Средиземноморская диета

Содержание

Средиземноморская диета: главные особенности, польза, меню

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета по праву самая известная и популярная во всем мире. Это единственная система питания, которая была внесена комитетом ЮНЕСКО в список нематериальных объектов Всемирного наследия.

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние средиземноморской диеты на продолжительность жизни, состояние здоровья, включая снижение риска хронических и раковых заболеваний.

Помимо этого, она признана эффективным помощником в лечении ожирения.

Особенности средиземноморской диеты

Термин «средиземноморская диета» появился в середине прошлого века, благодаря супружеской чете Кейс, которые изучили и систематизировали пищевые традиции жителей стран средиземноморского бассейна. Безусловно, у обитателей региона различные религиозные взгляды, этнические традиции, но все же их объединяет множество характеристик:

  • высокое потребление овощей и сезонных фруктов;
  • умеренное потребление алкоголя;
  • активное использование оливкового и рапсового масла, приправ;
  • умеренное количество рыбы, блюд из зерновых в рационе;
  • сдержанное потребление красного мяса;
  • употребление йогуртов и нежирных сыров.

особенность средиземноморской диеты – изобилие растительной пищи, правильных жиров и самостоятельное приготовление блюд.

Кетчупы промышленного производства, полуфабрикаты, фаст-фуд напрочь отсутствуют в рационе диеты средиземноморского региона. Для приготовления блюд используются только свежие натуральные продукты, дарованные природой. А вот продуктов питания, подвергшихся глубокой промышленной обработке, содержащих химические добавки, консерванты, следует избегать.

Диета средиземноморских жителей – это не только набор вкусных продуктов и блюд, но и своеобразная философия: наслаждение жизнью и едой в частности. Пищу нужно принимать неторопливо, без спешки, в определенное время.

Трапезы в кругу друзей, семьи – неотъемлемая часть средиземноморской системы питания.

Еще одна составляющая – это послеобеденный отдых, который способствует лучшему усвоению пищи и оказывает положительное влияние на нервную систему.

Средиземноморская диета не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, которые вынуждены соблюдать особенный лечебный рациона, предписанный врачом. Придерживаться средиземноморской системы питания можно всей семьей. Такой подход позволит приучить детей к правильному питанию с раннего возраста и избежать проблем с лишним весом в будущем.

Польза средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – мощное профилактическое средство онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера. В диете присутствует большое количество полезных жиров, которые содержатся в рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах.

Зачастую больным с высоким риском ишемической болезни сердца назначается диета Ассоциации больных сердечными заболеваниями. Во Франции было проведено исследование, в котором приняли участие 22 000 человек в возрасте от 20 до 85 лет, страдающие сердечными заболеваниями.

У людей, придерживающихся средиземноморской диеты, частота сердечных приступов снизилась на 70 % и смертность уменьшилась в 7 раз, по сравнению с теми, кто следовал диете АБСЗ.

Неоднократно было доказано, что правильное питание замедляет процессы старения. Существует теломерная теория, согласно которой возраст человека определяется длиной теломера: чем она короче, тем старше биологический возраст.

Гарвардские исследователи проанализировали пищевые дневники 4676 женщин среднего возраста и измерили длину теломер исследуемых. В результате исследования было обнаружено, что строгое соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с более длинными теломерами.

Следующие усилия ученых направлены на то, чтобы выяснить: какой именно компонент системы питания оказывает такое действие на концевые участки хромосом.

Многочисленные отзывы подтверждают эффективность средиземноморской диеты для похудения. Процесс прощания с лишними килограммами идет значительно медленнее, чем на быстрых экспресс-диетах, но отличается устойчивым результатом и безопасностью для здоровья. Конечно же, для похудения важно не только качество пищи, но и количество.

Продукты средиземноморской диеты

Рацион состоит из:

  • сложные углеводы – 50 %;
  • жиры – 30%;
  • белки – 20 %.

Основной источник жиров – это растительное масло, чаще всего оливковое. Иногда используется рапсовое, кунжутное, арахисовое. Для салатов применяется только оливковое масло первого отжима.

Растительное масло обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и артерий, препятствуют образованиям тромбов, нормализуют уровень холестерина.

Последние исследования доказали, что высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот подавляет рост раковых клеток молочной железы. В северных европейских странах допускается замена оливкового масла любым другим нерафинированным маслом семян злаков.

Углеводы в средиземноморской диете – это сложные углеводы с низким гликемическим индексом: макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, чечевица, рис, хлеб из муки грубого помола, большое количество сезонных овощей и фруктов.

Эта пища обеспечивает организм клетчаткой, микроэлементами. Для средиземноморской диеты характерно изобилие томатов в рационе. Согласно эпидемиологическим исследованиям, именно они способствуют снижению рисков онкологических заболеваний.

Наибольшее влияние помидоры оказывают на предстательную железу и пищеварительную систему.

Белок в средиземноморской диете представлен в виде маложирных мягких сыров, мясе птицы, яйцах, рыбе, морепродуктах. Мясо свинины, баранины употребляется крайне редко, чаще всего оно используется как усилитель вкуса.

Меню

Чтобы правильно составить меню средиземноморской диеты следует взять во внимание главные правила:

  1. Рацион представлен в виде пищевой пирамиды, в которой наглядно отображаются каноны средиземноморской системы питания. Чем выше продукт расположен в пирамиде, тем реже его употребление.
  2. Овощи, фрукты, зелень употребляются ежедневно. Суммарное количество достигает одного кг. Предпочтение отдается свежим сезонным продуктам. Потребление картофеля ограничивается 3-4 порциями в неделю.
  3. Минимальное потребление соли. Для придания блюдам изысканных ароматов, оттенения вкуса активно используются пряные травы, натуральные специи, лук, чеснок.
  4. Ежедневное употребление оливкового масла. Чтобы контролировать поступление жиров, лучше всего пользоваться мерными ложками, а не лить масло «на глазок»
  5. Яйца присутствуют в средиземноморской диете, но в ограниченных количествах: 4-5 шт. в неделю.
  6. Рыба и морепродукты – одна из оставляющих диеты и употребляются ежедневно. Рыба, как правило, запекается, а не обжаривается в масле. Известная телеведущая и актриса Татьяна Веденеева, «соведущая» Хрюши и Степашки в телепрограмме советских времен «Спокойной ночи, малыши» в одном из интервью призналась, что рыбу она научилась правильно готовить, когда жила во Франции. Существует только 2 правильных способа ее приготовления: запекание в соли или в пергаменте. К слову сказать, Татьяна Веденеева в свои 60 + выглядит не старше 40 лет и весит 64 кг.
  1. Мясо птицы, кролика включают в рацион не чаще 4 раз в неделю небольшими порциями 100-150 г. Красное мясо баранины, телятины употребляется еще реже – не чаще одного раза в неделю. Средиземноморская диета подразумевает отказ от жирных сортов мяса.
  2. Зерновые продукты, крупы, бобовые – продукты ежедневного рациона. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы занимают почетное место в рационе и могут употребляться каждый день. Уже давно развеян миф, что от макарон толстеют. Большую роль играет сорт макаронных изделий и с чем их едят. Макароны из твердых сортов пшеницы хорошо насыщают, долго усваиваются, богаты клетчаткой, витаминами группы В, Е и аминокислотами. Великолепная Софи Лорен не скрывает свою любовь к макаронам и с удовольствием ест их с овощными соусами, креветками. Итальянская кухня насчитывает более 200 способов приготовления макарон, что позволяет сделать меню диеты очень разнообразным.
  3. Свежее молоко в средиземноморской диете практически не присутствует, это обусловлено особенностями климата. Для ежедневного употребления рекомендованы кисломолочные продукты: греческий йогурт, простокваша, мягкие сыры. Изредка можно побаловать себя твердыми жирными сырами.
  4. Средиземноморская диета приветствует употребление качественного вина на основе винограда. Красное вино содержит в 2 раза больше флавоноидов по сравнению с виноградным соком. Высокое содержание антиоксидантов оказывает положительное влияние на состояние артерий, состав крови и способствует улучшению обмена веществ. Разумеется, что речь идет об умеренном потреблении алкоголя: не более 2 бокалов для женщин и 3 для мужчин.
  5.  Средиземноморская диета не налагает табу на сладости, кондитерские изделия, но ограничивает их прием: 1-2 раза в неделю.
  6. Большое значение имеет режим питания: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Углеводные продукты употребляются в первой половине дня, белковые преимущественно во второй.

Средиземноморская диета – самая гармоничная, сбалансированная и разнообразная система питания, которая поможет укрепить здоровье, нормализовать вес и изучить традиции и кухню стран Средиземноморья.

Зарядка для похудения Калорийность кураги

Источник: http://www.racionika.ru/sredizemnomorskaya-dieta-glavnye-osobennosti-polza-menyu/

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Каждый из нас слышал, что жирной пищи нужно избегать. Но исследования показывают, что мы должны есть жирные продукты. То есть, здоровые, такие как оливковое масло, для борьбы с плохим холестерином. Как это относится к средиземноморской диете и каковы ее преимущества для здоровья?

Почему средиземноморская

Средиземноморская диета — это неопределенный термин, потому что, хотя многие страны окружают Средиземное море, от Египта до Израиля и от Хорватии до Испании, большая часть исследований в пользу здоровья диеты была сосредоточена на кухне Греции, Крита и южной Италии. И дело не только в еде.

Польза для здоровья традиционной жизни в этих странах, вероятно, объясняется физически активным образом жизни и, возможно, даже расслабленным отношением к жизни.

Что такое Средиземноморская диета

Средиземноморской диета — это на самом деле не диета вообще, а образ жизни. Это свежие продукты, хорошие на вкус, и которые предотвращают ожирение и его последствия для здоровья. Средиземноморская диета существует уже более 50 лет, и ее преимущества продолжают становиться очевидными.

Средиземноморская диета это:

  • план здорового питания
  • практикуется теми, кто обитает в регионе Средиземного моря

Этот диетический шаблон (или картина) был «обнаружен» исследователями в
1940-е годы (они заметили, что жители Средиземного моря, живут долгой и здоровой жизнью, и у них не наблюдается такое количество заболеваний сердца, как у американцев)

Изучив здоровье мужчин в семи разных странах, исследователи обнаружили, что различия
в диете и физической активности являются причиной различия в частоте заболеваний сердца.

Средиземноморский стиль питания это:

  • пища из растительных источников;
  • цельное зерно;
  • сезонные и минимально обработанные продукты;
  • фрукты на десерт;
  • основной источник жира — оливковое масло;
  • общее ежедневное потребление жиров в пределах от 25% до 35%;
  • молочные продукты;
  • рыба и птица;
  • красное мясо пару раз в месяц;
  • не более четырех яиц в неделю;
  • вино (1-2 бокала).

Как это работает

Люди скажут, что красота средиземноморской диеты заключается в том, что она без каких либо трюков.

Основная идея ее успеха проста: ограничивая красное мясо, обработанные пищевые продукты и рафинированные углеводы и употребляя в пищу белок, здоровые жиры, цельные зерна и много фруктов, организм и сердце будут функционировать без проблем.

Как быстро уходит лишний вес

Важно отметить, что эта диета не обязательно приведет к потере веса, если только калории не ограничены. Многие из продуктов, которые предлагает план — орехи, оливковое масло и молочные продукты — содержат большое количество жира и калорий, поэтому, если целью является снижение веса, лучше потреблять эти продукты в умеренных количествах.

Но если говорить в цифрах, то в течении месяца можно сбросить от 3 до 5 кг. Это безопасный минимум для похудения без вреда здоровью, а положительные отзывы только доказывают эффективность диеты.

Каковы преимущества для здоровья

Исследования населения, которое употребляло продукты согласно традиционной средиземноморской диете, показали, что такой режим питания является средством для снижения холестерина. У населения был низкий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и высокий уровень защитного HDL (хорошего) холестерина.

Польза для здоровья — это более низкий риск заболеваний сердца и диабета, снижение риска возникновения некоторых видов рака, болезни Альцгеймера, остеопороза и инсульта; Более низкое кровяное давление; Улучшенная функция мозга, здоровье глаз и хорошая плодовитость.

И увеличенный его срок службы. Хорошей новостью является то, что вам не нужно жить в этой географической области, чтобы получить все перечисленные преимущества. Вам нужно всего лишь понять, откуда взялись все эти преимущества, и какие изменения вы можете внести в свою диету, чтобы получить их.

Будет ли это работать на вас

Многие принципы средиземноморской диеты пропагандируют здоровье независимо от того, где вы находитесь. Например, много преимуществ для здоровья от употребления в пищу большого количества овощей, независимо от того, едите ли вы их с оливковым маслом или обжаривайте с арахисовым.

Мы знаем, что употребление рыбы, фруктов, цельных зерен, бобовых, орехов и семян, полезно где бы вы ни находились.

Насколько это легко

Если вы не нарушаете пристрастие к фаст-фуду или сладостям, правила средиземноморской диеты очень просты. Это связано с тем, что согласно ее плану, разрешено очень много продуктов, и многие из них очень вкусные.

Для кого лучше

Этот план питания идеально подходит для большинства людей, хотя у маленьких детей и беременных женщин ограничения на морепродукты из-за рисков воздействия ртути.

Обзор средиземноморской пирамиды

В начале 1960-х годов люди, живущие на островах (в частности на Крите), и на юге Италии, жили заметно дольше и имели меньше хронических проблем, чем в большинстве стран мира.

Это явление заинтриговало ученых, поэтому они решили изучить его. Они обнаружили, что две страны (а затем и большая часть других стран Средиземноморья) вели аналогичный образ жизни в форме ходьбы и потребления пищи — свежей и здоровой.

Со временем ученые построили средиземноморскую пирамиду для пищевых продуктов:

Пищевая пирамида не ограничивается количеством дней или другим типичным графиком диеты — это вечно, поскольку это «образ жизни».

Начиная с базы, средиземноморская пирамида рекомендует нечто, немного отличающееся от других диет. Да, упражнения присутствует (предлагаются в течение 30 минут в день), но как насчет части, которая гласит: наслаждайтесь едой с другими.

Почему так

Кушать поменьше — это на самом деле секретное оружие! Все когда-нибудь замечали, что, посещая средиземноморскую страну (или в Европе), еда не рассматривается как то, что нужно делать в спешке.

Употребление пищи — событие, включающее семью и друзей. Вы говорите, общаетесь с другими, не спешите. Типичный обед длиться 2-3 часа.

Известно, что есть время между тем когда мы едим, и когда наш мозг регистрирует, что мы наелись. Это около 15-20 минут.

Разговаривая с людьми и наслаждаясь моментом, мы замедляем свое питание и, следовательно, потребляем меньше — точнее, только правильное количество.

Это секретное оружие. Ешьте медленнее и останавливайтесь, как только вы наелись. Таким образом мы даем нашему телу время, чтобы зарегистрировать то, что мы съели и сколько. Еда в спешке отключает способность нашего тела делать это эффективно.

Минимально обработанные и сезонно свежие продукты

Помимо нашего здоровья, употребление минимально обработанных продуктов в сезон также хорошо подходит для окружающей среды, потому что для их создания и хранения требуется меньше энергии.

Поэтому стоит взять а заметку, что согласно средиземноморской диете НИЧЕГО не обрабатывается.

Кушайте то, что в сезоне. Это делается по двум причинам. Во-первых, это будет дешевле. Во-вторых, употребление сезонных продуктов, как говорят, повышает их преимущества для здоровья!

Хорошие масла

Средиземноморская диета не относится к диетам с низким содержанием жиров, но содержит мало насыщенного (плохого) жира. Это связано с тем, что она включает здоровые жиры из оливкового масла, льняного, рыбы, орехов, зерен и бобовых.

Греки и другие люди, следуя средиземноморскому образу жизни, получают большую часть своих жиров — от здорового источника.

Поэтому, не стесняйтесь использовать оливковое масло, но в меру. Сосредоточьтесь на получении необходимых жиров, которые нужны организму, из здоровых источников.

Практические советы:

  • Используйте такие масла, как оливковое, рапс, арахис и подсолнечноедля приготовления и салата.
  • Ешьте орехи и семена как закуски и добавляйте к блюдам.
  • Ешьте по крайней мере два рыбных блюда в неделю.

Больше бобовых

Бобовые (нут, чечевица, фасоль) очень питательны, универсальны и удивительно дешевы. Традиционные средиземноморские способы наслаждаться ими — в салатах и рагу, но бобовые добавляют почти во все блюда. Замачивайте бобовые в течение ночи и кипятите, чтобы смягчить и затем использовать.

Фрукты

Фруктовые десерты — угощения для здоровья. Уловкой традиционной средиземноморской диеты является «ни дня без фруктов». Приносите фрукты в любое время, и ешьте их на десерт (это не торт, печенье или шоколад).

Практические советы:

  • Ешьте свежие или консервированные фрукты на десерт с низким содержанием жира.
  • Закуска — свежие фрукты.
  • Высушите фрукты и орехи в качестве перекуса.

Мясо в умеренных количествах

Вот где даже эксперты не согласны. Является ли средиземноморская диета здоровой, потому что она содержит низкое количество мяса, или она здоровая, потому что она высока в растительных продуктах?

Практические советы:

  • Ешьте небольшие порции (около 100 г) постного мяса. Удалите кожу с курицы.
  • Обеспечьте, чтобы три четверти вашей тарелки были с растительной пищей, и только одна четверть животного белка (мясо, курица, рыба).
  • Выберите обезжиренное молоко, кефир, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира.

В основном продукты растительного происхождения

Диетологи согласны с тем, что растительные продукты необходимы для здоровья, но опросы говорят, что мы их недостаточно едим.

Практические советы:

  • Ешьте пять порций овощей в день (одна подача — одна горсть, ½ чашки, одна чашка салата).
  • Ешьте две порции фруктов в день (одна подача — кусочек среднего размера или одна чашка фруктов нарезанных кубиками).
  • Включите бобовые в блюда.
  • Ешьте небольшую горсть (30 г) несоленых орехов.
  • Цель четырехместные блюда из зерновых продуктов ежедневно, наполовину цельнозерновые.

Вино в меру

Вино в средиземноморской диете потребляется во время еды и в небольших количествах (от одного до двух стандартных напитков).

Но это не укладывается в наш образ жизни, и есть риск, связанный с употреблением алкоголя в больших количествах, включая увеличение веса и повышенный риск хронических заболеваний.

Практические советы:

  • Если вы пьете алкоголь, ограничьте количество от одного до двух стандартных бокалов в день.
  • Пейте небольшое количество во время еды.

7-дневный средиземноморский план питания

Этот план питания на каждый день недели можно корректировать согласно своим предпочтениям и желаемому количеству суточных калорий.

В условиях России придерживаться средиземноморского плана питания так же просто, как и для жителей средиземноморского региона.

Меню на неделю:

День первый:

  • Завтрак: мюсли с сухофруктами и молоком.
  • Обед: запеканка овощная (сметана, кабачок, баклажан, лук, томат, картофель).
  • Ужин: кольца томатов, сверху сыр моцарелла и зелень петрушки.

День второй:

  • Завтрак: зерновой хлеб с мягким творожным сыром, огурец и пара томатов.
  • Обед: отварной рис, запеченная курица и салат из зеленых овощей с оливковым маслом.
  • Ужин: вареные морепродукты на листовом салате, сырые овощи.

День третий:

  • Завтрак: фрукты на ваш вкус, зеленый чай.
  • Обед: овощной салат на оливковом масле с сыром тофу, отварной лосось.
  • Ужин: тушеные овощи, ряженка/кефир.

День четвертый:

  • Завтрак: салат из огурца, редиса, отварных яиц и зеленого лука, заправленный йогуртом
  • Обед: вареные макароны, овощной салат, куриный фарш в томатном соусе.
  • Ужин: ломтик хлеба с моцареллой, томатный салат на оливковом масле.

День пятый:

  • Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с листовым салатом, отварным мясом и овощами.
  • Обед: домашние роллы из отварного белого риса, листьев салата, лосося и омлета.
  • Ужин: отварные креветки и салат из овощей на оливковом масле.

День шестой:

  • Завтрак: омлет с томатами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп, отварное куриное мясо, коричневый рис.
  • Ужин: морская рыба, запеченная с томатами и лимоном, салат

День седьмой:

  • Завтрак: просяная каша на молоке, фрукты.
  • Обед: салат из овощей с маслинами и оливковым маслом, сыр тофу.
  • Ужин: отварной копченый лосось, тосты из зернового хлеба и томаты.

Рецепты

На завтрак приготовьте овсянку с фруктами и орехами (297 калорий):

  • ½ чашки овсянки, приготовленной в ½ стакана обезжиренного молока и ½ стакана воды
  • ½ среднего яблока, нарезанного кубиками
  • 1 ст. л. измельченных грецких орехов

Верхний слой овсянки с яблоком, грецкими орехами и щепоткой корицы.

Приготовьте овощную запеканку

Сладкий и острый перец, кабачок, баклажан, две белых луковицы, пару картофелин и томат нарезать небольшими кубиками. На протвень выстелить фольгу и выложить на нее овощи в хаотичном порядке. В сметану (3 ст.л.) добавить по вкусу соль и черный перец, пряные травы на ваш вкус. Затем овощи полейте заправкой и перемешайте. Украсьте запеканку потертым сыром.

Выпекайте 30-40 минут, периодически проверяйте готовность овощей спичкой.

Домашний творожный сыр

Обезжиренный творог (1 упаковка) взбить в блендере вместе с нежирными сливками или молоком. Затем добавьте соль, тертый огурец и порезанную петрушку.

Рецепт низкокалорийного сэндвича

Цельно-зерновой хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем подсушите в тостере. Отварите яйцо и мясо птицы. Затем нарежьте тонкими ломтиками огурец, мясо, яйцо, томат, белый сыр. Положите на хлеб листья салата, мясо, овощи и сыр, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и украсьте зеленью.

Придерживаться средиземноморской диеты или нет — выбор каждого. Ученые полагают, что если употреблять пищу в стиле средиземноморской диеты, то польза от этого огромна.

И если даже не удастся добиться желаемых результатов по снижению веса, или если результаты не будут быстрыми, состояние здоровья и цветущий внешний вид компенсируют недостатки.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник: http://bodytrain.ru/pitanie/sredizemnomorskaya-dieta.html

Суть средиземноморской диеты

Эта методика питания – единственная, которую ЮНЕСКО занесло в список нематериального культурного наследия. Меню средиземноморской диеты выглядит как пищевая пирамида, в основе которой углеводы – больше половины, затем жиры – примерно процентов 30, а на верхушке белки – около 10%.

То есть народы средиземноморья употребляют в пищу больше всего рис, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, орехи, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Это основание – медленные углеводы – их едят каждый день. Предполагается, что этот набор продуктов вы будете делить на 8 порций еды.

Один-три раза в неделю можно кушать рыбу, нежирное мясо, картофель, яйца. И всего пару раз в месяц – красное мясо.

Правила средиземноморской диеты

• Обязательно каждый день кушать много овощей (кроме картошки) и фруктов. Количество свежих – 1 стакан, приготовленных – полстакана.

• Молочные продукты только с низким процентом жирности. Можно 1 стакан.

• Для заправки блюд только оливковое масло.

• Среди рыбы выбирать семгу, тунец, форель или палтус.

• Мясо курицы, индейки или кролика можно пару раз в неделю по 100 граммов.

• Макароны – только твердые сорта, рис – лучше бурый, крупы – цельнозерновые. Можно полстакана.

• Вино до двух бокалов в день для женщин, мужчинам – три бокала.

• Соль заменить пряностями.

• Орехи 1 раз в неделю не больше 30 граммов.

• Питаться не меньше пяти раз в день небольшими порциями. По объему примерно половина или целый стакан.

Чем полезны эти продукты?

Сезонные овощи и фрукты – это активные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Цинк и марганец, которые содержатся в рыбе и рисе способствуют сохранению упругости кожи.

Оливковое масло хорошо влияет на работу сердца. Телятина, говядина, баранина – источник белков для организма. Молочные продукты – поставщики кальция, который делает кости, волосы и зубы крепче.

Макароны и крупы снабжают организм необходимой энергией.

День, прием пищи, продукты и блюда для средиземноморской диеты

День 1

Завтрак: Овсяная каша на молоке с фруктами. Освежающий фруктовый смузи

Перекус: Стакан кефира или натурального йогурта

Обед: Сэндвич с тунцом. Салат из черри. 1 любой фрукт на выбор

Перекус: 30 гр орешков на ваш выбор

Ужин: Салат из авокадо, салата айсберг, черри и сыра (фета или мацарелла)

День 2

Завтрак: Фруктовый салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или кефир без сахара.

Перекус: 1 фрукт на выбор

Обед: Ризотто с овощами 1 фрукт на выбор

Перекус: Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и ломтиком помидора

Ужин: Салат с курицей «Летний». 1 кусочек цельнозернового хлеба

День 3

Завтрак: Сырники или творожная запеканка. Стакан сока

Перекус: Чай с 2-мя овсяными печеньями

Обед: Овощное рагу с рисом. Пару кусочков сыра.

Перекус: 1 фрукт на выбор

Ужин: Рыба запеченная в духовке с сыром. Салат из овощей

День 4

Завтрак: Омлет из 2 яичных белков, цельнозерновой хлебец. 1 фрукт

Перекус: 1 овсяный маффин с миндалем

Обед: Паста с морепродуктами или рыбой. 1 помидор

Перекус: 30 гр сухофруктов на ваш выбор

Ужин: Простой салат с рукколой

День 5

Завтрак: 1 отваренное вкрутую яйцо, тост с сыром и ломтиком помидора

Перекус: 1 фрукт на выбор

Обед: Овощной суп. Салат из помидоров и сыра. Стакан сока

Перекус: 1 фрукт на выбор

Ужин: Баклажаны запеченные с сыром, помидорами и грибами

День 6

Завтрак: Свежие ягоды или фрукты с натуральным йогуртом

Перекус: 1 фрукт на выбор

Обед: Рагу из овощей с рыбой, приготовленной на пару.

Перекус: Стакан сока, бутерброд с сыром

Ужин: Средиземноморский салат с пастой

День 7

Завтрак: Кускус на молоке с сухофруктами.

Перекус: 1 овсяный маффин с миндалем

Обед: Куриное филе запеченное в духовке. Салат из овощей

Перекус: Фрукт на выбор или горсть орешков

Ужин: Басмати-салат. Цельнозерновой хлебец. Сок

Другие похожие диеты:

– Низкокалорийные диеты

– Овсяная диета

– Куриная диета

– Французская диета

– Болгарская диета

– Греческая диета

Форумы на похожие темы:

– Форум о диетах

– Щадящие диеты форум

– Форум о похудении, правильном питании и тренировках

– Сбросить 10 кг за неделю форум

Фейсбук

Твитер

В контакте

ОК

Гугл+

13 июля 2017

Человеческий организм устроен так, что при любых физических нагрузках выделяет пот, которые в свою очередь служит телу как кондиционер, то есть охлаждает его. Данный процесс естественен и указывает на правильную работу потовых желез. На вопрос: хорошо ли потеть во время тренировки, можно с точностью ответить – Да.

17 июля 2017

Сильно развитые мышцы способны работать с огромным весом, люди, которые стремятся накачать их, развивают силу, тем самым могут преодолевать любые внешние сопротивления намного больше, чем те, кто не занимается спортом.

13 сентября 2016

Подготовка плана тренировок – это тот вопрос, с которым стоит обращаться только к профессиональному тренеру. Но если не хватает на него денег, а желание заниматься есть – можно попробовать сделать это самому. Сразу предупреждаем: придется учесть огромное количество нюансов.

12 июля 2016

Факт – больше половины женщин не выдерживают диет. Если это о вас, то ваш вариант – детокс напитки. Они очищают организм и способствуют похудению. Как готовить детокс-напиток в домашних условиях? И что нужно пить, чтобы похудеть?

17 января 2018

Предлагаем вашему вниманию 5 полезных предметов, которые в значительной степени повысят эффективность любой диеты, а также помогут сделать процесс похудения намного веселее!

04 июня 2018

Силовая тренировка – именно то, что нужно для конструирования рельефного тела, но не забывайте и про кардио нагрузку, так как комплексный подход дает наилучший эффект. Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях устроить себе мощную силовую тренировку, чтобы хорошенько прокачать каждую группу мышц.

04 апреля 2018

Нарастить мышечную массу под силу каждому человеку, для этого всего лишь нужно соблюдать два основных правила: специальное питание и тренировки. Итак, предлагаем вашему вниманию базовые упражнения для набора мышечной массы, которые можно выполнять как дома, так и в спортзале.

02 августа 2016

Беременность – самое лучшее время в жизни любой женщины, несмотря на все сложности. В это время женщина должна следить за своим здоровьем в три раза тщательнее. Чтобы облегчить вам это, мы решили подробно рассказать о питании: что лучше есть, сколько калорий необходимо беременным съедать за день и многое другое.

09 сентября 2016

Красивый и рельефный животик – удел мечтаний каждой. На деле пресс оказывается, чуть ли не самым сложным для прокачки местом. Как в домашних условиях накачать красивый и изящный животик с аккуратными кубиками?

01 октября 2018

Выпады – одно из самых эффективных и распространенных упражнений для проработки мышц ног и ягодиц. По мнению многих фитнес-тренеров, именно выпады являются лучшим упражнением, которое помогает сконструировать красивые ягодицы и ноги.

07 декабря 2016

Картошка один из наиболее популярных продуктов у жителей России. Из нее готовят множества блюд, его едят повсеместно. Но разрешен ли этот продукт для худеющих? Многие говорят, что нет. Другие, что умеренное употребление не навредит вашей фигуре. Так давайте разберемся, можно ли есть картошку при похудении?

13 апреля 2016

Все прекрасно знают, самое сложное – начать. Но иногда тяжелее всего бывает в середине пути, когда кажется, что осталось совсем чуть-чуть, а сил уже нет. В такие моменты не опустить руки помогает мотивация. То, ради чего вы все это затеяли. Как мотивировать себя на похудение? Как не сойти на середине пути?

Источник: http://crimean.fitline-sport.ru/diets/nacionalnie-dieti/sredizemnomorskaya-dieta/

Средиземноморская диета: для похудения, для здоровья, для красоты

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета! Уже от одного названия веет соленым морским ветром, шелковым шуршанием листьев оливы и соблазнительным ароматом поджаривающейся на гриле свежей рыбы. Хорошие новости: средиземноморскую диету действительно можно назвать истинно гедонистическим стилем питания — ограничений при следовании ему минимум, а из продуктов можно составить меню изысканного ресторана.

Средиземноморская диета — восьмое чудо света?

У средиземноморской диеты уникальная репутация — это единственная система питания, в 2010 году признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием.

Почести его хранителей изначально разделили крупнейшие страны средиземноморского региона, славящиеся своими кулинарными традициями: Греция, Марокко и Италия.

А в декабре 2013 года, ЮНЕСКО расширила список стран, национальная кухня которых также разделяет ценности средиземноморской диеты, за счет Испании, Португалии, Кипра и Хорватии.

Разумеется, гастрономические традиции этих очень разных и в географическом, и в социальном, и в религиозном смысле стран существенно отличаются — везде есть свои «коронные» продукты и уникальные специалитеты.

Однако исследователи выяснили, что вся средиземноморская кухня, тем не менее, базируется на общих ценностях, которые и легли в основу средиземноморской диеты как плана питания, которому можно следовать даже вдали от морских берегов и тенистых рощ.

Исследователи из Archieves of Neurology выяснили, что питание по средиземноморскому типу сокращает количество случаев повреждения кровеносных сосудов головного мозга; их коллеги из Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism доказали, что средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, укрепляющей скелет; а врачи American Journal of Medicine уверены, что у тех, кто следует средиземноморской диете, риск получить инфаркт миокарда гораздо ниже, чем у любителей обезжиренного питания.

Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Благодаря их усилиям было преодолено недоверие типичных западных жителей, которые поначалу не могли понять, как пища, богатая углеводами, щедро приправленная оливковым маслом и запиваемая красным вином, помогает не только похудеть, но и защитить здоровье.

Однако многочисленные научные исследования сделали свое дело: средиземноморская диета завоевала поклонников, и к началу нулевых годов нового XXI века стала, без сомнения, одной из самых популярных диет во всем мире.

Средиземноморская диета положительно влияет на продолжительность жизни, снижает шансы заполучить синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и диабет 2 типа. Сегодня диетологи относят ее также к числу трех диет с наиболее продолжительным эффектом, что, в общем-то совсем неудивительно, потому что, начав соблюдать средиземноморскую диету, заканчивать ее не очень-то и хочется.

Пирамида продуктов средиземноморской диеты: что и сколько есть?

На средиземноморской диете не надо считать калории и тщательно отмерять пропорции макронутриентов! Ориентироваться при составлении меню можно, представив себе простую и удобную пирамиду продуктов.

Все входящие в средиземноморскую систему питания типы продуктов расположены в этой пирамиде снизу вверх по мере уменьшения частоты их употребления.

В ее основании – «медленные» углеводы, представленные нерафинироваными крупами (булгур, коричневый рис, ячмень, просо), пастой из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым хлебом.

На них базируется средиземноморская диета — предполагается, что в том или ином виде в будете употреблять до 8 порций различных продуктов этого типа в день.

Над медленными углеводами, снабжающими организм равномерно поступающим энергетическим «топливом», располагаются фрукты (до 3 порций в день) и овощи (до 6 порций в день).

«Слой» оливкового масла в пирамиде означает, что оно используется в качестве основного источника липидов там, где это необходимо.

Богатое ненасыщенными жирными кислотами оливковое масло помогает не только избежать «засорения» сосудов холестерином, но и агрессивно влияет на застарелые жировые отложения, поэтому его помощь в похудении и оздоровлении неоценима.

Средиземноморская диета относится к числу сбалансированных планов питания. Разнообразное меню и отсутствие жестких ограничений позволяют следовать ей сколько угодно долго: пока есть желание и позволяет кошелек.

Нижняя часть пирамиды, представляющая пищу, которую на средиземноморской диете следует употреблять ежедневно, венчается богатыми кальцием молочными продуктами (2 порции в день). Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам без добавок и нежирным свежим сырам.

Выше оказываются разрешенные продукты, употреблять которые необходимо регулярно, но умеренно. Морскую рыбу рекомендуется есть 5-6 раз в неделю, нежирное мясо птицы — 4 раза в неделю, оливки, сухофрукты, орехи, семечки — не чаще одного раза в день.

Употребление картофеля и других корнеплодов (пастернака, репы) необходимо ограничить до 3 порций в неделю. На средиземноморской диете также разрешается с удовольствием съесть от 1 до 4 яиц в неделю и три порции кондитерских сладостей или шоколада.

На пике пирамиды оказывается красное мясо — его употребление ограничено 4 порциями в месяц (порции при этом должны быть небольшими, до 100 гр готового продукта).

Для средиземноморской диеты выбирают лучшие продукты первой свежести. То, что можно есть сырым, едят сырым, крупы перед приготовлением желательно ферментизировать, замочив на сутки, а для овощей и мяса использовать приготовление на пару или гриле.

Пять правил средиземноморской диеты

  • 1 Максимально увеличьте употребление растительной пищи и постарайтесь открыть для себя все ее разнообразие, добавив в меню и цельнозерновые продукты, и овощи с фруктами, и бобовые, и орехи.

  • 2 Избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка, но и их количество в рационе средиземноморской диеты скорее умеренное.
  • 3 Везде, где только возможно, замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало, оливковым маслом первого холодного отжима.

  • 4 Заменяйте соль специями и травами: натрий в достаточном для организма количестве содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, вдобавок поваренная соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами.

  • 5 Не забывайте об оригинальном преимуществе средиземноморской диеты — пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином!

Работает ли средиземноморская диета для похудения?

Средиземноморская диета отличается сбалансированностью рациона, поэтому собственно медицинских противопоказаний для нее не существует.

Несмотря на лояльность этого плана питания в отношении выбора, комбинаций продуктов и объема порций, средиземноморская диета, тем не менее, предполагает отказ от ряда блюд.

Это фастфуд, полуфабрикаты (в том числе готовые фабричные соусы!), рафинированные продукты, продукты с содержанием гидрогенизированных жиров — словом, все то, что мы знаем не с лучшей стороны и без акцента на средиземноморском питании.

https://www.youtube.com/watch?v=awpT94iAY2o

Однако каждому, кто хоть раз пытался избавиться от лишних кило, понятно, что для похудения необходимо организовать дефицит поступающих калорий: только в этом случае организм начнет расходовать собственные жировые запасы.

Ориентируясь при составлении меню средиземноморской диеты на пирамиду, которая поможет представить рацион в правильных соотношениях, необходимо также следить за размером порций.

Оптимально для этих целей использовать меру объема, известную в США и Великобритании как чашка (1 чашка (cup) = 237 мл или 16 столовых ложек.

Для россиян будет удобно отмерять порции привычным стаканом (1 чашка — 1 неполный стакан) или обзавестись специальной меркой.

Для того, чтобы похудеть на средиземноморской диете, специалисты по питанию рекомендуют оценивать размер блюда. В любой из приемов пищи один продукт ограничивается следующим объемом:

  • листовые свежие овощи: 1 чашка
  • готовые (паровые или отварные) овощи — ½ чашки
  • паста и зерновой гарнир — ½ чашки
  • готовые бобовые — 1 чашка
  • йогурт или цельное молоко — 1 чашка
  • картофель — 1 чашка
  • фрукт — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • орехи — 30 гр
  • постное мясо, рыба — 100 гр готового продукта

Это, пожалуй, единственное ограничение, предлагаемое диетологами тем, кто хочет похудеть на средиземноморской диете, и носит оно скорее рекомендательный характер.

Конкретный состав каждого завтрака, обеда и ужина и количество ингредиентов определяет сам худеющий, ориентируясь на представленные в пирамиде пропорции и общие рекомендации плана питания. Кроме того, можно воспользоваться многочисленными сборниками рецептов, посвященных похудению на средиземноморской диете.

В день на средиземноморской диете предполагается 5 приемов пищи, из которых 3 — полноценные (завтрак, обед, ужин), а 2 — перекусы. Желательно соблюдать между приемами пищи примерно равные промежутки: как известно, чем равномернее калории поступают, тем равномернее они сжигаются.

Ну и, конечно, перенимая такую важную часть средиземноморской культуры, как подход к столованию, невозможно проигнорировать культурный и социальный аспекты питания жителей приморских стран.

Разнообразная и естественная физическая активность, такая как пешие и велосипедные прогулки, командный спорт, плавание, остается неотъемлемой частью ответа на вопрос как похудеть на средиземноморской диете.

Питьевой режим на средиземноморской диете

Sanus per aquam («здоровье через воду»)! Древние римляне, предки населения Средиземноморья, завещали нам эту неустаревающую мудрость. Средиземноморская диета с ней не спорит: простая негазированная чистая питьевая вода становится основным источником жидкости, ее следует потреблять равномерно в течение дня (не менее 1,5 — 2 л в день).

Разумеется, под запретом газировки, лимонады и любое питье, содержащее сахар, в том числе компоты, соки и морсы из пакетов. К свежевыжатым сокам также следует относиться с осторожностью, они содержат большое количество фруктозы, которая без присутствия клетчатки отнюдь не способствует похудению. Воспринимать фреши в качестве напитков нельзя, это скорее еда, точнее даже – десерт.

Средиземноморская диета с неодобрением относится к употреблению кофе и чая: если вы не можете проснуться без чашки эспрессо, то ограничьтесь именно одной утренней чашкой. Однако рацион диеты нацелен на то, чтобы обеспечить вас постоянной энергетической «подкачкой», и, возможно, потребность в бодрящем кофеине постепенно отпадет сама собой.

Зато сухое красное вино с его ценнейшими флавоноидами на средиземноморской диете в почете — в день мужчинам разрешается выпить три, а женщинам два бокала, всецело наслаждаясь букетом напитка и его сочетанием с изысканным блюдом, приготовленным по средиземноморским правилам.

Средиземноморская диета — выбор самых фигуристых знаменитостей

Одной из самых горячих поклонниц средиземноморской диеты остается голливудская звезда испанского происхождения Пенелопа Крус.

Счастливая супруга брутального красавца Хавье Бардема, мать двух очаровательных малышей, неоднократно признавалась в интервью, что быстро вернуться в форму после беременности ей помогали любимые с детства продукты — рыба, овощи, фрукты, натуральные йогурты и много-много ароматного оливкового масла.

Преимущества средиземноморской диеты в борьбе с признаками преждевременного старения просто воплощены в Пенелопе — она родилась в 1974 году, однако, судя по всему, и не думает расставаться с амплуа знойной красотки, сохраняя не только женственную фигуру, но и естественную красоту волос и кожи.

Помощь средиземноморской диеты в поддержании здоровья кардиоваскулярной системы на примере прекрасной испанки также не подвергается сомнениям: Пенелопа Крус всегда в хорошем настроении и полна энергии.

В качестве физической нагрузки, дополняющей полезное меню, она выбирает балет, признаваясь, что скучные занятия в спортзале претят ее темпераменту.

Другой знаменитой последовательницей средиземноморской диеты можно назвать великую итальянскую актрису Софи Лорен. Эта женщина оригинальна во всем, в том числе в своей интерпретации здоровой системы питания.

Известно высказывание Лорен о себе: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти».

Актриса, ставшая символом женственности для нескольких поколений, искренне верит в то, что нет ничего полезнее для здоровья, чем качественная итальянская паста из твердых сортов пшеницы с домашним соусом с овощами, сыром, и, конечно, оливковым маслом. Софи Лорен сама готовит еду для себя и своих двоих сыновей, много гуляет и наслаждается жизнью — именно это, по ее мнению, в компании с базовыми продуктами средиземноморской диеты, сохраняет ее красоту и стройность долгие десятилетия.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/80158/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть