Жостер

Содержание

Польза от применения плодов слабительного жостера и противопоказания

Жостер

Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.

Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.

Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.

Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах.

Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель.

Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.

Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.

Особенности воздействия крушины на организм

Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты.

Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее.

Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.

К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.

Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.

Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.

Побочные эффекты и противопоказания

Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.

Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.

Они полностью противопоказаны:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам:
  • больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:

  1. Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом.
  2. При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника.
  3. Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки.
  4. При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний.
  5. Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.

При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • сильная головная боль;
  • кожные сыпи.

Первая помощь при отравлении ягодой:

  • промыть желудок;
  • обильное питье;
  • активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.

При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.

Как готовят безопасные препараты из коры крушины и плодов?

Лучше всего употреблять препараты жостера и крушины в виде водных настоев и отваров:

  1. При хронических запорах 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Полученный настой пьют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
  2. Сок свежих ягод пьют по 1 столовой ложке в день.
  3. Летом можно съесть до 15 ягод жостера в сутки в свежем виде утром натощак. Большое количество съеденных ягод часто заканчивается отравлением, которое станет причиной воспаления стенок желудка.
  4. Иногда готовят слабительный сироп. Для его приготовления 70 мл сока ягод жостера засыпают 130 г сахара и нагревают до кипения, постоянно перемешивая. После полного растворения сахара получившееся средство разливают по стерильным бутылочкам и принимают утром по 1 столовой ложке утром и вечером.

При употреблении любого слабительного средства на основе растительного сырья нужно помнить, что их прием не должен быть постоянным. Иначе кишечник перестанет самостоятельно работать.

При появлении запоров сначала рекомендуется обратиться к проктологу, выяснить причину этой важной проблемы и начать ее лечить, изменив питание и образ жизни.

Источник: http://NaturalMedik.ru/lekarstvennye-rasteniya/slabitelnyj-zhoster.html

Жостер

Жостер

Куклина Алла Георгиевна кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Род Жостер (Rhamnus) семейства жостеровые (Rhamnaceae) включает около 100 видов, которые широко распространены в природе и обитают на всех континентах, за исключением Австралии. Они выбирают для поселения заросли кустарников, не заболоченные берега рек либо подлесок светлых широколиственных лесов. Наибольшее разнообразие видов – в Азии. 

Основным декоративным достоинством жостеров являются крупные красивые листья с четким жилкванием. Цветки у них мелкие, малопримечательные, однополые и чаще всего расположены на одном растении, хотя бывают и двудомные виды. Дополнительным украшением служат черные костянки размером с горошину, созревающие у разных видов летом или осенью.

Ранее к данному роду причисляли жостер ольховидный, теперь отнесенный к роду Крушина (Frangula) под названием крушина ольховидная (Frangula alnus).

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica).

Естественный ареал простирается от Западной Европы до Сибири и Средней Азии, он приурочен в основном, к лесостепной и степной зонам.

В Средней России вид тяготеет к более южным регионам и часто произрастает на черноземных почвах, содержащих известь. Он избегает влажных мест, заселяет ксерофильные редколесья, склоны холмов и опушки лесов.

Сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м, или невысокое деревце высотой до 7 м. Кора отслаивающаяся, на ветвях колючки. Почки с кроющими чешуями. Листья расположены более или менее супротивно, овальные, с дуговидным жилкованием, хорошо заметными 3 парами жилок.

Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые, собраны пучками по 10-15 штук. В мужских цветках – по 4 тычинки, в женских – по 1 пестику с трехраздельным столбиком. Сочные костянки, созревая, сразу становятся черными (не краснеют, как у крушины слабительной), иногда имеют сизоватый налет.

Жостер слабительный цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Первое плодоношение наступает в 6-летнем возрасте.

Жостер слабительный декоративен и пригоден для озеленения. В природе расселяется при участии птиц, которые кормятся его плодами и семенами. Rh. cathartica, завезенный в конце XIX столетия из Европы в Северную Америку, через 100 лет там натурализовался, а в Канаде причислен к опасным сорнякам.

Жостер имеретинский (Rhamnus imeretina). Естественный ареал жостера имеретинского – горные леса Закавказья. Вид занесен в Красную книгу СССР и охраняется в заповедниках.

Кустарник высотой около 1,5 м. Посадки в Москве в течение всего вегетационного сезона сохраняют высокую степень декоративности. Особенно нарядны глянцевые, продолговато-яйцевидные листья, на которых отчетливо проступают жилки.

Листья крупные, длиной до 25 см, шириной более 10 см. Осенью листья становятся бронзово-пурпурными. Цветки мелкие, желто-зеленые, такие же невзрачные, как у жостера слабительного. Плоды – черные костянки.

Цветение наступает в возрасте 7-9 лет, обычно в мае-июне, плоды вызревают в сентябре.  

Жостер уссурийский (Rhamnus ussuriensis). Естественный ареал – на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, где вид обитает в лиственных лесах, на плодородных почвах.

В Москве кустарник достигает высоты 4 м. Продолговато-эллиптические листья, глянцевые и ярко-зеленые, снизу свето-серые. На ощупь они плотные, испещрены сетью глубоких жилок. В пазухах листьев собраны желто-зеленые цветки, которые медоносны. Зацветает куст в 4-летнем возрасте, в мае-июне, хорошо плодоносит. Плоды – черные костянки. Вид зимостоек и декоративен.

Жостер даурский (Rhamnus davurica). Естественный ареал вида находится в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах, поймах рек.

Внешне кустарник  очень похож на жостер уссурийский. У него широкоэллиптические листья, шириной 3-5 см, с 4 парами жилок.  В Москве кустарник высотой до 5 м. Зацветает в 5-летнем возрасте, хорошо плодоносит. Зимостоек и декоративен.

Жостер альпийский (Rhamnus alpine). Естественный ареал вида – в Южной Европе и Северной Африке. В Москве кустарник вырастет высотой около 1,2 м. Листья плотные, эллиптической формы, длиной 4-7 см, с 8-12 парами жилок. Зацветает в 10-летнем возрасте. Плоды, не успев созреть, осыпаются.

Жостер диамантский (Rhamnus diamantiaca) – растет в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в Северо-Восточном Китае и Северной Корее.

Колючий кустарник, в Москве около 5 м высотой, плодоносит с 10-летнего возраста. Листья широкоэллиптические или овально-ромбические, до 6-7 см длиной, сверху часто сизоватые или сероватые, снизу светло-зеленые.

Цветет с начала июня. Костянки черные, созревают в третьей декаде сентября.

Жостер узколистный (Rhamnus leptophylla) – двудомный вид из Китая, где растет в подлеске горных лесов. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических и продолговатых, некрупные, до 5 см длиной. Костянки черные, шаровидные, диаметром 4-6 мм. В Москве подмерзает, но быстро отрастает до высоты 1,2 м. Не цветет.

Жостер мелколистный (Rhamnus parvifolia) – растение солнечных холмов и скалистых склонов Восточной Сибири, Монголии, Китая. В природе – 1,2 высотой, в Москве вдвое выше.

Листья почти ромбические, некрупные, до 3 см длиной, мелкогородчатые по краю, тускло-зеленые. Плоды – шаровидные или обратнояйцевидные черные мало мясистые костянки. Плодоношение с 11-летнего возраста, в конце сентября.

По сравнению с другими видами, менее облиственный, но все же декоративный. Полностью зимостоек.

Жостер полезный (Rhamnus utilis). Естественный ареал – на востоке Китая. Произрастает среди кустарников на склонах гор и холмов. В Москве – кустарник высотой до 2 м, с продолговато-эллиптическими листьями длиной 6-14 см, при сушке они желтеют. Плоды сочные, черные. Близок к жостеру даурскому, но уступает ему в декоративности и зимостойкости.

Выращивание

Для посадки жостеров требуется защищенные от холодных ветров участок, можно немного затененный. Они любят хорошо дренированную, но умеренно увлажненную почву.

Поскольку жостеры неприхотливы, они выдерживают и достаточно бедные почвы, могут расти на супесях и легких суглинках, хуже развиваются на торфяных участках.

Для них благоприятны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. При посадке в посадочную яму добавляют доломитовую муку или известь.

Жостеры декоративны и применяются  в озеленении, особенно ценятся при устройстве труднопроходимых колючих живых изгородей. Растения высаживают в изгороди на расстоянии 40-50 см, формируют высотой 1-1,5 м, подвергая стрижке ранней весной и по мере отрастания летом. Плотную сомкнутую изгородь удается получить через 4-5 лет.

Размножение

Жостер размножают семенами и вегетативно. Семена высевают осенью, чтобы зимой под снегом они прошли естественную стратификацию.

Жостер можно размножить корневыми отпрысками, делением куста и отводками. Он плохо размножается летними черенками, даже со стимуляторами роста имеет невысокую укореняемость. У жостера альпийского укореняется 15% летних черенков, у жостера даурского и слабительного – до 50%, у жостера полезного и уссурийского – до 70%.

Болезни и вредители

Наблюдения за посадками жостера слабительного в Москве показали, что на растениях ежегодно появляются очаги ржавчины. Болезнь поражает листья, реже плоды и молодые стебли, после чего растения развиваются слабее. Кроме того, на листьях питаются тля, листовертка, колонии бересклетовой горностаевой моли, а также личинки крушинницы и голубянки крушинной.

Листья жостера имеретинского очень редко повреждались тлей и личинками крушинницы.

Полезные свойства

Жостеры – медоносные растения, привлекают пчел и других насекомых.

Жостеры слабительный и имеретинский обладают лечебными свойствами. Жостер слабительный официально признан и входит в список фармакопейных видов растений. В народной медицине Закавказья используют плоды жостера имеретинского как слабительное средство. Они отличаются резким запахом и горьким вкусом. Содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара, пектин и камедь.

Кора, листья и плоды жостера уссурийского и имеритинского пригодны для получения натуральных красителей – зеленого, синего, лимонного, коричневого и фиолетового цвета.

Жостеры имеют тяжелую и очень крепкую древесину, сохраняющую свою окраску, поэтому ее используют в кустарных промыслах после токарной или столярной обработки, для изготовления фанеры и деталей мебели.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/decor_trees/deciduous_trees/rhamnus.html/Article/_/aID/20925

Состав и лечебные свойства жостера

  1. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В частности это – антрагликозиды, различные дубильные вещества, флавоноиды.
  2. Также, в крушине содержится аскорбиновая кислота, горечи, сахар, камедь, разнообразные органические кислоты и красители.

  3. Жостер слабительный получил свое название не просто так. В первую очередь это растение используется как слабительное средство.
  4. Кроме этого, крушину используют при полной потере тонуса желудка, при коликах спастического характера.

  5. Широко применяется жостер для регулировки деятельности кишечника, это превосходное средство от геморроя и при трещинах толстой кишки.
  6. Настойки на основе этого растения применяются для лечения ревматизма. Можно готовить и отвары из крушины.

    Смоченные в нем салфетки применяют для лечения ран и других заболеваний кожи.

  7. Настой из коры крушины применяется для устранения пониженной кислотности желудка.
  8. Кроме этого, жостер слабительный входит в состав сборов, которые обладают потогонным действием и применяются при простудах.

  9. Народные целители применяют это растение для лечения желтухи, водянки, кашля, а также гастрита.
  10. Более того, жостер применяется для лечения глистных инвазий.

Отвар крушины при запорах

Необходимо взять 2 столовые ложки плодов жостера и залить их 800 гр. кипятка. Настаивать в течение 2 часов. После этого отвар нужно процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Специалисты рекомендуют принимать средство утром натощак.

Чай из крушины от запоров

Взять 20 гр. плодов жостера и 20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны. К этой смеси добавить 10 гр. корня солодки и такое же количество плодов аниса.

Все смешать и взять 1 столовую ложку этого сбора. Данное количество залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, не перемешивая и не болтая. Чай после того как настоится необходимо процедить.

Принимать чай перед сном в количестве 100мл.

Отвар крушины от запора для детей

Следует взять плоды жостера в количестве 10 гр. и залить их стаканом кипятка. Отвар поставить на слабый огонь и кипятить 15 минут. После того. Как снимите с огня настаивайте еще 20 минут. После этого процедить отвар.

Сироп из жостера при запорах у детей

Берется 30 гр. плодов жостера добавляется к ним 70 гр. сахара. Поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Когда возникает запор у ребенка давать в день 2-3 чайные ложки сиропа.

Настойка из плодов жостера

Настойку делают на основе 70% спирта или водки. Ингредиенты настойки берутся в соотношении 1:5. Настаивать необходимо 10 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь.

Противопоказания к применению

Противопоказание – это индивидуальная непереносимость травы. Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

Источник: https://nmedic.info/story/zhoster

Жостер или крушина слабительная

Жостер

Жостер слабительный, или крушина слабительная — Rhamnus cathartica L. — крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки.

Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.

Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.

Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка.

В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских — пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.Плод — черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай.

Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.

В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Крушина слабительная — медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет.

Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон.

Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек.

Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.Плоды жостера — признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды.

Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.

Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д.

Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.

Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4раза день.

Плоды жостера — компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.Жостер — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка.

Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.

Плоды жостера, цветки бузины — поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера — 2 г, плоды аниса — 1 г, корень солодки —1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2—3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10— 15 свежих ягод жостера.Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.


По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/07/194-zhoster-ili-krushina-slabitelnaya.html

Жостер слабительный поможет многим

Жостер

Природа создала такие растения-врачеватели, которым человек придумал множество названий.

Барыня-ягода, бирючина, волкоягодник, грудные ягоды, жерест, жестовник, затульник, иголка придорожная, крушина колючая, крушинник, нушава, саква, путиляк, сердоликва, терес, собачник, черемха, хробость, черноягодник – и все это он – жостер слабительный.

Почему же его называют так по-разному? Скорее всего, из-за множества болезней, которые лечит этот удивительный колючий кустарник. Ведь лечебными свойствами обладают все части: и кора жостера, и плоды жостера, и его листья.

Жостер слабительный

Краткое ботаническое описание крушинника

У рослого кустарника из семейства крушиновых ветви практически всегда заканчиваются колючками. Листья супротивные, пильчатые по краю. На нижней поверхности листьев проступают несколько выпуклых жилок.

Цветки мелкие, бледно-зеленые. Плод, диаметром в полсантиметра, сочный с небольшими косточками. Незрелые ягоды красно-малиновые, спелые – темно-фиолетовые с блеском.

Растет по высоким берегам рек в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Средней Азии.

Химический состав плодов жостера и коры

В спелых плодах лекарственного кустарника содержатся антрагликозиды, органические кислоты, пектин, горечи, слизи, камедь, красящие вещества и сахароза. Лиственная часть содержит довольно много полезного витамина «С».

В коре жостера обнаружены яблочная кислота, эфирные масла, алкалоиды, высшие жирные кислоты, флавоноиды, ароматические соединения, дубильные вещества.

Все эти действующие химические вещества составляют основные фармакологические свойства колючего лекаря.

Лечебные свойства жостера слабительного

Кустарник обладает мягким послабляющим, ветрогонным и антисептическим свойствами. Слабительный эффект длительный и проявляется через 9-11 часов.

Успешно применяется отвар и кора растения в народной медицине при  следующих недугах:

  • базедова болезнь
  • отеки почечного и сердечного характера
  • гельминтозы
  • климактерические расстройства
  • гепатит
  • подагра
  • головокружение
  • тахикардия
  • депрессия
  • колики
  • дисменорея
  • холангит

Кора жостера включается в потогонные и ветрогонные травяные составы. Также растительное сырье входит в сборы, употребляемые при лечении диатеза, малярии, ревматизма, нервных болезней, экземы.

Жостер, внешний вид

Плоды жостера положительно проявили свои свойства в народной медицине  при водянке, потерях аппетита, параличах, нарушениях пищеварения и в качестве мочегонного.

Из ягод выжимают терпкий сок, смешивая затем с вином или водкой. Можно употреблять плоды свежими или сушеными, в виде добавок к варенью, молоку или меду.

Черные спелые ягоды можно давать даже детям при плохом аппетите или диатезе (кожных аллергических высыпаниях).

Плоды крушины считаются в народной русской медицине действенным противораковым средством, и эти свойства были известны уже в 16 веке.

Сбор лечебного сырья

Для заготовки применяются тонкие ветки кустарника, плоды, кора и даже корни. Зрелые плоды следует срывать без хвостиков, что возможно лишь после полного созревания ягод – в первые два месяца осени, когда они становятся почти черными. Сырье раскладывается тонким и равномерным пластом на пергаментной бумаге. Сушка проводится при средней температуре 50 С.

Хранят в бумажных или холщовых пакетах в сухих, прохладных и вентилируемых комнатах. Лечебные свойства сохраняются около 4 лет. Однако следует быть внимательными: сушеные ягоды довольно легко повреждается мелкими вредителями.

Противопоказания к применению крушины слабительной

При всей своей полезности применение препаратов из плодов жостера запрещено в периоды беременности и лактации, а также при завороте кишок.

При долгом использовании или в случае передозировки высока вероятность избыточной потери органической жидкости и солей. Могут проявиться пигментные новообразования на слизистой кишечника. Запрещено употребление незрелых плодов жостера слабительного.

Одним из побочных негативных воздействий является высокая потеря калия организмом. Данный аспект необходимо учитывать при приеме некоторых сердечных препаратов. Кора жостера, как и плоды жостера, обладают сильным слабительным действием, поэтому требуется высокая осторожность при их употреблении. Отвар следует готовить лишь из основательно просушенного сырья.

Передозировка лекарства, либо заваривание сырой коры крушины, может привести к резким и выраженным тошноте, рвоте и поносу.

Обязательным условием является при лечении взрослых и особенно детей ягодами жостера строгое соблюдение дозировки.

Неправильное применение приводит к тяжелым отравлениям, которые провоцируются антрагликозидами, гликозидом амигдалин (находится в косточках), преобразующийся в желудке в синильную кислоту – необычайно ядовитую.

В незрелых плодах растения находится и очень ядовитый сапонин, но по мере созревания ягод он исчезает из них. При малейших симптомах отравления рекомендуется безотлагательное обращение в медицинское учреждение.

Настой плодов при вздутии живота

Заварить 2-3 чайной ложки высушенных плодов в эмалированной кружке половиной литра кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, настоять 8-10 часов. Принимать по ст. ложке 4 раза в сутки. Хранить в холодильнике.

Отвар коры крушины при гепатите и отеках

На 1 стакан кипятка добавить 1 чайную ложку измельченной сухой коры, дать смеси закипеть и подержать на маленьком огне четверть часа, поставить настояться около 30 мин, тщательно процедить. Принимать 2 раза в сутки по 1 ст. ложке в утренние часы и вечерние при гепатите и отеках (водянке).

Чай из жостера при климактерических расстройствах

На 1 стакан закипевшей воды всыпать 2 ч. ложки сушеных спелых ягод, настаивать до 15 мин. Выпить вечером процеженного чая 1 чашку (40-50 мл).

Настой из ягод жостера при тахикардии, головокружениях, депрессии

Залить 1 столовую ложку ягод стаканом кипяченой, но холодной воды, настаивать плоды 10-12 часов, после отжать. Принимать по 50 мл по утрам и вечерам. Используется при тахикардии, депрессии и головокружениях.

Отвар ягод жостера при подагре и метеоризме

Запарить в стакане кипятка 1 ст. ложку ягод, подержать на огне до закипания, затем убавив нагрев, еще 4-5 мин. Настоять 2 часа в герметичной емкости, после процедить. При подагре принимать по 50 мл на ночь.

Сироп из жостера для детей (слабительный)

Смешать строго 130 грамм сахарной пудры и 70 мл свежего ягодного сока, нагреть до закипания. Перелить в бутылочку. Давать 1–2 ч. ложечки сиропа в сутки. Другие средства от запора.

Порошок из плодов жостера (слабительный)

Сушеное сырье измельчают в кофемолке до порошка. Затем добавляют в любые кисель, компот, сок. Можно просто прожевать 15-20 ягод в чистом виде.

Ягоды жостера обладают более мягким слабительным эффектом, нежели кора жостера.

Где еще применяется крушина и кора жостера

Растение высаживают  в качестве живой изгороди. Кустарник хороший медонос. Из корней и коры изготавливают сапожные гвоздики, декоративную фурнитуру для мебели, резные поделки. С помощью коры производят дубление кож. Широко используется особенность окрашивания частей кустарника в различные цвета.

Источник: http://RecipeHealth.ru/chem-lechim/zhoster.html

Как вырастить, заготовить и применять лечебные плоды жостера

Жостер

Плоды жостера (крушины) имеют вид глянцевых черных ягод (костянок) округлой формы длиной до 7-8 мм. Внутри они сочные с четырьмя или пятью бурыми косточками. В лечебных целях используются только спелые плоды, собранные в сентябре-октябре месяце, а вот недозревшие зеленые ягоды считаются ядовитыми.

Описание растения жостер

Лат. Frángula álnus

Небольшое деревцо из семейства крушиновых жостер в высоту вырастает до трех метров. Имеет супротивные ветви, в верхней части с прямыми колючками. На стволе и ветках кора шершавая, бурого цвета, на молодых побегах она светло-серая, серебристая. Овальные глянцевые листья растения имеют городчато-пильчатые края и углубленные прожилки.

Цветет жостер в конце мае или в июне собранными в зонтик мелкими однопалыми цветочками салатового цвета. А плоды созревают уже к началу осени.

Размножается растение семенным способом, а растет в смешанных лесах или на сухих склонах, в посадках, на высоких берегах рек. Встретить его можно в Малой Азии, Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Восточной Европе.

Выращивание жостера

Крушина – неприхотливое растение и не требует подбора специального участка. Для выращивания растения желательно использовать дренированные, увлажненные и безветренные места. Благодаря развитой корневой системе жостер может расти даже  на бедной почве, самое главное для него – это постоянное и обильное увлажнение.

Жостер размножается вегетативно либо же семенным способом размножения. Перед посадкой кустов никакие подготовительные работы не проводятся, ямки можно выкопать в тот же день размером 60х60х60 сантиметров.

Если вы хотите высадить живую изгородь, то выкапывается траншея нужной вам длины глубиной в 60 см. Ямы заполняются субстратом из земли, песка и перегноя, а при кислой почве еще и известью.

Саженцы нужно ставить по центру ямки или траншеи, расправить им корни, засыпать и утрамбововать землю. Вокруг саженца делается лунка для дальнейшего полива.

Почва поливается и мульчируется торфом или компостом.

Кустарники крушины нуждаются как в санитарной, так и в декоративной обрезке. Прикорневой участок очищается от сорняков, прошлогодняя мульча прикапывается, а сверху присыпается новая. В промежутках между поливами почва рыхлится.

На зиму кусты укрываются обычным способом в целях защиты ее от морозов.

Сбор и хранение костянки жостера

Уже дозревшие костянки освобождают от плодоножек и сушат природным способом на солнце либо в специализированных сушилках при температуре 60 градусов. В высушенном виде ягоды имеют черный цвет, сладковатый с легкой горчинкой вкус и слабо выраженный собственный аромат.

Хранятся сушеные ягоды в сухих коробках или герметично закрытых стеклянных или пластиковых банках обязательно в сухом месте. При правильном хранении срок годности может продлиться до четырех лет.

Лечебные свойства плодов жостера

Созревание ягод жостеры

Жостер слабительный богат многими полезными веществами: антрагликозидами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, природными красителями, сапонинами, он также содержит горечь, слизь, пектин, янтарную, яблочную и хризофановую кислоты. В нем много эфирных масел, микро- и макроэлементов, витаминов.

Листья крушины содержат такие биофлавоноиды, как кемпферол, рамнозин, рамноцитрин, кверцетин, изорамнетин.

Эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и предупредить ранее старение, а также улучшить процесс переваривания пищи благодаря активности пищеварительных энзимов.

Биофлавоноиды подавляют активность энзима киназы, проявляя при этом свои противоопухолевые свойства, а также значительно уменьшают негативное воздействие повышенной радиоактивности.

Самым полезным биофлавоноидом, содержащимся в жостере, является кверцетин. Он обладает следующими свойствами:

  • антиокислительным;
  • капилляростабилизирующим;
  • противовоспалительным;
  • радиопротекторным;
  • кардиопротекторным;
  • регенеративным;
  • противоязвенным;
  • иммуномодулирующим.

Благодаря своим полезным свойствам плоды жостера могут предотвращать многие опасные заболевания, например:

  • мочекаменную болезнь;
  • ревматизм;
  • подагру;
  • водянку;
  • желтуху;
  • запор;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • глисты;
  • паралич.

Ягоды жостера тонизируют и улучшают функцию кишечника, действуя очень бережно. Эффект после их приема наступает только после 8-10 часов.

Отвар из плодов также влияет на организм как антибактериальное и мочегонное средство, вытяжки из тех же плодов предотвращают развитие герпеса.

Настои из плодов крушины употребляют при:

  • метеоризме (вздутии живота);Первые плоды жостеры
  • отеках;
  • гепатите;
  • климаксе;
  • тахикардии;
  • депрессии;
  • головокружениях;
  • плохом иммунитете.

Кроме перечисленных достоинств жостер имеет способность лечить гастриты, колиты, влажный кашель, анемию, цирроз печени, опухоли, язву желудка, сердечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Способы применения костянки

Для лечения и профилактики болезней костянку применяют как в свежем виде, так и в сушеном: ее порошок добавляют в мед, варенье или молоко. Из плодов делают сок, заваривают чай, изготавливают спиртовые настойки.

Настои из костянки применяют как внутренне, так и наружно. Ими полощут ротовую полость, промывают гнойные раны, делают примочки при экземе и чирьях, частенько используют в лечебных целях и отвары из ветвей жостера. А сухие, измельченные в порошок плоды крушины,  настоянные на уксусе, эффективно лечат чесотку.

Плоды жостера применяют не только в народной, но и в традиционной медицине, только нужно помнить, что все фармацевтические препараты, включающие в себя ягоды жостера, нужно принимать строго по инструкции, в правильных дозах и в ограниченный период времени.

Противопоказания к употреблению ягод жостера

Урожай, которые пригоден для использования

Как и любой другой растительный лечебный продукт, жостер имеет противопоказания к употреблению. Ниже рассмотрим несколько из них.

Категорически противопоказано употребление зеленых (недозревших) плодов жостера, так как они считаются ядовитыми и могут привести к печальным последствиям.

Противопоказано употребление препаратов, в состав которых входит жостер, беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Передозировка жостером может вызвать интоксикацию организма: тошноту, рвоту, головную боль и понос. В таких случаях незамедлительно прекращается употребление плодов и делается промывание желудка.

Применять жостер слабительный следует только с назначения лечащего врача при строгом соблюдении дозировки и режима потребления. Только соблюдая правила предосторожности можно извлечь максимальную пользу от плодов жостера не нанося никакого вреда организму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании крушины.

При правильном выращивании, сборе и хранении ягод, крушина может быть не только украшением приусадебного участка, но и вашим домашним лекарем.

Ягоды

Источник: http://PlodOgorod.com/jagody/plody-zhostera.html

Лечебные свойства жостера слабительного

Жостер

Растение жостер слабительный известен еще с начала XVI века, когда его использовали как средство от рака. В современной медицине он получил применение как компонент лекарственных сборов, а также как индивидуальный травяной сбор. Он используется как гомеопатический препарат народной медицины, а также назначается в составе комплексной терапии.

Существует много целебных растений, которые давно лечат все возможные недуги человека. Каждому из них присвоили название, для некоторых несколько. Так, жостер слабительный в народе именуют жерестом, брючиной, тересом, саквой и еще несколькими малоизвестными названиями.

Его научное название крушина слабительная. В отличие от других не менее полезных трав лечебные свойства получили в равной степени плоды, листья, даже его кора.

Каждый в отдельности и комплексом они помогают побороть немало недугов, с которыми не справляются современные методы, а также медикаментозное лечение.

Внешний вид и происхождение растения

Жостер слабительный представляет собой куст или маленькое дерево высотой до 4 метров. Кора ствола темно-серого или бурого цвета, а его ветки покрыты колючками. На ветках расположены равномерно растущие листья правильной овальной формы, зазубренные на концах.

Плоды жостера круглой формы, созревают от темно-зеленого до черного цвета. Размеры созревшего плода редко достигают более 5 миллиметров диаметра. Первый признак полного созревания бурые почти черные ягоды, внешне схожи со смородиной.

Цветение начинает с конца мая, а спелые ягоды приносить осенью.

Растет это удивительное растение на берегу рек на западе Сибири, в странах Азии, на Северном Кавказе, хотя родом из Западной Европы.

Растение относится к семейству Крушиновых, имеет свои подвиды и сорта, к популярным видам, которые используют в медицине, относятся:

  1. Жостер слабительный;
  2. Жостер даурский;
  3. Жостер крупнолистный и узколистный.

Популярность этих видов обусловлена хорошей приживаемостью в доступных для людей местах. Что способствует регулярному сбору заготовок, бесперебойному производству сухих готовых к употреблению плодов, а также листьев.

Жостер даурский растет только в Республике Бурятии, его отличает только высота дерева, он достигает 10 метров высотой. Полезные свойства схожи по принципу с другими видами. Крупнолистный и узколистный вид отличаются только внешним видом листьев, а полезные свойства, принцип действия также не изменен.

Заготавливать ягоды, листья, кору начинают после созревания с начала октября или с конца сентября. Размножение растения происходит семенами из плодов. Прорастает он не в слишком влажной почве. Семена разносится на большие расстояния, поэтому деревце встречается даже в лесах вдалеке от водоемов.

Полезные свойства

Лечебные свойства растения обусловлены удивительным составом всех частей растения, кроме корневища. Лечебные свойства присутствуют в коре, в листьях, в плодах в одинаковом количестве.

Химический состав растения включает:

  • антрагликозид франгулярозид, а также его производные;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • камедь;
  • сахарозу.

Принцип основного действия построен на активности антрагликозиде, который при переработке организмом воздействует на нервные окончания, а также ворсинки толстого кишечника, способствуя скорейшему опорожнению. Кора дерева содержит сахарозу, она предотвращает истощение после очищения организма.

Кора и ягоды жостера лечебные свойства проявляют медленно, процесс метаболизма запускается, а после дает результаты спустя 8 часов. Основной признак действия лекарственного сбора из крушины улучшение аппетита, а также улучшение системы пищеварения.

Лечебные отвары из листьев применяют для примочек, кора используется как ингредиент для скрабов и кремов. Лечебный сок ягод способствует укреплению иммунитета.

Показания к применению

Кора, ягоды и листья показаны для каждого отдельного случая и применяют при лечении или профилактики множества заболеваний. Они делятся на группы по каждой системе организма человека:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта – хронические запоры, гастрит, язвенные заболевания;
  2. Мочевыводящая система — гепатиты различной этиологии, печеночная недостаточность, камни в желчных путях или их закупорка;
  3. Нервная система — депрессии, головокружения, повышенная возбудимость;
  4. Кожные покровы — высыпания различного происхождения, экзема, дерматиты, фурункулез, герпес;
  5. Сердечной сосудистая система — тахикардия, стенокардия;
  6. Гинекологические заболевания — дисменорея, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс, предменструальный синдром.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть