Омега 9

Содержание

Омега 9,для чего полезна Омега 9

Омега 9

Подробности 477

Кислоты Омега 9 – на сегодняшний день являются одними из самых распространенных среди ненасыщенных жирных кислот, однако, к тому же, они еще довольно мало изучены. Несмотря на этот факт, ученым все – таки удалось выявить довольно значимую пользу, которую они могут принести для нашего организма.

Для чего полезна ОМЕГА 9:

Омега 9 кислоты относятся к группе мононенасыщенных, и присутствуют в структуре огромного количества клеток человеческого организма. 

Функции в организме:

  • Энергетическая
  • Противовоспалительная
  • Гипотензивная
  • Пластическая
  • Структурная

Эти мононенасыщенные жирные кислоты определили в группу соединений, условно – заменимого действия, потому как они могут синтезироваться из других ненасыщенных жиров.

Кислоты, входящие в группу Омега 9:

  • Олеиновая кислота – наиболее ценная для нашего организма
  • Эруковая кислота
  • Эйкозеновая кислота
  • Мидовая кислота
  • Элаидиновая кислота
  • Нервоновая кислота

Без жиров Омега 9 не могут полноценно функционировать иммунная, нервная, пищеварительная, сердечно – сосудистая системы нашего организма.

Основная польза Омега 9:

  • Предупреждает развитие диабета, влияя на уровень глюкозы в крови
  • Блокирует развитие холестериновых отложений в кровеносных сосудах
  • Повышает защитные функции иммунитета
  • Поддерживает защитную функцию кожи
  • Замедляет процесс деления злокачественных клеток (совместно с Омега 3)
  • Регулирует жировой, углеводный и белковый обмены
  • Активирует процесс синтеза различных витаминов, нейромедиаторов, гормоноподобных соединений
  • Повышает проницаемость клеточных мембран
  • Защищает слизистые оболочки органов
  • Удерживает влагу в эпидермисе
  • Участвует в процессе образования миелиновых оболочек нейронов
  • Снижает нервную возбудимость, расслабляет
  • Борется с депрессивными состояниями
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Обеспечивает организм необходимой энергией
  • Поддерживают мышцы в тонусе, регулирует функционирование мускулатуры

Борьба с различными болезнями:

Благодаря уникальным свойствам Омега 9, современная медицина использует ее в качестве эффективного средства для борьбы с различными болезнями:

  • Алкогольная зависимость
  • Различные заболевания кожного покрова
  • Заболевания суставов разной сложности
  • Заболевания, связанные со зрением
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Атеросклероз
  • Различные язвы
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы

Суточная потребность в Омега 9:

Организм человека ежедневно нуждается в поступлении 0.5 – 0.7г Омега 9. Чтобы удовлетворить эту потребность, можно употребить горсть семечек, или различных орехов. 

Симптомы дефицита Омега 9:

  • Снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям
  • Различные болезни суставов
  • Затрудненная работа пищеварительного тракта
  • Рассеянность
  • Депрессии
  • Проявление хронических заболеваний опорно – двигательного аппарата
  • Постоянная слабость, переутомление
  • Проблемы с состоянием волос
  • Повышение артериального давления
  • Сильное высыхание кожных и слизистых покровов
  • Постоянное чувство жажды
  • Образование трещин на слизистых оболочках органов

Симптомы передозировки Омега 9:

  • Увеличение веса
  • Обострение болезней поджелудочной железы
  • Сгущение крови – очень опасно
  • Различные заболевания печени (цирроз, жировой гепатоз)

Взаимодействие Омега 9 с другими веществами:

Хорошо сочетается с Витамином А (Ретинол), Витамином D (Кальциферол), Витамином Е (Токоферол), а также отлично взаимодействует с углеводами и белками.

Растительные источники:

  • Льняное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Оливковое масло
  • Рапсовое масло
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Фундук
  • Тыквенные семечки

Животные источники:

  • Жир трески
  • Говяжий жир
  • Свиной жир
  • Мясо птицы
  • Свинина

Вот такие, уникальные свойства содержит Омега 9. Следите за поступлением достаточного количества всей группы Омега в ваш организм, и тогда ваше здоровье будет надежно защищено!

Источник: http://athleticasport.ru/pohudenie/vitaminy/87-omega-3-6-9/114-omega-9

Жирные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота): где содержатся, значение и избыток в организме

Омега 9

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа – но жиры бывают разными.

Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле – без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня.

Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.

По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры – источник ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых сегодня тоже слышали многие.

Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы.

Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться – человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах – Омега-3 и Омега-6, а вот о жирных кислотах Омега-9 упоминается редко – возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше.

Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко – их ещё называют олеиновой кислотой.

Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3, хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота – мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах – до 40%, а в растительных маслах – практически во всех, её может быть до 30% – в среднем, однако в оливковом масле – «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, растительные масла: кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и тофу – продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир – в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах – мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, – поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови – не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания – атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком – во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9.

Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака – это доказано американскими учёными.

Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго – Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках – часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются запоры; волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки – во рту, в глазах; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/omega-9.html

Омега-9: инструкция для применения и отзывы

Омега 9

Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.

В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.

omega-9

В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:

  • Олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
  • Эруковая кислота – используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
  • Гондоиновая кислота – это основа масло жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.

Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным “родственникам”, эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”.

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале “Pharmacology, Biochemistry and Behavior”.

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Дефицит

Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.

Источники в пище

Отличные источники Омеги-9

Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.

Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.

Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!

Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.

Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.

Омега-9 в капсулах

Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.

Инструкция к применению

Как правило, достаточно одной капсулы раз в сутки, но отдельные производители могут рекомендовать иной объем. В свою очередь, мы советуем принимать капсулы одновременно с едой, в самом начале процесса приема пищи. Если принимать их до еды, то у чувствительных людей возможна аллергическая реакция. А употребление их после принятия пищи может снизить эффективность капсул.

Отзывы об Омеге-9

льняное масло содержит омегу-3 и омегу-9

Вы не встретите отзывов о мононенасыщенных кислотах, потому что они всегда идут в комплексе с омегой-3 и омегой-6. Тем не менее, комплекс Омеги-3-6-9 является одним из самых популярных на сегодняшний день и рекомендован многими специалистами.

Если вы родились во времена СССР, то можете вспомнить тот факт, что прием рыбьего жира детьми был установлен на уровне закона. Да, никому не нравилось принимать дурнопахнущий рыбий жир с холодной железной ложки, но это было необходимо для здоровья детей.

Сейчас вы сами принимаете решение хотите быть здоровыми или нет. Многие исследования говорят о пользе рыбьего жира, специалисты согласны с этим. Вы можете узнать подтверждение у диетологов, гастроэнтерологов и онкологов. Прочитать отзывы в интернете, в том числе на страницах крупнейшего американского интернет-магазина витаминов iHerb.com

Рыбий жир поможет вам улучшить состояние волос и ногтей, снять депрессию, улучшить настроение, получить больше энергии. Входящие в его состав жирные кислоты могут существенно улучшить ваше здоровье, для чего вам потребуется лишь одна капсула в день.

Купить Омегу-9

Мы рекомендуем обратить внимание на производителя витаминов премиум-класса “Solgar”, эта компания заслужила отличные отзывы и является одним из лидеров американского рынка. Вы можете найти рыбий жир от Солгар в большинстве аптек, но заказывая его из США – сможете сэкономить.

Отличной альтернативой может стать массовый производитель “Now Foods”, предлагающий качественную продукцию по доступной цене, а также “Madre Labs” с самой доступной ценой на рынке.

Для беременных и кормящих мам Carlson Labs производит специализированный рыбий жир, богатый необходимыми полезными веществами.

Источник: https://russiaherb.com/omega-9/

Омега 9 — обязательный компонент здорового питания

Омега 9

Омега жирные кислоты – это класс ненасыщенных кислот. Они входят в состав продуктов животного и растительного происхождения. В эту группу также входят омега 9 – мононенасыщенные жирные кислоты. Они не вырабатывается в человеческом организме, поэтому их обязательно нужно получать из продуктов питания или пищевых добавок.

Омега 9 – это группа мононенасыщенных жирных кислот. Одним из основных представителей этого класса химических соединений является олеиновая кислота. Самое большое количество омега 9 содержится в оливковом масле, поэтому его рекомендуют употреблять всем людям, кто активно занимается спортом.

  • Влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • Противопоказания
  • Последствия
  • В каких продуктах или препаратах содержится
  • Заключение

Данная группа жирных кислот давно доказала свое положительное влияние на человеческий организм. Она принимает участие во многих обменных процессах, поэтому их недостаток может отразиться на физическом состоянии атлета.

Влияние на здоровье

Жирные кислоты омега 9 не могут уменьшить концентрацию холестерина, но они препятствуют образованию новых отложений этого вещества в теле человека. Кроме того, таким образом предупреждаются такие заболеваний, как тромбоз и атеросклероз. Они могут развиваться у профессиональных атлетов под воздействием постоянных изнурительных тренировок в спортивном зале.

Они также помогают бороться со слабостью и усталостью после занятий спортом. Они практически мгновенно восстанавливают утраченный запас энергии, поэтому настроение и самочувствие спортсмена улучшаются. Постепенно это положительно отразится на общих спортивных достижениях атлета.

Что касается диабетиков или людей с повышенной концентрацией сахара в крови, то для них омега 9 становятся настоящим спасением. Они помогают инсулину бороться с повышенной концентрацией сахара, что предупреждает развитие диабета. В первую очередь это важно для полных людей, желающих улучшить свое самочувствие.

Жирные кислоты помогают спортсменам удерживать вес на стабильном уровне на протяжении долгого периода времени. В особенности это касается тех людей, кто любит употреблять жирную пищу, но не хочет, чтобы это отразилось на его физической форме или состоянии здоровья.

Показания к применению

Омега 9 обязательно должны приниматься людьми, склонными к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также это касается спортсменов, так как им практически ежедневно приходиться переносить тяжелые физические нагрузки. Они могут оказывать сильную нагрузку на сердце, поэтому без добавок очень сложно обойтись.

Жирные кислоты отлично борются с усталостью. Из-за этого они часто употребляются в пищу атлетами или людьми, ведущими активный образ жизни. Они помогают восполнять утраченные запасы энергии, что дает возможность вести не только активный, но и здоровый образ жизни.

Омега 9 могут помочь в борьбе с чрезмерным весом. Препараты с жирными кислотами довольно часто назначаются для лечения ожирения, так как они могут стабилизировать концентрацию холестерина в крови. В будущем он будет меньше откладываться, а это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами.

Инструкция по применению

Все добавки, в состав которых входит омега 9, принимаются по 2 капсулы от 1 до 3 раз в сутки. В среднем потребность взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах может колебаться от 10 до 20% от общего рациона. В период лечения заболеваний сердца и артрита дозировка жирных кислот может увеличиваться.

Рыбий жир: противопоказания, последствия, инструкция по применению и многое-многое другое.

Про уникальные особенности подтягиваний Рокки читайте тут — http://ifeelstrong.ru/silovye/s-spina/podtyagivaniya-rokki.html.

Противопоказания

Омега 9 не должны назначаться людям с индивидуальной чувствительностью к этому ингредиенту. Также не стоит использовать добавки с жирными кислотами во время беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы тот смог назначить правильную дозировку.

Последствия

При правильном приеме ненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить самочувствие спортсмена. Он начинает ощущать прилив сил и бодрость даже после тренировок. Кроме того, уменьшается период восстановления после них, что позволяет добиваться лучших спортивных результатов.

Если кислоты омега 9 регулярно поступают в организм, то они помогают удерживать вес тела в норме. Он перестает колебаться, что важно при подготовке к различным спортивным состязаниям. Что касается полных людей, то у них может снизиться количество жира в организме, а также стабилизуется уровень холестерина.

Омега 9 не может привести к развитию неприятных побочных эффектов.

Эти жирные кислоты несут исключительную пользу для человека, поэтому во время их приема не нужно волноваться за свое состояние.

Только в случае передозировки препаратов, содержащих омега 9, может проявиться нежелательная аллергическая реакция. Во всех остальных случаях прием жирных кислот оказывает положительное влияние.

В каких продуктах или препаратах содержится

Наибольшее количество жирных кислот омега 9 содержится в арахисовом и оливковом масле. Однако важно покупать масло, которое было упаковано в темную банку, иначе часть жирных кислот может разрушиться под действием света.

Достаточно большая концентрация омега 9 наблюдается в подсолнечном, рапсовом, конопляном, соевом, кукурузном и льняном масле, говядине и свинине, а также в жире трески. Жирные кислоты также содержатся в кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках, фундуке, кешью и фисташках.

Самой популярной добавкой, содержащей омега 9, является Omega 3-6-9 от фирмы Now. Она представляет собой сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которые необходимы для каждого атлета.

Заключение

Омега 9 – это обязательная составляющая ежедневного рациона спортсмена. Эти кислоты не вырабатываются в человеческом организме, поэтому их нужно получать из добавок и продуктов питания. Регулярное поступление омега 9 в организм дает возможность получить дополнительную защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/vitamins/antioxidant/omega-9.html

Омега 9 — ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие инфаркт

Омега 9

Для правильного функционирования организма нам нужны не только белки и углеводы, но и жиры. Это аксиома. От них человек получает энергию. Некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Также и их помощью вырабатываются гормоны. Но люди все чаще боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения.

И это правильно, опасения их не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Но и жиры бывают разные. К примеру, Омега-9 – уникальные жирные ненасыщенные кислоты, некоторые синтезирует наш организм, другие встречаются в природе.

Достоинства ненасыщенных жирных кислот

Основные ненасыщенные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Последние из них не является незаменимыми, поскольку организм человека сам вырабатывает их из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Самыми важными из них являются две: олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом, арахисовом и горчичном маслах и других продуктах, и эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла и зерен горчицы.

Жирные кислоты этого вида важны для человека:

  • последние исследования показали их способность предотвращать инфаркт. Это объясняется тем, что Омега-9 не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. Реже образовываются тромбы и закупорки сосудов. Продукты с большим содержанием Омега-9, является профилактикой сердечных заболеваний – они уменьшают смертность от этих недугов;
  • предотвращают развитие сахарного диабета. У некоторых людей наблюдается невосприимчивость к инсулину, что приводит к увеличению количества сахара в крови и диабету. Кислоты этого типа тормозят подобные процессы;
  • имеют противовоспалительные свойства. Во время лечения простудных заболеваний необходимо употреблять продукты, содержащие Омега-9. Они помогут укрепить организм и быстрее победить болезнь;
  • в ходе научных экспериментов было выяснено, что олеиновая жирная кислота угнетает активность гена, ответственного за развитие раковых опухолей. Это особенно важно для женского здоровья;
  • нормализуют обменные процессы в организме.

Умеренное потребление продуктов, насыщенных Омега-9 – это нормальная работа всех органов. Если же это не контролировать, жирные кислоты могут накопиться в организме и стать причиной многих заболеваний. Как всегда, чувство меры еще ни кому не помешало.

Какие продукты содержат Омега-9

Бесспорным лидером по содержанию жирных кислот Омега-9 считается оливковое масло. Оно содержит 80 мг кислот на 100 г продукта. На побережье Средиземного моря произрастает множество оливковых деревьев, из плодов которых вырабатывают отличное оливковое масло, различных орехов и авокадо.

Жители этих регионов страдают сердечными заболеваниями, раком и диабетом заметно реже других. С древности оливковому маслу приписываются лечебные свойства. Этот уникальный продукт действительно хорошо влияет на сосуды и даже способен замедлять старение. Не менее ценны и его гастрономические свойства.

Масло имеет оригинальный вкус, за который гурманы предпочитают его другим видам масел. Его добавляют в различные салаты и заправляют холодные блюда. А вот жарить на нем нельзя, поскольку высокая температура разрушает все полезные вещества масла. Хотя некоторые кондитеры с удовольствием добавляют его в хлебобулочные изделия.

Хранить оливковое масло нужно только в стеклянных бутылках темного цвета, дабы не разрушать его витамины.

Применяют оливковое масло и в косметологии для укрепления волос и в различных масках для лица: олеиновая кислота, главный компонент масла, делает кожу эластичной, помогая дольше сохранить молодость.

Содержат значительное количество жирных ненасыщенных кислот и другие масла: рапсовое, арахисовое и горчичное, хлопковое и подсолнечное.

Рапсовое масло применяют для приготовления блюд, но в большей степени оно имеет промышленное значение.

Его используют для изготовления маргарина, для мыловарения, в кожевенной и текстильной промышленности, и даже в металлургии. В химической промышленности из него делают олифу.

Свиное сало тоже продукт с высоким содержанием жирных ненасыщенных кислот. Имея в составе Омега-9, оно способствует быстрейшему выздоровлению при простудах и укрепляет иммунитет. Но это высококалорийный продукт и увлекаться им не стоит, иначе к вашему весу будут прибавляться лишние килограммы. Употребляйте сало умеренно в сезон дождей и зимой – оно согревает и прибавляет энергии.

Богатым источником Омега-9 являются грецкие орехи, арахис и фундук. Достаточно в день съесть несколько штук, чтобы пополнить организм этим жиром и другими полезными микроэлементами. При недостатке орехов их можно заменять тыквенными или подсолнечными семечками.

Авокадо — также насыщен жирами Омега-9. Этот экзотический фрукт очень полезен нашему организму. В нем много железа, калия и фосфора, предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет иммунитет. Однако такой продукт не всем доступен.

Богато жирными кислотами Омега-9 льняное семя и морская рыба, например форель.

Кому нужны ненасыщенные жирные кислоты

Хотя медики заверяют, что Омега-9 не столь существенны в диетическом питании, их недостаток в организме проявляется отчетливо. Пересыхают слизистые оболочки носа, глаз, гортани, появляется чрезмерная сухость влагалища у женщин. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается память.

Коже не хватает влаги и она становится дряблой, ногти — ломкими, появляются боли в суставах и пр. Просто некоторые врачи не могут соотнести эти симптомы с недостатком в организме именно этих жирных кислот. И у больного начинаются «хождения по мукам» — постановка правильного диагноза затруднена.

Источник: https://fitexpert.biz/omega-9/

Омега-9

Омега 9

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-9.html

Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

Омега 9

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности Омега-3-6-9.

В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты.

Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

НЖК: роль в организме, типы

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта.

В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы.

Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний.

Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае.

Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность.

Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул.

Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • орехах (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 —

Источник: https://builderbody.ru/omega-3-6-9-zhiry-v-chem-raznica-prirodnye-istochniki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть