Низкоуглеводная диета

Содержание

Низкоуглеводные диеты для похудения: меню на неделю (месяц) для женщин и мужчин, рецепты (с фото) и противопоказания

Низкоуглеводная диета

Многие люди стремятся иметь стройную фигуру. Однако не все догадываются, что часто причиной лишнего веса выступает чрезмерное потребление простых углеводов. Поэтому всё больше набирает популярность низкоуглеводная диета для похудения.

В чём суть метода похудения

Известно, что углеводы обеспечивают организм энергией. Если образовавшаяся энергия не расходуется, то она откладывается в виде жировых прослоек.

Низкоуглеводная диета позволяет эффективно сбросить лишний вес

Снижение веса при низкоуглеводной диете происходит за счёт того, что употребление углеводов сводится к минимуму, а количество белков в рационе возрастает. При этом запускаются следующие процессы. Организм, перестав получать необходимую энергию, начинает изыскивать её новые источники.

В первые 2–3 дня энергетическим поставщиком выступает гликоген, который накапливается в печени, мышцах и жировой прослойке. Затем начинают интенсивно расщепляться жиры, в результате чего синтезируются дополнительные источники энергии — кетоны (эти вещества, плюс ко всему, способны снижать аппетит).

Таким образом, диета основана на биохимических процессах, в результате которых активно сжигаются жиры, и происходит похудение, при этом за неделю можно потерять 3–5 кг лишнего веса.

Следует отметить, что эта диета — это не просто метод похудения, а определённый стиль питания, который можно использовать в течение всей своей жизни.

Строгие ограничения накладываются только на начальной фазе, а затем для сохранения и улучшения результата за основу можно взять правило не употреблять углеводов более 3–5 г на 1 кг веса.

При такой норме функции организма не нарушаются, а вес гарантировано удерживается и не растёт.

Локально похудеть в отдельных участках (живот, бёдра, ягодицы и т. д.) не удастся. Масса снижается равномерно по всему телу.

Нужно отметить, что полностью углеводы в период диеты не исключаются, поскольку без них не сможет осуществляться нормальная жизнедеятельность организма. Рацион предполагает употребление не простых, а сложных (медленных) углеводов, которые усваиваются постепенно, и организм полностью расходует полученную от них энергию.

При низкоуглеводной диете источником белка выступают в основном продукты животного происхождения. Однако существует и вегетарианский вариант низкоуглеводного похудения. В этом случае белок можно получать из бобовых и орехов.

Мнение врачей-диетологов

Поскольку в период непосредственной низкоуглеводной диеты (7 дней или месяц) ежедневное употребление углеводов не превышает 40–60 г, то большинство диетологов с осторожностью относятся к таким видам похудения. Дефицит углеводных продуктов и переизбыток белковых могут вызвать в организме нежелательные нарушения и побочные эффекты.

Специалисты рекомендуют больше придерживаться правильного и сбалансированного питания, при котором приём углеводных продуктов также контролируется. Такое пищевое поведение в сочетании с умеренными физическими нагрузками гарантировано обеспечит снижение веса. Оно будет не таким быстрым по скорости, но зато без вреда для здоровья.

Противопоказания

Поскольку при низкоуглеводной диете баланс белки-жиры-углеводы нарушается, то существуют некоторые ограничения, при которых нельзя использовать данный метод похудения:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания почек и печени;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • период обострения хронических заболеваний.
  1. Во время сброса массы тела можно употреблять только разрешённые продукты. В течение всего периода похудения строго запрещено употреблять:
    • сахар;
    • хлеб и другую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • белый рис;
    • макароны;
    • овощи, в составе которых много крахмала;
    • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики и пр.);
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.
  2. Продукты, которые разрешены, следует варить, готовить на пару или запекать.
  3. Употребление углеводов не должно превышать 100 г в сутки.
  4. Во время похудения обязательно следует соблюдать питьевой режим: за день необходимо выпивать 2 л чистой воды .
  5. Диета предполагает пятиразовый приём пищи, причём последнее употребление не должно быть позже, чем за 2–3 ч до сна.
  6. В сутки следует спать не менее 7 часов.
  7. В период похудения необходимо употреблять витаминные комплексы.
  8. Во время диеты рекомендуются умеренные физические нагрузки. Это улучшит конечный результат и позволит сохранить мышечную массу.
  9. Длительность низкоуглеводной диеты со строгим ограничением углеводов не должна превышать 30 дней.
  10. Суточная норма калорий для женщин должна составлять не менее 1200 ккал, а для мужчин — не менее 1500 ккал.

Низкоуглеводная диета характеризуется разнообразием продуктов, поэтому в период диеты не приходится голодать. В таблице приведены основные продукты, которые используются при похудении.

Таблица: разрешённые продукты

Из данных таблицы видно, что основным поставщиком белка выступают мясные продукты, рыба и яйца. Крупы, овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми медленными углеводами.

Галерея: продукты, разрешённые на низкоуглеводной диете

Мясо молодых телят рекомендуют для похудения, а также пожилым и больным людям Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок Преимущество овощей не только в низкой калорийности, но и в том, что в их составе много клетчатки, а ведь именно она очищает организм Квалифицированные врачи-диетологи рекомендуют есть яблоки для похудения Гречка — не просто источник углеводов, а еще и лекарство, а также продукт для красоты Польза чая для здоровья человека неоспорима, так как в чашке этого напитка содержится множество необходимых нам микроэлементов Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза Польза грейпфрута заключается в том, что его плоды являются эффективным средством борьбы с избыточным весом Из всех известных сортов риса, самым полезным значится коричневый рис, занимающий 17 строчку в рейтинге полезных для человека продуктов Яйца — это пищевой продукт, высокоценный по содержанию белка, витаминов и минеральных солей Курица — диетический продукт. Она гораздо меньше калорийна чем другие виды мяса. Много в ней и полиненасыщенных жирных кислот. Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями Употребление шампиньонов способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека Белое мясо хека нежирное и очень нежное. Эта рыба практически не имеет мелкие кости, а ее филе довольно легко отделяется от хребтовой кости

Примерное меню на неделю

Представленное меню может быть использовано для диеты продолжительностью в 7 дней. Это меню можно взять за основу низкоуглеводного похудения. Допускаются различные вариации блюд из разрешённых продуктов.

При более длительном сроке низкоуглеводной диеты (например, 30 дней) каждые 5–6 дней количество сложных углеводов можно поднять до обычного уровня. Это позволит предупредить замедление обмена веществ, которое характерно для всех видов диет.

Филе курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе — 250 г;
  • вода — 150 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Куриное филе следует помыть, посолить, поперчить и уложить на дно чаши мультиварки. Налить воду и добавить лавровый лист. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

В 100 г блюда содержится:

  • калорий — 103 ккал;
  • белков — 12,5 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 0 г.

Тушёная грудка — питательное и вкусное блюдо

Мясо с брынзой в духовке

Ингредиенты:

  • телятина — 400 г;
  • брынза — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Телятину следует промыть в холодной воде, разрезать на кусочки и отбить. Противень нужно смазать маслом, выложить в неё мясо и залить молоком.

Подготовленное блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 °C духовку и оставить на 1 час. После этого мясо следует посолить, поперчить, добавить специи.

Брынзу нарезать тонкими пластинками и разложить сверху, поставить вновь в духовку и выпекать ещё 30 мин.

В 100 г готового блюда содержится:

  • калорий — 129;
  • белков — 15,5 г;
  • жиров — 6,4 г;
  • углеводов — 0,7 г.

Телятина с брынзой придётся многим по вкусу

Суп с овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • индейка — 150 г;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1,5 ст. л.;
  • укроп рубленный — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • соль, перец — по вкусу.

Индейку нарезать кусочками и отварить в течение 20 мин. Добавить в бульон укроп, зелёный лук и сырое яйцо и варить 5 мин. Затем всыпать отруби.

В 100 г диетического супа содержится:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 4,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0,1 г.

Суп с отрубями позволяет мягко очистить кишечник

Салат с пекинской капустой и фруктами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста средняя – ½ шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.;
  • зелёный лук — 2 стрелки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Апельсин или грейпфрут очистить (у грейпфрута вырезать мякоть из простенков, поскольку они сильно горчат). Все фрукты нарезать кубиками и соединить с нашинкованной капустой. К салату добавить измельчённый зелёный лук, соль и лимонный сок. Всё тщательно перемешать.

В 100 г салата содержится:

  • калорий — 33 ккал;
  • белков — 2,7 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 6,6 г.

Салат из пекинской капусты, яблок и цитрусовых имеет пикантный вкус

Выход из диеты

Чтобы килограммы не вернулись после недельного или месячного марафона низкоуглеводной диеты, следует соблюдать определённые правила:

  • количество потребляемых калорий нужно увеличивать постепенно до суточной нормы, прибавляя каждую неделю по 50 ккал;
  • не стоит превышать рекомендуемую норму потребляемых углеводов за день (3–5 г на 1 кг массы тела);
  • рекомендуется один раз в неделю делать низкоуглеводный день и использовать при этом меню из предложенной диеты;
  • нельзя забывать о питьевом режиме — 2 л в день чистой воды;
  • продукты лучше варить, готовить в духовке и на пару;
  • не стоит есть позже, чем за 2–3 часа до сна;
  • рекомендуется заниматься физкультурой.

Подводные камни низкоуглеводной диеты

Нехватка углеводов и повышенное употребление белка могут привести к некоторым нежелательным эффектам.

  1. Сбои в работе печени и почек. Эти органы выводят из организма токсины, в том числе и те, которые образуются в процессе распада белка. Таким образом, чем больше потребляется белковых продуктов, тем больше синтезируется токсических веществ, и нагрузка на печень и почки возрастает в несколько раз, что может привести к воспалительным процессам.
  2. Риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует этому повышение уровня «плохого» холестерина в крови при белковом питании.
  3. Возникновение запоров и, как следствие, геморроя.
  4. Головные боли, низкая умственная активность, раздражительность и нервозность. Эти симптомы развиваются на фоне углеводного голодания.
  5. Ухудшение состояния кожи. Сухость кожных покровов появляется из-за недостаточного количества жиров.

Истории похудения: отзывы с фото

Низкоуглеводная диета отличается разнообразным меню и отсутствием голода. Этот метод похудения гарантирует снижение веса и закрепление результата надолго в том случае, если будут выполняться все рекомендации в период диеты и после неё. Однако методика имеет свои ограничения и побочные эффекты. Поэтому сначала нужно получить консультацию специалиста.

  • Светлана Доценко
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/nizkouglevodnyie-dietyi-dlya-pohudeniya/

Низкоуглеводная диета: как потерять лишний вес, не потеряв фигуру

Низкоуглеводная диета

Суть низкоуглеводной диеты, популярность которой в последнее время феноменально выросла, в сокращении потребляемых калорий в основном за счет углеводов, а не жиров.

Безусловными же фаворитами питания на время низкоуглеводной диеты становятся белковые продукты.

Однако следует помнить, что низкоуглеводная диета подходит далеко не всем, а также она имеет не только преимущества, но и недостатки.

Основные принципы и суть низкоуглеводной диеты

Суть низкоуглеводной диеты вполне очевидна из ее названия – основным источником энергии во время диеты является протеин. Тогда как потребление быстрых углеводов исключается вовсе, а потребление медленных, сложных углеводов резко сокращается.

Низкоуглеводная диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок, и продуктов, содержащих иные полезные вещества (клетчатку и т.п.);
  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;
  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний – минимум за 2 часа до сна; 
  • следует ограничить употребление ягод и фруктов (особенно сладких), допускается лишь 1-2 зеленых яблока, но только в первой половине дня;
  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;
  • из рациона полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов низкоуглеводной диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами.

Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке.

Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется.

Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты.

Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

В низкоуглеводной диете бал правят мясо, яйца, молочные продукты — словом, все это настоящая находка для любителей стейков и омлетов. Однако сладкоежкам придется или искать другой способ похудеть или собрать в кулак всю волю: выпечка, каши, мюсли, фрукты и любые сладости на низкоуглеводной диете находятся под строгим запретом.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Находясь на низкоуглеводной диете (в качестве наиболее ярких примеров можно выделить: диету Протасова, крайне популярную в наши дни белковую диету для быстрого похудения, а также нашумевшую кремлевскую диету), организм нуждается в энергии и черпает ее из гликогена — вещества, в которое трансформируется глюкоза, откладываясь в клетках мышц и печени, чтобы обеспечить нам минимальный запас энергии. Когда же запасы гликогена истощаются, то он приступает в запасенному жиру, за счет чего и достигается эффект похудения. Низкоуглеводная диета (которую иногда называют также безуглеводная диета) одинаково хорошо помогает сбросить вес как мужчинам, так и женщинам.

Плюс такой системы питания в том, что, ограничивая углеводы, мы лучше можем контролировать деятельность гормона инсулина.

При большом приеме углеводов, особенно быстрых, уровень сахара в крови сильно и резко повышается, поэтому происходит выброс инсулина, который, в свою очередь, может не только замедлять, но и вовсе останавливать процесс сжигание жира.

Слишком большая выработка инсулина чревата тем, что углеводы «затягиваются» в жировые клетки и преобразуются в жир.

Ограничение углеводов помогает избежать выброса инсулина в кровь, тем самым жир расщепляется активнее.

На низкоуглеводной диете лучше контролируется и чувство голода — опять же благодаря избежанию резких выбросов инсулина, стимулирующего центр «аппетита» в мозгу.

Наконец, низкоуглеводная диета способствует появлению кетоновых тел, подавляющих аппетит и позволяющих использовать их в качестве энергии, что помогает сохранить мышцы.

Одним из правил низкоуглеводной диеты является повышение приема белка одновременно с урезанием углеводов. Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника. В день следует съедать белок из расчета 4-5 г на 1 кг сухой массы тела, в то время когда углеводов — 1-1,5 г на 1 кг.

На низкоуглеводной диете из рациона полностью исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, большинство фруктов и ягоды, кроме кислых.

При этом употребление высокобелковых продуктов только приветствуется.

Иными словами можно почти без ограничений употреблять нежирное мясо и рыбу, «кисломолочку» без добавления сахара, некоторые сорта сыра, куриные яйца и т.п.

Минусы низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводных диет как много последователей, так и противников. Как говорилось выше, такая диета приводит организм в состояние, при котором вырабатываются вещества кетоны, ускоряющие сгорание жиров в организме.

За счет этого и достигается сброс веса.

Но, несмотря на хороший эффект, достигаемый на низкоуглеводной диете, состояние кетоза в течение длительного времени может вызвать серьезные нарушения в работе почти всех систем организма, а также спровоцировать осложнения хронических заболеваний.

К тому же, при накоплении кетонов в организме последний сам начинает от них очищаться, выводя вместе с кетонами важные минералы, например, калий и натрий, что может привести к обезвоживанию, болезням сердца. При выводе их через почки и печень создается дополнительная нагрузка и на эти органы, что сопровождается головокружением, бессонницей, раздражительностью.

Сокращается и выработка глюкозы, что для работников умственного труда и творческих профессий может стать весомым аргументом — недостаток глюкозы сильно тормозит умственную деятельность.

Большое количество белковой пищи, насыщенной холестерином, также можно быть вредно для здоровья. К тому же белковые диеты вызывают дефицит кальция.

Потеря веса происходит за счет отказа не только от быстрых, но и медленных углеводов, например, фруктов, овощей, хлеба, каш, которые также необходимы для здорового рациона.

Прежде, чем прибегнуть к низкоуглеводной диете, вес на которой, несмотря на ее минусы, теряется быстро и стабильно, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Используйте диеты в качестве кратковременной диеты или откажитесь только от быстрых углеводов.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87944/

Низкоуглеводная диета, меню на неделю, рецепты блюд

Низкоуглеводная диета

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний.

В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения.

Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас.

Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.

Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир.

При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами.

В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белкаНазвание продукта
МясоМясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
МорепродуктыОмары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
РыбаТреска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделияНежирный творог, сыр
Зелень и овощиПерец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
ЯйцаЛюбые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Группа углеводовНазвание продукта
ЗерноЯчмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофруктыЯблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
СладостиМед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напиткиПиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из мукиХлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать.

Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.

Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения.

Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Три супер продукта против диабета — видео

Источник: http://PitanieLife.ru/endokrinnay-sistema/nizkouglevodnaya-dieta.html

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

​Низкоуглеводная диета — заключается в снижении в своем рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов. Количество так называемых белковых продуктов не сокращается, в связи с чем чувство голода является не таким сильным. Наиболее известными видами являются Кремлевская диета и диета Аткинса.

Низкоуглеводная диета минусы

  • Низкоуглеводная диета не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, макро— и микроэлементов.
  • Именно углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому урезание их в своем рационе может привести клени и упадку сил.

  • Большое содержание животного белка в рационе приводит к самоотравлению организма.
  • На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов, т.е долгожданным похудением.

     

  • Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма,следовательно – падает уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.

  • Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то эти сдвиги могут  усугубиться. 

Низкоуглеводная диета принципы

Не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению со своим обычным рационом

Следует в первую очередь снижать содержание углеводов в своем рационе за счет простых углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости) и сохранить сложные углеводы (фрукты, овощи).

Низкоуглеводная диета  призвана содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного

Низкоуглеводная диета — теория

Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем).

Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней.

Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня.

Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

Если наша диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон.

Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков.

Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс).

Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров).

Обмен веществ большинства западных жителей таким образом, функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние».

Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани.

Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза.

Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные).

Приводятся доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров).

Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием.

Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

В норме из углеводов должно поступать от 45% до 65% всех калорий, которые вы потребляете за день, а в низкоуглеводной диете количество углеводов ниже 40-35%. Однако не существует четкого определения того, что такое низкоуглеводная диета и то, что будет именно такой диетой для одного человека, может оказаться вполне нормальным рационом для другого.

Оптимальное количество углеводов в рационе — тоже не постоянная величина; оно зависит от возраста человека, пола, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня физической активности, индивидуальных пищевых предпочтений и скорости метаболизма.

 

Человек, который ведет активный образ жизни, и у которого достаточно большая мышечная масса, может есть больше углеводов, не на набирая вес, чем тот, кто мало двигается, и у кого мышечной ткани значительно меньше, чем жировой. Метаболизм здесь тоже играет очень важную роль.

Если у человека развивается метаболический синдром, диабет или ожирения, он уже не может без резкого увеличения веса и других последствий для здоровья употреблять столько углеводов, сколько может позволить себе здоровый человек. Некоторые специалисты используют для таких случаев термин «непереносимость углеводов».

 
Низкоуглеводная диета — составляем меню​

Сначала определимся с углеводами, которые нужно сократить по максимуму.
Допускается употреблять порядка 50 — 80 гр. углеводов в день людям с небольшим избыточным весом.  

В низкоуглеводной диете допускается употребление следующих «углеводных» продуктов:

  • Любые овощи (за исключением картофеля)
  • Фрукты

50-80 г углеводов в день. Столько углеводов рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть относительно легко.

 Если Ваш лишний вес достаточно большой, то количество углеводов должно быть порядка 20 -40 гр. в день. Подразумевается, что нижняя отметка соответствует более быстрому похудению. 

Крахмалистые продукты желательно употреблять как можно реже
Рекомендации по овощам и фруктам:

  • Низкокалорийные овощи — капуста, огурцы, сельдерей, и так далее;
  • Ягоды (две-три горсти в день), иногда — с небольшим количеством взбитых сливок;
  • Авокадо, орехи и семена — в этих продуктах содержится довольно мало углеводов, зато они богаты полезными жирами и белком, и, к тому же, прекрасно утоляют голод.
  • Фрукты нужно употреблять осторожно: выбирайте самые низкокалорийные из них (яблоки, груши, сливы), и старайтесь съедать не больше одной порции фруктов в день. Полностью откажитесь от фруктов, содержащих большое количество крахмала, в первую очередь — от бананов. После того, как вы достигните желаемого веса, обязательно верните в свой рацион фрукты — они содержат массу полезных веществ, включая и сложные углеводы, которые в будущем помогут вам удерживать нормальный вес.

​Основной рацион Вашей низкоуглеводной диеты состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков.

Обязательно употребление большого количества жидкости — не менее 2-х литров, большая часть при этом должна быть чистой водой.

Низкоуглеводная диета — примерное меню на день

  • завтрак: 3 вареных яйца всмятку (яйца всмятку лучше усваиваются), 150 г нежирного творога, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков — 40 г, жиров — 15 г, углеводов — 15 г, всего 350 ккал)
  • обед: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • полдник: салат из огурцов и помидоров со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • ужин: 250 г жирного творога, два яйца всмятку (белков 70 г, жиров — 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал)

Низкоуглеводная диета отзывы

Низкоуглеводная диета — собирательное название диет, в основном белковых, длящихся как правило не более пяти дней. Такие диеты приносят ощутимое похудение порядка 5 килограмм.

Употребление большого количества белка приводит к интоксикации организма, поэтому повторить такую диету можно будет только лишь через пол-года, а лучше год. Согласно многочисленным отзывам, низкоуглеводная диета переносится достаточно легко и приносит ощутимую потерю в весе. Данный вид диет не подходит для детоксикации организма.

Любая низкоуглеводная диета имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому внимательно читайте рекомендации, прежде чем начинать программу.

Аюрведа и коррекция веса

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/nizkouglevodnaya-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть