Хроническая диспепсия

Содержание

Диспепсия кишечника: симптомы, причины и лечение

Хроническая диспепсия

Следует понимать, что кишечная диспепсия не является заболеванием, это лишь симптом функциональных или органических нарушений органов пищеварительного тракта.

Что такое диспепсия кишечника?

Диспепсия – термин, включающий группу симптомов, которые развиваются вследствие проблем в пищеварительном тракте. Они включают боль и дискомфорт в эпигастральной области. Иногда диспепсию называют несварением.

Пищеварительный тракт состоит из различных органов, каждый из которых играет важную роль в усвоении употребляемой пищи. При нарушении любого звена в этой цепи могут развиваться нарушения переваривания еды и симптомы диспепсии.

Виды

Основные питательные вещества, из которых употребляемая пища – это белки, жиры и углеводы.

В зависимости от того, усвоение какого вида из этих питательных веществ нарушается, выделяют три вида кишечной диспепсии:

  • Гнилостная диспепсия – развивается при нарушении переваривания белков.
  • Бродильная диспепсия – развивается при нарушении переваривания углеводов.
  • Жировая диспепсия – нарушается переваривание жиров.

Это разделение очень условно, так как ситуации, при которых нарушается усвоение только одного вида питательных веществ, возникают редко. Чаще всего при заболеваниях пищеварительного тракта изменения касаются переваривания всех нутриентов, а не какого-то изолированного вида. Кроме этого, симптомы и признаки различных видов диспепсии очень похожи.

Следует отметить, что часто врачи подразумевают под диспепсией именно нарушения усвоения каких-либо питательных веществ.

В настоящее время более распространено определение, что диспепсия – это термин, описывающий дискомфорт или боль в верхней части живота.

Эта боль может и не сопровождаться нарушением переваривания белков, жиров и углеводов. В таком случае диспепсию разделяют на функциональную и органическую.

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации

Различают следующие ее виды.

Гепатогенная диспепсия

Печень – один из самых важных внутренних органов человека, который играет важную роль в процессе пищеварения.

Эта роль сводится к двум основным задачам:

  • Выработка желчи.
  • Обезвреживание веществ, которые поступают из кишечника в кровь.

Конечно, печень выполняет много других функций, не менее важных для организма. Не зря без этого органа жизнь невозможна.

Желчь, вырабатываемая в печени, является важным элементом в процессе переваривания жиров.

Хотя она не содержит липазы (фермент, расщепляющий жиры), вещества, которые входят в ее состав (желчные кислоты), способствуют усвоению жиров.

Желчные кислоты являются поверхностно активными веществами, поэтому они вызывают эмульгацию (дробление на мелкие капли) жиров, что способствует лучшему их расщеплению липазой.

Принимая во внимание важную роль желчи в процессах пищеварения, не удивительно, что при нарушении функционирования печени ухудшается переваривание жиров и развивается диспепсия. Теоретически, это должна быть жировая диспепсия, однако на практике при тяжелых заболеваниях печени страдает усвоение всех питательных веществ.

Холецистогенная диспепсия

Желчный пузырь – это орган, единственной функцией которого является хранение желчи до того, как она понадобится в кишечнике для переваривания пищи. Дело в том, что печень вырабатывает желчь с постоянной скоростью, но она нужна лишь в тот момент, когда в кишечник попадает еда. Для этого и существует желчный пузырь, который накапливает желчь.

При заболеваниях желчного пузыря может нарушаться поступление желчи в кишечник, что приводит к ухудшению переваривания жиров. Подробнее о работе желчного пузыря →

Панкреатогенная диспепсия

Поджелудочная железа – главная фабрика, производящая пищеварительные ферменты, в организме. Если при заболеваниях этого органа страдает его экзокринная функция, нарушается усвоение и жиров, и белков, и углеводов. Подробнее о поджелудочной железе →

Гастрогенная диспепсия

Желудок – орган, производящий химическую и механическую обработку пищи перед ее поступлением в кишечник, в котором происходит усвоение питательных веществ. При нарушении его функции в последующие отделы пищеварительного тракта попадает неподготовленная пища, из-за чего ее усвоение ухудшается. Это касается и белков, и жиров, и углеводов. Подробнее о функциях желудка →

Энтерогенная диспепсия

Когда речь идет об энтерогенной диспепсии, подразумевается, что ее развитие связано с тонким кишечником, который как раз и играет самую важную роль в абсорбции питательных веществ. При его заболеваниях в большинстве случаев ухудшается переваривание и усвоение всех питательных веществ.

Исключение составляют генетические заболевания, при которых нарушается усвоение какого-то конкретного вещества – например, целиакия, при которой организм не усваивает глютен.

Смешанная диспепсия

Самый частый вариант диспепсии. Пищеварительный тракт – это не набор органов, каждый из которых функционирует отдельно от других. Это – оркестр, слаженная работа которого позволяет организму правильно и эффективно расщепить употребленную еду и усвоить из нее полезные питательные вещества. Если в этом оркестре нарушается работа любого органа, все остальные так же страдают.

Причины диспепсии

Примерно у 50-70% пациентов с кишечной диспепсией выявить органическую причину ее возникновения не удается. В таких случаях говорят о наличии неязвенной (функциональной) диспепсии.

Причины кишечной диспепсии:

  • Перенесенные инфекционные заболевания кишечника. После гастроэнтерита у некоторых больных развивается синдром кишечной диспепсии.
  • Заболевания желудка и кишечника, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язвы, гастрит, онкологические заболевания, целиакию, пищевую аллергию, воспалительные болезни кишечника, гастропарез и хроническую ишемию кишечника.
  • Заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит и рак.
  • Непереносимость определенных продуктов питания. Острая диспепсия может быть вызвана перееданием, слишком быстрым употреблением пищи, употреблением жирной еды, спиртных напитков или кофе.
  • Непереносимость определенных лекарственных средств. К развитию диспепсии могут привести Аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты от сахарного диабета, от повышенного давления, для снижения холестерина крови, от болезни Паркинсона.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, включая цирроз, гепатит, желчнокаменную болезнь.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия может стать причиной развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита или дуоденита.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Стресс или беспокойство.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Системные заболевания, такие как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, патология щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность.

Симптомы

Диспепсия сама по себе и является совокупностью симптомов, развивающихся в верхней части живота. Большинство людей с этой проблемой чувствуют боль и дискомфорт в эпигастральной области. Эти ощущения, как правило, появляются вскоре после употребления еды или напитков. Некоторые пациенты чувствуют себя сытыми, даже если они съели совсем немного.

Также кишечная диспепсия часто сопровождается следующими признаками:

  • Тошнота и рвота.
  • Икота.
  • Чувство переполнения желудка и вздутие живота.

Хроническая диспепсия может быть признаком серьезных заболеваний пищеварительного тракта, при которых нужна немедленная медицинская помощь.

Пациентам с диспепсией следует обратиться к врачу, если ее проявления сопровождаются:

  • Непреднамеренным снижением веса или ухудшением аппетита.
  • Повторяющейся рвотой или рвотой кровью.
  • Наличием черного, дегтеобразного стула.
  • Затруднением глотания, которое прогрессирует.
  • Общей слабостью или усталостью, которые могут указывать на наличие анемии.
  • Желтухой (приобретение кожей и склерами желтоватого цвета).
  • Болью в грудной клетке.
  • Одышкой.
  • Усиленным потоотделением.

Диагностика

Врачи устанавливают наличие диспепсии кишечника на основании клинической картины, осмотра и дополнительного обследования. При проведении осмотра определяют наличие вздутия кишечника, выслушивают перистальтику и выполняют пальпацию живота.

Дополнительные методы обследования могут включать:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет выявить гастрит, дуоденит, язвенную болезнь, новообразования, а также провести биопсию тканей для дальнейшего лабораторного изучения.
  • Тесты для выявления Helicobacter pylori, включая определение антител в крови, антигенов в стуле или дыхательный тест с мочевиной.
  • Анализы крови для выявления патологии щитовидной железы или других метаболических заболеваний.
  • Рентгенографию желудка и кишечника с контрастированием барием.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии кишечника зависит от того, чем она вызвана, и от тяжести ее проявления. Большинству людей удается справиться с этой проблемой, сделав простые изменения в рационе и образе жизни, а также принимая препараты из группы антацидов.

Диета и изменение образа жизни

Облегчить симптомы диспепсии можно с помощью следующих изменений:

  • Нормализация веса для пациентов с ожирением или избыточной массой тела. Важно снижать вес безопасно и постепенно, с помощью регулярных физических упражнений и здорового, сбалансированного питания.
  • Отказ от употребления продуктов, которые ухудшают симптомы диспепсии кишечника. К ним, как правило, принадлежит острая и жирная пища, напитки с кофеином, алкоголь.
  • Отказ от курения.
  • Если симптомы диспепсии появляются преимущественно ночью, не следует принимать пищу за 3-4 часа до сна.
  • Можно поднять головной конец кровати. Небольшой наклон предотвращает попадание кислоты из желудка в пищевод во время сна.

Изменение приема лекарственных средств

Если диспепсия кишечника вызвана приемом каких-либо лекарственных средств, врач может рекомендовать изменить их дозу или вообще отменить применение этих препаратов. Иногда возможна замена на альтернативные медикаменты, которые не вызывают диспепсии.

Быстрое облегчение диспепсии

Для быстрого устранения симптомов кишечной диспепсии врачи могут назначить лечение следующими препаратами:

  • Антациды. Группа препаратов, которые нейтрализуют кислоту в желудке и уменьшают раздражение слизистой оболочки. К ним принадлежат средства на основании солей алюминия или магния. Примерами антацидов являются Алмагель и Фосфалюгель.
  • Альгинаты. Препараты, образующие защитную пленку на содержимом желудка и предотвращающие попадание кислоты в пищевод (Гевискон, Ламиналь).

Лечение постоянной кишечной диспепсии

При постоянной диспепсии применения антацидов и альгинатов может оказаться недостаточно для контроля над симптомами. В таких случаях врачи назначают ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Рабепразол) или H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин), которые уменьшают выработку желудочной кислоты.

Если симптомы кишечной диспепсии вызваны инфекцией Helicobacter pylori, проводят ее эрадикацию с помощью комбинированной терапии, включающей два антибиотика (Амоксициллин, Кларитромицин и другие) и ингибитор протонной помпы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при диспепсии кишечника напрямую зависит от причин ее развития.

Для предотвращения появления симптомов диспепсии кишечника необходимо соблюдать правила, описанные в разделе о лечении с помощью диеты и изменения образа жизни.

Диспепсия – сочетание распространенных симптомов, которые могут развиваться при различных заболеваниях пищеварительного тракта. От причины развития этих симптомов зависит выбор лечения и прогноз заболевания.

Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

о диспепсии кишечника

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/dispepsiya/simptomy-dispepsii-kishechnika.html

Диспепсия — симптомы, лечение

Хроническая диспепсия

Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.

До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).

Признаки диспепсии

  • дискомфорт и боли в подложечной области (тупые, колющие, «сверлящие»);
  • раннее насыщение (ощущение «переполнения» желудка в самом начале еды);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • ощущение вздутия в эпигастрии, чувство распирания;
  • тошнота, изжога, частая отрыжка.

В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.

Органическая диспепсия

Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:

  • Симптомы диспепсии постоянные, повторяющиеся, по продолжительности, превышающие 12 недель в течение года.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ не выявляет органических заболеваний, перечисленных выше.
  • Отсутствует синдром раздражённого кишечника (симптомы не исчезают после опорожнения кишечника, не связаны с изменениями характера стула, его частоты).

Причины функциональной диспепсии

  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушения питания (алиментарные погрешности);
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы;
  • инфицированность слизистой желудка специфическим микроорганизмом — Helicobacter pylori;
  • нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют определенные “симптомы тревоги”, которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:

  • ночные боли;
  • анорексия, рвота;
  • задержка роста у детей;
  • лихорадка и боли в суставах;
  • кровь в кале;
  • частые однотипные эпигастральные боли, иррадиация болей.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.

Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).

При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.

Жировая диспепсия

Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).

Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.

Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.

Лечение

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

от 1 800 руб

При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:

  • ведение «дневника питания»;
  • дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день);
  • пища должна быть комфортной температуры (не слишком горячей, но и не холодной);
  • соблюдение времени приема пищи;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • сбалансированная диета: ограничение животных жиров, газированных напитков, сладостей, исключение алкоголя;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.

Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.

Источник: https://www.herpesclinic.ru/zabolevanija/dispepsija/

Всё о Диспепсии

Хроническая диспепсия

Диспепсия — нарушение нормальной деятельности желудка, которое развивается в результате недостаточного выделения ферментов пищеварения или по причине нерационального питания. Характеризуется неприятными симптомами со стороны желудка и кишечника. Наиболее часто встречается у новорожденных и детей раннего возраста, а также у пациентов с хроническими болезнями органов пищеварения.

Причины

К основным причинам развития заболевания относят:

  • недостаток пищеварительных ферментов (происходит неполное всасывание пищи и недостаточный транзит ее в полупереваренном виде по кишечнику);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • грубые погрешности питания (несбалансированность питания, отсутствие режима, жирная или острая пища, еда всухомятку).

Если расстройство пищеварения происходит без органических изменений кишечника или желудка, имеет место так называемая функциональная диспепсия. При этом недостаток ферментов является следствием органического поражения органов пищеварения. В данном случае недуг выступает одним из возникающих симптомов.

У маленьких детей до года данная болезнь возникает в результате того, что им дают не соответствующие по возрасту продукты или перекармливают.

У некоторых детей может возникать непереносимость каких-либо продуктов питания (коровье молоко). При этом развивается физиологическая форма, которая объясняется незрелостью функции выделения ферментов и дисфункции кишечника.

Такую форму заболевания не лечат, так как она проходит самостоятельно, где-то годам к 10-12.

Разновидности

Функциональная диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • бродильная диспепсия, которая возникает по причине употребления большого количества углеводов, бродящих продуктов, способных вызывать в кишечнике брожение и излишнее газообразование;
  • гнилостная диспепсия, развитие которой происходит при преимущественно белковом питании, что требует длительного времени переваривания и способствует развитию гнилостной флоры;
  • жировая диспепсия, которая возникает при употреблении большого количества тугоплавких жиров, не перевариваемых ферментами.

Существуют следующие виды заболевания, которые развиваются вследствие недостаточности ферментов:

  • панкреатогенная (нарушение выделения соков поджелудочной железы);
  • гастрогенная (нарушена выработка пепсина и соляной кислоты в желудке при расщеплении белков);
  • гепатогенная (заболевания печени и выделение ею желчи);
  • холецистогенная (сбой процесса выделения желчи в желчном пузыре);
  • кишечная, или энтерогенная (нарушение выделения кишечных соков);
  • смешанный тип.

Диспепсия также бывает:

  • токсическая, которая характеризуется острым расстройством пищеварения с проявлениями токсикоза;
  • простая, острая форма расстройства пищеварения из-за неправильного питания, которая часто возникает у детей, людей со слабым иммунитетом и беременных женщин;
  • хроническая диспепсия, симптомы которой проявляются более 7 дней в месяц.

Признаки

Симптомы зависят от разновидности заболевания и степени тяжести. К основным симптомам диспепсии относят:

  • боль и тяжесть в животе, распирание;
  • изжога, вздутие живота;
  • отрыжка, рвота;
  • тошнота;
  • нарушение стула (понос).

Бродильная диспепсия характеризуется вздутием живота, урчанием, повышенным газообразованием и расстройством кишечника.

Гнилостная диспепсия определяется такими симптомами, как тошнота, интоксикация, боли в животе. В большинстве случаев гнилостной формы болезни причиной возникновения является употребление в пищу несвежих продуктов белкового происхождения.

Виды функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия встречается в следующих видах:

  • язвеноподобная, которая характеризуется ночной или голодной болью в желудке и проходящей после еды;
  • дискинетическая, при которой отмечаются жалобы на раннее насыщение, вздутие живота, чувство переполнения;
  • неспецифическая — когда жалобы больного нельзя отнести к предыдущим видам.

Как лечить

Перед началом лечения заболевания, следует определить его вид. В острой фазе назначают специальную диету. Рацион питания расширяется постепенно, уделяя внимание рациональному питанию. Также назначают:

  • прием ферментов;
  • заместительную терапию;
  • питьевой режим.

Функциональная диспепсия в случае симптомов дискинетического варианта ее проявления лечится прокинетиками. Это препараты, которые нормализуют двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

При язвеноподобном проявлении функциональная диспепсия назначают: антациды, антисекреторные препараты. Применяется эрадикационная терапия.

Неспецифический вариант лечат с помощью прокинетиков и антацидов.

Если у пациента выявлена гнилостная диспепсия, в первый день лечения следует полностью отказаться от еды. Назначают прием пепсинов, соляной кислоты, панкреатина, сульфаниламидов.

В случае вторичной формы проводят лечение основного заболевания, которое вызвало диспепсию (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит желудка).

Комплексное лечение и оздоровление всей пищеварительной системы поможет избежать осложнений и снизит вероятность рецидива заболевания.

Профилактика

Профилактика сводится к рациональному питанию, его режиму и профилактике заболеваний, которые способны вызвать развитие диспепсии. Очень важно пройти необходимый курс лечения и избежать причин, которые способствовали развитию болезни.

Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/dispepsiya/

Желудочная диспепсия – синдром ленивого желудка

Хроническая диспепсия
 

Желудочная диспепсия является комплексным расстройством, сопровождается дискомфортом в животе, а также болевыми ощущениями в верхних его отделах. Чаще всего диагностируется функциональная диспепсия, ее причины – нарушение двигательной функции желудка.

Болезнь также получила легко запоминающееся и хорошо отражающее суть название – “”синдром ленивого желудка””. «Отказываясь» сокращаться, желудок затрудняет процесс переваривания, чем вызывает такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошноту, вздутие.

Также функциональная диспепсия сопровождается чувством быстрого насыщения.

Причины развития диспепсии до сих пор относятся к разряду недостаточно изученных. Исследования доказали, что диспепсия желудка встречается даже у тех, кто не имеет вредных привычек и не злоупотребляет различными лекарственными препаратами. Тем не менее, существует тенденция, что курение может стать причиной диспепсии.

Важно понимать, что фактором вздутия и дискомфорта не обязательно выступает функциональная диспепсия, схожие симптомы характерны для обычного переедания.

Виды диспепсии желудка и их симптомы

 

Бродильная диспепсия диагностируется по причине недостаточной активности процесса переваривания углеводов. Способствует таким изменениям углеродистое питание (специальная диета, предполагающая употребление грубой клетчатки растительного типа).

Не последнюю роль играет некачественная обработка комков пищи в ротовой полости (важно тщательно пережевывать еду). Бродильная болезнь может давать о себе знать при частом употреблении газированных и перебродивших продуктов.

Процесс брожения провоцирует активное образование в больших количествах органических кислот, раздражающих кишечник и ведущих к диарее.

Гнилостная диспепсия желудка наблюдается у пациентов, злоупотребляющих жирными белками – мясо, в частности, баранина. Замедление процесса пищеварения вызывает развитие в желудке гнилостных бактерий. Гнилостная форма имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита, понос темного цвета с гнилостным запахом, общая слабость, угнетенность.

Желудочная болезнь (хроническая, функциональная, бродильная, гнилостная) отмечает некоторые общие симптомы, систематизированные в ниже приведенный перечень:

  • Изжога — неприятное чувство жжения в области эпигастрии, как правило, дискомфорт распространяется снизу вверх;
  • Тошнота и частая отрыжка (неконтролируемое заглатывание воздуха);
  • Болевые ощущения в животе, чувство переполнения или тяжесть в эпигастрии;
  • Метеоризм — ощущение распирания, провоцируется избыточным газообразованием (хроническая природа болезни характеризуется частыми запорами).

Наблюдение какого-либо одного из этих симптомов свидетельствует об очевидных проблемах с желудком. Своевременной диагностикой выявляется как привычная функциональная диспепсия, так и диспепсия невротического генеза.

Характер симптомов может указывать на то, какой именно тип заболевания поражает желудок. Так, хроническая кишечная диспепсия в большинстве случаев провоцируется сенсибилизацией и конституциональной слабостью кишечника.

Желудочная диспепсия: лечение и профилактика

 

Для того чтобы свести к минимуму синдром ленивого желудка, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • необходимо тщательно пережевывать (спешка в еде особенно часто наблюдается у детей);
  • принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, лучше несколько раз в день и в одно и то же время. Желудок «привыкнет» к такому распорядку и будет готов к «работе»;
  • ограничение в рационе животных жиров, газированных напитков, шоколада (сбалансированная диета).
  • принимать пищу нужно не меньше, чем за 2 часа до сна (в противном случае часто развивается гнилостная диспепсия).

Лечение диспепсии, протекающей в тяжелой форме, должен назначать врач. Необходимо полностью исключить продукты-причины, провоцирующие проблемы. У детей такие ограничения могут вызвать затруднения, взрослые должны понимать значение, которое несет диета.

Если бродильная, гнилостная диспепсии случаются часто, имеет смысл сделать пробу на пищевую аллергию. Лечение гомеопатическими средствами разрабатывает только специалист, для беременных и грудничков всегда существует риск неусвоения, который нужно учитывать.

Комплексное оздоровление и лечение всей пищеварительной системы поможет значительно уменьшить остроту проблемы и избежать осложнений.

Источник: http://raemed.ru/gastroenterology/10-gastroenterologiya/59-zheludochnaya-dispepsiya

Симптомы и лечение кишечной диспепсии

Хроническая диспепсия

Чтобы четко понимать причины расстройств в работе органов, участвующих в процессах пищеварения, необходимо рассмотреть такое понятие, как диспепсия, что это за состояние и как оно влияет на здоровье человека в целом.

В медицинской практике этот термин обозначает нарушение перевариваемости поступающей пищи в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует сбои в работе органов пищеварения и приводит к их патологическим состояниям.

Это явление озвучивают как несварение пищи.

1Виды заболевания

Среди основных расстройств в работе желудочно-кишечного тракта выделяют такие виды диспепсии, как:

  • кишечная диспепсия;
  • печеночная диспепсия;
  • панкреатическая диспепсия;
  • желудочная диспепсия.

В гастроэнтерологии это состояние определяют и по алиментарным нарушениям. Встречается гнилостная и бродильная диспепсия, жировая. Причиной их появления является неправильное питание, которое позволяет себе человек на протяжении длительного времени.

Диспепсия, это нарушение перевариваемости поступающей пищи в желудочно-кишечный тракт, что провоцирует сбои в работе органов пищеварения.

Бродильная диспепсия появляется в результате частого употребления продуктов, богатых углеводами, а также теми, которые имеют процессы брожения. Не последним фактором является и употребление газированных напитков.

К развитию этого вида недуга могут быть причастны такие продукты, как капуста, бобовые, некоторые виды фруктов, мучные блюда, мед, квас. Наличие этих продуктов в рационе провоцирует развитие бродильной микрофлоры, порождает размножение дрожжеподобных грибов в кишечнике.

Бродильный вид диспепсии характеризуется усиленным метеоризмом и частыми симптомами диареи, при которой наблюдается жидкий стул с пенистым и слабо окрашенным содержимым с кисловатым запахом.

Этот вид диспепсии, как правило, может дать о себе знать весной или летом. В медицине известны две ее формы — хроническая и острая. Диспепсия, имеющая хроническую форму развития, является следствием острой формы, которую можно спровоцировать большим потреблением клетчатки. Чаще бродильная диспепсия не демонстрирует тяжелые приступы и поддается быстрому лечению.

Гнилостная диспепсия чаще развивается при долгом употреблении большого количества в пищу продуктов белкового происхождения, мясных продуктов с сомнительным качеством. К продуктам, которые провоцируют появление этого алиментарного нарушения, относятся яйца, рыба, разные виды мяса.

Причиной расстройства функционирования органов пищеварения является длительность процесса переваривания пищи. Гнилостная диспепсия может развиться и по причине употребления несвежих белковых продуктов даже в небольшом количестве.

В процессе разложения эта пища вызывает общую утомляемость и дезактивность организма, что приводит к нарушению процесса размножения в кишечнике полезных бактерий. Симптомы диспепсии гнилостной можно охарактеризовать следующим образом:

  • жидкий стул с запахом гнили;
  • снижение защитных функций организма;
  • потеря аппетита;
  • нарушение обменных процессов.

По своей природе жировая диспепсия, симптомы которой возникают на фоне употребления в больших объемах продуктов, богатых жирами и имеющих свойство медленно перевариваться, является нарушением функции поджелудочной железы. Особенно стоит отметить сложность переваривания бараньего и свиного жира.

Помимо этого есть и другие виды диспепсии:

  • гастрогенный тип — нехватка желудочных ферментов;
  • панкреатогенный тип — дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенный тип — малое количество кишечных соков;
  • гепатогенный тип — дефицит выделяемой печенью желчи;
  • холицистогенный тип — плохое желчеотделение.

Каждый из этих видов имеет индивидуальные симптомы и лечение, требующее особого подхода и длительного времени.

2Особенности течения

Основной причиной любого вида диспепсии является трудность в процессе переваривания пищи, что является следствием нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника, что приводит к появлению дисбактериоза. Основные симптомы диспепсии:

  • проявление болевых ощущений в подложечной части, особенно в ночное время суток;
  • повышенный метеоризм в желудке и кишечнике;
  • в голодном состоянии человек чувствует себя сытым, хотя может не употреблять пищи долгое время;
  • недуг могут сопровождать такие расстройства органов пищеварения, как тошнота, рвотные позывы, изжога.

Основные симптомы диспепсии могут сопровождаться расстройствам органов пищеварения, как тошнота так и рвотные позывы.

Диспепсия кишечника имеет две основные формы развития:

  • органическая, которая характеризуется структурным изменением положения и патологиями основных органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональная, при которой органы пищеварения полностью или частично не выполняют своих функций.

3Факторы появления

Гастроэнтерологи выделяют различные по своему характеру причины появления заболевания. В некоторых случаях причинным фактором могут стать психические состояния человека, перенесенным им стрессы. Первичными причинами медики все же считают неправильный подход к питанию.

Часто в анамнезе больных диспепсией встречаются такие заболевания, как язва желудка и 12-типерстной кишки, дискинезия, нарушения функций поджелудочной железы, хроническая форма гастрита. Иногда причиной может стать рефлюкс, при котором происходит забрасывание в желудок желчи.

На развитие дисперсионных явлений могут влиять и частое употребление некоторых лекарственных групп, и нарушения в эндокринной системе.

Иногда беременность может спровоцировать появление диспепсии. На ее возникновение может повлиять и ослабленный иммунитет.

Беременность может спровоцировать появление диспепсии.

4Детская патология

Дети могут иметь этот недуг даже в раннем возрасте. Главной причиной его появления является неправильное кормление малыша матерью. Часто это бывает несоблюдение режима питания.

Спровоцировать болезнь может и резкое введение в детский рацион новых (незнакомых желудку ребенка) продуктов питания.

Большую роль в этом может сыграть и питание самой матери, прием медикаментозных препаратов ею.

Дети подросткового возраста могут столкнуться с этой проблемой ввиду гормонального дисбаланса и перестройки организма. В этом возрасте состояние пищеварительной системы ребенка должно подвергаться периодической диагностике.

Если причиной недуга не стали серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, то болезнь может проявляться так же, как и у взрослых людей.

Иногда бывает сложно определить начало развития недуга у совсем маленьких детей, поэтому особое внимание родители должны уделять самочувствию малыша после кормления, анализировать состояние его аппетита и при необходимости — стула.

5Диагностические мероприятия

Чтобы определить, какой орган пищеварительной системы вышел из строя, врачи проводят диагностику диспепсии путем сбора анамнеза, лабораторного и инструментального обследования. Пациент сдает кровь и мочу для исследования. При необходимости врач может назначить проведение биохимического анализа крови. Проводится исследование каловых масс, чтобы определить точный тип диспепсии.

Предусматривает диспепсия лечение и сопутствующего заболевания ЖКТ, которое выявляют при помощи эндоскопии пищевода, кишечника и желудка. Этот вид диагностики обязателен, так как позволяет выявить развитие заболевания на самых ранних стадиях, а также определить присутствие бактерии Хеликобактер.

Проводят диагностику диспепсии, пациент сдает кровь и мочу для исследования.

При полной диагностике исследуют состояние желудочного сока, чтобы определить его кислотность. Проводят ультразвуковое обследование внутренних органов с целью исключить или подтвердить наличие злокачественных новообразований.

Эндоскопию толстого кишечника проводят при помощи колоноскопа, чтобы выявить все возможные заболевания этого органа на начальных стадиях (полипы, опухоли). Рентген проводят только после подозрения на раковое образование.

При помощи манометрических исследований у больного исследуют состояние перистальтики пищеварительных органов.

Ввиду того, что диспепсия — это такое собирательное название состояния, в котором задействованы все органы пищеварения, то диагностике подвергается полностью эта система, каждый ее участок и сегмент.

6Лечебная терапия

Лечение диспепсии начинают с устранения причин, повлекших несварение пищи. Оно может включать в себя прием медикаментозных средств или комплексное лечение. В большинстве случаев пациенту назначают терапию голодом. Для взрослого этот процесс длится на протяжении 1,5 суток, у ребенка — полдня.

Питательные компоненты вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Особое значение при голодании имеет употребление жидкости. Ребенку дают пищу, которая соответствует его возрасту, делают массаж животика по часовой стрелке.

Грудные дети после кормления должны находиться в вертикальном положении, чтобы облегчить им процесс срыгивания.

Детям старшего возраста нужно запретить употребление пищи, вызывающей изжогу, Это цитрусы, газированные напитки. После проведения такого курса лечения случаев осложнений замечено не было. При медикаментозной терапии врач назначает препараты, которые способны устранить причину диспепсии. Если ее спровоцировало заболевание какого-либо органа, то именно он подвергается лечению.

В качестве профилактики врачи рекомендуют серьезно относиться к своему питанию и образу жизни, полностью исключить негативные привычки. Необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, своевременно обращаясь к специалистам за консультацией, если в работе органов пищеварения начинаются нарушения.

Источник: https://gastri.ru/simptomy-i-lechenie-kishechnoj-dispepsii.html

Диспепсия желудка и кишечника

Хроническая диспепсия

В данной статье рассматривается диспепсия — что это такое, симптомы и лечение.

В среде гастроэнтерологических заболеваний  встречается диспепсия желудка. Это неправильное функционирование желудка, связанное с неполным растворением еды, болью и тяжестью при пищеварении. Диспепсия сопровождается выделением токсических веществ? распространением вредных бактерий, как следствие — дисбактериоз. Разберемся подробно в том, что такое диспепсия?

Врачи разделяют две формы:

Функциональная — присутствуют только функциональные нарушения работы организма, но не органические.

Органическая — происходят изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Она имеет выраженные симптомы.

Чем провоцируется диспепсия, причины:

  • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее  транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
  • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
  • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.

  • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
  • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
  • Неврозы и стрессы.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.

  • Возрастные изменения.
  • Проблемы в анализе крови.

По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни.

Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

  • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
  • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
  • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
  • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
  • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты)  на голодный и на полный желудок.

Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

Желудочно-кишечная диспепсия возникает при стрессах. При резких вдохах-выдохах происходит сокращение желудка.

Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии  возникают при употреблении определенных продуктов.

Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом.  Этот процесс провоцирует образование  органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.

При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами непереваренного жира.

При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

Хроническая диспепсия держится у человека на протяжении недели в течение месяца. Симптомы ее довольно неприятны и очень часто происходят болезненно.

При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии,  являются  средством улучшения состояния организма.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита.

  Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки.

Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

У детей постарше и школьников диспепсия может быть вызвана фастфудом, плохим рационом, нагрузками по учебе и стрессовыми ситуациями.

Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

Несмотря на  широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка,  устранение расстройств пищеварения.

Диспепсия при беременности

В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется,  появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

Симптомы диспепсии беременных

Симптомы диспепсии беременных выражены не  ярко, но в определенных случаях заболевание носитострый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание  проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

Диагностика заболевания

При ярко выраженных симптомах, ставить диагноз рискованно. Перед тем как лечить диспепсию, проводят ряд диагностических исследований, таких как:

Узнают были ли ранее заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или инфекцией.
Выясняют, когда начались проявляться симптомы, степень их интенсивности и в какой период. Исследуют биоматериал больного.

Инструментальное исследование пациента:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистых желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Забирают небольшой образец исследуемого материала для биопсии. Это помогает определить возможность появления опухоли при поджелудочной железе или на стенках двенадцатиперстной кишки, желудка.
  2. Тест на выделение желудком кислоты.

  3. УЗИ органов брюшной полости и ряд других мероприятий (колоноскопия, электрогастроэнтерография, манометрия, компьютерная томография).

При ощущении симптомов диспепсии сначала необходимо проанализировать предпосылки и причины подобного состояния организма.

При отсутствии объективных причин (переедание, нездоровый рацион и так далее) нужно обращаться к доктору, пройти необходимые для диагностики исследования.

Желудочная диспепсия, ее лечение и профилактика

В качестве диспепсической профилактики рекомендуются средства:

  • Тщательно пережевывать пищу (спешка в еде  бывает у детей).
  • Принимать пищу небольшими порциями, по несколько раз в сутки, в одно время. Так желудку легче работать.
  • Ограничить животные жиры в рационе, шоколад, газированные напитки.
  • Прием пищи не меньше, чем за три часа до сна.

Лечение кишечной диспепсии

Если  выявлена кишечная диспепсия, лечение сразу не начинают. Для начала необходимо выявить вид заболевания, чтобы подобрать необходимую диету при первых сутках терапии. При алиментарной диспепсии пациенту нужно  воздержаться от употребления пищи два дня. Переход к рациону  сделать последовательным.

При бродильной диспепсии пациенту не рекомендуется потреблять продукты, богатые углеводами. При жировой диспепсии составить диету с малым содержанием жиров, а при гнилостной диспепсии  ограничить блюда из белковой пищи. Ферментативная диспепсия требует приема препаратов, где содержатся пищеварительные ферменты.

Лечение диспепсии тяжелой формы назначает врач. Необходимо определить и исключить продукты, являющиеся причинами проблемы.

Для детей  ограничения  вызывают затруднения, но взрослые обязаны ответственно понимать значение, которое  несет диета. Если бродильная и гнилостная диспепсии бывают часто,  нужно сдать пробу на пищевую аллергию. Следует учитывать, что для беременных и маленьких грудных детей существует риск не переваривания пищи.

Отрегулированная индивидуальная диета при диспепсии имеет свое значение при лечении,  является средством ее профилактики. Если диспепсия развивается на фоне остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить хронический гастрит или панкреатит.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dispepsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть