновая кислота, впервые был выделен из надпочечников, а затем из апельсинов и капусты. Витамин С содержится в большом количестве в красном шиповнике (1500 мг в 100 г), в черной смородине, лимонах, малине, цветной и белокочанной капусте, картофеле, редьке, редиске и зеленом луке.

    При нагревании, консервировании, сушении продукта без соблюдения определенных условий витамин С разрушается частично или полностью.

    Отсутствие или недостаток витамина С в пище или повышенный распад его в кишечнике под влиянием деятельности микробов или в результате острых или хронических инфекционных заболеваний могут вызвать авитаминоз или гиповитаминоз С.

    К концу зимы витаминная ценность овощей и фруктов понижается; запасы их. уменьшаются; поэтому авитаминозы проявляются чаще всего весной.

    Типичным проявлением авитаминоза С является цинга: долгое время считавшаяся бичом мореплавателей и путешественников.

    В настоящее время окончательно установлено, что причиной цинги является авитаминоз С, который вызывает чрезмерную ломкость кровеносных сосудов и проявляется кровоточивостью из десен, кровоизлиянием в кожу, мышцы и суставы главным образом нижних конечностей.

    Все эти признаки при своевременно начатом лечении витамином С аскорбиновой кислотой — бесследно исчезают.

    Народные методы лечения авитаминозов и гиповитаминозе приведены ниже.

    Настой барбариса при гиповитаминозе

    Одну чайную ложку измельченных коры и корня барбариса залить кипятком (один стакан) после чего настаивать в течение трех часов. Затем процедить через несколько слоев стерильной марли. Средство принимать по одной чайной ложке трижды в день.

    Настойка барбариса при недостатке витамина С

    Взять по половине столовой ложки корня и коры барбариса и смешать между собой. Залить ингредиенты стаканом водки, после чего дать настояться в течение пяти дней. Средство принимать при недостатке витамина следующим образом – развести настойку теплой кипяченой водой (на одну часть настойки приходится три части воды), полоскать данным раствором горло дважды в день.

    Настой на основе цветков календулы при недостатке витамина

    Измельченные цветки календулы (одна столовая ложка) залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение пяти часов, после приготовления процедить через несколько слоёв стерильной марли. Приготовленным средством следует полоскать горло трижды в день.

    Настой капусты белокочанной

    Взять три средних листа белокочанной капусты, мелко порубить, после чего залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение трёх часов, в конце процедить. Средство употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приёма пищи.

    Настой листьев грецкого ореха

    Листья грецкого ореха мелко измельчить, после чего одну столовую ложку полученного ингредиента залить половиной литра кипятка. Настаивать не менее трех часов, затем процедить. Подогретый настой употреблять для полоскания горла трижды в день.

    Настой полевого хвоща при недостатке витамина С и А

    Три столовые ложки тщательно измельченных листьев полевого хвоща залить половиной литра кипятка, после чего настаивать около трех часов, в конце процедить через стерильную марлю. Пить данный настой по трети стакана трижды в день за пятнадцать минут до приёма пищи.

    Настой черной смородины при авитаминозах

    Три столовые ложки тщательно измельченных листьев черной смородины залить кипятком (пятьсот миллилитров) и дать настояться в течение пятнадцати минут. Принимать настой по одному стакану по четыре раза за сутки.

    Народное лечение гиповитаминоза соками

    Следующие соки необходимо употреблять в больших количествах при недостатке того или иного витамина.

    Витамин А. Сок моркови, как основной, а также все виды овощей и фруктов красного, желтого или оранжевого цвета.

    Витамин С. Соки черной смородины, апельсина, лимона, шиповника, картофеля, клюквы, рябины.

    Витамин К. Сок крапивы и томатов.

    http://natural-medic.ru

  • Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/17147-lechenie-avitaminoza-i-gipovitaminoza-narodnymi-sredstvami

    Авитаминоз: лечение для детей, взрослых, народные средства

    Лечение авитаминоза народными средствами

    Люди обычно более подвержены авитаминозом весной после долгой, холодной зимы. Это обусловлено тем, что в зимнее время года пища небогата витаминами. Лечение авитаминоза требует в первую очередь требует сбалансированного питания, при котором в организм бы попадали необходимые витамины.  

     Стоит уточнить, что понятия «авитаминоз», «полиавитаминоз» и «гиперавитамиз» – это не одно и тоже. Главное отличие авитаминоза  от других – это отсутствие в организме какого-то одного витамина. Полиавитаминоз – отсутствие нескольких витаминов,  гиперавитаминоз  – недостаток витаминов.

    Симптомы авитаминоза

    Авитаминоз  представляет собой патологическое состояние, при  котором отсутствует какой-то один витамин. И организм человека подвержен резким проявлениям разных симптомов. Они могут отличаться в зависимости от того какой именно витамин отсутствует.  

    Дефицит витамина А (ретинола)

    Проявляется в виде офтальмологических и дерматологических патологий:

    • нарушение «сумеречного зрения» (не ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности);
    • развитие конъюнктивита;
    • изменения толщины кожного покрова (сухость кожи, появление акне);
    • развитие заболеваний дыхательных путей.

    Дефицит витамина B1 (тиамина)

    Симптомы:

    • неврологические нарушения -головная боль
    • быстрая утомляемость
    • непереносимость умственной нагрузки
    • общая слабость
    • неуверенность при ходьбе
    • ощущения онемения и покалывания.

    Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

    Дефицит витамина B12

    Симптомы:

    • общая слабость
    • бледность кожных покровов
    • одышка
    • тахикардия
    • шум в ушах
    • головокружение.

    Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты)

    Характерные симптомы:

    • покраснение
    • отечность и кровоточивость десен (возможно выпадение зубов)
    • мышечная слабость
    • болезненность ног при ходьбе
    • на коже появление синяков.

    Дефицит витамина D

    Может быть причиной рахита или остеопороза, так как приводит к изменению костной ткани.

    Полезная информация:  ТОП самых эффективных трав для лечения аллергии

    Возможные симптомы:

    • деформация костей
    • переломы конечностей
    • слабость
    • повышенная утомленность
    • судороги мышц рук и ног
    • бессонница
    • потеря аппетита.

    Дефицит витамина Е

    Вызывает гемолиз, приводит к нарушению репродуктивной функции.

    Основные проявления:

    • мышечная дистрофия
    • нарушение координации движений
    • ухудшение зрения.

    Теряется эластичность кожи, волосы приобретают ломкость.

    Дефицит витамина K

    Симптомы:

    • нарушение свертывания крови,
    • повешение кровоточивости.

    Симптомы у детей:

    • высыпания на коже,
    • приступы тошноты,
    • выпадение волос,
    • заторможенность и раздражительность,
    • задержка роста,
    • деформация костных тканей и снижение интеллектуальных способностей ребенка.

    Как лечить авитаминоз витаминами

    Первый способ лечения авитаминоза  – витаминный комплекс. Подобные сбалансированные синтетические препараты помогут излечить последствия авитаминоза: секущиеся кончики, шелушащая кожа, кровоточивость десен и др.

    Если вы решили использовать это способ при борьбе с авитаминозом, то при возникновении рекомендуется пить как можно больше разнообразных соков, помогающих пополнить организм человека нужными микроэлементами. Самый ценный по составу морковный сок.

    Витаминами можно и пренебречь, если пить морковный сок ежедневно и в немалом количестве, так как в нем содержится много органических элементов (железо, кальций, фосфор, сера и кремний).

    Еще в этом продукте присутствует большое количество витаминов B, C, D, E, G и K.

    Полезные витамины:

    1. Для кожи и поддержания всего организма полезны витамины — A, B, B12, E и F.
    2. Для волос – A, B2, B6, F и H.
    3. Для ногтей – A, D, C.
    4. Для зубов – E и D.
    5. Для глаз – A и B.

    Правила приёма витаминов

    Витамины бывают в виде таблеток, капсул, жевательных мармеладок, шипучих таблеток. Есть витамины порошкообразные, в виде сиропов и напитков.

    Витаминные препараты по своему составу делятся на три группы, следовательно, подобрать

    самостоятельно витаминный комплекс не просто:

    1. Витамины, содержащие 50% от суточной нормы.
    2. Мультивитаминные комплексы со 100%-м содержанием суточной нормы.
    3. Препараты, превышающие суточную норму потребления.

    Благодаря разнообразию витаминных комплексов и их процентному составу лечение авитаминоза можно сократить от 1 – 2 месяцев до двух недель.

    Авитаминоз на коже (руки, лицо, тело)

    Дефицит витаминов A и B в организме человека приводит к проявлению признаков заболевания на теле и на руках.

    Основные симптомы: шелушение,  сухость кожи, образование трещин, появление перхоти в волосистой части головы. Причиной возникновения этого недуга на коже могут послужить разнообразные диеты или пристрастие к курению.

    В таком случае витамины следует пить круглый год, чтобы в организме восстановились обменные процессы.

    Лечение не займет много времени, если рацион своевременно пополнить продуктами, способствующими возобновлению кожных клеток.

    При авитаминозе на руках пища должна содержать в достаточном количестве рыбу, овощи и фрукты. Овощи и фрукты рекомендовано употреблять в пищу сырые, для сохранения в них полезных веществ в большем количестве.

    При авитаминозе на руках желательно разнообразить свой рацион персиками, тыквой и морковью.

    Также лечение этого заболевания на руках требует включение в рацион питания продукты, богатые витаминами E и D, которые имеются в орехах, зелени, оливковом масле.

    Лечение в домашних условиях

    При весеннем дефиците источников витаминов в народной медицине применяются отвары, настои лекарственных растений. При выборе лечения народными средствами, нужно определиться, какого витамина недостаточно или он полностью отсутствует. Только тогда можно назначать лечение.

    Народная медицина рекомендует при авитаминозе и, в частности, при цинге пить настои плодов шиповника и лимонный сок, есть репчатый лук, лимоны, капусту, чеснок, черную смородину, бруснику, калину. Листья смородины и брусники хорошо заваривать вместо чая. Полезные водные отвары хвои ели, сосны, пихты, кедра или лиственницы.

    Рецепт 1

     Взять  по 1 ложке ложке: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать-и-мачехи. Залить стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

    Рецепт 2

    Берется смесь плодов шиповника и плодов рябины. Заливается стаканом кипятка. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

    Рецепт 3

    Две столовые ложки плодов шиповника, брусники и листьев крапивы заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают час и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по стакану.

    Авитаминоз у детей

    Причины авитаминоза:

    1. Неправильное питание (фастфуд, газированные напитки, жаренная пища).

    2. Дисбактериоз кишечника – лечение любого другого заболевания сопровождается приемом антибиотиков.

    Опасность распространения заболевания кроется в последствиях для организма ребенка. Недостаточное  количество микроэлементов  приводит к нарушению обменных процессов. Приостанавливается нормальное развитие важных жизненных функций, что прямым образом влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

    Профилактика

    Предотвратить авитаминоз можно:

    • соблюдая диеты,
    • используя народных средства,
    • принимая витаминные комплексы.

      Если есть больше каш из цельного зерна (овсянка, гречка) и продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. Также хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола, нерафинированное масло и каждый день употреблять овощи и фрукты – почти 100% залог здоровой жизни без авитаминоза.

    Для здоровой, полноценной жизни взрослого и ребенка необходимо максимально насыщать рацион микроэлементами, витаминами, также вести здоровый и активный образ жизни. Правильная рацион сегодня – это залог красоты, долголетия и успеха!

    Источник: http://immunoprofi.ru/lechenie/lechenie-avitaminoza.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть