Водяника

Содержание

Ягода водяника черная – полезные свойства, рецепты и противопоказания

Водяника

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шишка сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения:

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

О свойствах растения

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Использование шикши и рецепты приготовления:

  1. При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
  2. При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
  3. При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
  4. При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
  5. Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
  6. При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.

Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.

Как вырастить ягоды

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места.

Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные.

Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармивают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь.

После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов.

Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Источник: http://o-polze.com/yagoda-vodyanika-chernaya-poleznyie-svoystva-retseptyi-i-protivopokazaniya/

Водяника

Водяника

Водяника представляет собой небольшой кустарник. Он относится к семейству вересковых.

В составе химического состава данного растения множество полезных веществ: органические кислоты, кумарин, минералы, витамины А, С, cмолы, дубильные вещества, в том числе эфирные масла. Собирают ягоды в июле.

Их обычно хранят в прохладном помещении в закрытых банках. Если вы хотите заморозить плоды, то лучше совершайте их сбор осенью – в конце октября-ноябре.

Водяника растет повсеместно – в России, Европе, США, Канаде, Северной Корее, Монголии, Китае. В России наибольшее распространение растение получило на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Сахалине, Курильских островах и Камчатке.

Места обитания этого растения – болота, тундры, хвойные леса, горы. Растет она куртинами. Стебель имеет темно-бурый цвет. Заросли кустарника называют вороничниками или шикшевниками.

Водяника вступает в симбиоз с грибами – отдает продукты от фотосинтеза и взамен получает полезные минеральные вещества. Срок жизни каждого листа – до пяти лет. Опыление цветов водяники происходит с помощью насекомых – пчел и бабочек.

Плод представляет собой ягоду черного или красного цвета диаметром до 5 мм. По своему внешнему виду она напоминает чернику. Срок окончательного созревания – август.

Как уже упоминалось выше, сезон сбора ягод стартует в последних днях июля и продолжается до марта-апреля. Наиболее благоприятное период – начало августа. В это время у ягоды появляется присущий ей не особо приятный вкус.

Однако вместе с «пресностью» водяника наполняется целительной силой. Складывают урожай либо в ведра, либо в корзины. В составе этого растения имеется бензойная кислота.

Благодаря этому плоды не гниют, и их хранят в закрытых банках в прохладных помещениях.

Ягоды также можно подвергнуть заморозке. Рекомендуемое время сбора плодов для заморозки – глубокая осень. Водянику перебирают, удаляют мусор и замораживают. Плоды складывают в пакеты и держат в морозильнике. В северных регионах ягоды хранят в амбарах и кладовках.

Применение в быту

Ягоды водяники используют в кулинарии. Готовят мармелад, варенье, повидло, а также начинку для пирогов. К тому же, плоды этого растения – отличная приправа для мяса и рыбы.

Состав и лечебные свойства водяники

  1. Водяника – отличное лекарственное средство. С помощью отваров и настоев из этого растения лечат желудочные заболевания, эпилепсию, параличи.
  2. Плоды прекрасно утоляют жажду и обладают великолепным мочегонным эффектом. Недаром, в народе ей дали второе название – ссыха.

  3. Сок водяники оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает напряжение, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от острой головной боли. Его также употребляют для лечения почек и печени.

  4. Из стеблей и листьев растения готовят специальные ванны, которые способствуют укреплению здоровья.

Использование водяники в народной медицине

Ниже представлено несколько рецептов настоек и отваров, в основе которых – ягоды водяники.

Рецепт из ягод водяники для лечения эпилепсии

Плоды в количестве 60 штук требуется залить кипятком, а затем поставить на водяную баню на полчаса. Настаивать массу в течение всей ночи. Взрослые должны употреблять по одной столовой ложке семь раз в день с восьми утра до восьми вечера. Дети – по одной чайной ложке.

Водяника для лечения глазных заболеваний

Требуется одна столовая ложка сырья из стеблей и листьев. Его следует распарить в двух столовых ложках кипятка. Затем сырье следует охладить и отжать в марле. Капать пять раз в день в нижнее веко в течение трех месяцев.

Настой травы водяники для преодоления усталости, переутомлений

Сухую траву (одна столовая ложка) нужно залить 500 мл кипятка и на медленном огне варить в течение пяти-семи минут. Настойку принимать по два-три глотка пять-шесть раз в сутки в течение двух дней после чего повторно залить отвар кипятком и продолжить лечение.

Примочки из водяники от гнойных угрей и для заживления ран

Целые промытые веточки растения запаривают в небольшом количестве горячей воды (около 80 градусов) до остывания. Настоем протирают кожу лица несколько раз в день. Также, таким настоем лечат раны – прикладывать смоченные повязки.

Сок водяники от головных болей

Отжать сок из ягод, добавить сахар или мед. Пить, разбавленным пополам с водой.

Настойка водяники при эпилепсии

В банку на 0,5 литра положить стебли, листья водяники, сколько влезет, но не очень плотно. Залить водкой – около 300 мл. Настаивать 10 дней, по несколько раз в день встряхивая. Давать при эпилепсии и параличах по одной чайной ложке после еды.

Чай из водяники для укрепления иммунитета

Молодые веточки – 4 ложки заварить в литре воды. Остудить, пить натощак с утра не больше стакана.

Водяника черная

Водяника

Водяника чёрная – вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые. Раньше этот вид считался единственным представителем рода Водяники, но на сегодня выделены еще несколько её видов, немного отличающихся внешним видом, но схожих по составу и свойствам.

Встречаются такие названия этой ягодки:

  • чёрная шикша;
  • вороника;
  • ерник;
  • психа.

Описание

Естественный ареал обитания довольно широк – кустарник встречается повсеместно в Северном полушарии, реже – в Южном. Встречается как в зонах умеренного, так и субтропического климата.

В России во многих регионах это растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу. В РФ водяника широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, Камчатке. Растение предпочитает кислые почвы.

Растет на болотах, в тундре, сосновом бору.

Водяника не поднимается над землей выше 25 см от поверхности, хотя стебли могут вытягиваться до 1 метра. На молодых побегах можно заметить белёсые или янтарного цвета желёзки. Жесткие листья часто очень узкие, не намного шире еловой хвои.

Каждый листочек находится на ветке около 5 лет. Цветет растение в мае-июне розовыми, красными или фиолетовыми цветками. Плод – довольно крупная костянка чёрного цвета с сизоватым налётом, водянистая, внутри нее – светло-коричневые семечки.

Ягоды водяники съедобны, но не слишком вкусны, лишены яркого аромата, зато большое содержание воды в них позволяет «напиться» ими уставшим путникам. Этот кустарник образует куртину – разросшиеся кустики шикши не дают пространства для развития других растений.

Обычно куртина образуется от одного кустика, поэтому в центре ветки будут отмершими.

Водяника черная

Также, как другой представитель вересковых – брусника, водяника находится в симбиозе с грибковыми колониями. Грибы дают растению минеральные вещества, а голубика делится с ними продуктами фотосинтеза.

Ягоды водяники используют в питании (в сыром виде, для приготовления варенья, вина, начинки для пирога, гарнира к мясу), части растения и плоды – в народной медицине. Из-за наличия антоциана (пигмента) ягодки шикши применяли для окраски шерсти, получая вишнёвый цвет.

Кустарник имеет несколько культивированных сортов и применяется для украшения альпийских горок.

Состав

Состав этого растения очень ценный. В чёрной водянике обнаружены сапонины тритерпеновой группы, алкалоиды, несколько флавоноидов (кверцетин, кемпферол и рутин), эфиры, смолы, кислоты, дубильные вещества. Большое количество каротинов и аскорбиновой кислоты обуславливает её применение при цинге, нехватке витаминов.

Лечебные свойства

Ягоды используют как мочегонное, поэтому иногда растение называют «ссыха». Они выводят из тела человека радионуклиды. Плоды полезны как в свежем, так и замороженном виде. Их употребляют при нехватке витаминов, диарее, бессоннице и стрессе. Морс из водяники рекомендован при ОРЗ, стоматите, воспаленном горле.

Листья, стебли применяются при поносе, нервном возбуждении, стрессе, эпилепсии, болезнях почек и печени, параличе, головной боли, для регулирования обмена веществ. Наружно – для укрепления корней волос, против сыпи различного происхождения, при ранах и язвах.

Корни применяют для врачевания глазных болезней.

Применение в лечебных целях

Ягоды отлично сохраняют свою пользу при заморозке. Их можно собирать с того момента, когда они поспели (конец июля), до весны (промерзшие ягоды сохраняют свои качества). В плодах шикши много бензойной кислоты, поэтому можно хранить их в стеклянной банке, просто залив водой.

Стебли с листочками собирают в пору цветения водяники. Заготавливают побеги с большим количеством листьев, молодые (листва на них чуть светлее).

Срезать побеги нужно ножницами, очень бережно, чтобы не повредить корней. Не собирайте больше сырья, чем вам нужно! Этот кустарник растет медленно, не губите растение.

Веточки нарезают небольшими кусками и сушат на бумаге при комнатной температуре, часто вороша сырье.

Чай из побегов:

1 ст.л. сухого или свежего сырья залить 250 мл кипятка, довести до кипения (либо заварить в термос на 3 часа). Для диуретического эффекта выпить весь объем утром (до 12 часов дня). При мигренозной боли, расстройствах ЦНС принимать по 3 ст.л. средства до 5 раз в день. При расстройстве желудка принимают по половине стакана до 3 раз в день.

Глазной отвар:

Делают концентрированный отвар побегов водяники (1 ст.л. сырья на 50 мл воды). Доводят до кипения, настаивают час, затем отжимают сырье в снадобье. Закапывают в глаза по 1-2 капле 5-6 раз в сутки. При синдроме сухих глаз применяют до устранения дискомфорта, при глаукоме и катаракте курс лечения составляет 3 месяца.

Отвар при белой горячке:

4 ст.л. сырья отваривают в 1 л молочной сыворотки, доводят до кипения, затем заливают в термос и настаивают 5-8 часов. Дают больному по 2-3 стакана в сутки. Если нет сыворотки, можно использовать воду.

Астра альпийская
Астрагал густоветвистый
Астрагал шерстистоцветковый

Источник: https://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/vodyanika-chernaya

Водяника [Вороника, Шикша] | Сад и огород

Водяника

Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).

Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная).

Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено.

У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).

Ареол обитания водяники

Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны.

Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия.

Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.

Биологические особенности

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками.

Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные.

Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми.

Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе.

При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают.

Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Существуют и другие виды водяники

Водяника обоеполая. Однодомное растение (главное отличие от водяники черной) с темно-зелеными листьями, ягоды черные.

Водяника красная (красноплодная). Южноамериканский вид, отличающийся красными ягодами.

Водяника почти-голарктическая. Однодомное растение с черными ягодами, внешние отличия от водяники черной не слишком существенны.

Ценность культуры

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу.

В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо. В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец).

Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).

Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков.

Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Сорта водяники

Официально зарегистрированных сортов водяники нет, но в продаже встречаются ее декоративные формы (заграничные сорта): Bernstein — с желтоватой листвой.

Irland — с густой зеленой листвой и стелющимися ветвями.

Lucia — с желтой листвой.

Smaragd—с густой темно-зеленой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Zitronella — с густой лимонно-желтой блестящей листвой.

Выбор места

Водяника предпочитает кислые легкие песчаные и торфянистые почвы с pH 4,5, не переносит тяжелых глинистых грунтов и застоя воды. Для выращивания пересаженных из леса кустиков-дикоросов готовят землесмесь из дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, которую можно насыпать в посадочную яму или в контейнер, и прокладывают слой дренажа толщиной около 10 см из щебня и песка.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Растения размещают на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадочную яму делают 30—40 см длиной и шириной при глубине 40 см. Глубина посадки совпадает с глубиной ямы (40 см). Корневую шейку надо заглублять в почву на 2 см ниже поверхности почвы. После посадки землю вокруг водяники обязательно надо замульчировать слоем торфа толщиной 5—6 см.

Подкормки

Начиная со следующего года после посадки водянику желательно подкармливать. Подкормки обычно проводят один раз за сезон, в основном нитроаммофоской (50 г на 1 м2).

Прочий уход

Водяника способна подавлять любые сорняки, прополки требуются ей только в первые годы жизни.

Обрезка

Водянике желательно устраивать ежегодную санитарную обрезку, состоящую в удалении сухих и поврежденных побегов, но в целом можно обойтись вообще без обрезки.

Особенности сбора и хранения урожая

Водянику заготавливают осенью. Благодаря высокому содержанию в ягодах бензойной кислоты их можно без дополнительной обработки длительное время хранить в замороженном виде в герметически закрытой стеклянной таре.

Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vodyanika-voronika-shiksha/

Вероника (водяника черная): описание, состав и польза

Водяника

Водяника (лат. Empetrum) – это род растений, являющихся вечнозелеными стелющимися кустарничками (сем. Вересковые). Ближайший родственник черники, брусники и голубики.

Относительно таксономии водяники среди ученых нет единства мнений. Одни авторы считают, что род монотипный, то есть состоит всего из одного вида, другие полагают, что в роду Водяника можно насчитать до 20 видов. Ввиду большего хозяйственного значения именно Водяники черной, дальше речь будет идти только о ней.

Распространение водяники черной

Произрастает в умеренной и тундровой зонах Северного полушария, а также очагами встречается в Южной Америке. Излюбленные места произрастания: мохово-лишайниковые и каменистые тундры, сфагновые болота, хвойные леса.

Биологическое описание водяники черной

Растение представляет собой стелющийся кустарничек высотой до 20 см, хотя длина побегов может достигать 1 м.

Всегда растет куртинами – одним сильно разросшимся в разные стороны растением. Иногда куртина разрастается на несколько сотен квадратных метров, в то время как в ее центре ветви постепенно отмирают. Таким образом одна биологическая особь может занимать огромное пространство, образуя так называемые вороничники (шикшевники).

Стебель очень сильно разрастается, имеет темно-бурый цвет, густо покрыт мелкими листьями. Ветви очень часто пускают придаточные корни.

Еще одной особенностью водяники черной является ее способность вступать в симбиоз с некоторыми грибами. В условиях сфагнового болота это обязательное условие для выживания растения, когда оно делится с грибами органикой, получая от них взамен минеральные элементы.

Листья у водяники настолько мелкие и тонкие, длиной всего 3-10 мм, что скорее похожи на хвоинки, а само растение приобретает вид карликовой елочки. Растение вечнозеленое, листья полностью обновляются каждые пять лет.

Цветки очень мелкие и невзрачные, розовые, красные или пурпурные, одиночные или в группах по 2-3. Цветет в апреле-июне в зависимости от погодных и климатических условий. Опыляются насекомыми.

Описание плодов водяники черной

Вид водяника черная имеет ягоды соответствующего цвета, которые называют еще как вероника, медвежья ягода, ссыха, сикса, психа. Последние три названия она получила за счет мочегонных свойств.

Вкусовые качества ягод водяники “не очень”, но и ничего противного в ней нет. Вкус слабосладкий с легкой горчинкой. Ягоды содержат мало мякоти, но большое количество сока, который быстро и надолго утоляет жажду.

Это ее качество особенно ценится в жаркие дни грибниками и ягодниками, оказавшимися в лесу без воды.

Для этого нужно собрать пару-тройку горстей ягод, засыпать их в рот, пожевать и высосать сок, а получившийся от жевания жмых можно выплюнуть.

Ягоды входят в рацион коренных народов Севера. Иногда их заготавливают на зиму, готовят отвары и настои. В старину из них делали краситель для шерсти вишневого цвета, так как в ягодах много натурального красителя антоциана.

В ягодах содержатся биологически активные вещества:

  • каротин и витамин С (90 мг%);
  • органические кислоты (бензойная  уксусная);
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза);
  • минеральные элементы (в особенности следует отметить высокое содержание марганца);
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины (урсоловая кислота и др.);
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антоцианы (цианидин);
  • смолы.

Калорийность ягод составляет всего 33 ккал/100 г.

Благодаря такому химическому составу ягоды водяники обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • антисептическим;
  • вяжущим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным;
  • общеукрепляющим.

Водяника обладает большим количеством лечебных свойств. Так, отвар из ягод, а также из побегов применяется при диарее (поносе), для лечения заболеваний мочеполовой системы и печени.

На Руси раньше отвар и настой из листьев и стеблей использовали для лечения нарушений обмена веществ, при головной боли и даже при эпилепсии.

Известно общеукрепляющее и противоцинготное действие ягод (за счет большого содержания витамина С).

Полезно их употреблять в пищу также при:

  • гастрите;
  • энтероколит, колите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • бессоннице, депрессии, параличе;
  • кожной сыпи, угрях, зуде, язвах, воспалениях кожного покрова;
  • стоматите, катаральной ангине.

Ягоды очень хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами. Из них также готовят варенье, мармелад, повидло, конфитюр.

В некоторых ресторанах водянику используют как гарнир или пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам, с грибами, при этом храня “секрет” рецепта. Действительно, вкус у таких блюд получается исключительно оригинальным и мало кому придет в голову, что это за счет неприметной ягоды, на которую в лесу мало кто обращает внимание.

В ягодах содержится большое количество бензойной кислоты (как у брусники), за счет чего ягоды не подвергаются брожению и могут очень долго храниться в сыром виде в обычных стеклянных банках.

Водяника хорошо растет на приусадебных участках и служит при этом красивым оформлением бордюров, альпийских горок, клумб и т.п. Но при этом надо иметь в виду, что почва должна быть кислой.

Поэтому для ее разведения необходимо использовать кислые торфяники и ни в коем случае не добавлять в землю известь и другие раскислители почв.

Лучшим удобрением будет опилок из древесины деревьев хвойных пород, а также хвоя.

Беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

ВангерияВероникачернаяВиноград
ВишняВодяноеяблокоВосковницакрасная

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/193-veronika-vodyanika-chernaya.html

Водяника черная: выращивание и уход

Водяника

Растение представляет собой стелящийся полукустарник, относящийся к роду вечнозеленых семейства вересковых.

В более ранних изданиях оно может называться вороникой, шикшей, медвежьей ягодой, черной травой, багновкой или свиной черникой.

Практически все подвиды имеют съедобные плоды, но лишь один вид поддается культивированию в естественных условиях – водяника черная. Рассмотрим подробнее это растение.

Водяника черная (шикша): описание

Стебель водяники вырастает примерно на 20 см и имеет достаточно длинные побеги, которые могут достигать полутора метров, все зависит от климата и почвы. Каждая особь представляет собой отдельный куст и растет как-бы “пятнами”.

Одна из характерных особенностей водяники – ветви, которые с легкостью можно назвать дополнительными корнями. Основной стебель имеет темно-коричневый окрас, а вот молодые побеги покрыты небольшими ворсинками.

Куст любит свободу, поэтому разрастается в течение всей жизни, при этом более старые побеги со временем отмирают, но это практически незаметно благодаря новым ветвям.

Проводником питательных веществ служит гриб, который, в свою очередь, соединен непосредственно с корневищем. Листья, длина которых составляет от 2 до 8 мм, имеют эллиптическую форму и растут в определенной последовательности. Внешне водяника напоминают хвою, так как форма листьев имеет немного скрюченную с обратной стороны поверхность. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Соцветия и цветение

Сами соцветия особой привлекательностью не отличаются, так как имеют всего три лепестка розового, пурпурного или бледно-красного цвета.

Редкостью является завязь (у них только верхняя), которая имеет более трех соцветий на одной ветви.

Шикша (черная водяника) сибирская начинает свое цветение приблизительно в конце мая – начале июня, в то время как в европейской части этот период смещен на конец апреля – начало мая.

Водяника черная имеет плоды цвета вороньего крыла. Название, скорее всего, напрямую связали с чудесными свойствами ягод, которые обладают слабым мочегонным эффектом.

Водяника черная выращивание

В природе это растение встречается довольно часто, в особенности в районах торфяных болот и ряда других областей – Ивановской, Тверской и Смоленской.

Вырастить в собственном саду шикшу вряд ли получится, так как она плохо растет в подобных условиях и со временем погибает. Если есть необходимость в ее выращивании, то необходимо приобрести полноценную культурную форму, вместе с корневищем и самим грибом.

Сильноветвистый кустарник, который достигает 50 см высоты, имеет ягоды не на всех ветках, так как относится к категории двудомных растений.

Кстати, ягодки, которые достигают диаметра в сантиметр, безвкусны, хоть большинство и считает, что они имеют немного кислый привкус.

Подобное растение нуждается в большом количестве солнечных лучей, при этом не может существовать без грибов, которые являются непосредственным источником минеральных элементов и участвуют в фотосинтезе.

Водяника черная предпочитает торфянистые или песчаные почвы, при этом земля должна быть рыхлой и без сильных уплотнений и каких-либо застоев воды.

Посадка каждого куста должна происходить на расстоянии не менее полуметра друг от друга, а вот глубина должна составлять не более 35 см (сама шейка на 4 см).

Не стоит забывать и о дренажной системе, которая должна состоять из песка и щебня и составлять не менее 10 см, в то время как сама почвенная смесь должна быть изготовлена из равных объемов песка, торфа и дерна.

Водяника черная (шикша) имеет достаточно интересный химический состав, так как включает в себя такие полезные вещества и микроэлементы:

  • витамин С;

  • эфирные масла;

  • флавоноиды;

  • тритерпеновые сапонины;

  • каротин;

  • антоцианы;

  • марганец;

  • бензойную и уксусную кислоты;

  • различные дубильные вещества.

Уход за растением

В дополнительной подкормке все же растение нуждается, но проводить ее следует не чаще одного раза в сезон. Мульчируются молодые побеги при помощи торфа, слой которого должен составить не более 7 см.

В дополнительном укрытии в зимний период времени не нуждается. Обрезка должна состоять исключительно в виде подрезания сухих побегов. Прополка должна быть регулярной и только в первые несколько лет ее жизни.

Прорастающие сорняки будут подавлены растением после нескольких лет самостоятельной жизни. Если растение находится в условиях сухого климата, следует проводить частые поливы, причем исключительно отстоянной водой, не проточной.

Размножение

Растение размножается отдельными отводками, черенками либо семенами. Можно попробовать посадить дикорастущие кустики, которые были найдены в ближайшем лесу, но этот способ, хотя и достаточно прост, во многих случаях остается малоэффективным.

Многие заядлые садоводы обрезают ветви неправильно, после чего растение начинает расти, но прекращает свое существование уже через несколько лет. Лучшим способом остается выкапывание корневой системы и окружающего её земляного слоя, после чего должна последовать незамедлительная посадка.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке, так как водяника черная может существенно разрастись, тем самым загубив остальные культуры.

Полезные свойства растения

Помимо перечисленных выше полезных элементов, ягоды содержат необходимые для человека минералы и кислоты, что позволяет организму нормально функционировать. Сбор ягод можно начинать в конце июля и продолжать до начала весны.

Собирать плоды рекомендуется с утра в корзинки или чистые и сухие ведра. Пережившие зиму ягоды также полезны, поскольку не теряют своих свойств в условиях низкой температуры.

Свежие плоды рекомендуется хранить в герметичных стеклянных банках в прохладном помещении.

Поздней осенью собираются только те ягоды, которые предназначены для заморозки, которая производится россыпью. Ягоды будут прекрасно себя чувствовать в целлофановых пакетах, которые к тому же удобно хранить в морозильной камере.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листву, молодые побеги. Сырье необходимо срезать в период цветения растения. Сушка проходит весьма обыденно.

Так, ветви складываются в один слой на сухую и чистую ткань, после чего иногда перемешиваются.

Успокоить нервную систему поможет небольшое количество сока, изготовленного из ягод водяники, к тому же она способна унять сильную головную боль и при этом в значительной степени улучшить обмен веществ. Некоторые приписывают ей дивные свойства: говорят, шикша помогает в лечении такого заболевания, как цинга.

Ягоды употребляются вместо сильнодействующих мочегонных средств. Настои, изготовленные из водяники черной, способны помочь при диарее и других нарушениях желудочного тракта. Отвар эффективен и при различных глазных заболеваниях. Спиртовой настой может помочь при параличе и эпилепсии.

А листья используются в качестве целебного средства, направленного на укрепление корней волос.

Добавление небольшого количества травы в чай позволяет нормализировать работу почек. Для заживления ран подержите веточку водяники в теплой воде, после чего приложите к ране на несколько часов. При этом растение благотворно воздействует на ЦНС человека.

Водяника черная, или вороника, или шикша, не имеет противопоказаний. Исключением может стать только личная непереносимость отдельных элементов, содержащихся в соке данного растения. Не рекомендуется употреблять ягоду будущим и кормящим матерям.

Перед употреблением не будет лишним получить консультацию у специалиста.

Источник: http://fb.ru/article/262928/vodyanika-chernaya-vyiraschivanie-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть