Сахар

Содержание

Правда ли сахар так вреден, как принято считать

Сахар

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, — это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров — углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна — смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах — им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар — корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты — с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Низкоуглеводная диета включала 101 г белка (21%), 108 г жира (50%) и 140 г углеводов (29%). Диета с низким содержанием жира состояла из 105 г белка (21%), 17 г жира (8%) и 352 г углеводов (71%). Количество калорий было одинаковым в обеих диетах.

В результате у людей на низкоуглеводной диете производство инсулина снизилось на 22% в течение дня, они потеряли 1,81 кг веса, из них 0,53 кг жира. У участников на диете с низким содержанием жиров уровень инсулина не изменился, они потеряли 1,36 кг веса (0,59 кг) жира.

На основании этих результатов учёные высчитали, сколько жира потеряют люди на таких диетах в долгосрочной перспективе. Получилось, что через шесть месяцев соблюдения таких диет их показатели не будут отличаться.

Другими словами, в долгосрочной перспективе нет особой разницы, потребляете вы много углеводов или много жиров, если вы укладываетесь в свою норму калорий.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий — в виде жиров, 19% — в виде белка и 71% — в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина — только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, процента жира в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование, которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой — 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет потреблять её снова и снова.

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу — переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета — снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме — это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара — это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и кариеса.

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар — это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым — в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей — и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

Источник: https://lifehacker.ru/truth-about-sugar/

Сахар белый

Сахар

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, практически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа.

После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара.

Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстракцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедура отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедура кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употреблять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты.

Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить практически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках.

А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употребление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.80.10.1399

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь.

Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных.

В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам.

Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм.

При умеренном употреблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре.

Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние.

При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина.

Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

При неумеренном употреблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употреблять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса.

Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно.

Для недопущения потребления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Источник: https://edaplus.info/produce/sugar-white.html

Сахар: польза и вред, калорийность, состав, виды

Сахар

Сахарный песок, как и соль, является неотъемлемым компонентом состава продуктов повседневного рациона. Многие люди даже не задумываются о том, сколько сладкого вещества потребляют в сутки. В последние годы популярность правильного питания все чаще заставляет сторонников здорового образа жизни задаться вопросом: какова калорийность сахара?

Белый углевод служит важнейшим источником энергии для мозга и тела, поэтому важно разобраться в его составе и правилах употребления.

Состав и пищевая ценность

Белый кристаллообразный порошок люди научились производить в середине 19 века в Чехии. Сахарный песок добывают из особых сортов тростника или свеклы.

Если говорить о сахаре, как об органическом соединении, то он представляет собой быстрый углевод. Попадая в организм, продукт распадается на глюкозу и фруктозу, которые служат питанием клеток мозга. От количества сахара непосредственно зависит запас энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности человека.

Напрямую от моносахаридов зависит и множество других показателей здоровья. Инсулин, незаменимый для обменных процессов поджелудочной железы, вырабатывается под воздействием сахаридов. Еще один гормон — серотонин, нейромедиатор, формирующий настроение. Его количество регулируется потреблением сладкого вещества.

Сахар необходим детям и подросткам в период активного развития. У младенцев он обеспечивает полноценный рост клеток и мышц, у школьников — развитие памяти и мышления.

Сладкий углевод попадает в организм не только в виде добавки к чаю или выпечке. Вещество содержится в составе фруктов, овощей, круп и напитков.

Несмотря на то, что для здорового функционирования внутренних органов сахар необходим как взрослым, так и детям, его чрезмерное употребление может быть опасно. Мужчинам и женщинам старше 40 следует ограничивать количество сладкого в пище. Кроме того, есть множество ограничений для людей с хроническими заболеваниями.

Виды сахара

Говоря о сахаре, как правило, имеют в виду белый порошок из сладких сортов сахарной свеклы. Однако привычный продукт имеет несколько классификаций по типу происхождения.

В зависимости от исходного сырья выделяют такие виды:

Тростниковый. Производится из сока растения, которые внешне напоминает бамбук. Сахарный тростник любит теплый климат и изначально был распространен в Индии. Впервые был использован как основа для сладкой пищевой добавки задолго до того, как люди научились перерабатывать свеклу. Различают два вида тростникового сахара: белый рафинированный и коричневый нерафинированный;

Свекольный — производится посредством выпаривания овощного сока. В процессе обработки выделяется кристаллический порошок желтого оттенка, который очищают и используют в кулинарии;

Кленовый, иначе называемый кленовым сиропом. Изготавливают из сока кленового дерева. Большая часть мирового производства такого продукта приходится на Канаду, где он широко распространен;

Сорговый. Экологически чистый, но довольно редкий вид. Извлекается из сока растения сорго, которое добывают в странах Индии и Китай. Обычно сорговый сахар производят в виде коричневого сиропа;

Пальмовый, из дерева кокосовой пальмы. Наиболее распространен в регионах произрастания тропического растения.

По структуре сахар делят на две крупные категории: песок и рафинад. Последний представляет собой прессованные кубики очищенного продукта. Такой формат удобно брать с собой в поездки и добавлять в чай.

Рафинад можно классифицировать на следующие виды:

  • прессованный колотый;
  • прессованный с добавками;
  • рафинадная пудра.

В зависимости от величины дробления, рафинад выпускают небольшими порционными коробками либо расфасованным по мешкам.

Обычный сахар может представлять собой кусковой продукт, колотый, леденцовый или сыпучий.

Польза и вред

Полезные свойства сахара:

Одним из определяющих факторов полезности того или иного продукта является калорийность. Сахарный песок, состав которого на 99% состоит из углеводов, имеет множество полезных свойств, несмотря на высокий показатель ккал.

Ценность продукта состоит в таких положительных действиях:

  • научно доказано, что сахар необходим для полноценного кровообращения, он обеспечивает работу головного и спинного мозга;
  • сладкие углеводы служат профилактикой образования тромбов, то есть снижают риск возникновения сосудистых бляшек;
  • у людей, которые регулярно употребляют в пищу сахар, уменьшается вероятность поражения суставов;
  • глюкоза в составе продукта обезвреживает токсичные вещества, тем самым помогая выполнять функции печени. Пациентам с недостаточностью печени и селезенки часто прописывают диету с высоким содержанием сахаридов.

В химическом составе сахара отсутствуют витамины, его формула подразумевает наличие двух составляющих моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Именно эти элементы используются внутренними органами для поддержания нормального кровообращения, работы клеток мозга и печени.

При умеренном потреблении сахара, его вред организму минимален. Для взрослого человека норма белого песка составляет около 30 грамм в сутки. При этом стоит учитывать не только количество углевода, употребляемого в чистом виде, но и те сахариды, что входят в состав продуктов питания.

Вредные свойства сахара:

Избыточное использование сахара чревато развитием опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Другие негативные последствия:

  • для усвоения углевода организм тратит запасы кальция, необходимые для укрепления костных тканей. С возрастом кости могут стать хрупкими и ломкими;
  • глюкоза способствует разрушению зубной эмали, а также создает благотворные условия для размножения бактерий в ротовой полости;
  • риск ожирения. В печени сахар оседает в виде гликогена — вещества, которое контролирует запасы жировых отложений. Высокий показатель гликогена служит организму сигналом о необходимости отложения жира в области живота и бедер;
  • неконтролируемое чувство голода. В результате злоупотребления сахаром происходит сбой в нейронных реакциях мозга. Человек теряет контроль над аппетитом, возникает ложный голод. Как следствие: скачок инсулина и переедание;
  • преждевременная старость. Доказано, что сладкое отрицательно влияет на состояние кожных покровов. Верхний слой эпидермиса теряет блеск и эластичность, появляются морщины;
  • авитаминоз. Для того, чтобы функции пищеварения выполнялись без перебоев, необходим запас витаминов группы В. В сахаре витаминов нет, поэтому на его усвоение расходуются запасы из других органов;
  • отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сахар приводит к дефициту витамина В1, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Среди негативных последствий: дистрофия ткани и другие патологии, вплоть до остановки сердца;
  • повышенная возбудимость. Углеводы служат источником энергии, которую необходимо использовать. Если человек потребляет сахар в неограниченном количестве, но при этом не проявляет физической и умственной активности — возникает чувство стресса, беспокойство, нервное напряжение;
  • снижение иммунитета. Данный фактор особо опасен для диабетиков. Здоровый человек подвержен опасному влиянию только на тот период, когда продукт еще не переработан. При диабете сладкий песок не усваивается организмом, а оседает внутри, и следовательно — иммунитет всегда находится в подавленном состоянии.

Отказаться от сахаридов полностью невозможно, но употреблять их нужно ограничено. В пределах нормы человек может съесть 5 чайных ложек продукта в сутки. Бездумное использование сахара в рационе ведет к тому, что его польза сводится к минимуму, а риск урона здоровью возрастает.

Калорийность

Тем кто следит за фигурой или просто предпочитает контролировать энергетическую ценностью продуктов, важно знать, сколько ккал в чайной ложке сахара. Как правило, именно в такой дозировке белый углевод добавляют в чай или кофе — небольшими столовыми приборами.

Говоря о том, сколько калорий в сахаре, чаще всего подразумевают классический сорт свекольного рассыпчатого порошка.

В 100 граммах

На 100 грамм кристаллического сахара приходится 398 ккал. Это позволят отнести вещество к списку высококалорийных продуктов. Наравне с сахаром можно поставить выпечку, пирожные, некоторые виды мяса, сыры. Однако, в отличие от указанных блюд, сахар не содержит в составе белков или жиров.

Из органических соединений сладкая пищевая добавка содержит только углеводы 97,7%. Также в незначительном количестве присутствуют макроэлементы: железо, калий, натрий — не более 0,1 грамма каждого вещества на 100 граммов.

В чайной ложке

Используя сахар, как добавку к напиткам или элемент выпечки, его измеряют ложками. Классическая мера — 1 чайная ложка сахара. Калорийность такой дозы составляет 30-35 ккал. В одной столовой ложке вмещается около 20 граммов, в пересчете на калории — это 80 ккал.

Энергетическая ценность в разных видах

По типу происхождения сахара имеют много разновидностей, которые отличаются не только формой и цветом, но и количеством килокалорий.

Тростниковый

Продукт из сока теплолюбивых растений считается более полезным, чем его свекольный аналог. В 100 г тростникового песка — 377 ккал. В этом виде содержатся также витамины группы В, микроэлементы: фосфор, магний, железо. ценных веществ в продукте в десятки раз выше, чем в белом сахарном песке.

Кленовый

Редкий необычный вид, популярный в Канаде, содержит 354 ккал на 100 грамм. Темно-коричневый сироп на основе клена богат глюкозой, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты в составе кристаллического вещества делают его помощником в борьбе за красоту и молодость кожи.

Сорговый

Натуральный углевод, внешне похожий на мед, имеет калорийность 280 ккал на 100 граммов. В составе нет жира, зато присутствует фруктоза и минеральные элементы. Вещество активно используется как подсластитель детских лакомств, десертов, выпечки.

Пальмовый

Пальмовый сахар — источник углеводов, минералов, витаминов А, группы В, С. В 100 граммах сухого продукта — 390 ккал. Внешне он напоминает карамель, золотисто-бурое вещество, тягучее в жидком состоянии. Считается отличной заменой свекольному песку.

Ванильный

В отдельную категории можно выделить сахар ванильный. Это смесь ароматизированного вещества — ванили, с обычным свекольным песком. Такой пряный порошок широко распространен в кулинарии, его используют для выпечки. Калорийность ванильного сахара практически не отличается от обычного — 394 ккал.

Норма употребления

Несмотря на то, что определенная польза от сахара имеется, у людей нет жизненной необходимости в его употреблении. Взрослый человек, сам того не замечая, может съесть до 25 килограмм продукта за год. Учесть количество углеводов в напитках и десертах практически невозможно, поэтому цифра остается неточной.

Диетологи разных стран много лет подряд пытаются вычислить оптимальное количество сахара, которое можно потребить без ущерба здоровью. На сегодняшний день норма выглядит так:

  1. Взрослый мужчина в сутки может съесть до девяти чайных ложек сахара;
  2. Женщина — не более шести.

Чтобы уложиться в заданные показатели, стоит тщательно присмотреться к составу продуктов в повседневном рационе. К примеру, бутылка газированной воды может содержать в себе до 150 калорий, то есть всю дневную норму сахара.

При малоподвижном образе жизни, потребление таких продуктов ведет к накоплению излишнего сахара и, как следствие, к сахарному диабету.

Противопоказания и последствия

Стоит отказаться использования в пищу сахара при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • избыточный вес.

Во время беременности врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму потребление белого рафинированного сахара, чтобы избежать осложнений. К возможным последствиям относят аллергию у новорожденного, ожирение, риск диабета.

Сахар не навредит здоровью, его употреблять его в пределах нормы. Тем, кто беспокоится о здоровье, не стоит бездумно налегать на сладости, шоколад, кондитерские изделия. Умеренное использование сахарного песка поспособствует работе мозга и не испортит фигуру.

Источник: http://polzaili.ru/saxar-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-vidy/

Почему нужно максимально исключить рафинированный сахар из своего питания

Сахар

Привет!

Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.

Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье …

Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!

Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность  употребления сахара для вас и ваших детей.

Итак, чем вреден сахар?

Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.

Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.

Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.

 Что такое сахар?

Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом,  обеспечивающим организм необходимой энергией. Это  дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.  Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.

До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.

Что такое рафинированный сахар?

Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!

Давайте рассмотрим кратко некоторые основные  факты вредного влиния сахара на организм человека:

  • Сахар- главный источник усталости, слабости и ожирения

Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое,  в теле возникает прилив сил?

Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.

Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.

Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.

Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.

  • Сахар- усталость-снова сахар- лишний вес- сахар- усталость- лишний вес- сахар

Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и  апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.

  • Сахар провоцирует различные хронический заболевания

Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.

https://www.youtube.com/watch?v=2RBU1-SRVo4

Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.

  • Сахар и алкоголь организм воспринимает и перерабатывает одинаково

 Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.

К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.

Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!

  • Сахар кормит раковые клетки и усиливает их рост

Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.

Это значит, что сахар  является для них питанием и используется для их роста и развития.

Суточная норма сахара

Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более  30-50 г в сутки для взрослого человека,  и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.

Почему опасна фруктоза?

Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.

Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.

Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.

Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.

Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.

А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!

Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять,  чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.

Конечно, полностью избавиться от него невозможно.

Сахар, как и пластик, везде!!!

Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем  питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!

Основные выводы – чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  “вредного сладенького”, читайте это и «вдохновляйтесь» 🙂

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно. Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет,  съешьте ложку сырого меда,  пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой …

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть 🙂

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…

 А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  🙂

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/saxar/

Салон красоты в Москве ЦАО

Сахар

Вы можете записаться на прием онлайн

Салон красоты “Сахар” Мы доступны каждому

Цены на сахарную эпиляцию

  • 1. Подмышечная впадина250 руб.
  • 2. Бикини (трусики)300 руб.
  • 3. Бикини глубокое600 руб.
  • 4. Ноги до колен600 руб.

Смотреть все цены

Салон красоты “Сахар” Мы доступны каждому

Цены на восковую эпиляцию

  • 1. Бикини (трусики)300 руб.
  • 2. Бикини глубокое600 руб.
  • 3. Ноги до колен400 руб.
  • 4. Подмышечные впадины150 руб.

Смотреть все цены Первый салон красоты в Москве “Сахар” открылся в 2009 году. Сегодня в центре столицы работают 6 салонов красоты: на м. Китай-город, Смоленская, Цветной бульвар и Новокузнецкой, а также новые самые большие салоны на Проспекте Мира и Менделеевской.

К услугам клиентов – наиболее востребованные процедуры по доступным ценам. Это эпиляция, ногтевой сервис, загар, услуги косметолога, визажиста, бровиста и многое другое.

3D-туры

3D-туры наших салонов

Забота о внешности составляет важную часть жизни современного человека. В Москве салон красоты – одно из самых посещаемых мест.

Тем более, востребованными являются такие центры, как Сахар, который на протяжении многих лет не только не теряет своей популярности, но и приобретает новых клиентов и друзей.

Постоянно увеличивающийся поток желающих получить высококачественные салонные услуги позволил расширить сеть, открыть филиалы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других регионах России.

Преимущества сети салонов красоты Сахар

  • Одним из преимуществ салона Сахар является широкий перечень предоставляемых слуг. Это касается стрижек и праздничных причесок, визажа, ногтевого сервиса, ухода за бровями и ресницами. 
  • Специалисты салона готовы предложить различные виды ухода за кожей лица, включая аппаратную косметологию, инвазивные методики.

    Одними из первых в столице мастера салона стали проводить микроблейдинг бровей.

  • Уникальные достижения мастеров салона обеспечиваются их высоким профессиональным уровнем, позитивным настроем, желанием получить максимально выигрышный результат.

    Каждая женщина, побывавшая на сеансе у косметолога, стилиста, парикмахера или мастера ногтевого сервиса, гарантированно становится постоянным клиентом.

  • Не менее важную роль в достижении поставленных задач играет располагающая обстановка, царящая в центре.

    Внимательное отношение к каждому клиенту, искренняя забота, ответственность при выполнении процедур способствуют не только комфортному пребыванию клиента, но и максимально качественному результату процедур, обеспечивают высокий рейтинг центра.

  • Мы рады видеть и мужскую часть населения в салоне, готовы предложить большой список услуг, ориентированных именно на них. При этом гарантируется не только высокое качество обслуживания каждого клиента, но и деликатное отношение к имеющимся проблемам. Приятным бонусом деятельности салона Сахар являются также доступные цены на услуги.

    Клиенты едины во мнении, что сочетание их качества со стоимостью в данном случае идеально.

Записаться на процедуру Вы можете, позвонив по телефону, или оставив сообщение на сайте. Благодаря обратной связи, наши администраторы выберут наиболее удобное время для Вашего визита в салон, ответят на интересующие вопросы.

Среди большого количества салонов красоты Москвы в наше время тяжело выбрать именно тот, который устроит вас по всем параметрам. Всегда клиент хочет получить высокое качество предоставляемых услуг и обслуживания. При этом хочется комфортной атмосферы и невысоких цен. 

Салон красоты “Сахар” может похвастаться всем вышеперечисленным, а также:

  • Наши мастера – дипломированные косметологи, визажисты, парикмахеры – лауреаты международных и российских конкурсов;

  • Мы делаем все быстро, качественно и по доступным ценам;

  • Для вашего комфорта у нас всегда доброжелательная атмосфера, Wi-Fi, чашка ароматного кофе или чая по желанию и уютный интерьер в стиле лофт;

  • Невероятные акции и скидки для новых и постоянных клиентов.

Сегодня салон “Saxar” – это доступные эпиляция, стрижка, покраска, маникюр и педикюр, услуги для бровей и ресниц в центре города. Вы легко сэкономите время добираясь к нам, так как наши салоны расположены в минуте ходьбы от метро Смоленская, Цветной бульвар, Китай город, Новокузнецкая. Экономьте ваше время и деньги. Звоните!

Процедуры эпиляции

В салонах широко представлены различные методики удаления волос. Их спектр удовлетворит как самого взыскательного клиента, так и тех, кто планирует получить необходимый результат наиболее доступным способом. Каждый пациент в этом случае может рассчитывать на индивидуальный подход при выборе способа устранения волос.

Салон эпиляции предлагает следующие методики:

  • восковая;

  • сахарная, в том числе, шугаринг черным сахаром;

  • лазерная;

  • энзимная;

  • интимная;

  • полимерная эпиляция SKINS;

  • эпиляция EPILFREE.

Процедура доступна для всех желающих, поэтому представители сильного пола – также наши желанные клиенты. Мы готовы провести мужскую эпиляцию любой зоны, где наличие растительности вызывает дискомфорт.

Самые популярные услуги:

Используемая профессиональная косметика

Достижению столь значительных результатов в работе способствует и отличная материально-техническая база. Сахар – это сеть салонов красоты в центре Москвы. Его специалисты имеют все возможности использовать в работе только современные аппараты лучших мировых брендов и исключительно качественные сертифицированные материалы.

Так, в косметологии мастера работают с всемирно известными брендами в том чисте JUVEDERM, Aquashine, для волос используют материалы брендов Matrix, Olaplex, Label, Wella. Осуществляют люминирование ресниц с помощью Botox Lashes. Для проведения эпиляции специалисты предпочитают исключительно качественную продукцию SKINS, Aravia, Tigi.

Все факторы свидетельствуют о том, что сеть салонов Сахар – это бренд, не нуждающийся в рекламе. Приходите, и Вы на собственном опыте убедитесь, что наши специалисты с радостью помогут Вам преобразиться, достичь совершенства во внешности.

Источник: https://xn--80aaa6bkfrbe5b.xn--p1ai/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть