Профилактика гастрита

Содержание

Профилактика гастрита: методы предотвращения болезни

Профилактика гастрита

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. На высказывании основаны мероприятия, проводимые с целью предупреждения развития заболевания.

Профилактика, как часть медицины, бывает:

  • Первичной, направленной на предупреждение заболевания;
  • Вторичной, характеризующейся устранением факторов риска уже имеющегося заболевания и предотвращение обострений.

Воспаление слизистой желудка

Хронический гастрит – заболевание, достойное проведения профилактических мероприятий. Причин называют несколько:

  • Влияет на качество жизни пациента;
  • Приводит к язвообразованию;
  • Нарушение всасывания питательных веществ, витаминов;
  • Риск развития осложнений – кровотечение и рак желудка.

Чтобы разобраться в профилактических мероприятиях при гастрите, полагается узнать причины развития. В зависимости от вида хронического гастрита, причинами становятся:

  1. Бактерия Helicobacter pylori;
  2. Трепонема, микобактерии;
  3. Инвазия паразитов;
  4. Вирусы, например, герпес.
  1. Аутоиммунные механизмы;
  2. Лекарства;
  3. Хроническое отравление свинцом;
  4. Метаболические нарушения;
  5. Химические вещества, например, желчь;
  6. Пищевая аллергия;
  7. Лучевое поражение;
  8. Курение;
  9. Погрешности в питании.

Профилактика хронического гастрита бывает общественной и индивидуальной.

Общественная профилактика основана на проведении мероприятий, ограждающих население от употребления некачественной продукции. Государственные организации выполняют надзор за местами общественного питания и местами продажи продуктов питания. Контролируется правильность приготовления пищи, гигиена рабочего места и самого сотрудника.

В особенности сказанное касается детских организаций для предотвращения поражения желудка и пищеварительного тракта при несоблюдении правил хранения и приготовления продуктов питания.

Индивидуальная профилактика касается персонально каждого человека и зависит от ряда факторов:

  • Причина развития гастрита;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Наличие гастрита у членов семьи.

Профилактика острого гастрита

Хронический гастрит бывает результатом отсутствия лечения либо плохого лечения острого гастрита. Важнейшей мерой профилактики станет вовремя выполненное обращение к врачу и следование рекомендациям по лечению.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Исследовательская работа учёных Б. Маршала и Дж. Уорена продемонстрирована в 1983 году. В ней впервые говорилось о бактерии Helicobacter pylori как о возбудителе гастрита. Упомянутая работа поменяла представление медицины о хроническом гастрите.

Передаётся Хеликобактер контактным путём, потребуется соблюдать меры:

  • обязательное мытьё рук перед едой;
  • не пользоваться общей немытой посудой, не пробовать еду из одной ложки, не пить из одной чашки;
  • средства личной гигиены предусматриваются персональными для каждого члена семьи.

При выявлении инфекции у члена семьи, обследование рекомендуется пройти каждому, при необходимости принять лекарства.

Показано проводить мероприятия, направленные на восстановление и улучшение работы иммунной системы.

Питание

Нельзя переоценить значение питания в профилактике гастрита.

Рацион питания

Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов.

Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла.

В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

Качество продуктов питания

Контролировать качественные свойства продуктов необходимо для профилактики гастрита и многих других заболеваний пищеварительного тракта. Главное – свежесть, отрицающая сомнения в качестве еды. Если сомнения появились, единственно верным решением станет отказ от использования продукта в пищу.

Режим

Регулярный приём пищи малыми порциями предотвратит хронический гастрит, поможет активации метаболических процессов. Это актуально для людей, склонных к полноте.

Между приёмами пищи делают маленькие перекусы: не шоколадные батончики и чипсы, а яблоко, грейпфрут, нежирный творожок, орехи и сухофрукты.

Для предотвращения перерастягивания желудка и повреждения слизистой одномоментный приём большого количества пищи недопустим!

Процесс питания

Поглощение пищи выполняется осознанно, не допускается спешка и проглатывание не пережёванных порций. Жевание облегчает работу желудку, орган не приспособлен к измельчению пищи. Просмотр телевизора или компьютера во время потребления пищи не поможет нормализации пищеварения.

Употребление алкоголя

Регулярное потребление алкогольных напитков и его суррогатов приводит к развитию атрофического гастрита. Любой алкоголь токсически влияет на клетки слизистой желудка, тем более, если потребление становится чрезмерным.

Суррогаты алкоголя способны вызвать тяжёлое поражение пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы даже при разовом употреблении. Это приводит к непоправимым последствиям.

Курение

Табачный дым несколькими путями влияет на желудок:

  • Курение стимулирует слюноотделение, при проглатывании слюны, пропитанной продуктами табачного дыма, происходит повреждение слизистой и развивается хронический гастрит;
  • Небольшое количество никотина попадает в желудок в газообразном виде при вдыхании;
  • Действие никотина на центры регуляции аппетита и насыщения в мозге;
  • Попадая в кровь, никотин встраивается в обменные процессы организма, становится необходим.

Приём лекарственных препаратов

Группы препаратов, при приёме которых потребуется тщательно следить за состоянием желудка и назначать гастропротекторы:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – лекарства, при приёме рекомендуется соблюдать осторожность и следовать инструкции. Сюда относятся Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Ибупрофен, Кетопрофен, Индометацин, Диклофенак.
  • Сульфаниламиды способствуют развитию эрозивного гастрита. Антибиотики действуют на слизистую желудка, как токсические вещества и аллергены;
  • Лекарства, применяемые для лечения туберкулёза;
  • Такие антикоагулянты, как гепарин, требуют дифференцированного назначения, особенно при сочетании с другими медикаментами;
  • Цитостатики;
  • Холинолитики снижают перистальтику кишечника, тем самым способствуют застою пищи, перерастягиванию желудка, развитию гастрита;
  • Препараты железа.

При назначении препаратов, губительно влияющих на желудок, лечащий врач порекомендует лекарства для защиты слизистой или уменьшения отрицательного действия. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать медикаменты.

Профессиональные вредности

Полагается соблюдать меры предосторожности, если профессиональная деятельность связана с производством или использованием токсических веществ. Требуется применение средств личной безопасности: масок, респираторов, защитных костюмов.

Хронические инфекции

Здесь говорят об инфекции пищеварительной системы, специфических инфекционных процессах, затрагивающих желудок, и хронических очагах.

При поражении организма микобактерией туберкулёза или возбудителем сифилиса, слизистая желудка претерпевает изменения: развивается гранулематозный гастрит. Профилактика – это ранняя диагностика и лечение специфических инфекций.

Хронические инфекции ротовой полости способствуют развитию гастрита.

Профилактика гастрита в детском возрасте

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита, значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Вторичная профилактика гастрита

Это профилактика, направленная на предотвращение обострения уже имеющегося хронического гастрита.

Для этого соблюдаются все правила первичной профилактики, к которым присоединяется обязательная диспансеризация и назначение препаратов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/profilaktika-gastrita.html

Основы профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

Причины гастрита

Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

Внешние факторы

  • Нарушение питания. Когда человек ест всухомятку, плохо пережевывает еду и торопится, потребляет много грубой пищи, ест еду с большим количеством маринада, острых и пряных приправ, и других веществ, которые могут излишне раздражать слизистую желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. Так же желудок может раздражаться термическим образом, когда пациент пьет слишком горячие напитки или ест чрезмерно подогретую еду.
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Дело в том, что алкоголь нарушает процессы образование слизи и стимулирует слущивание поверхностного слоя желудочной слизистой, нарушает регенерационные процессы и кровообращение. Когда человек употребляет алкоголь длительное время, эпителий желудка начинает менять свою структуру и появляются тяжелые трофические изменения в слизистой желудка.
  • Вредная работа (человек дышит грязным воздухом или находится под действием токсичных веществ). Канцерогены попадают в организм в воздухом и тоже раздражают слизистую желудка.
  • Неправильный прием препаратов из группы НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на работу всего ЖКТ, слизистые оболочки тоже сильно страдают.
  • Усложненное жевание вследствие ухудшения подвижности височно-нижнечелюстного сустава или стоматологических патологий. Человек ест непеработанную пищу и когда она попадает в желудок, прикладывается много сил для её переваривания. От этого растет кислотность, вследствие такого процесса повреждается желудок.
  • Длительное курение (хуже всего, если человек курит предварительно не поев). Табачный дым вызывает гиперплазию и гиперфункцию обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, негативно влияет на его моторику и процесс синтеза слизи.

Внутренние факторы

  • Патологии в желудочно-кишечном тракте, в том числе хронического характера.
  • Заражение Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии и продукты, которые она выделяет, могут нарушать пищеварительные процессы.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Патологии аутоиммунного характера. Иммунитет — защитный барьер организма от влияния многих внешних факторов. Если он слаб — организм легко вывести из строя.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
  • Нарушения деятельности почек.

Когда у человека очень крепкий иммунитет и он ведет более менее здоровый образ жизни, у него очень маленький риск развития гастрита.

Профилактика патологии

как известно, гастрит может иметь общую и хроническую формы. По своему течению и специфике они отличаются, но основные принципы профилактики этих патологий очень схожи между собой. Существуют некоторые специфические принципы профилактических мер:

  1. Наличие физической активности. Когда её не хватает или она наоборот присутствует в излишке, страдает организм. Это может негативно сказаться как на хроническом, так и на остром гастрите. Для каждого пациента степень и вид нагрузки нужно подбирать индивидуально.
  2. Психоэмоциональная деятельность. Больных гастритом лучше ограничить от излишних стрессов или нервных перегрузок. Такие процессы нарушают желудочную перистальтику и моторику, секреторные процессы. Кроме того, вследствие этого воспалительный процесс может только обостриться.
  3. Ограничение по медикаментозному воздействию. Некоторые средства сильно нарушают деятельность и состояние желудка. К таким препаратам относятся производные ацетилсалициловой кислоты, НПВС, антибиотики. Если отменить прием таких лекарств невозможно, то их негативное воздействие должно стабилизироваться гастропротекторными препаратами.
  4. Своевременные лечебные меры к гастриту. 2 раза в год у больных гастритом происходит обострение, обычно это случается в весеннее и осеннее время года. Если у человека произошел рецидив, то лечебные меры не в коем случае откладывать нельзя.
  5. Наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога. Абсолютно каждый человек, который склонен или уже болеет гастритом, у него должен быть высококвалифицированный специалист, который будет его наблюдать и в случае чего сможет своевременно выявить патологию и назначить лечение.

Основа воспалительных процессов в области ЖКТ — внезапность в появление и привязанность обострений к влиянию негативных факторов.

Вся профилактика гастрита сводится к тому, чтоб человек ограничил контакты с такими факторами или хотя бы минимизировал их.

Так как желудочная слизистая контактирует в основном с продуктами питания и кислородом. Профилактические меры заключается именно в контроле качества этих составляющих.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции.

Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Что касается индивидуальных профилактических мер, то предупреждение гастрита осуществляется путем соблюдения человеком некоторых правил. В первую очередь такие правила касаются культуры приема пищи и контроля качества еды, которую ест человек.

Пищевая профилактика гастрита

Есть несколько пунктов, которых нужно придерживаться для предупреждения патологии:

Правильно составленный рацион

Важно, чтоб больной не ел фаст-фуд, полусырые или жаренные блюда из рыбы и мяса или очень пряную пищу. Безусловно, все эти продукты очень вкусные, но они моментально вызывают негативный ответ со стороны ЖКТ, который потом перетекает в воспаление.

Так же стоит помнить, что человеку с нарушенной деятельностью желудка следует есть как сухую, так и жидкую пищу. Их обязательно следует чередовать.

Выбор качественных пищевых продуктов

При хроническом или остром гастрите нужно отдавать предпочтение свежей еде. Если продукт сомнительной свежести — его место в мусорке. Если вы ходите в места общественного питания, они обязательно должны быть проверенными и еда в них обязана соответствовать санитарным нормам.

Придерживание ритма питания

Это одних из самых важных аспектов в профилактике гастрита. Больной должен принимать пищу в одно и то же время, это обязательно. Таким образом выработка желудочного секрета стабилизируется и не скажет кислотность. Так значительно снижается рисе развития гастрита.

Контроль количества потребляемой пищи

При гастрите не в коем случае не стоит переедать, потому оказывается большая нагрузка на организм. Когда еды много, организм вынужден выделять чрезмерное количество соляной кислоты. Если её концентрация высокая, слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Правильное поедание еды

Нужно кушать не спеша, хорошо жевать.

Какие продукты можно есть

При повышенной кислотности следует следить за тем, что ест больной. Допустимо потребление таких продуктов питания:

  • Говядина. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса.
  • Баранина. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно.
  • Крольчатина. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски.
  • Птица. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки.
  • Колбаса. Допустима только варенная и не очень часто.
  • Говяжий язык. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски.
  • Речная и морская рыба. Количество полезных компонентов таких продуктов просто не счесть, готовить можно разными способами.

  • Молоко/йогурты/творог. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока. Йогурт и творог не должны быть очень жирными.
  • Мягкие и твердые сыры. Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер, Маскарпоне, Филадельфия и другие. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки.
  • Яйца. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков.
  • Манная/гречневая/рисовая/овсяная крупы. Они регулируют обменные процессы, насыщают организм микроэлементами и снижают вес.
  • Картошка. Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку.
  • Морковка.
  • Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье.
  • Буряк. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • Капуста. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты.

  • Тыква. Рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект.
  • Томаты. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов.
  • Зелень.
  • Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Кедровые и грецкие орехи. В них много полезных масел, улучшающих состояние кишечника.
  • Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло.
  • Мед. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

Какие продукты запрещено употреблять

Есть так же продукты, которые есть категорически не рекомендуется:

  • Цитрусовые. Они стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты.
  • Киви. Оказывает негативное воздействие кислот на воспаленную стенку желудка.
  • Чеснок. При употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Сладости.
  • Миндаль, кешью, арахис и фундук. В этих орехах много синильных веществ, раздражающих желудок.
  • Мясные продукты. Плохо перевариваются в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров.
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Он имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.
  • Печенка. В ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы.
  • Консервы из мяса и рыбы. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке.
  • Сало. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы.
  • Пельмени. Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке.
  • Мясо уток и гусей. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/profilaktika-gastrita.html

Профилактика гастрита – верный путь к счастливому долголетию

Профилактика гастрита

«Если бы вы больше верили в жизнь, вы бы меньше отдавались мгновению» — изрёк Фридрих Ницше полтора века назад.

Актуальны слова немецкого философа для такой современной проблемы, как лечение и профилактика гастрита. Здоровый желудок – залог полноценного обеспечения организма питательными веществами, счастливой долгой жизни.

Путь к активному долголетию лежит через разумное ограничение от сиюминутных соблазнов XXI века.

Классификация гастритов и причины возникновения болезни

Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад.

Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики.

За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

Комплекс предупреждающих мероприятий

Предотвратить  болезни желудка можно сочетанием мер первичной профилактики гастрита и вторичного комплекса мероприятий.

Первичная профилактика

Первичные меры предупреждают заболевание у изначально здоровых людей, осуществляются на государственном уровне:

  • контроль качества продуктов питания в официальных торговых сетях, заведениях общепита;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований к питьевой воде;
  • наблюдение за ПДК вредных веществ в воздухе;
  • создание благоприятных условий труда, контроль их соблюдения;
  • предоставление возможности для восстановления здоровья людей в санаторно-курортных организациях;
  • пропаганда здорового образа жизни, разъяснение ущерба от курения, употребления алкоголя.

Особое значение имеет первичная профилактика гастрита у детей, строгий надзор за качеством питания, условиями пребывания в детских садах, школах, оздоровительных лагерях.

Вторичная профилактика

Меры вторичной профилактики направлены на раннюю диагностику заболевания, предотвращение обострений хронического гастрита. Всем людям следует:

  • ежегодно проходить диспансеризацию с аппаратными и лабораторными исследованиями;
  • посещать врача-гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ, в том числе зубы;
  • принимать прописанные в поликлинике препараты для лечения гастрита;
  • не пускать на самотёк симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Начальные стадии заболевания протекают без явных клинических проявлений. Нередки случаи выявления патологий ЖКТ во время плановых медосмотров. Лечение раннего этапа болезни имеет благоприятный прогноз на выздоровление, потребует гораздо меньших материальных и физических затрат.

Индивидуальная профилактика гастрита

Помимо мер государственной профилактики, решающим влиянием на собственное здоровье обладает сам человек, его образ жизни.

Как и чем питаться, чтобы избежать гастрита

Равноценно важны качественный состав рациона, способ приготовления и подачи блюд, распорядок питания. Повальное увлечение новомодными диетами, ничего общего не имеющими с принципами здорового питания, внесло немалую лепту в дело распространения желудочных заболеваний.

Продукты должны быть натуральными, свежими, включать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.

  1. Нежирное мясо и субпродукты внесут в рацион полноценный животный белок, витамины группы B, железо, калий, магний.
  2. Рыба богата белком, кальцием, фосфором, жирными кислотами.
  3. Масло растительное и сливочное незаменимо как источник энергии и жирорастворимых витаминов A, D, E, F.
  4. Молочные продукты хорошо усваиваются, обогащены культурами полезных микроорганизмов, восполнят запасы белка, кальция, магния.
  5. Яйца — полезный продукт питания. Белок полноценный, легкоусвояемый. Желток содержит ценные жирные кислоты, витамины, микроэлементы.
  6. Крупы и макароны станут источником энергии за счёт сложных углеводов. В них содержатся ценные пищевые волокна для перистальтики кишечника, калий, кальций, магний, железо.
  7. Овощи, фрукты, ягоды богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами.
  8. Орехи питательные, богатые жирами и микроэлементами продукт. Рекомендуется употреблять не более 5 ядрышек в день.

Приобретать продукты следует на санкционированных рынках, в торговых точках, где осуществляется ветеринарный и санитарный надзор, соблюдаются правила гигиены и нормы цивилизованной торговли. Посещение стихийных рынков, покупка пищи «с рук» чревато отравлением.

Напитки стоит выбирать не раздражающие слизистую желудка, а обволакивающие и защищающие её. Отдавайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, травяным чаям, компотам, особенное внимание уделите овсяному киселю. Сведите к минимуму газированные химические напитки, крепкий чай и кофе, насыщенные соки, богатые кислотами. Окажитесь от обжигающе горячих и ледяных напитков.

Способ приготовления и подачи блюд должны быть щадящими к желудку, сохраняющими питательные вещества. Оптимальный вариант – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Сильно прожаренная пища с большим количеством соли, острых специй, уксуса, сахара, коптильной жидкости неблагоприятна для желудка. Остерегайтесь еды с высоким содержанием химических веществ, консервантов, стабилизаторов.

Подавайте блюда приятно тёплыми, свежими. Порции небольшие, не нужно излишне растягивать желудок.

Распорядок приёма пищи в идеале распределяется на 5–6 раз в день. Садиться за стол желательно в одно и то же время. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть ежедневный режим питания будет так:

  • 8-00 – 1-й завтрак, это может быть каша, омлет, яйца всмятку, творог или запеканка из него;
  • 11-00 – 2-й завтрак лёгкий, например, фрукты, овощной салат, орехи;
  • 13–00 – обед традиционно состоит из первого жидкого блюда и второго (гарнир с мясом или рыбой);
  • 15–00 – полдник, на который подойдёт кисель или компот с овсяным печеньем;
  • 17–30 – основной ужин включает тушёные овощи с рыбой или творог с фруктами;
  • 20–30 – лёгкий ужин состоит из стакана кефира (ряженки, несладкого йогурта) перед сном.

Обязательно найдите возможность для приёма пищи в течение рабочего дня — возьмите домашнюю еду или посетите столовую. Старайтесь жевать медленно и тщательно, а не глотать еду подобно голодному удаву.

Действие на желудок лекарственных средств

Нанести вред слизистой оболочке желудка могут следующие лекарственные средства и препараты:

  • противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, диклофенака натрия, парацетамола, индометацина;
  • антибиотики и сульфаниламидые препараты имеют токсичное воздействие, приводят к острой форме воспаления;
  • Изониазид, Рифампицин;
  • блокаторы ацетилхолина;
  • антикоагулянты, предотвращающие синтез тромбина;
  • Флемоксин, Фенюльс, Мальтофер и другие препараты от анемии.

Назначение препаратов из данных групп идёт с одновременным принятием защищающих и обволакивающих средств по рецепту врача.

Вредные привычки

Алкоголь и курение злейшие враги здоровья. Этиловый спирт вызывает коагуляцию (сворачивание) белков, слипание эритроцитов.

Постоянные возлияния вызывают дистрофию стенок желудка, изъязвление слизистой. Никотин табака стимулирует избыточное слюноотделение, повышает активность желудочных ферментов.

Любители покурить натощак рискуют заполучить тяжёлый гастрит с осложнениями в виде язвы желудка.

Гигиена

Зелень, ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте в горячей воде. После рукопожатия, взятия за ручку двери, поручня в транспорте воспользуйтесь антибактериальными салфетками. Имейте индивидуальную посуду, столовые приборы. Если один из членов семьи, близкий друг или коллега получил положительный тест на Helicobacterpylori, пройдите аналогичное обследование.

Физическая нагрузка и организация труда

Общими профилактическими мероприятиями являются занятия спортом, рационально организованный режим труда и отдыха. Спите 8 часов в день. Чередуйте умственную активность с физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна соответствовать уровню подготовки, полу, возрасту.

Народные средства

Воспользуйтесь народными средствами для профилактики гастрита. Растительные отвары оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие, нормализуют выделение желудочного сока и двигательную функцию органа.

Смешайте по 1 чайной ложке сухого сырья цветков липы, льняного семени, солодки, корневищ аира, перечной мяты. Столовую ложку смеси положите в термос, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте 30 минут, принимайте по полстакана 3 раза в день. Лечение препаратами народной медицины длится до 6 недель, затем следует месячный перерыв и смена лекарственного сбора.

Организм – целостная саморегулирующаяся структура. Патологические процессы в отдельном органе повлекут общие негативные последствия, ухудшат качество жизни, сократят её продолжительность. Здоровый образ жизни, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные спортивные нагрузки предотвратят многие заболевания, в том числе желудочные.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Можно ли при гастрите есть сыр?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/profilaktika

Меры профилактики гастрита

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа.

Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты.

В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.