Правильное питание при переломе

Содержание

Питание при переломах костей: особенности и рекомендации

Правильное питание при переломе

Питание при переломах костей включает перечень продуктов, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани.

Правильный рацион позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить здоровье всей опорно-двигательной системы.

Для быстрого выздоровления также стоит отказаться от некоторых продуктов, которые нарушают процесс усвоения кальция и других важных макро- и микроэлементов.

Основные методы реабилитации после перелома костей

В медицинской практике применяются следующие методы реабилитации после перелома:

  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • массаж.

Курс реабилитации зависит от места перелома, сложности диагноза и особенностей здоровья пациента

ЛФК применяется с целью восстановления функциональности поврежденной части тела. Массаж помогает увеличить приток крови, а магнитотерапия повышает мышечную активность за счет стимуляции нервных окончаний. Физиотерапия представляет собой целый комплекс процедур, необходимых для восстановления поврежденной части тела.

При этом помните, что курс терапии назначается лечащим врачом по результатам обследования.

Воздействие правильного питания на восстановление костей после перелома

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Особенности правильного питания после перелома

Питание при переломе позвоночника требует особого внимания. В таких ситуациях может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковых дисках.

Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Кроме того, при срастании костей организму требуется повышенное количество этого элемента, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, богатые кремнием. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще.

Диета при переломах лодыжки требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Также очень важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц.

Витамины и микроэлементы для быстрого восстановления костей

В процессе восстановления после перелома пациенту требуется внести в свой рацион значительные изменения. В таблице представлены необходимые для быстрого выздоровления вещества и их суточная дозировка.

Микроэлемент Суточная дозировка
Витамин В62000 МЕ
Медь3 мг
Витамин К1000 мкг
Фосфор1200 мг
Кремний20 мг
Кальций1200 мг
Цинк30 мг
Витамин С3000 МЕ
Витамин D2000 МЕ

Роль витамина D и кальция в процессе восстановления костей

Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций. Но без витамина D это вещество не может полноценно усваиваться в организме. Также в этом процессе активное участие принимает магний. Достаточное содержание этих веществ в организме способствует восстановлению костной ткани, формированию костной мозоли и укреплению опорно-двигательной системы.

 Питание после операции при переломе ноги стоит приблизить к диетическому. Дело в том, что ограничение движений приводит к малоподвижному образу жизни. При сохранении обычного режима возникает высокий риск набора лишнего веса.

Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин D вырабатывается в коже, поэтому во время реабилитации необходимо по возможности больше бывать на солнце.

Роль белка в реабилитации после перелома

Недостаточное количество белка в организме приведет к ухудшению общего состояния здоровья, а реабилитация после перелома будет длительной и сложной. При этом процесс образования новой хрящевой и костной ткани будет заметно тормозиться.

Для успешного усвоения белка необходимы следующие макро- и микроэлементы, а также витамины:

  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины С, D и В;
  • кальций.

Диета при переломах костей ног и других частей тела предполагает включение в рацион большого количества белковой пищи. Рекомендуется употреблять продукты животного и растительного происхождения.

 150 грамм белка в сутки достаточно, чтобы компенсировать потери после серьезного перелома

Правильный режим питания после перелома кости

Диета при переломах костей рук и других частей тела требует соблюдения определенных правил. Прежде всего требуется следовать правильному режиму. Рекомендуется применять дробное питание, употребляя пищу до шести раз в день. Также требуется выпивать минимум 2 литра воды в сутки.

Стоит воздержаться от употребления калорийной еды, ведь зачастую процесс восстановления требует постельного режима. В таких условиях сжигание жиров происходит медленно, поэтому возникает риск возникновения лишнего веса. В этом случае пациент рискует создать дополнительную нагрузку на организм, что замедлит процесс выздоровления.

Полезные для восстановления костной ткани продукты

Если вы задаетесь вопросом о том, чем питаться при переломах костей для быстрого заживления, тогда ознакомьтесь с перечнем полезных для восстановления костных тканей продуктов. При любых переломах рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • кунжут, морская рыба, молочные изделия;
  • капуста, цитрусы, бананы, свекла, бобовые;
  • сыр, печень, икра, гречка, яичный желток;
  • морепродукты, тыквенные семечки, фасоль;
  • хлеб грубого помола.

Полезные продукты позволят заметно ускорить процесс восстановления и укрепить общее здоровье организма.

Запрещенные при переломах продукты

Питание при переломе челюсти и других частей тела должно быть сбалансированным, питательным, но диетическим. Из рациона пациента стоит исключить вредную и потенциально опасную для организма человека пищу. В обязательном порядке из меню устраняются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • красное мясо.

Эти продукты негативно влияют на процесс срастания костной ткани, поэтому их необходимо исключить на весь период реабилитации.

Особенности питания при переломах у детей

Особенности питания детей при переломах вызваны спецификой активного роста и потребностью в большом количестве питательных веществ. Во время реабилитации энергия тратится не только на физическое развитие, но и на восстановление целостности костной системы.

Очень важно поддерживать на достаточном уровне водный баланс. Уменьшать количество жиров не требуется, ведь это вещество является основным источником энергии. Рацион ребенка стоит обогатить белками.

Из всего белкового рациона 70% должна составлять пища животного происхождения.

Особенности питания для пожилых людей при переломах

При составлении рациона для пожилого пациента стоит учитывать некоторые особенности человека в преклонном возрасте. Сосуды таких людей отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому появляется риск возникновения поздних гематом. При отсутствии достаточной подвижности такая ситуация может привести к образованию тромбов.

Для укрепления сосудов и снижения риска возникновения тромбов рекомендуется включить в рацион пожилого человека следующие продукты:

  • лук;
  • чеснок;
  • продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • имбирь.

Такие продукты содержат большое количество витамина С, который необходим для укрепления стенок сосудов. У пожилых людей значительно увеличивается риск развития сосудистых заболеваний, поэтому им нежелательно употреблять копченую пищу, а также жирные бульоны и маринады.

Заключение

Реабилитация после перелома костей требует соблюдения лечебной диеты и режима питания. Употребление полезных для восстановления костной ткани продуктов является медицинским назначением наряду с лечебными упражнениями и процедурами.

Правильное питание позволит ускорить процесс выздоровления. Основное правило диеты для восстановления костной ткани – это употребление в пищу блюд, которые содержат большое количество витамина D и кальция.

Как ускорить срастание костей при переломах:

Супереда для костей. Продукты-помощникиКак ускорить срастание костей при переломахКак увеличить скорость сростания костей после перелома и состояние хрящей суставов. Гормон ростаБыстрое срастание костей при переломах

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-perelomakh-kostei.html

Перелом

Правильное питание при переломе

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы[1];
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Симптомы перелома

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек, покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность [1].

Виды переломов

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. [2].
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать [3].

Далее же классификация переломов становится очень обширной.

Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.

), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения при переломе

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение [5].

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Профилактика перелома

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП.

Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям.

Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D.

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

Лечение перелома в официальной медицине

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления.

Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость.

Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки [4].

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.

  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.

  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6].

  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.

  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.

  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

Источники информации

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/fracture.html

Что есть при переломе

Правильное питание при переломе

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности.

Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей.

Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами.

При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани.

Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани.

Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д.

Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу.

В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости.

Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка.

Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Источник: https://travms.ru/chto-est-pri-perelome.html

Диета при переломах. Питание при переломах: основные принципы

Правильное питание при переломе

Благодаря проведению разнообразных исследований по отношению к правильному питанию и диетам выяснилось, что при переломах питание должно способствовать скорейшему заживлению хрящевой ткани и костей. Какую же продукцию следует употреблять в пищу, а от каких необходимо отказаться? Следует ли соблюдать диету, и к чему может привести беспорядочное отношение к собственному питанию после перелома?

Из-за чего происходят переломы?

Сегодня известны сведения, которые являются ярким свидетельством, обосновывающим практически определяющую роль питания при заживлении переломов.

Ни для кого не секрет, что для придания костям изначального вида необходимо образование прочной мозоли костной природы в месте перелома.

А для этого организму необходимы определенные вещества, среди которых первоначальную роль занимают продукты, богатые фосфором и кальцием.

Почему же случается перелом? Дело в том, что костная ткань является конкретным видом соединительной. Данный вид организует не только опорную функцию по отношению ко всей системе, но и кроветворную, а также активно участвует в процессе обмена веществ в организме.

В состав костной ткани в основном входят минеральные соли, которые дополняются костными клетками и коллагеновыми волокнами. Так, первые выполняют функцию наделения костей твёрдостью, а вторые позволяют превысить разрешенную нагрузку посредством придания эластичности.

Из-за постоянного обновления костной ткани процессы, влияющие на разрушение костной ткани, начинают преобладать над восстанавливающими процессами. Так происходит перелом.

Как нужно питаться при переломе?

При переломах питание должно быть подвергнуто режиму. Кроме того, в пищу необходимо включать определенные группы продуктов. Большинство людей знает или догадывается о том, что кости заживают достаточно медленно (не менее двух месяцев).

Для обеспечения здорового роста костной ткани человеку жизненно необходимы различного рода питательные элементы и, конечно же, энергия. При переломах питание в обязательном порядке должно состоять из витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов.

К числу наиболее важных аминокислот медики считают целесообразным отнести лизин, аргинин, пролин, а еще глицин, цистин и глютамин. Именно эти элементы являются важнейшими составляющими косной массы, поскольку представляют собой белки.

Так, для получения достаточного количества аминокислот с целью поддержания организма после перелома необходимо увеличить массу потребления приведенных выше элементов на 10-20 миллиграмм в день.

Важно отметить, что антиоксиданты в организме человека занимаются выполнением двух определяющих функций. Первой их них является восстановление повреждений, возникающих из-за взаимодействия клеток поврежденной костной ткани с кислородом.

Так, формируются молекулы нестабильного характера, которые делают процесс заживлению костной ткани медленным и существенно нарушают деятельность механизмов защиты по отношению к организму. Второй функцией является уменьшение воспаления с условием исключения замедления процесса выздоровления.

Кстати, витамин С служит мощнейшим антиоксидантом (можно дополнить, что телячья печень богата данным витамином, из-за чего ее рекомендуют врачи при переломах).

Помимо витамина С, важную роль играют витамины D, К и В6, также выполняющие функцию катализаторов реакций химической природы, которые протекают в организме человека в период восстановления после переломов.

Минералы и их польза

Как выяснилось, правильное питание для сращивания костей при переломах содержит в себе разнообразные составляющие. Для нормального протекания восстановительного процесса в пищу необходимо употреблять полезные минералы, среди которых особое место занимают кальций, цинк, медь, фосфор и кремний.

Для получения питательных веществ в полном объеме необходимо в свой рацион включить богатую протеинами пищу. Как правило, в составе она содержит минимальное количество жиров. Ярким примером может послужить рыба, телячья печень, бобы, обезжиренный творог, мясо птицы за исключением кожицы и так далее.

Источниками же антиоксидантов служат орехи, фрукты (особенно яркие), бобовые культуры и овощи. Кстати, ученые выяснили, что в наиболее ярких фруктах и овощах содержится максимальное количество данных элементов, поэтому в случае перелома на это также необходимо обратить пристальное внимание.

Продукты, богатые кальцием (таблица)

Как выяснилось, в случае перелома целесообразным является включение в свой рацион продуктов, богатых на кальций. Кстати, при переломе со смещением актуальность данного утверждения увеличивается вдвое. Ниже приведены наиболее распространенные продукты, богатые кальцием (таблица):

Фрукты

Кальций (миллиграмм)

Количество калорий

Апельсины

35

49

Яблоки сушеные

45

255

Курага

170

280

Изюм

56

270

Орехи

Пекан

73

730

Миндальные орехи

254

630

Арахис

70

600

Тыквенные семена

60

565

Подсолнечные семена

100

570

Кунжут

1150

590

Бобы сои (сушеные)

226

403

Рыба

Вяленая с косточками

3000

130

Сардины с косточками

350

311

Молочная продукция

Молоко трёхпроцентное

100

58

Молоко, 1 процент

120

42

Творог

95

132

Сыр мягкий, 0,5 процента

100

100

Сыр плавленый

300

215

Сыр твердый швейцарского производства

600

290

Сметана

100

157

Йогуртовые изделия

120

63

Йогурт из фруктов

100

101

Йогурт из фруктов, изготовленный по диетической технологии

85

40

Пудинг

85

93

Овощи

Салат-латук

82

13

Капуста

60

25

Сельдерей

240

19

Фасоль зеленая

40

20

Лук-порей

60

40

Оливки зеленые

77

115

Фосфор и его польза в процессе восстановления

Выше было отмечено, что после перелома целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые фосфором. Первоначально сюда необходимо отнести икру осетровых рыб, желтки яиц, фасоль, сыры, говяжью печень, грецкие орехи, тыкву, гречневую и овсяную крупы и другие не менее полезные продукты.

Но следует дополнить данный момент тем, что потребление большего количества фосфора, чем кальция, может нарушить процесс всасывания второго, а значит, существенно замедлить формирование костной ткани.

Поэтому следует контролировать количество потребляемых элементов, делая собственный режим правильного питания при переломе практически идеальным.

Фолиевая кислота – важнейший при переломе элемент

Для создания каркаса кости коллагеновой природы в рацион просто необходимо включить витамины В9 и В6 (фолиевую кислоту и пиридоксин).

Наибольшее количество первого содержат такие продукты, как бананы, овощи зеленого цвета, бобы, капуста, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, печень теленка, чечевица и цитрусовые.

Витамином В6 богаты креветки, лосось, картофель, ветчина, бананы, подсолнечные семена, а также говяжья печень.

Необходимо дополнить список витамином В12, который также играет одну из ключевых ролей в восстановительном после перелома процессе. Источником данного витамина в первую очередь служит пища животного происхождения (молочная продукция, мясо, рыба, яйца и так далее).

Питание пожилых при переломах

Как выяснилось ранее, процессы обновления клеток костной ткани у старых людей значительно замедляются, а количество коллагена существенно снижается. Так, кости становятся предельно хрупкими. Именно поэтому пожилые люди при переломах должны придерживаться определенного режима питания, назначенного врачом в обязательном порядке.

По своей сути рацион составляют те же продукты, что и для более молодых людей. Они перечислены выше. Единственное, что при возможности необходимо предусмотреть действие данных продуктов на другие системы организма, ведь пожилые люди зачастую имеют не одну, а несколько проблем со здоровьем.

Важно, чтобы подобранный рацион в любом случае не вредил человеку.

Кстати, рыбий жир при переломах по отношению к пожилым людям является еще более актуальным, что для молодых. Данный факт также необходимо учитывать и, конечно же, руководствоваться им.

Что же нужно исключить из рациона при переломе?

При переломах питание должно быть не только сбалансированным, но и проходить по особому режиму. Кроме того, в случае перелома в пищу необходимо включать различные минералы, витамины и аминокислоты. Данный вопрос рассмотрен выше. Но что категорически запрещается кушать в случае перелома? Что усугубит положение и замедлит процесс выздоровления?

Во-первых, при переломе врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона алкогольные напитки, ведь они являются злостными нарушителями деятельности клеток, формирующих кость. В противном случае она начнет разрушаться более быстрыми темпами, чем восстанавливаться.

Во-вторых, необходимо по возможности исключить из рациона кофеин. Дело в том, что при его употреблении уместна потеря кальция вместе с мочой. Поэтому врачи советуют не пить кофе, крепкий чай, а также иные газированные напитки. Кроме того, нельзя кушать шоколад и другие сладости.

В-третьих, необходимо минимизировать количество потребляемых жиров, ведь они являются серьезным препятствием для процесса нормального всасывания в кишечнике. Жиры могут связать кишечник, образовав при этом мыла, которые не всасываются, а просто выводятся из организма.

Если руководствоваться столь несложными правилами и питаться в соответствии со всеми требованиями, то восстановительный процесс после перелома пройдет легко и благоприятно.

Источник: http://fb.ru/article/307178/dieta-pri-perelomah-pitanie-pri-perelomah-osnovnyie-printsipyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.